Боровка - публикуется впервые - 19. 08. 16

Яаков Менакер
       
        Местечко  Б О Р О В К А

        В двадцатых числах июля 1941 года передовые войска 11-й немецкой и союзной 3-й румынской армий форсировали реку Днестр. Они оказались на левом берегу реки в полосе шириной около 100 километров: от окрестностей села Калюс, и далее на юг в районах городов Могилев-Подольского – Ямполя и села Великая Кисница, т. е. на территории Винницкой области Украины. 

        Не встретив надлежащего отпора со стороны советских войск, нацистские захватчики и их румынские союзники, относительно легко переправившись на левый берег Южного Буга, продолжали свое продвижение вперед – на восток.

        Оставшиеся позади между указанными реками оккупированные районы Винничины до 19 августа 1941 года контролировались тыловыми нацистскими формированиями, среди которых главенствующая роль отводилась карательным отрядам, т. н. командам эйнзатцгрупп, расстреливавшим мирное еврейское население.
               
        Затем указанная территория отошла под власть румынской военной
администрации-1. С этого времени часть оккупированной румынской армией Винничины, что лежала в междуречье Днестра и Южного Буга (26 районов – некоторые лишь частично), а также два района Николаевской, левобережная Молдавия и полностью Одесская область получила название ТРАНСНИСТРИЯ-2 со столицей в городе Одесса, была присоединена к государству Румыния.

        Границы ТРАНСНИСТРИИ с остальной частью Винничины, оккупированной немецкими войсками (19 районов – некоторые лишь частично), определялись следующими параметрами.

         На западе: левым берегом Днестра в районе села Калюс, далее на юг по течению реки – между городами Могилев-Подольский и Ямполь – до села Великая Кисница.

         На востоке: правым берегом реки Южный Буг восточнее города Литина и далее по течению реки до города Винница, а затем районные центры: Тывров, Брацлав, Ладыжин, Джулинка, заканчиваясь вблизи города Гайворона Одесской области.

        На северо-западном участке между оккупантами сухопутная граница (примерно 200 км) проходила: восточнее города Литина и далее по речке Лядова вдоль ее течения на юг восточнее села Лука Барская, города Бара, местечка Ялтушкова, а так же районных центров Мурованные Куриловцы, Ярышев, заканчивалась впадением Лядовы в Днестр, что западнее Могилев-Подольского.
 
         Во второй книге трилогии «БЕЗДНА – год 1942-й» в большей мере было уделено внимание событиям, имевшим место на территориях юго-западного уголка Винничины, разделенного «границей» между немецко-румынскими оккупантами, и в меньшей мере событиям на остальной части т. н. Транснистрии.
              В настоящей книге речь идет о 1943-1944 годах румынской оккупации указанной территории, во время которой мне довелось в течение более года находиться на почти противоположной ее стороне.

        Как ранее, так и теперь отношу к этим первостепенным событиям не только свои личные переживания, но и без какого либо исключения всех подвергавшихся мучительным испытаниям и страданиям, как выжившим, так и погибшим, в окружении которых мне довелось прозябать этот окаянный год с гаком.

       Населенные пункты, о которых пойдет речь, в довоенные годы входили в состав Могилев-Подольского и граничащего с ним Ямпольского районов Винничины; в военные годы румынские оккупанты некоторые населенные пункты переподчинили Черневецкому административному району; после освобождения – в марте 1944 года – вновь произошли изменения, но мы их касаться не будем.

       Местечко Боровка – одно из древних поселений евреев Подольской губернии, основным занятием которых было ремесленно-кустарное производство всего того, в чем повседневно нуждалось индивидуальное крестьянское хозяйство односельчан и соседних с ним окружных сел.

        В местечке был и сахарный завод, на котором трудились евреи-специалисты, а в сезон сахароварения находили себе работу разнорабочие. Разрушенный в годы гражданской войны завод так и не был восстановлен, от него остались в целостности бывшие заводские здания, хозяйственные и жилые помещения, которые не только придавали местечку современный вид, но использовались по своему усмотрению местной властью и колхозом.

