Битва с болотными шипунами

Кастуш Смарода
     Ещё один из рассказов о Байроне

     ***

    (Перейдя через болота и отпустив проводника, Игорь и Байрон заночевали на берегу широкой реки).

     На завтрак поели супа из грибов и каких-то, одному Байрону известных, корнеплодов, которые он накопал на болотах. На вкус они напоминали картофель, но были терпкими и немного сладковатыми. Название их Игорь не запомнил.
     Река, помимо ширины и сильного течения, оказалась ощутимо радиоактивной (Байрон ещё вчера вечером проверил воду дозиметром), и о том, чтобы пересечь её вплавь, не могло быть и речи. К тому же в реке водились плоскорылы. Ночью шёл дождь, Игорь вставал, чтобы наполнить водой фляги и котелок, и слышал, как они шумно бьют хвостами по воде, уходя на глубину, и перекликаются высокими заунывными голосами, похожими на скрип несмазанных дверных петель.
     Было уже совсем светло, когда спутники отправились дальше. Они двинулись вдоль реки, на запад - в те места, о которых у Байрона не было никаких достоверных сведений.
     Местность вокруг была болотистая, берег реки и долина заросли высокой жёсткой травой, достигавшей местами полутораметровой высоты, вокруг многочисленных, заполненных рыжеватой водой, рытвин и канавок рос камыш и какие-то невысокие чахлые деревца. Над рекой клубился густой туман, он расползался по низине и путался в этих деревцах словно ошмётки грязновато-белой ваты.
     В прибрежных кустах порхали небольшие серые птички с длинными, загнутыми вниз тонкими клювами и рыжими встопорщенными хохолками. В высокой траве деловито сновали землеройки и луговые мыши. На середине реки с плеском вынырнул, и тут же ушёл под воду, матёрый плоскорыл. Выныривая, он перевернулся на спину, и Игорь сквозь туман разглядел его плоский лоснящийся белый живот, размером с обеденный стол, персон на двадцать.
     Игорь брёл по пояс в траве, таща на одном плече рюкзак Байрона с прицепленным к нему котелком, флягой и скрученным спальным мешком, на другое плечо он положил своё импровизированное копьё. Это орудие, взамен сгинувшего в горах арбалета, соорудил для него Байрон, расщепив конец одного из шестов, с которыми они переходили через болота, вставив туда лезвие своего широкого ножа, и накрепко примотав его обрывком прочной нейлоновой верёвки.
     Байрон налегке – с одним арбалетом – ушёл вперёд: разведать местность и поохотиться. Игорь изредка замечал его небольшое ладное тело, мелькавшее в траве метрах в трёхстах впереди. Несколько раз он видел, как выныривала из травы и уносилась в небо, потревоженная Байроном, утка. На землю ни одна из них не упала – похоже Байрону не везло.
     Далеко впереди, река делала резкий поворот вправо, растягивалась широкой петлёй, а потом искристой изумрудной лентой уносилась дальше на запад, пропадая за горизонтом. В этой, образованной рекой, петле, отчётливо выделялась какая-то большая тёмная масса, контуры которой неясно расплывались в туманной дымке. Игорь ещё вчера, в сумерках, приметил эту массу и решил, что это, скорее всего, роща плотно растущих невысоких деревьев, либо, невесть откуда взявшаяся посреди болотистой долины, одиноко стоящая скала. Направления на эту массу он сейчас и придерживался – в случае, если это всё же окажется роща, они с Байроном собирались соорудить лёгкий плот и форсировать реку.
     Байрон вынырнул из травы немного впереди и левее Игоря, и встал к нему вполоборота, явно к чему-то прислушиваясь или принюхиваясь.
     - Болотные шипуны, - он указал куда-то в юго-восточном направлении. – Далеко, но ветер меняется, значит, они скоро нас почуют, если уже не почуяли.
     Игорь не знал, кто такие болотные шипуны, но в голосе Байрона сквозила, нехарактерная для него, тревога, и поэтому ему стало слегка не по себе.
