Легенда о Херобрине

Саня Ефремова
Сначала словарь для нубов, не знакомых с игрой Minecraft.

Minecraft – популярная компьютерная игра, генерирующая трёхмерный мир из кубических блоков (ландшафт, растения, животных и персонажей).
Скин – сменяемый облик персонажа.
Мод – приложение к игре.
Баг – недоработка игры, приводящая к аномалиям в ландшафте и событиях.
Выживание – режим добывания ресурсов, строительства и развития, сотрудничества или сражений с другими персонажами и игроками, бесконечных возрождений.
Креатив – безопасный режим с неограниченными ресурсами и возможностью летать.
Мирная сложность – отсутствие мобов-монстров, наносящих урон игрокам.

В давние времена, когда люди не знали смартфонов, планшетов и компьютеров, детей летом отправляли в пионерские лагеря, где ночью они развлекали себя разными страшилками. Самой популярной, как говорят, была история про куклу с зелёными глазами, которая ночью оживала и требовала у своей хозяйки её сердце.

Во времена компьютерные в ходу другие истории и другие страшилки. Так, среди игроков в Minecraft мистическим ореолом окружена фигура Херобрина.

Рассказывают, что у создателя игры Нотча был брат. Они были неразлучны. Но случилось несчастье, брат Нотча попал в аварию. Его отвезли в больницу. Когда Нотч навестил своего брата, тот был в коме, через приоткрытые веки  виднелись только белки глаз. Брата спасти не удалось, и Нотч очень горевал.

Когда Нотч разработал Minecraft, в игре появился зловещий призрак. Выглядел он, как Стив, обычный игрок без скина. В такой же голубой футболке, в сине-фиолетовых штанах, только сильно всё потрёпано. Отличался призрак от Стива белыми глазами.

Игроки иногда замечали этого призрака на малой прогрузке игры, когда дальность прорисовки мира была самой маленькой. Он мог внезапно появиться на границе прорисовки. Увидевший или даже не успевший как следует разглядеть призрака, игрок погибал, не успев включиться в игру. Не спасала и самая лучшая броня – алмазная.

За игрой в Minecraft проходили годы. Свидетельства о существовании призрака множились. Уже не выяснить, кто же дал ему имя, игроки или разработчики. Игрока без имени над головой с пустыми глазами окрестили Херобрином.

Непредсказуемый, стоящий над всеми в кубическом мире, Херобрин потрясал своей неуловимостью.

В моде, созданном на Херобрина, этот таинственный игрок выкладывает светящимся камнем буквы своего имени, строит ловушки, множит смертоносных двойников, даже очерняет Нотча, в его облике творя злодеяния.

Но и в режиме выживания без модов каждый игрок не застрахован увидеть в чате слова, обращённые к нему: «Herobrine see you».

Воображение игроков настолько разгорячено слухами, что любой баг в кубическом мире воспринимается как примета присутствия Херобрина. Вода не стекает, зависая в воздухе, песок и гравий перестают подчиняться законам гравитации, появляются огромные пропасти до нижней границы мира, в которые нельзя проникнуть, - жди беды, неподалёку призрак без имени.

Одна девочка играла в креативе на мирной сложности и ругала Херобрина. Она услышала смешанный звук паука и какого-то другого монстра Minecraft. «Не иначе, как Херобрин обиделся и решил меня напугать!» - рассказывала девочка другой фанатке игры.

Таинственному Херобрину стал тесен мир виртуальный. Не за горами день его пришествия в реальность! И возникнет кубический образ с белыми глазами на границе света и тьмы. И прекратит игрок в Minecraft выходить на улицу в потёмках, и станет ещё более привязан к игре, более безопасной, чем жизнь настоящая, к игре, которая делает его бессмертным, богом, создающим и населяющим миры, вершащим их судьбы.