       Боровка размещалась по обе стороны дороги между местечками Томашполь и Черневцы. Эта дорога связывала собой две, параллельно идущие на запад стратегического назначения шоссейные дороги.

       Восточнее Боровки, от проходящей здесь перерезавшей Винничину автодорожной трассы стратегического назначения Винница-Умань, от ее 43-го километра, на котором лежал старинный город Немиров, брали свое начало и вели к Могилев-Подольскому и Ямполю – к реке Днестр упомянутые выше параллельные шоссе.

        Именно здесь до лета 1940 года проходила государственная граница между СССР и Румынией, позже с присоединением к СССР Бессарабии передвинутая на реку Прут.

       От местечка Боровка до города Могилев-Подольский существовало два пути: первый – через местечко Черневцы, второй – через Моевку и Бабчинцы, а в Ямполь лишь один – через Томашполь.

       Мне запомнилась одна из нескольких распространяемых тогда версий, пытавшаяся объяснить, почему нацистские карательные акции произошли в Бабчинцах и Боровке и не были распространены на вблизи лежавшие от них местечки Черневцы (10 км), Дзыговка (12 км) и другие места, населенные евреями?
         
       В 1943 году по дороге в сторону Томашполя мне доводилось проезжать несколько раз. В двух-трех километрах за Боровкой, в нескольких метрах слева от дороги виднелась обширная площадь захоронения.

       Она была устелена надгробными березовыми крестами с табличками на них и навешанными поверх крестов немецкими касками. Как-то, возвращаясь в одиночестве на Вацлаву, я осадил лошадей и, привязав к какому-то кусту вожжи, отправился осматривать захоронения.

       Все то, что я уже успел разглядеть ранее издалека, подтвердилось, а вот при попытке прочесть надписи на табличках встретился с затруднениями. Мои знания немецкого языка ограничивались пределами школьной программы, чего было мало.

       А вот украинский и знакомый мне польский язык позволяли, насколько это оказалось возможным, сделать вывод: надписи были произведены латинскими буквами на одном из западноевропейских, как мне теперь (не тогда) кажется, не то чешском, не то усташском или каком-то другом наречии славянского языка.

       На подвергавшейся в 1941-1944 гг. нацистской оккупации Винничине в послевоенные годы помимо упомянутого захоронения сохранились и другие, например, вблизи села Озаренцы и в окрестностях местечек Шпиков и Липовцы-3

      Так вот, местное население толковало причину избирательной карательной акции местью местной еврейской общиной. Мол, немцы обвиняли евреев в гибели своих солдат и офицеров при овладении тем или иным населенным пунктом посредством встречного боя со своим военным противником!

      Представьте себе, что подавляющее большинство сельского населения верило этому и при случае повторяло эту версию.

      Итак, 9-го августа 1941-го в большом селе Бабчинцы карательный отряд так называемой эйнзатцгруппы, название которой мне установить не удалось, учинил расправу над местной еврейской общиной, под корень, истребив всех – не щадя ни, малого ни старого.
 
      Затем каратели пировали: нацисты в своем обществе, а «хлопці» из вспомогательной украинской полиции – в своем. А тем временем весть о происшедшем в Бабчинцах мгновенно распространилась в округе.

      Вот тогда впервые и до конца оккупации можно было услышать не только в юго-западном уголке, но и в других местах Винничины такое изречение:

      «Вони (нацисти) ними (євреями) – розчинили, а нами (українцями) – замісять».

     Поутру 10 августа 1941-го опохмелившись и изрядно подкрепившись свиными блюдами, убийцы  отправились в соседнее местечко – Боровку, что примерно в шести километрах.

      Они на мотоциклах и грузовиках «триумфально» промчались по дорогам и главным улицам, последовательно соединяя между собой Бабчинцы, Моевку и Боровку.

       За передвижением убийц, шепча молитву и крестясь, наблюдали моевчане, в числе которых могли быть оказавшие помощь мне в спасительной легализации местный староста, его жена и сын Василий Ладанюк, их семейный друг – Григорий Цымбал.

     Мне не удалось разыскать источник, в котором бы было названо число жертв расстрелянной еврейской общины местечка Боровка, а такие сведения, по-видимому, имеются в недоступных мне источниках-4.

