Страна и мы. Эпилог

Евгений Колобов
Мамины родители, Савищенко, отработав на Шикотане до пенсии, тоже вернулись в Краснодар и жить стали вместе с нами. Дед Иван поражал тем, что затачивал карандаши до остроты иголки и мог пилить дрова без перерывов, хоть целый день. Так же пробудил интерес к математике, рассказывая про древнего грека Пифагора, который цифрами мог объяснить любые события в жизни отдельного человека и страны в целом. Математиком я не стал, но до сих пор с уважением отношусь к цифрам и к тем, кто умеет видеть в них не просто символы.
А бабушка Мотя, хоть и читала по слогам, зато борщи варила отменнийшие, а к борщу слегка подсоленные пышки, да если пышку чесноком натереть…
Впрочем, в кубанских станицах, готовить, молодые казачки учились с детства. 
На праздники вся родня, живущая в Краснодаре, собиралась у нас на Первомайской. За день женщины начинали готовить. Всю ночь варился холодец. Рано утром разливался по большим тарелкам, чтоб успел застыть. Винегрет нарезали в большой таз. Если принималось решение готовить пельмени, то лепили всей семьёй заранее, несколько сотен. Зимой пельмени должны были несколько дней повисеть в холщовом мешке на морозе. Из подвала доставали десяти литровую бутыль с вином.
В центре стола садился отец бабушки Матрёны, мой прадед Зубцов Сергей Михайлович. Он разливал спиртное. По два стакана вина, или стакан водки, потом ёмкость убирал со стола себе в ноги. Все вместе пели песни. После получасовой спевки, снова наливал. По состоянию. Кому - полный, а кому на донышко. Он всегда удивлялся, почему самый пьяный всегда мой отец, но я - то знал! Отец вытаскивал бутыль из подвала и сразу наливал стакан, попробовать. Он же пополнял графин, и тоже выпивал лишний стаканчик, к тому же он единственный курил, а на перекур выходил в прихожую, где стояла бутыль. Он, конечно, не шатался, ничего не путал, но речь замедлялась и слова выговаривал особенно тщательно.
Прадед, высокий статный жилистый. Жил с третьей женой. Первая, родив семерых девочек, умерла, ещё до революции. Вторично женился на вдове, тоже с тремя девочками и сыном Афанасием, она и подарила долгожданного наследника Мишу. Девочки в казачьей семье, разорение. Надел земли нарезался только на мальчиков. Прадед склонности к традиционному хозяйству не имел, зато был хорошим богомазом. Расписывал церкви, писал иконы.
Единственный, в родовой станице Летник, покрыл свой дом железом. За жестяную крышу, его и раскулачили. Станица была бедная и прадед, редко появлявшийся дома, был единственной кандидатурой, хотя практически не имел ни земли, ни скотины, зато добротный дом прекрасно подходил для правления нищего колхоза. Несколько лет назад, я ездил в Летник, проведать родню. Вечером, когда сидели за столом, уходящим в огород (Зубцовых - родственников, ведь пол станицы) пришёл глава поселения. Выпив несколько рюмок, отвёл в сторону и начал убеждать, что дом очень ветхий. Ремонтировать его, мол себе дороже. Он думал, что я приехал дом прадеда возвращать. Поселковое правление до сих пор в нём обретается.
О предстоявших репрессиях прадед похоже знал, Маленького Мишу отвёз к родственнику в Екатеринодар, старшего Афанасия устроил в педучилище, а младших дочек Веру, Мотю и Дашу в дикую степь,к ногайцам.
За жизнь, здоровье и правильное воспитание, хозяин взявших чужих детей, отвечал честью рода и своей жизнью.
Тех, кто остался в Летнике, вскоре выслали, как тогда говорили, туда, куда Макар   телят не гонял .
В середине тридцатых выжившим разрешили вернуться. Возвратился прадед и вскоре умершая, дочь Настя. Остальные остались в чужой стылой земле. Обосновался прадед в Краснодаре. В Летник никогда не ездил. Женился в третий раз и собрал всех оставшихся детей к себе.
Во время войны старший сын Афанасий, получил кучу наград, но попал под разрыв немецкой мины. Тяжелейшая контузия и десяток не удалённых осколков. Заикание осталось на всю жизнь. Заикающийся учитель, представляете, какая судьба? Тем не менее, дорос до директора школы. Шевельнувшийся осколок прервал карьеру и саму жизнь очень доброго человека.
Миша всю войну гонял Ленд-Лизовские грузовики из Ирана по горным серпантинам. Получил медаль «За победу над Германией» и привёз на память иранский ковёр ручной работы 2+1,5. Лет за тридцать моль из казачьих станиц с удовольствием  схарчила иранскую шерсть.               
На всю жизнь у  дяди Миши осталось уважительное уважение к честной и доверительной системе иранской торговли и любовь к тяжелым самосвалам. Наследников- мужчин по этой линии не осталось . Крупные красавцы гибли от милицейского произвола, погибали на бандитских разборках. 
 Прадед ушёл по-мужски красиво. Праздновали его юбилей 93 Год рождения. Попили , попели, разошлись. Жену отослал спать мол,
- Посижу, покурю.
 Так утром и нашли за столом с погасшей папиросой между пальцев.