     - Что будем делать? – спросил он Байрона, стараясь чтобы голос звучал бодро.
     - Идём куда шли, - сказал Байрон, отбирая у Игоря рюкзак и закидывая его на плечо. – Но темп придётся ускорить. Если нападут – будем отбиваться, так что держи копьё наготове. Если их будет слишком много - придётся уходить вплавь – радиации они не боятся, но в воду, скорее всего не полезут. Дозу мы с тобой хапнем, но хотя бы живы останемся, если конечно, плоскорыл хвостом не зашибёт.
     Игорь поспешил за Байроном. Изредка он украдкой оглядывался, стараясь разглядеть хоть какое-то движение в слабо колышущемся море травы, но ничего так и не заметил.
     Тёмная масса в петле реки постепенно приближалась, туман уже почти растаял, и Игорь вдруг понял, что это такое, сразу и окончательно - словно разглядел, ловко запрятанный художником силуэт на картинке: «где спрятался зайчик?». Никакая это была не роща, и уж точно не скала – это был частокол – пяти- или шестиметровой высоты, над которым возвышались разномастные крыши внутренних строений.
     - Там люди! – Игорь изумлённо повернулся к Байрону. – Это не роща, Байрон, это форт!
     - Сам вижу! – раздражённо буркнул Байрон, замедляя бег и глядя куда-то назад, мимо Игоря. Он приостановился, и Игорь нагнал его.
     - Что?.. – начал он, но Байрон вдруг схватил его за рукав куртки и с силой дёрнул, потащив за собой.
     – Бегом! – заорал он.
     Игорь, от неожиданности споткнулся, но устоял на ногах, и, вырвав у Байрона рукав куртки, побежал. Байрон, отмахивая рукой с арбалетом, легко, невзирая на тяжёлый рюкзак, бежал рядом и немного сзади.
     Умудрившись на бегу глянуть через плечо, Игорь увидел, что метрах в трёхстах-четырёхстах за ними трава мотается и ходит ходуном, как при сильном ветре. А потом он заметил, как из травы, на проплешину, покрытую зацветшей рыжей водой, выскочило узкое бурое тело, промелькнуло над мутноватой гладью, и снова скрылось в траве. Больше Игорь не оглядывался.
     Форт приближался – уже были видны фигурки людей, мелькавшие между заострёнными вершинами брёвен частокола. Трава перед фортом была выжжена, а из земляной насыпи у его основания, торчали под углом к частоколу два ряда толстых заострённых кольев. Никаких ворот видно не было – форт занимал всё пространство, на три четверти опоясанное рекой, и вход был, вероятно, с другой стороны, через подвесной мост.
     Игорь первым добежал до частокола.
     - Э-эй! – крикнул он, запрокинув голову. – Помогите! Впустите нас!
     Несколько человек смотрели на Игоря сверху. Один из них, который выглядел старше и значительнее остальных, холодно глянул прямо в глаза Игорю, и отвернулся, продемонстрировав ему гордый орлиный профиль. Остальные продолжали с интересом глазеть на Игоря, скаля зубы. Игорь понял, что здесь им никто помогать не станет.
     - Сволочь! – крикнул он орлиному профилю. – Мутант! Сука!
     Орлиный профиль никак не отреагировал, и, повернувшись к Игорю спиной, исчез где-то в глубине форта, остальные перестали скалить зубы. Один из них – с раздавленным носом и чёрными усами, напоминающими подкову – просунул арбалет между вершинами брёвен частокола и направил его на Игоря.
     - Эй, бродяги! Убирайтесь, откуда пришли! – прокричал он, выговаривая слова с непривычным для Игоря акцентом. - Здесь вам не богадельня!
     - Бежим к реке! – подбегая, крикнул Байрон, который всё слышал. – Попробуем обойти форт по краю обрыва.
     Он обернулся, и, не целясь, как показалось Игорю, выстрелил из арбалета. В ответ раздалось яростное шипение, переходящее в клокочущий нутряной хрип.
