Тайны СССР гл. 1 ч. 5

Владимир Бровко
                ч.5

                О бедной Фани Каплан замолвим слово!

   30 августа 2016 г. исполняется ровно 98 лет от даты неудавшегося «покушения на В. И. Ленина» приписанного советской историографией партии эсеров, и исполнителем этого тягчайшего во всем мире (по мнению большевиков) преступления те же официальные советские историки (патентованные вруны и если уж говорить прямо люди без чести и совести) назначили Фани Каплан!
   Прожила на белом свете Ф. Каплан после приписанного ей покушения на Ленина всего 3 дня!
   Ибо 3 сентября 1918 г.  ее по распоряжению Я. Свердлова (остававшегося на время лечения Ленина главным правителем Красной России) перевели из Бутырской тюрьмы в Кремль в казармы латышских стрелков и там было принято решения не доводить дело Каплан до отрытого политического суда, а сразу ее казнить!
   
    Кстати и казнь под стать тяжести совершенного преступления тоже выбрали соответствующую коммунистической морали! Еще живую от пыток Каплан (когда у нее пытались вырвать признания в причастности к покушению и выдать сообщников, а она не призналась! Бросили в пустую бочку, влили в нее канистру бензина и подожгли!
    Так, увы не осталось от Фани Каплан ни одной частички.
    Но именно в результате этих действий и вопреки воли    красных палачей Свердлова (на котором  висит еще и убийство  бывшего российского императора Николая Второго и его семьи),Ленин и исполнителя приговора – Малькова,  имя Фани Каплан было занесено  в вечные анналы истории как образец  непримиримого борца  с безбожной властью большевиков  и их живого БОГА- Владимира Ульянова (Ленина), личность которого по сути должны рассматривать с христианских позиций как  АНТИХРИСТА  о неизбежном явлении которого  сообщал  еще 2000 лет тому назад апостол Иоанн в своем Апокалипсисе !!!
    Ну, а теперь закончив со вступлением и я надеюсь, что читатель настроился на восприятие серьезной информации, давайте вначале, рассмотрим вопросы о том, что мы с вами знаем о подлинной биографии Фани Каплан.

    Фа;нни Ефи;мовна Капла;н (при рождении Фейга Хаимовна Ройтблат; 10 февраля 1890, Волынская губерния — 3 сентября 1918, Москва) — участница российского революционного движения, известная, главным образом, как исполнитель покушения на жизнь Ленина.
    В различных источниках упоминается под именами Фанни, Фаня, Дора и Фейга, отчествами Ефимовна, Хаимовна и Файвеловна, фамилиями Каплан, Ройд, Ройтблат и Ройдман. У нескольких авторов она фигурирует в числе персонажей пьес (Венедикт Ерофеев, Елена Исаева).
   Родилась в Волынской губернии в семье учителя (меламеда) еврейской начальной школы (хедера) Хаима Ройдмана.
    Во время революции 1905 г. Каплан примкнула к анархистам, в революционных кругах её знали под именем «Дора». В 1906 году готовила террористический акт в Киеве на местного генерал-губернатора Сухомлинова.
    Во время подготовки к теракту, который готовил её гражданский муж Виктор Гарский (он же — Яков Шмидман), в номере гостиницы «Купеческая» (ул. Волошская, 29) в результате неосторожного обращения сработало самодельное взрывное устройство, Каплан перенесла ранение в голову и частично потеряла зрение, после чего при попытке покинуть место происшествия была задержана полицией (Гарский скрылся).
    5 января 1907 года военно-окружной суд в Киеве приговорил её к смертной казни, которая из-за несовершеннолетия Каплан была заменена пожизненной каторгой в Акатуйской каторжной тюрьме.      
     В тюрьму она прибыла 22 августа того же года в ручных и ножных кандалах.
     В её сопроводительных документах была отмечена её склонность к побегам. В сентябре переведена в Мальцевскую тюрьму.
      В 1911 году «бессрочницу» Каплан из Мальцевской тюрьмы отправили в Акатуй, на Нерчинскую каторгу – самую страшную в России.
      И не просто отправили, а шла она пешком от Масквы до Акатуя в ручных и ножных кандалах!
      Но жить была и в Акатуе и именно там она познакомилась с известной революционеркой Марией Спиридоновой и под ее влиянием из анархистки превратилась в эсерку.
     Однако вскоре почти незрячую узницу поместили в тюремный лазарет, где находились больные прогрессивным параличом, слабоумием и скоротечной чахоткой.   
      Здесь уже было не до идей: полная безысходность.
     Положение стало меняться с 1912 года, когда врач, инспектировавший пенитенциарные учреждения Нерчинского края, осмотрел Фанни и, увидев, что ее зрачки реагируют на свет, посоветовал перевести Каплан в Читу.
       В следующем году в связи с 300-летием дома Романовых пребывание Фанни на каторге сократили до 20 лет, а затем положили ее в специальную лечебницу, где ее зрение стало улучшаться. Родители Каплан к тому времени эмигрировали в США, а она оставалась на каторге до Февральской революции 1917 года. Отбыв 10 лет из 20 назначенных!

