Об Илье-кузнеце да добром молоте

Градова
Ну не мог николаевский люд, глядя на игры Олимпийские в стороне оставаться и терпеть несправедливость великую.

ННР (Николаевские народные рассказки)

СКАЗКА ОБ ИГРАХ ЗАМОРСКИХ, ЗЛЫХ КОЛДУНАХ, ИЛЬЕ-КУЗНЕЦЕ, ЕГО МЕТКОЙ РУКЕ ДА ДОБРОМ МОЛОТЕ

Жил был на Руси Илья-кузнец - крепкий богатырь, покоритель огня и железа, и был у него добрый молот. Как-то раз отнёс он работу готовую в дом купеческий, и возвращаясь обратно по дороге извилистой, услыхал смех звонкий на поляне солнечной. Глядь: а там мужики силою да ловкостью меряются - камни тяжёлые рукою меткою кидают, да чей дальше пролетит глядят. Увидели его мужики крепкие, да и предложили с ними посоревноваться. Ты, мол, молот тяжёлый такой за спиной носишь - давай силою померяемся да посмотрим, у кого рука твёже. Схватил кузнец камень тяжелый и бросил его через поляну огромную, так, что тот дальше всех пролетел. Обрадовались мужики силушке да меткости кузнецкой и стали его победителем величать.
А тут, как в сказках водится, проезжает мимо царь. Увидал Илью-кузнеца, да и говорит ему:
- Ты давно на Руси-матушке силою и ловкостью славишься, а сможешь ли свой молот так далеко закинуть, как тот камень придорожный?
Задумался Илья, почесал затылок, и говорит он царю:
- Отчего ж не попробовать?!
Достал свой молот из-за пояса, размахнулся рукою меткою, да и бросил что есть силы. Полетел молот дальше всех камней, набросанных через ручей широкий, да на сырую траву грохнулся. Восхитился царь его силою богатырскою да рукою меткою.
- Ты, - говорит, - Илья, мне и нужен-то был. В стране далёкой заморской проходят игры Олимпийские, там богатыри из стран различных силою да ловкостью меряются. Вот и ты с ними померяешься: будешь ты в соревнованиях участвовать, Русь представлять да молот метать.
Был наслышан кузнец про славу дурную игр тех заморских, что там юношей и девушек колдуны злые околдовывают, а коли не могут околдовать - опорочить пытаются, будто зелье они принимают, чтобы силу свою приумножить. Но делать нечего: царский указ есть царский указ. Пришёл Илья-кузнец в свою избу добрую, собрал пожитки, в дороге пригодящиеся, закрепил молот за поясом, да и пошёл к царским палатам. А там радостными возгласами встречают те, кто едут с ним в путешествие дальнее на игры олимпийские. А рядом бояре гнусные стоят, рожи хитрые кривят да бородки козлиные потирают.
Снарядил царь для путешествия в страну заморскую корабли быстроходные. Приехали добры молодцы и юны девицы в ту страну заморскую, а на воротах стоят стражи злобные и не пускают девиц да молодцев с земли русской.
- Не велено вас пускать! - говорят, - ибо вы зелье колдовское с собою везёте!
Скривились на то бояре, и уже хотели корабли назад разворачивать, как вышел вперёд Илья-кузнец, достал свой молот, и как замахнулся им на стражу чёрную.
- Мы, - говорит, - люди русские, люди честные. Не надо на нас наговаривать да имя доброе позорить. Прибыли мы сюда, в страну дальнюю, чтобы силушкою да ловкостью померяться, а коли и дальше клеветой марать будете - отведаете моего молота доброго!
Испугались таких слов стражи злобные да и пропустили их. Но тут подошли к боярам трусливым послы заморские да и стали им в уши лить слова лестные, да при этом всё приговаривая:
- Вы своего кузнеца подальше уберите, ибо перепугает он много люду заморского и государи цивилизованные начнут вас сторониться всяко.
И поверили бояре глупые речам лживым, подошли к кузнецу доброму да и говорят:
- Ты, Илюшенька, молотом здесь не размахивай, силушку богатырскую не показывай, а то засмеют нас государи заморские да люд цивилизованный.
Не ожидал Илья, что помощники государевы так отблагодарят его за дело доброе, нахмурился кузнец, спрятал молот за пояс суконный да и ушёл восвояси. День проходит, два проходит, а Ильюши и след простыл. А тем временем колдуны чёрные да государи заморские половину люду с Руси приехавшего обманным путём от игр отстранили. Забеспокоились тогда бояре трусливые, что же ждёт их такое по возвращению - хоть на глаза царю не показывайся.
А тут игры начались: деваться некуда. Посовещались бояре, да и решили за кузнецом гонца послать. Хоть и злой был Илья на бояр глупых, но честь Руси дороже ему была.  Вышел Илья на арену олимпийскую, видит - далеко-далеко стоит победный,  там молодцы заморские молотами размахивали да пытались до победного знака докинуть их, а под ним колдуны шепчутся да заклятья читают, чтоб рука у кузнеца дрогнула. Взглянул на них русский молодец - и вскипела в нём кровь горячая. Раззудилось плечо молодецкое, размахнулась рука меткая - и полетел молот добрый прямо к цели заветной так легко, словно и не молот то был, а стрела из лука выпущенная, ударился о знак победный, на столбе висящий, да и упал на колдунов, что под ним стояли - те от страху все заклинания и позабывали. И поняли государи цивилизованные, что против гнева русского ни одно заклятье заморское силы иметь не будет. Посовещались они тайно да и допустили люд русский к играм олимпийским. И стали они играть да выигрывать.
С тех пор на Руси и водится, что бояре гнусные да трусливые никакого добра не приносят. Но будут Русь величать, доколе на страже её будут богатыри смелые да добрый молот!