     Болотные шипуны были похожи на здоровенных серовато-бурых пиявок с зубастыми змеиными головами. Длиной они были около полутора метра, а толщиной с хорошее полено, четыре жилистые многосуставные лапы росли по сторонам туловища, на подобие паучьих, и заканчивались когтистыми скрюченными чёрными пальцами, толстые гибкие хвосты были чуть приподняты и нервно подрагивали. Твари, резко сбавляя скорость, выскочили из высокой травы на выгоревший участок земли, и полукольцом стали теснить Игоря и Байрона к земляному валу с воткнутыми кольями.
     Шипунов было штук пятнадцать. Один из них – подстреленный Байроном – полулежал на боку, на самой границе выжженной травы, подмяв под себя одну из передних лап, а трое других, медленно, вполоборота, подходили к нему с разных сторон, подрагивая хвостами. Раненный шипун скалил зубы и силился подняться.
     Игорь понял, что сейчас произойдёт, но у него не было времени смотреть на то, как шипуны пожрут своего раненного собрата. Выставив вперёд копьё, он спиной пятился к речному обрыву. Байрон перезарядил арбалет, и тоже отступал, переводя взгляд с одного шипуна на другого.
     Внезапно сразу две твари резко бросились вперёд, яростно загребая передними лапами. Байрон выстрелил, и, должно быть, снова попал – от истошного визга у Игоря заложило уши. Шипун, несущийся на него, прыгнул, но Игорь успел поймать его на копьё. От сильного толчка он чуть было не повалился на спину, но каким-то образом всё же сумел устоять на ногах. Древко копья упёрлось в землю, острие на всю длину вошло шипуну в грудь, тот хрипел, клацал зубами и пытался достать Игоря передними лапами - чёрные когтистые пальцы опасно мелькали перед самым его лицом.
     Игорь изо всех сил напрягся, приподнял тварь над землёй, и, что есть мочи, швырнул её на колья земляного вала. Шипун отчаянно завизжал и затих. Из-за частокола донеслись приглушённые голоса, в которых Игорю послышалось одобрение.
     Шипуны оттащили своих мертвецов, и стали рвать их когтями и зубами, огрызаясь друг на друга, с усилием проглатывая куски жёсткого мяса, и бросая на спутников злобные плотоядные взгляды. Было ясно, что покончив с трапезой, они снова попытаются напасть.
     Игорь и Байрон, пятясь, добрались до обрыва, и сразу стало ясно, что этой дорогой им не пройти, поскольку никакой дороги не было – частокол, косо нависал над рекой, не оставляя никакого пространства между стеной форта и краем обрыва.
     Байрон, держа взведённый арбалет в вытянутой руке, быстро глянул вниз через плечо, и снова перевёл взгляд на жрущих шипунов.
     - Глянь-ка, Игорёха, что там внизу под обрывом, - попросил он Игоря.
     Игорь посмотрел на реку и увидел внизу какую-то большую голубовато-серую тушу, выпирающую из воды в метре от берега, и утыканную арбалетными болтами, как подушечка для иголок. Корявое деревце, торчащее, прямо из покрытой стрижиными гнёздами, песчаной стены обрыва, цеплялось за тушу сухими ветвями, и течение, слишком слабое у берега, не в силах было оторвать её от прибрежной отмели и вынести на стремнину. Игорь тупо смотрел на эту тушу, мерно колыхающуюся на волнах, вспоминая, что она ему напоминает – через мгновение, он узнал в ней мёртвого плоскорыла.
     - Там дохлый плоскорыл! - удивлённо сказал он Байрону.
     Байрон ещё раз коротко глянул вниз, и дёрнул плечом, поправляя съехавший рюкзак.
     - Спускаемся! – скомандовал он. – Сначала ты, потом я. Залезай на плоскорыла и попытайся отпихнуть его от берега.
     Игорь, мало что, соображая, сел на край обрыва, спустил вниз ноги, оттолкнулся, и, выставив вперёд руку с копьём, прыгнул вниз. Туша под ним закачалась и стала опасно переворачиваться кверху брюхом. Игорь едва не свалился в воду - цепляясь за глубоко сидящие в туше, древки арбалетных болтов, он вскарабкался на самую середину брюха плоскорыла и расставил ноги, удерживая равновесие.
