Обвал в Поющих горах

Кастуш Смарода
     Из рассказов о Байроне

     ***

     (Игорь с Байроном идут по узкой горной тропе, полукругом обвивающей огромный кратер – место давнего падения крупного метеорита).

     Это случилось во время затишья – ветер стих, и вой Поющих гор, так угнетавший Игоря, почти совсем умолк. Наверху вдруг оглушительно треснуло, скала, к которой прижимались спутники, мелко завибрировала, и с вершины - прямо над их головами – со свистом полетели в пропасть бесформенные, вращающиеся в воздухе глыбы.
     Игорь ойкнул и присел на корточки, распластав руки по стене и выпятив колени над пропастью. Байрон цепко схватил его за лямку рюкзака, резко поднял на ноги и растопыренной пятернёй вдавил в скалу.
     Перед лицом Игоря – на расстоянии вытянутой руки – пролетали камни размером с собачью будку, обдавая его потоками холодного воздуха. На голову и плечи сыпались каменные осколки, скала за спиной гудела и вибрировала всё сильнее.
     Два, летящих сверху булыжника, вдруг со скрежетом столкнулись в воздухе, и один из них, поменяв траекторию полёта, бухнулся на край горной тропы в трёх метрах от Игоря, обдав его градом мелких осколков.
     - Твою мать! - вскрикнул Игорь, пытаясь ещё сильнее вжаться спиной в скалу, и болезненно ощущая лопатками жёсткие края консервных банок в рюкзаке.
     Вдруг он почувствовал, что Байрон тормошит его за рукав куртки и быстро повернул к нему голову.
      - Рюкзак! – проорал Байрон, перекрикивая рёв камнепада. – Сними рюкзак!
     Свой рюкзак он уже снял и поставил его на тропу рядом с собой.
     Игорь подался вперёд, чтобы освободить плечи от лямок, но тут же получил мелким булыжником по козырьку и отпрянул назад, испуганно глядя на Байрона.
     - Я помогу! – прокричал Байрон, оттягивая лямку игорева рюкзака на себя и приподнимая её вверх, чтобы тот смог освободить правое плечо.
     Игорь сумел скинуть лямку с плеча, и теперь пытался выпростать из неё локоть, повернувшись вполоборота к пропасти. Наконец ему это удалось, и рюкзак повис на левом плече, но в тот же миг отскочивший камень больно саданул Игоря по отставленному локтю. Он взвыл и схватился за локоть левой рукой. В это время рюкзак, соскочив с плеча Игоря, грохнулся на тропу, потянув того за собой.
     Байрон что-то выкрикнул сзади, непривычно высоким, испуганным голосом.
     Игорь боком упал на рюкзак, подмяв под себя левую руку, и стал заваливаться в пропасть, судорожно пытаясь прижаться спиной к стене, а правой рукой, забыв про стреляющий болью локоть, отпихнуть себя от края обрыва. Рюкзак выбился из-под плеча, и, соскользнув с руки, полетел в пропасть, переворачиваясь в воздухе, паруся размотавшимся спальным мешком, взмахивая лямками и сверкая, заполненным жестяными банками, распоротым об острые уступы, брезентовым нутром.
     Камнепад стихал, горы перестали дрожать, на покатом склоне кратера оседало, поднятое камнями, облако пыли.
     Игорь боком лежал на тропе и смотрел туда, где минуту назад исчезло всё его дорожное имущество. В воздухе кружила водяная взвесь, неприятно оседая на лице и шее, в локоть отдавало ноющей болью, испуг проходил, нарастали раздражение и досада.
     Игорь повернул голову и исподлобья глянул на Байрона. Байрон сидел на тропе, свесив в пропасть ноги в закатанных болотных сапогах, и курил. Глаза его были полуприкрыты, напряжение сходило с усталого лица – он переводил дух и откровенно наслаждался наступившим покоем.
     - А ведь я говори-и-ил… - противным голоском пропищал он, скосив на Игоря лукавые щёлочки глаз.
     - Да говорил! – взорвался Игорь. – Сразу говорил, что мне не нравятся эти сраные горы! Какого чёрта мы попёрлись поверху?! Почему не пошли ущельем?! Я боюсь высоты – я всю жизнь прожил на равнине! Я не горный козёл, чтобы скакать с камня на камень над бездонными пропастями!..
     - Да есть там дно... – Байрон заложил руку за голову и насмешливо глядел на Игоря. Потом он наклонился вперёд, выпуская изо рта облачко сизого дыма и тыча грязным пальцем куда-то вниз. – Видишь, поблёскивает? Там – в самом низу. Это озеро. Оно, правда, радиоактивное, и купаться в нём вредно для здоровья, но дно там точно есть.
     - Да пропади оно пропадом ваше озеро, и горы эти Воющие… (Поющие, - мягко поправил Байрон). Что мы жрать теперь будем? Может быть, рыбки в вашем озере наловим? Радиоактивной… - передразнил он Байрона.
     - Рыбки мы конечно не наловим, но пожрать умелый охотник себе всегда найдёт, - Байрон поднял лицо к небу и сделал рукой жест, будто целится в кого-то из арбалета.
     Игорь глянул вверх – в закатном небе лениво парил стервятник. Жрать можно, но на вкус дерьмо, - вспомнил он Байрона. Злость его проходила, но он не хотел вот так просто заканчивать свой разговор с этим типом, и поэтому старался взвинтить себя. Ведь с самого начала было ясно, что путь, избранный Байроном, не сулит никаких удовольствий – этот противный всепроникающий дождик с привкусом ржавого железа; эти мерзкие, скребущие по сердцу тоскливые звуки, издаваемые Поющими горами, от которых самому хотелось выть; эта узкая, липнущая к скале тропинка, на которой едва ли смогли бы разойтись даже два человека; эти обрывы и пропасти, от одного вида которых начинали предательски дрожать колени, а к горлу подкатывало содержимое желудка – всего этого можно было бы избежать, если бы они пошли ущельем. Но нет!.. Пение гор ему, видите ли, захотелось послушать, давно не слыхал, ценитель, чтоб его!.. А теперь вот ещё, ко всем прочим неприятностям, добавился улетевший в пропасть рюкзак с припасами, и локоть болит просто нестерпимо.
     - Мы возвращаемся, - зло сказал он Байрону, избегая его взгляда. – Спустимся и пойдём ущельем. А если не хотите, то я пойду один.

     Санкт-Петербург
     лето, 2014

     Ещё один из рассказов о Байроне: http://proza.ru/2016/08/19/1851