    После освобождения Фанни некоторое время жила в Чите, а в апреле переехала в Москву.
    Здоровья не было, зрение не восстанавливалось.
    Товарищи по партии эсеров отправили ее подлечиться в Евпаторию, где Временное правительство, проявив заботу о жертвах царизма, открыло санаторий для бывших политкаторжан и где кстати она знакомится и заводит любовный роман с Дмитрием Ульяновым- родным братом Владимира Ульянова (Ленина).
      Некоторые российские писатели публицисты на этом факте построили свою версию о истинных причинах появления Ф. Каплан на заводе Михельсона: мол она хотела так отомстить неверному любовнику Дмитрию Ульянову, потому как знала, что Дмитрий в виду почти полной схожести с Владимиром Ульяновым не раз выступал его «двойником» при проведении разных массовых мероприятий!
     Кстати у вашего автора есть работа, посвящённая истории семьи Ульяновых и в ней спец. глава, посвящённая Дмитрию Ульянову. Для расширения кругозора рекомендую дополнительно ее прочесть. Вот нужная ссылка:
         Затем Ф. Каплан (правда вот неясно на чьи средства она существовала, будучи фактически безработной) приехала в Харьков, в клинику известного офтальмолога Л. Л. Гиршмана, где ей была сделана операция.
       Здесь Ф.Каплан и застало известие об Октябрьском большевистском перевороте. Из Харькова Фанни вновь переехала в Крым и некоторое время вела в Симферополе курсы по подготовке работников волостных земств.
     А вот дальше у Каплан был выбор. Поехать к родственникам в США или остаться в России.  Она выбрала Россию и переехала на жительство Москва.
     И тут у нас появляются первые пробелы в ее биографии, ибо нам почти не известно на что она жила чем занималась в Москве до 30 августа 1918 года.
    
Обстоятельства, предшествовавшие покушению

    30 августа 1918 г.  сам В. Ленин несмотря на решение Московского комитета партии большевиков о временном прекращении в участии в массовых собраниях, решил выступить сразу на двух митингах: перед рабочими в Басманном и Замоскворецком районах столицы.
     В обширном гранатном цехе бывшего завода Михельсона Ленин появился не позднее 18.30 вечера и, как всегда, без охраны.
    Его водитель С. К. Гиль развернул машину и поставил ее в десяти шагах от входа в цех. Обо всем, что произошло позднее, известно в основном по его показаниям.
    Гиль на допросах в ВЧК рассказал, что, в то время как начался митинг, к нему приблизилась женщина в коротком жакете, с портфелем в руке.
   Гиль смог хорошо рассмотреть ее и впоследствии составить довольно подробный портрет и точно передать содержание разговора с ней: «Молодая, худощавая, с темными возбужденными глазами, она производила впечатление не вполне нормального человека. Лицо ее было бледно, а голос, когда она заговорила, едва заметно дрожал.
    «Что товарищ Ленин, кажется, приехал?»
    – «Не знаю, кто приехал», – ответил я…
      «Как же это? Вы шофер и не знаете, кого везете?»
    – «А я почем знаю? Какой-то оратор – мало ли их ездит, всех не узнаешь», – ответил я спокойно.   
      Я всегда соблюдал строжайшее правило: никогда никому не говорить, кто приехал, откуда приехал и куда поедем дальше.
    Она скривила рот и отошла от меня. Я видел, как она вошла в помещение завода».

