Мир удивительных грибов - 7

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  грибов   7.



На  фото  слева,  Аурикулярия  уховидная  или  Иудино  ухо — вот  такое  странное  название  гриба.  Почему  спросите  Иудино?  Дело  в  том,  что  гриб  любит  древесину  бузины,  а  Иуда  именно  повесился  на  бузине.  Да  вдобавок,  гриб  очень  похож  на  ухо.  Немного  студенистый,  чуть  просвечивающийся  и  с  маленькими  волосками,  ну  прямо  как  человеческое  ухо.

Да  и  размерами  он  не  мал  до  двенадцати  сантиметров  сама  шляпка,  ножки  практически  не  видать,  настолько  она  короткая.
Немного  отвлекусь. 
Несмотря  на  то,  что  древесина  бузины  до­вольно  плотная  и  крепкая,  тем  не  менее  оно,  как  растение  хрупкое.  И  повесится  на  ветви  бузины  проблематично,  оно  просто не  выдержит  веса  человека. 

Правда  есть  и  другая  версия  будто  он  повесился  на  осине.  Именно  поэтому  осина  трепещет  от  страха,  но  это  всё  мифология.  Да  и  проблема  повеситься  на  осине.  Ветви  высоко,  до  них  ещё  и  добраться  надо.  И  вдобавок  в  Иудеи  осина  не  растёт.  Да  и  нет  точных  свиде­тельств,  что  Иуда  повесился.  А  вот  то,  что  он  разбился  так,  что  вну­тренности  выпали  из  него,  об  этом  пишут.

Ну  да  ладно,  оставим  версии  богословам.  Просто  я  знаю,  что  бузина  хрупка,  поэтому  и  сомневаюсь.  И,  что  ещё  интересно  знать  о  бу­зине,  почти  у  всех  народов  она  священна.
Задело,  поэтому  отвлёкся.

Теперь,  об  этом  грибе,  с  не  очень  приятным  названием.  Гриб  то  съедобен  и  хотя  я  его  не  пробовал,  многие  отмечают  его  прекрасный  вкус.  А  молодые  грибы  едят  сырыми  и  кладут  свежими  в  салаты.
При  этом,  гриб  обладает  целебными  свойствами.  Высушенный  и  перетёртый  в  пыль,  китайцы  применяют,  как  профилактику,  так  и  лечение  от  некоторых  видов  рака.  При  атеросклерозе,  даже  для  похудания.  Сни­жает  уровень  вредного  холестерина.
Вот  вам  и  Иудино  ухо.

А  теперь  перед  вами  не  менее  странный  гриб  с  пугающим  на­званием — Рука  Дьявола  он  же  Антурус  Арчера  или  же  Рука  мертвеца.  И  ведь  есть  чего  пугать­ся,  идёшь  себе  тихо,  никого  не  трогая,  и  вдруг  из  земли  торчит  человече­ская  ладонь.  Кошмар.  Но пугаться  не  надо,  это  довольно  интересный  гриб,  правда  отвратительно  пахнет  гниющим  мясом,  но  мухи  обожают,  садясь  на  гриб  к  их  ножкам  прилипают  споры  и  они  их  разносят  по  лесу.  В  прин­ципе  гриб  съедобен,  он  не  ядовит,  но  от  такого  запаха  так  воротит   и  вряд  ли  найдётся  любитель  полакомиться  пальцами  Дьявола.  В  закрытом  состоянии  он  длиной  до  восьми  сантиметров,  но  раскрываясь  он  образу­ет  кровавую  звезду  диаметром  в  пятнадцать  сантиметров.  И  не  смотря  на  то,  что  родина  гриба  Австралия  и  Тасмания,  он  встречается  и  в  Евро­пе.

Вот  я  вас  и  познакомил  с  такими  странными  грибами.

18  августа  2016