         ________
         1 - В переводе  из The Forgotten Cemetery by Julius S. Fisher. South Brunswick New York Thomas Yoseloff London, 1969 г. (ВИКИПЕДИЯ): 11 июня 1941 г. румынский диктатор Иона Антонеску встретился с Гитлером. На встрече обговаривался вопрос о начале войны с СССР, участие,  роль Румынии.
               
         В ходе войны 19 августа 1941 года Антонеску подписал декрет о создании действенной администрации на территории между Днестром и Бугом. Вся территория Молдавии и часть Украины сводилась в три губернаторства: Бессарабия, Буковина и Транснистрия.

         Первые два входили непосредственно в состав Великой Румынии. В Транснистрии было введено военно-оккупационное управление с центром в городе Одессе.
               
       19 августа 1941 года в Бендерах немецкое и румынское командование подписали соглашение, об этнической чистке населения Бессарабии и Северной Буковины.

       К нему прилагалось секретное дополнение, в котором румынские спецслужбы и отдел гестапо согласовали свои отношения в определении дальнейшей участи еврейского населения.

      Там, в частности, говорилось, что евреи Транснистрии через некоторое время будут переданы немцам для депортации в генерал-губернаторство (т.е. оккупированную немцами Польшу, выделено мной – Я. М.). 

       Гитлеровцам нужна была отсрочка, чтобы построить лагеря уничтожения.               
 
       Транснистрия – символ геноцида.

       2 - ТРАНСНИСТРИЯ (рум. Transnistria), или Заднестро;вье. Образована 19 августа 1941 года; ликвидирована советскими войсками 20 марта 1944 года

       3 - Село Озаринцы – расположено на вершине т. н. Шаргородской горы, где идущее из Немирова шоссе вливается в город Могилев-Подольский. Небольшая еврейская община села Озаринцы в первые дни после форсирования немецко-румынскими войсками Днестра (19 июля 1944) была расстреляна передовыми отрядами войск 11-й немецкой армии. Несколько подробнее об этом я останавливаюсь на страницах второй книги трилогии «БЕЗДНА – год 1942-й».

       Районный центр местечко Шпиков расположен на 32-м километре упомянутой выше дороге Немиров – Могилев-Подольский. Где-то  вблизи его находилось захоронение. Озаринцы, Шпиков и Боровка во время происходивших там событий входили в территории т. н. Транснистрии.

        И районный центр местечко Липовцы, которое разместилось севернее Немирова, за рекой Южный Буг на дороге, связывающей город Сквира с Винницей, т. е. на территории, оккупированной немцами.

      Здесь подобное захоронение в 1950-е годы находилось в пределах заселенной окраины Липовец. В отличие от первых, здесь на могилах имелись каменно-бетонные плиты с надписями на немецком языке и памятники с католическими символами крестов. На выезде из местечка Липовцы в сторону одноименной железнодорожной станции на противоположной стороне  ответвления проселочной дороги к районному центру местечку Ильинцы  в одиночестве возвышалась изрешеченная пулями и осколками колокольня.

      Ее окружали заросли сорняков, из которых, как бы крадучись, изредка выступали остатки фундамента сгоревшей церкви. Здесь, по рассказам местных очевидцев, произошел бой между занявшими оборону отступающими советскими и наступавшими немецкими отрядами войск.

       После победного боя немцы собрали своих погибших вояк, захоронив их с почестями, а погибших красноармейцев и их командиров по приказу немцев закопали по месту обнаружения. Устанавливать какие-либо памятники, в т. ч. кресты оккупанты запрещали.

       Например: Holocaust an der Peripherie: Judenpolitik und Judenmord in Rumanien und Transnisrien 1940–1944 / Hrsg. W. Benz, B. Mihok. – Berlin: Metropol Verlag, 2009. – 261 s.2 Ancel Je. The Jassy Pogrom – June 29, 1941 // Rumanien und der Holocaust: Zu den Massenverbrechenin Transnistrien 1941–1944 / Eds. M. Hausleitner, B. Mihok, Ju. Wetzel. –Berlin: Metropol Verlag, 2001.