     Когда Ленин закончил речь и пошел к выходу из цеха, дорогу ему преградил сначала темноволосый юноша лет 16 в гимназическом пальто, который подал вождю записку. Тот ее взял и пошел дальше
(Вопрос о том, что это был за юноша и о чем была записка никем из историков не исследовался!)
     Вместе с Лениным из цеха выходила большая группа рабочих.
     Водитель Гиль завел машину, и через несколько минут во дворе появились люди, впереди которых шел Ильич, оживленно беседуя с рабочими.
      В двух-трех шагах от машины он остановился, продолжая разговор с двумя женщинами.
      Еще две женщины стояли рядом.
      (Кто эти были четыре женщины, отвлекавшие В. Ленина от пути к автомобилю очень важный ибо есть обоснованные версии, что это тоже были участники покушения которые умышлено отвлекали внимание Лена и задерживали его движение, для того чтобы убийца-террорист мог приготовится к совершению теракта!
    Но их то славные сотрудники ВЧК так и не установили!!!
    Да и как было их установить если она из них сама была чекисткой, учувствовавшей потом (после задержания Ф.Каплан в ее личном обыске и которая найдя в портфеле Ф.Каплан пистолет марки «Брауниг» скрыла эту находку от сотрудников ВЧК и целый год хранила его у себя дома, как потом она пояснила тем же сотрудникам ВЧК – в качестве сувенира???
   И если вы уважаемый читатель думаете, что эту женщину потом строго наказали, то вы ошибаетесь. Ее просто отпустили, изъяв пистолет. Данное оружие сохранилось и до нашего времени.
     Но по нему не была проведена криминалистическая экспертиза для выяснения я вопроса из этого ли оружия был ранен Ленин. Причем ни в 1918 г. когда оружие не нашли, ни в 1919 г. когда нашли, ни в 1996 г.  когда уже в современной России завели уголовное дело по факту покушения на Ленина). Но этому моменту мы еще вернемся, а пока продолжим наш исторический хронометраж.
  Кстати о хронометраже и времени.
  Время прибытия Ленина за завод Михельсона в 18.30 не является правильным!
  Ведь считается что Ленин покинул завод в 20.30, (когда как раз зашло Солнце) а выступал на митинге ну минут 40!
   Чем же он был тогда занят все остальное время??? Времени покушения мы тоже не знаем…
    Странные дела происходят с временем последних августовских дней 1918 года. Оно как бы размывается…
     К примеру В. Д. Бонч-Бруевич уверяет в своих воспоминаниях, что он узнал о покушении в 18.00, когда Ленин выступал еще на Хлебной бирже.
      Официальные советские историки, основываясь на опубликованном в «Правде» обращении Моссовета, долгое время утверждали, что покушение произошло в 19 часов 30 минут.

    Фанни Каплан на допросе показала, что пришла на завод Михельсона около восьми часов вечера.
       А главный наш свидетель- водитель В. И. Ленина С. К. Гиль на допросе 30 августа 1918 года, сразу же после покушения, сказал, что они приехали на завод Михельсона около 22 часов.
      Выступление Ленина длилось около получаса, и получается, что выстрелы раздались примерно в промежутке 22 часа 30 минут — 23 часа 00 минут.
      В принципе, показания Гиля подтверждаются и тем, что первый допрос Фанни Каплан в ближайшем Замоскворецком военном комиссариате состоялся в 23 часа 30 минут.
       Когда же тогда стреляли в Ленина и почему, если стреляли около десяти вечера, Яков Михайлович Свердлов знал об этом заранее успел дать телеграмму тот имени ВЦИКа?

   
                ПОКУШЕНИЕ НА ЛЕНИНА
    Тут я всю информацию буду группировать по пунктам. Так читателю будет легче понять всю картину событий, что происходила на месте преступления!

    1.Когда Ленин собирался сделать последние шаги к подножке машины, вдруг раздался выстрел. Люди, шедшие за ним, бросились врассыпную с криком: «Стреляют!»
     Началась паника. Водитель Гиль вспоминал: «Моментально повернул я голову по направлению выстрела и увидел женщину – ту самую, которая час назад расспрашивала меня о Ленине.
    Она стояла с левой стороны машины, у переднего крыла, и целилась в грудь Владимира Ильича. Раздался еще один выстрел».

   2.Ленин был ранен и упал на землю возле автомобиля.
   А водитель с наганом в руках бросился к стрелявшей женщине и прицелился в нее.
   Но кругом было очень много народа, и он не решился выстрелить.

  3. Тем временем женщина бросила браунинг ему под ноги и метнулась в толпу, а водитель склонился над раненым вождем.
    Эти все данные основываются на показании шофера-телохранителя В. Ленина –Гиля!
      И что мы имеем в остатке!
      Во-первых, было 2 выстрела! (хотя, забегая наперед потом чекисты нашли 4 стреляных гильзы! и как потом выяснилось, что третей пулей была ранена некая гр-ка Попова!)
   4.   После чего раненый Ленин упал.
     Стреляла в Ленина молодая женщина с которой Гиль в этот день уже говорил о приезде Ленина!
     И самое важное женщина, стрелявшая в Ленина, бросила оружие- пистолет наган под ноги Гилю и сама скрылась отгружавшей место преступления толпе рабочих!
      Тогда сражу же возникает вопрос, а что тогда за браунинг что нашли сотрудники ВЧК в портфеле Капан?
    И где-то оружие, что убийца бросила возле автомобиля Ленина?
    5. Более того, чекисткой охраны не оказалось и на заводе Михельсона! Ленин прибил один с водителем!!!
    «Как-то получилось, что никто нас не встречал», — свидетельствовал С. К. Гиль, водитель машины Ленина.
    Н никто потом за это упущение в ВЧК не был наказан!!!
     А этот факт уже прямое доказательство о существовании заговора   среди сотрудников ВЧК и очевидно высших партийных руководителей на устранение Ленина от власти!
    Убрав охрану- заговорщики облегчили работу убийцы (убийц)!?