     - Поберегись! – крикнул Байрон и приземлился на тушу рядом с Игорем.
     Туша просела в воде, заколыхалась, и отцепилась от, удерживающих её, ветвей. Игорь снова чуть не свалился, но Байрон успел схватить его за куртку и притянуть к себе.
     - Отчаливаем, Игорёха! – Байрон отобрал у Игоря копьё, сунув ему в руки заряженный арбалет, и упёршись древком в стену обрыва, навалился на него, отталкиваясь. Игорь, спохватившись, кинулся ему помогать. Туша понемногу съезжала на глубину.
     Сверху раздалось угрожающее шипение и скребущие звуки. Игорь, вздрогнув, задрал голову, судорожно выбрасывая вверх руку с арбалетом. Шипуны топтались на краю обрыва, зыркая злобными глазками, и, не решаясь, напасть.
     Байрон снова упёрся копьём и с силой навалился на него – туша слезла с отмели, просела ещё больше, и, медленно поворачиваясь, поплыла под защиту частокола.
     Шипуны, видя, что добыча ускользает, заволновались – четверо из них почти одновременно прыгнули с обрыва вниз.
     Один из них словил на лету арбалетный болт, наугад пущенный Игорем, и был отброшен назад, второго Байрон поймал на копьё и швырнул в реку, сбив по пути третьего, и теперь они оба барахтались в радиоактивной воде рядом с тушей. Зато четвёртому ничего не помешало достичь своей цели – он тяжело опустился на тушу рядом с Игорем, выведя того из равновесия, и ни секунды не раздумывая, вцепился ему зубами прямо в ляжку.
     Игорь взвыл, и принялся лупить тварь арбалетом по голове. Несколькими ударами тяжёлого, окованного позеленевшей медью, оружия, он размозжил шипуну голову, и тварь, отцепившись от его бедра, медленно сползла по гладкому боку плоскорыла, и тяжело плюхнулась в воду.
     Игорь, тяжело дыша, ошалело смотрел на беснующихся, на краю обрыва, шипунов, непроизвольно выставив вперёд руку с арбалетом. Байрон, опустив копьё, спокойно стоял на покачивающейся туше, широко расставив ноги – его рюкзак сполз с плеча и болтался на изгибе локтя.
     Ещё один шипун совершил безумный скачок, рискуя не допрыгнуть. Игорь лихорадочно защёлкал спусковым крючком разряженного арбалета, а Байрон, не успевая поднять копьё, заслонился рюкзаком, и тварь, с хрустом треснувшись мордой об алюминиевый котелок, с шипением сгинула в радиоактивных водах.
     Туша плоскорыла вильнула за изгиб реки, и теперь была на время спрятана от шипунов стенами форта. Нужно было оттолкнуть её подальше от берега, пока река, обогнув форт, не вынесла спутников обратно под злобные поползновения этих тварей.
     Над стенами форта слышался шум и голоса, в которых Игорю снова послышалось одобрение. Он посмотрел вверх и увидел в просветах частокола, что на стене полно народу.
     - Эй, бродяги! Может, зайдёте? – раздался голос того усатого, который вначале прогонял их, и со стены форта, в трёх метрах от проплывающей туши, в воду шлёпнулся конец верёвочной лестницы.
     Байрон, опираясь на копьё, снизу вверх лениво посмотрел на усатого.
     - Выпивка за мой счёт! – смущённо хохотнул тот.
     Байрон просунул руку во вторую лямку рюкзака, поймал верёвочную лестницу, взял копьё в зубы, и, оттолкнувшись от туши плоскорыла не спеша полез наверх. Игорь, повесил арбалет на шею, и, превозмогая жгучую боль в ноге, торопливо последовал за ним.

     Санкт-Петербург
     лето, 2014

     Ещё один из рассказов о Байроне: http://proza.ru/2016/08/19/1795