Умри любовь моя, умри. 22. мираж в кубе

Ольга Вярси
22.

В кубе, входить в который Грубер строжайше запретил, по-прежднему было пусто. И вдруг заработал монитор! Только это уже не Скаджитовкие мысли бежали по экрану! Какие-то алгоритмы! Прочесть она их не умела, как жаль, что кодировать так и не научилась!

Чьи же они, и кому предназначена эта информация? И чей «мозг» читает груберовский прибор? И где, черт побери, сам Грубер?

На языке у Хартлей вертелось много вопросов, но не от кого было получить ответ!
Где-то хлопнула дверь, послышались встревоженные голоса – они приближались!

- Наконец-то! Воскликнула Хартлей, завидев хозяина кабинета, и запнулась на пол-слове, увидев смертельно-белое лицо Грубера и кровь у него на лбу.

- Выключайте, выключайте немедленно! – Замахал он руками, даже не кивнув молодой женщине!

 Он смотрел на монитор Скаджита, на котором продолжалась трансляция неизвестно-какого мозга, и руки его непроизвольно сжались в кулаки.

- Угрожать они мне вздумали! Первый раз, что ли?

- Так вы понимаете, что там написано? – Обрадовалась Хартлей.

- Они взяли в заложники вашего любимчика , и требуют выдать им мой аппарат.

- Кто – они? – побледнела женщина, с трудом сдерживаясь, чтобы не закричать на него.

- Кто-кто – Сайборги-тараканы.- Только сейчас заметил её присутствие Грубер.

- Как они туда попали?

- Вот и я, черт возьми, хотел бы это знать! Но у меня есть мысль! Не встретился  ли вам по дороге ваш дружок из прошлого?  Помните, вы его интервьюировали в Канаде? – Поинтересовался он у журналистки. Грубер был не в курсе всего остального.
Она покраснела, и, умолчав о сперме, призналась, что запах в её квартире напомнил ей кого-то из прошлого, но ведь этот человек – мертв. Уже несколько лет прошло.

- Как бы не так! – Хмыкнул Грубер.- Я только что имел честь беседовать с этим «покойником».

- Где!  -Вырвалось у неё неожиданно пылко.

- У себя дома. Со всеми 191.5 сантиметрами обворожительного Санджая. Не так ли его прозвали после провала конкурса в космонавты? Думаю, это был отвлекающий маневр. И знаете, на кого он сейчас работает?

- ФБР?

- Берите выше.

- ЦРУ?

- Ах, голубушка. Да на вас лица нет… Выпейте воды!

Только тут Грубер заметил, как подавлена его собеседница.
Его сотрудники пытались вломиться в куб, да не тут-то было. Трансляция неизвестного сайборга прекратилась , и, хотя куб по-прежднему казался пуст, вдруг включился мозг Скаджита:

- Ненавижу тараканов! – Прочла Харлей на мониторе и вздохнула с облегчением. – Жив.

- И что это надевали мне на голову эти чудища!

«Вот почему блокировалась работа его мозга!» - Подумала Хартлей!

Ей хотелось расспросить его, все ли с ним в порядке, не повредили ли ему чем-то эти, невидимые глазу, сайборги, но увы, приходилось ждать, что он сам обо всем расскажет. Явно, в данный момент ему было не до своего шедевра о любви.
- Что за дрянь они мне впрыскнули, и как они вообще сюда просочились? И ведь, верткие какие, не поймаешь, да и – противно. И воняет здесь чем-то непонятным. Интересно, что они здесь разбрызгали?
- А, все понятно! – Вскричал Грубер! Никуда он не исчезал! Он все время был там! Я слышал о разработках такого разбрызгивателя, рассеивателя, который  создает эффект, когда лучи света начинают преломляться под определенным углом, и тогда человеческий глаз не в состоянии сфокусироваться на контурах предмета, они просто исчезают из поля зрения глаза. Предмет кажется невидимым, а мозг воспринимает эту игру за реальность. Как мирраж, только наоборот - предмет есть, но кажется, что его нет. Но я думал, что все это -  пока еще в области недосягаемого!
- И что же предложил Вам Санджая? – успокоенная фактом, что Скаджит жив, обернулась Хартлей к Грубеу.
- Сотрудничество, что же еще. Вы думаете, что все , носящиеся с идеей освоения космоса, такие же человеколюбы, как Элон Маск?
О, нет, поверьте, в мире есть очень и очень темные силы. И они вообще не заинтересованы в сотрудничестве межпланетных цивилизаций. Что им Земля, с её грядущими катастрофами! Они фанатичны, прошлое их совсем не интересует, так же, как и наше с вами будущее. Их взгляд устремлен только вперед, и делают они это не ради денег. Как вы думаете, что в мире слаще, чем деньги?

- Смотря для кого. Но в общем,власть.

- Да. Причем – неограниченная. Они настолько нетерпеливы, что не хотят ждать, пока их собственные разработки достигнут успеха. Они просто – покупают их, там где это возможно. Так же как покупают они и самые знаменитые умы. Да вот беда, несмотря на все их могущество, два фактора всегда являются камнем преткновения: Ограниченность человеческой жизни, которую невозможно продлять до бесконечности. Да, да, я знаю про теламеры и их деление,  - сказал он, заметив Хартлей поднятую руку.

- А второй фактор?

- А второй фактор – это то, что мы называем моментом Эврики. Когда ум вдруг! Повторяю – ВДРУГ находит решение! Причем, это вдруг только кажущееся, потому что подспудно мозг продолжает работать без остановки над задачей, которая человека подсознательно мучает. И это уже – то, что мы называем творчеством. А эврика случается только, если у мозга возникает свобода выбора. Помните, я подчеркивал это в самом начале эксперимента! Если нет свободы творчества, то нет и озарения. Потому и не возможно заставить создать Сонату номер пять приставив дуло к виску. Шедевры из под палки не рождаются. Вот в чем ценность нашего с вами мероприятия… У наших героев есть мотивация, есть цель и есть поставленная перед ними задача. Но главное - у них есть свобода самовыражения. А все мы в данный момент являемся только невольными свидетелями этого уникального процесса. Потому что нам важно понять, как эта " эврика" рождается. Увы - мы не одни, кого это интересует.

- И что же вы намерены делать с этими сайборгами в клетке?

- Ничего. Думаю, они решили понаблюдать изнутри, как протекает наш эксперимент.. Они дадут ему возможность закончить начатое без помех. – Кивнул он на монитор Скаджита. – Вон, уже строчит. Да, у него есть сила воли - концентрироваться он умеет.Какое самообладание!