    Но продолжим мысленно изучать события 30.0.1918 г. во дворе заводе Михельсона.

     Историки на основании свидетельств очевидцев пишут, что мол покушение произошло настолько внезапно, что от растерянности и испуга рабочие побежали к заводским воротам с криками: «Ленина убили! Ленина убили!».
     В этих условиях стрелявшей женщине было легко скрыться в толпе.
     Но ее все же вскоре задержали.
   И при очень странных обстоятельствах!  Судите сами!!!

                ЗАДЕРЖАНИЕ Ф. КАПЛАН

    По улице вблизи проходного завода Михельсона спокойно идет со службы к себе домой некий помощник военного комиссара 5-й Московской пехотной дивизии С. Батулин уже услышавший правда от прохожих что «стреляли в Ленина». По пути он якобы остановился возле трамвайной стрелки.
    И тут его внимание, а время уже было около 21.00 вечера почему-то привлекла стоявшая около в районе Серпуховской площади дерева женщина с портфелем и зонтиком в руках.
       По его словам, странность состояла в том, что «она имела вид человека, спасающегося от преследования, запуганного и затравленного».
     В свидетельских показаниях комиссар указал следующее:
    «Я спросил эту женщину, зачем она сюда попала.
     На эти слова она ответила: “А зачем вам это нужно?”
      Тогда я, обыскав ее карманы и взяв портфель и зонтик, предложил идти за мной.
     В дороге я ее спросил, чуя в ней лицо, покушавшееся на тов. Ленина:
    “Зачем вы стреляли в тов. Ленина?”, на что она ответила: “А зачем вам это нужно знать?”, что меня окончательно убедило в покушении этой женщины на тов. Ленина.
      Задержанную повели обратно на завод, где возмущенные рабочие едва не учинили над ней самосуд. Она закрыла лицо рукой, но ей сказали: “Нечего закрываться, умела стрелять, умей и людям в лицо смотреть”».

    Активисты завода вызвали заводскую машину и доставили задержанную в Замоскворецкий военный комиссариат, где ее тщательно обыскали.
      В присутствии председателя Московского трибунала А. Дьяконова, комиссара Замоскворечья И. Косиора, комиссаров И. Пиотровского и С. Батулина, а также рабочего-михельсоновца А. Уварова она сделала официальное заявление:

     «Я – Фанни Ефимовна Каплан. Под этим именем отбывала каторгу в Акатуе. На каторге пробыла 11 лет. Сегодня я стреляла в Ленина.
       Я стреляла по собственному побуждению. Я считаю его предателем революции. Ни к какой партии не принадлежу, но считаю себя социалисткой».
     На вопросы о том, сколько раз выстрелила, какой системы ее пистолет, кто ее знакомые, были ли у нее сообщники и каковы ее политические взгляды, она отказалась отвечать.
      Не пожелала и подписать протокол (он был подписан Батулиным, Пиотровским и Уваровым, как свидетелями).
     По окончании допроса Каплан отправили на Лубянку в ВЧК где Ф. Каплан сделали и тщательный, но довольно странный обыск!  Судите сами!
    Обыск арестованной Каплан в Замоскворецком комиссариате производила чекистка Зинаида Легонькая вместе с Д. Бем и З. Удотовой
    В вещах Каплан нашли железнодорожный билет в Томилино, иголки, восемь головных шпилек, сигареты и брошку.
    Ну, а в портфеле у Каплан Зинаида Легонькая обнаружила браунинг.
    И все бы хорошо, да вот беда — этот браунинг появился в портфеле Каплан только после допроса Зинаиды Легонькой 24 сентября… 1919 года, а тогда, 30 сентября 1918 года, о нем никто и не упоминал».
     Все искали орудие убийства-револьвер!!!
     А тут браунинг! Значит можно его взять себе, как сувенир!?

     На этом моменте остановимся подробно! Итак, есть «задержание» и есть «чистосердечное признание»! Казалось, что еще надо для признания Ф. Каплан террористкой, покушавшей на Ленина.
   А много надо! В первую очередь сотрудникам ВЧК нужно было найти оружие из которого стреляли в Ленина, но вот никому в голову почему-то не пришло открыть и осмотреть тот портфель что был у Каплан при себе и где якобы и лежал тот самый браунинг которые потом видел в качестве экспоната в Музее революции в Москве!!!
 Признание же Каплан без ее подписи протокола допроса не может является документом подлежащему признанию в суде в качестве доказательства вины Каплан.
 
