Как Яна появилась

Ольга Боровская
               
- Ой,  да какая же беляночка, да какая же розочка!

Так умилялась  бабушка на младенчика – внучку.

Да откуда же они взялись и бабушка и внучка? А вот послушай...

Жила была одна женщина. И было у нее две дочери. Старшая  Ольга да  младшая  Саша. Умницы – красавицы на радость всем и матери в утешение.
Росли - вырастали, учились уму разуму.

Вот старшая дочка в дальнем царстве- государстве встретила Сергея – царевича. Полюбил он ее  сильно крепко и  позвал за него замуж.  А та и не стала супротивничать, потому как  покорил он её сердечко заботой, вниманием да лаской. Тож полюбила она царевича.

Привела Ольга его к матери, благословения просить. Заплакала  женщина, обняла дочь и будущего зятя, наказала жить им в согласии и любви, материнской рукой перекрестила их и соединила молитвой. Стали они жить поживать и добра наживать.

Скоро сказка сказывается да не скоро дело делается.
Прошла весна, а за ней лето красное,  золотая осень наступила. Закраснели бока у яблок, зажелтели дыни,  поспели полосатые арбузы.

- Что ты, женушка, улыбаешься, чему радуешься?- спрашивает царевич Сергей женушку.
- Скоро, любимый мой, нас будет трое. Дочка у нас будет, а у бабушки внучка. Как зима придет, станет все белым бело, снегири прилетят, да мороз окна разукрасит волшебными узорами, тут и жди нашу беляночку – снежинку.

Так по ее слову все и случилось. То - то радости да счастья было у всех.
Так  появилась первая бабкина внучка Яночка.
 
Одно плохо было -дочка с царевичем жили далеко за морем-океаном.  Бабушка думала - думала и надумала поехать в дальнее царство с внучкой поглядеться, белы щечки поцеловать, маленькие ручки да ножки пощекотать.

 А про это в следующей сказке. http://www.proza.ru/2016/09/02/1188

рисунок  О.Бобровой