    Ибо лица первыми допрашивавшие Ф.Каплан- московские И. Косиор, И. Пиотровского и С. Батулина ( увы не являлись такими что заслуживали доверия!) и  как  потом в 1933-1937 годах правильно в принципе, установили тов. Н. Николай Ежов и Л. Берия- они  сами  были  ярые и злостные «враги народа», которых  мудрый тов. И. Сталин и уничтожил как «бешенных собак!    
    Возможно и она состояли участники заговора по устранению В. Ленина от власти, которых планировал совершить Я. Свердлов!).
    А сама Ф. Каплан в их руках была удобной проходной пешкой, на которую можно было все свалить, объявив ее потом «КОРОЛЕВОЙ БЕЛОГО ТЕРОРА»

                Первый официальный допрос Ф. КАПЛАН

     Первый допрос в ВЧК проводил Нарком юстиции Д. И. Курский.
     Поздно ночью к нему присоединился член коллегии Комиссариата юстиции Козловский.
     На этом допросе Каплан держала себя растерянно, находилась в подавленном состоянии, производила впечатление нервно-возбужденного, истеричного человека, говорила несвязно.
    Свою причастность к партии эсеров и петербургским убийствам Володарского и Урицкого отрицала.
     Допрос ее (в нем участвовали заместитель председателя ВЧК Я. X. Петерс и заведующий отделом ВЧК Н. Скрипник) продолжался до половины третьего утра.

    Каплан упорно отказывалась отвечать на вопросы о том, по чьему поручению она выполнила этот акт, какая парторганизация стояла за ее спиной, и кто был ее сообщником.
     Лишь на второй день она объявила, что причисляет себя к эсерам группы В. Чернова.
     На последующих допросах обвиняемая заявила, что решение о покушении на Ленина она приняла еще в феврале 1918 года в Симферополе, что она отрицательно относится к захвату большевиками власти, стоит за созыв Учредительного собрания (разогнанного большевиками), считает Ленина предателем революции, уверена, что его действия «удаляют идею социализма на десятки лет».
     Однако все это были только слова, а вот с доказательствами, как выяснится позднее, у следствия было туговато.
     И вот судите сами!!!
      1.Прежде всего, следует упомянуть о неразберихе с орудием преступления.
      Более того, в газетах 31 августа 1918 г. появилось сообщение, что
     «Чрезвычайной комиссией не обнаружен револьвер, из коего были произведены выстрелы в тов. Ленина. Комиссия просит лиц, коим известно что-либо о нахождении револьвера, немедленно сообщить о том комиссии».
      И тут же 2 сентября1918 г.  рабочий А. В. Кузнецов принес в ВЧК якобы найденный им «тот» револьвер. В нем как раз не хватало трех патронов!
       Но при чем тут револьвер, когда если верить уголовному делу Ф. Каплан стреляла она  с пистолета марки Браунинг ( по официальной версии)??

     2.Через год в ВЧК поступил донос на сотрудницу этой организации Зинаиду Легонькую.
      В нем говорилось о том, что это именно она стреляла в Ленина.
    Действительно, Легонькая после покушения была возле завода Михельсона.
      Она же участвовала в обыске Каплан.
     Но ведь оружия тогда не нашли! А теперь после обыска на квартире Легонькой нашли.
      Объяснение, которое она дала, представляется довольно диким для сотрудницы ВЧК.
      Легонькая заявила, что нашла браунинг в портфеле Каплан и решила оставить себе на память, как сувенир. Трудно себе представить, что должны были с ней тогда сделать за это. Действительно трудно: ее… отпустили.
     1 сентября 1918 года «Известия ВЦИК» сообщили:
     «Из предварительного следствия выяснено, что арестованная, которая стреляла в товарища Ленина, состоит членом партии правых социалистов-революционеров черновской группы.
     Она упорно отказывается давать сведения о своих соучастниках и скрывает, откуда получила найденные у нее деньги…
       Из показаний свидетелей видно, что в покушении участвовала целая группа лиц, так как в момент, когда тов. Ленин подходил к автомобилю, он был задержан под видом разговоров несколькими лицами.
     При выходе был устроен затор публики. Принимаются все меры к выяснению всех обстоятельств дела. Задержано несколько человек».

    3.   Действительно по делу о покушении были арестованы и доставлены в ВЧК для допроса 14 человек. Всех их затем оправдали и освободили.

    4. В следственном деле есть показания 17 свидетелей.
      Однако это очень ВАЖНО ДЛЯ НАС, что ни один из них категорически не смог утверждать, что в Ленина стреляла Каплан.

       Хотя все они заявляли, что стреляла женщина.
      5.Но и тут явная следственная неувязка!
       Но ведь первый вопрос, который задал после покушения Владимир Ильич своему водителю, был таким: «Его поймали?»
        А спросил Ленин так потому, что видел, что в него стрелял мужчина?
       И как тут не вспомнить вышеизложенную информацию о том, что Каплан выстрелила 2 раза, а на месте преступления были найдены 4 гильзы?
       А это означает, что стреляли как минимум 2 человека!

      6. Но как это и ни странно, но никто кроме Ленина из свидетелей не запомнил и лица второго преступника…
       Хотя я тут забегая наперед скажу, что сотрудниками ВЧК всё-таки  был  задержан мужчина ( некий матрос Протопопов) якобы второй подозреваемый, но он был расстрелян в подвалах Лубянки  еще 1 сентября 1918 года?
       Почему и куда так спешили сотрудники Московской ЧК?
        Но увы это пока риторический вопрос.

    А возвращаясь к Ф. Каплан историки давно перестали смотреть как на организатора покушения. Однако ее упрямо выставляли террористкой-одиночкой.
     Из всего этого в отношении Каплан можно выдвинуть такую рабочую версию!
     Вполне возможно, что она не стреляла, но также возможно, что она действительно участвовала в этом деле.
     Только роль ее была иной.
     Скорее всего Каплан должна была отслеживать перемещения Ленина в тот день, чтобы знать наверняка, будет ли выступать он на митинге, и передать сообщение исполнителям.
    По собственным показаниям Фанни, она приехала «на митинг часов в восемь».
    Именно тогда многочисленные свидетели и видели эту странную, а потому легко запоминающуюся женщину.
     Но кто же являлся организатором теракта?
    Следствие на этот вопрос ответа не дало. 31 августа 1918 г. был проведен последний допрос Каплан на Лубянке. Каплан стояла на своем!
    Ну а если описать содержание допросов Каплан в общем и по минимуму, то получается вот такая картина!
    Объединенными усилиями всех вышеназванных «следователей» удалось выяснить, что Каплан уже бывала однажды в Кремле, что с левым эсером А. А. Биценко она вместе отбывала каторгу, что на митинг на заводе Михельсона приехала часов в восемь вечера, что в Ленина она стреляла из револьвера, что ее совершенно замучила обувь, которую она вынуждена носить…
  «Бумажки, найденные у меня в ботинках, вероятно, те, которые были мне даны в комиссариате, когда я попросила дать мне что-нибудь, чтобы подложить, потому что у меня в ботинках гвозди» …
    Допросы шли один за другим, и на пятом допросе, который состоялся в 2 часа 25 минут утра 31 августа (за три часа — пять допросов!),
     Якоб Петерс таки сломал несчастную фиалку и заставил подписать признание, что на каторге из анархистки она сделалась эсеркой. Били ли Калан, никто из «следователей» об этом не сообщает!
    Но зато нам все и так известно о изуверских методах допроса в Московской ЧК в отношении врагов Советской власти. И тут не имело значение кого допрашивают- мужчину, женщину или ребенка.
    «По течению эсеровской партии, — заявила Фанни Каплан, — я больше примыкаю к Чернову… Самарское правительство принимаю всецело и стою за союз с союзниками против Германии. Стреляла в Ленина я».
     Фанни рассказала Петерсу и о родителях, которые с 1911 года живут в Америке, рассказала о четырех своих братьях и трех сестрах, которые остались в России.
    Она готова была назвать и адреса их, но товарищ Петерс даже и вопроса о местонахождении братьев и сестер Каплан не задал.
    «В конце концов, — вспоминал товарищ Петерс, — она заплакала, и я до сих пор не могу понять, что означали эти слезы: или она действительно поняла, что совершила самое тяжелое преступление против революции, или это были утомленные нервы. Дальше Каплан ничего не говорила».
      Судя по всему, Фанни Каплан так вымоталась на допросах, что готова была рассказать, что угодно, лишь бы ее оставили в покое, просто она не знала, что еще рассказать товарищу Петерсу!!!

                КАЗНЬ Ф. КАПЛАН

    Далее события вокруг покушения и в частности вокруг фигуры главной подозреваемой Ф, Каплан приобретают еще более зловещий и кровавый характер.
   Читая дальнейший текст, который описывает события правового беспредела 1918 г.  по неволе можно поверить в приход Антихриста и его бесовских слуг на Святую Русь!!!
    Утром 3 сентября 1918 г. на Лубянку явился комендант Кремля П. Мальков с предписанием перевести Ф. Каплан в полуподвальную комнату Кремля, тщательно охраняемую латышскими стрелками.
    А через несколько часов секретарь ВЦИК Аванесов вручил Малькову постановление ВЧК о расстреле Каплан и сказал ему, что это нужно сделать немедленно.   
     Было принято решение произвести расстрел в тупике двора Автоброневого отряда.
     Приговор привели в исполнение в четыре часа дня 3 сентября 1918 года.
    Но после этого встал вопрос о том, что делать с телом расстрелянной?
    За ответом на него обратились к Я. Свердлову.
    Мальков вспоминал: «Яков Михайлович медленно поднялся и, тяжело опустив руки на стол, будто придавив что-то, чуть поддавшись вперед, жестко, раздельно произнес:
    «Хоронить Каплан не будем. Останки уничтожить без следа»».
     Во исполнение этого приказа тело террористки было облито бензином и сожжено в железной бочке в Александровском саду.
    Как утверждает Мальков, свидетелем этого стал известный поэт Демьян Бедный, который жил как раз над Автоброневым отрядом.
     Он прибежал по черной лестнице на шум моторов нескольких грузовиков и сразу понял, что происходит.
                РЕАКЦИЯ НА СМЕРТЬ Ф. КАПЛАН
     Столь быстрое развитие событий и внешняя простота дела породили мощный всплеск возмущения среди рабочих.
    По сути, настоящего расследования преступления не было.
    Главной вещественной уликой его стал пистолет, признанный после коллективного осмотра чекистами орудием покушения.
    Его принес один из рабочих, присутствовавших на митинге, после того как прочитал объявление ЧК о розыске оружия, из которого стреляли в Ленина.
    Ни дактилоскопической, ни баллистической экспертизы пистолета не проводилось: столь скоротечному следствию и так все представлялось предельно ясным.
     В протоколах допросов часто фигурировали такие фразы, как «кто-то сказал», «крикнули», но никаких попыток установить этих лиц не было.
     Опрос присутствовавших на митинге не проводился.
    Похоже, что следствие вполне устраивало признание Ф. Каплан в том, что она действовала одна.
     Впоследствии даже Я. X. Петерс говорил, что история этого покушения на В. И. Ленина была довольно темной.
      Член ВЦИК В. Э. Кингисепп, возглавлявший следствие, жаловался на то, что ему мешают работать:
 необходимые документы поступали с большим опозданием,
 следственный эксперимент во дворе завода Михельсона проводили сами чекисты, изображая Ленина и Каплан,
 неизвестно для чего «на помощь следствию» из Екатеринбурга прибыл палач царской семьи Я. Юровский с помощниками.
    Впоследствии из «дела Каплан» будут кем-то вырезаны несколько страниц.
    Особенно много вопросов связано с пистолетом, из которого якобы стреляли в Ильича.
    Специалистов удивило несоответствие меток от пуль на пальто вождя с местами его ранения.
    Когда же сравнили пули, извлеченные при операции в 1922 году и при бальзамировании тела Ленина в 1924 году, выяснилось, что они не из одного пистолета.

   Загадочной фигурой остается и выше упомянутый мною матрос А. Протопопов.
    Сведений о нем очень мало.
     Известно лишь, что он был матросом, эсером, в июне 1918 года стал заместителем командира ВЧК, а 6 июля 1918тг. активно поддержал выступление лидеров своей партии.
     Когда Ф. Э. Дзержинский приехал в отряд для ареста Блюмкина, именно Протопопов ударил и обезоружил «железного Феликса».
     После покушения 30 августа 1918 года было «задержано несколько лиц», среди которых был и он.
    Так что не исключена возможность того, что во дворе завода могли находиться настоящие боевики, такие как Коноплева и Протопопов, имевшие оружие.
     И тогда становится понятным происхождение четырех стреляных гильз.
  Интересно, что Протопопов в ночь на 31 августа 1918 г. сразу же был расстрелян.

    Почему так быстро и за что? Это так и осталось загадкой…
     Но вот ныне отдельные исследователи в качестве рабочей гипотезы выдвигают наличие «кремлевского заговора», в котором якобы был замешан тогдашний Председатель ВЦИК Я. М. Свердлов.
      Он будто бы жаждал действия и власти.
      Но разве ему, являвшемуся правой рукой Ленина, первому главе Советского государства (типа ПРЕЗИДЕНТА), но очевидно, что ему этой власти недостаточно? Ленин мешал!!!
      И если изучить биографию Я. Свердлова, то оказывается, то на тов. Свердлов был первым руководителем ВЧК, причем не менее жестким, чем его преемник Феликс Дзержинский.
      Летом 1918 года он стал одним из организаторов подавления мятежа левых эсеров, действуя при этом решительно и беспощадно.
     На заседаниях ВЦИК Свердлов постоянно требовал: «Репрессии усилить!»
    Именно он склонил Ленина к решению о расстреле царской семьи. После покушения на вождя он подписал резолюцию ВЦИК о массовом «красном терроре» против буржуазии.
    В это же время он замещал раненого Ленина на заседании СНК, участвовал в организации Красной армии, работе Коминтерна. Вынужденное отсутствие Ленина в Кремле придавало Свердлову уверенности: «Вот, Владимир Дмитриевич, и без Владимира Ильича все-таки справляемся», – говорил он с гордостью Бонч-Бруевичу.
     Именно эту фразу теперь ставят ему в вину и намекают на его причастность к попытке устранения Ленина.
    Однако самому Я. Свердлову неудавшееся покушение на В. Ленина, как считают историки, она обошлась очень дорого.
    Вскоре после выздоровления Ленина и их беседы с глазу на глаз Яков Михайлович внезапно умер – якобы от «испанки».
   Что ж, не следует идеализировать отношения, сложившиеся в верхушке большевистской партии. Дорвавшись до власти, «пламенные революционеры» вели себя, как пауки в банке.
   Об этом свидетельствует вся история коммунистического режима кого не возьми из коммунистических вождей за пример.

      Но самым показательным доказательством участия Свердлова в заговоре является то, что 30 августа 1918 года он продиктовал телеграмму о покушении на Ульянова-Ленина раньше, чем прозвучали выстрелы.
     Эта телеграмма-обращение ВЦИК была принята в 22 часа 40 минут, т. е за 20 минут до случившегося, и в ней, между прочим, говорилось:
     «Несколько часов тому назад совершено злодейское покушение на тов. Ленина». Далее в обращении однозначно утверждалось: «Мы не сомневаемся в том, что и здесь будут найдены следы эсеров…»
     А ведь Каплан к тому времени еще даже не арестовали и никаких допросов произведено не было.
      А вот описания тех событий 30 и 31 августа 1918 г. что происходили с В.Лениным после его доставки в Кремль!

      Сразу же после покушения раненого Ленина привезли в Кремль.
      Туда же вскоре приехал и Свердлов.
     Вот что о своем разговоре с ним тогда вспоминала Крупская: «Около вешалки стоял Яков Михайлович Сверлов, и вид у него был какой-то серьезный и решительный.
     Взглянув на него, я решила, что все кончено.
     «Как же теперь будет?» – обронила я.
      «У нас с Ильичем все сговорено», – ответил он.
     «Сговорено, значит, кончено», – подумала я.
      Я вошла в нашу спальню. Ильичева кровать была выдвинута на середину комнаты, и он лежал на ней бледный, без кровинки в лице.
     Он увидел меня и тихим голосом сказал минуту спустя:
     «Ты приехала, устала. Поди ляг».
      Слова были несуразны, глаза говорили совсем другое: “Конец”».
      Конечно, фраза Я. Свердлова о том, что «все сговорено», могла свидетельствовать лишь об одном.
     Видимо, после гибели Володарского и Урицкого лидеры большевиков прекрасно понимали, что в любой момент они могут стать следующей мишенью.
     Соратники заранее обсудили, что нужно делать, если с кем-то из них произойдет непоправимое. И в этой ситуации они считали «красный террор» единственным ответом контрреволюции.
     Может, именно эта договоренность о терроре и подтолкнула Свердлова к мысли организовать покушение.
      Кстати, о ранениях В. И. Ленина.
     Первым его осмотрел и оказал первую помощь врач А. Н. Винокуров.
     Вот что он вспоминал: «Одна пуля раздробила Владимиру Ильичу плечевую кость, произведя перелом кости.
    Другая пуля вошла сзади со стороны лопатки, пробила легкое, вызвав сильное кровотечение в плевру, и засела спереди шеи под кожей. Особенно опасно было второе ранение.
     Пуля прошла мимо самых жизненных центров: шейной артерии, шейной вены, нервов, поддерживающих деятельность сердца.
     Ранение одного из этих органов грозило неминуемой смертью, и каким-то чудом, случаем пуля не задела их». Версия о том, что пули были отравлены ядом кураре, не подтвердилась. Их удалили, и реабилитация Ленина проходила успешно.

    Но была же еще и Третья пуля!  Она угодила в кастеляншу Павловской больницы Попову и, «пройдя левую грудь, раздробила левую кость»!!!
    Ленина сразу повезли в Кремль. А Павлову перевязали и в грузовике Красного Креста отправили в тюрьму на Лубянке, туда же были посажены, как заложники, муж Поповой и ее сыновья!!!
     Почему арестовали раненную вместе с Лениным кастеляншу — не ясно.
    Вероятно, опасались, не разглядела ли она человека, который и стрелял в нее и Ленина. Где протоколы ее допроса и какова судьба Поповой и ее семьи автору установить увы не удалось?
  Ранее я писал, что из дела Ф. Каплан вырвано несколько листов, в связи с чем я допускаю мысль о том, что это могли быть показания поповой, которые противоречили уже наметившейся следственной тактике сделать Ф. Каплан убийцей одиночкой!

     Уже 17 сентября 1918 г. он впервые после ранения председательствовал на заседании СНК.
       Итак, подводя итог сказанному можно сказать, что     современные исследователи разделились на тех, кто по-прежнему считает, что в Ленина стреляла эсерка Каплан, и тех, кто полагает, что это была не она. Но всей правды об истинных исполнителях и заказчике покушения на Ленина, по всей вероятности, уже не узнать. А вот вопросов и противоречий остается масса. И выяснении.  Этих противоречий и была приурочена данная работа вашего автора.
   Но и это еще не конец нашей истории Ф. Каплан. Продолжение как говорится следует…