После окончания девятого класса, из Москвы от Успенского-старшего пришло неожиданное предложение привезти в столицу нас с братом . Для чего не понятно, но дядя Володя сказал, что ехать нужно обязательно. Чего ж столицу не посмотреть! Выделили нам с Мусей и дядей Володей квартиру на Рождественском бульваре в центре Москвы. Цирк на Цветном бульваре из окна видно, до Кремля полчаса пешком. Побегали  по Москве, пообвыклись, тут приглашение на обед к Михаил Леоньтьичу в громадную пятикомнатную квартиру на "Речном вокзале".
Намного позже мы с Володей узнали, что беседовал с нами корифей военной разведки с 1918года.
От природы человек красивый, он и в старости выглядел подтянутым, импозантным. Ни каких соплей, мысли выражались конкретно выпукло, но мои путаные ответы выслушивал терпеливо, иногда как бы невзначай возвращая в нужное ( мне абсолютно не понятное) русло. С братом говорил около часа, половина беседы на немецком. Со мной часа три. По мне, не о чём. Школа, друзья, хобби, музыка, любимые группы. Нашлась гитара, попросил спеть пару песен, одну на английском. Слабал чего-то из Битлс.
На ужин приехали его внуки от второго брака. Все в деда, высокие стройные студенты московских университетов. Чувствовал себя деревенщиной, хотя преимущество никто не педалировал. Однако распрощался с облегчением. Через три года, прослужив год в Военно-воздушных силах, вдруг почувствовал стальную хватку одного из основателей армейской разведки. Сперва появились возможности, где я себя правильно проявив. За захват моей группой  в ГДР ( была такая немецкая страна), американского атташе, вместе с сержантом морской пехоты с поличным , получил Благодарность от Начальника Генерального штаба ВС СССР, те. привет от ГРУ ,( За боевую подготовку благодарности получали от Министра обороны) ну да обо мне позднее (возможно), а вот с поколением победителей необходимо закончить.
 Никогда в наших семьях, не было ни каких разговоров о Родине, о роли Партии, Сталине. Смеялись над старым Брежневым и его любви к наградам. Запомнился только разговор со старенькой Сюзанной Леопольдовной Успенской ( урождённой Лурье). Девяносто-летняя французкая бабушка, от катаракты ослепшая на оба глаза, красила яркой помадой губы, там, где она думала, должны находиться, а  небольшую пенсию тратила на духи Шанель и если бы не еженедельные продовольственные посылки Муси и дяди Володи померла бы с голоду, только помощи ни у кого не просила. Бабуля объясняла мне ясно и доходчиво все хитросплетения мировой и внутренней политики. А когда из «ящика» очередной  разоблачитель  красиво рассказывал, как Сталин держал своих соратников за сокровенные места, пересажав их жён. Бабуля сказала,
- Не верь им Женечка. Проститутки бегали по иностранным посольствам меняли царские драгоценности на тряпки и языками чесали о чём дома от мужей слышали. Коба ( Сталин) хотел людей изменить, сделать их лучше, только с сотворения мира жадность, зависть, глупость правят миром.
 - А как же жить?
- Честно! В конце всё будет подсчитано. Делай, что должно и будь, как будет. По сторонам не смотри, за твои дела, только с тебя спросится.
- Поповщина какая- то получается.
- А что мы знаем о мире, в котором живём? А попы, раз не исчезли, значит, комуто нужны. С умным священником бывает, поговорить интересно.
  А жизнь шла. Я женился, а дед Колобов Т.М умер. Хоронили торжественно с воинскими почестями. Гроб установили на пушечный лафет и бронетранспортёр потащился по  кривобокой улочке с ямами залитыми дождевой водой. С полквартала полтора десятка  активистов скользя по грязи пронесли красные подушки с орденами, потом все залезли в автобусы. Мне было стыдно За грязную после дождя улицу, за отсутствие асфальта, что даже соседи не знали, что за генерала сегодня хоронят и что большинство соседей вообще не знали, что рядом жил заслуженный человек. Да чего там соседи.  Моя жена и дети подробности узнают только из этой публикации.  Ну был у меня дед военный, умер, а башмаки новые нужны сегодня, а денег как всегда….
 Следующим летом ушёл дед Савищенко И.М. У меня родились сын и дочь . Их дождалась только прабабушка Матрёна. Поколение победителей уходило незаметно, без шума. Маму доел рак, не до конца вырезанный в шестидесятых. Диабетичку Мусю внезапно срезал инфаркт. Папа умер в больнице, куда я его пристроил на обследование  В обед заехал проведать,
- Сынок, забери меня домой.
- После завтра, врачи закончат тебя пытать и домой поедем.
- Сейчас забери.
- Не дури батя, послезавтра.
Через час сообщили, что Колобов В.Т скончался от сердечной недостаточности.
 Прости отец, Сильно я виноват, не дал тебе дома умереть.
Не почуял. Не понял. Я знаю, ты простишь. А я нет, только изменить ничего нельзя.
Владимир Михайлович Успенский вышел на пенсию с должности главного конструктора Нии РисМаш..Но ещё с десяток лет ходил туда на какую-то смешную должность. Освоил компьютер. Пытался связать Библию с математикой. Написал 12 томов теоретических трудов. Сотовое строение Земли и такое, что я понять не сумел. Развесил в квартире фото Муси, мамы и отца и общался с ними как с живыми. Альцгеймер ударил как из-за угла и через три месяца я последний раз увидел наколку на его совсем не дряблом предплечье. На  фоне земного шара две перекрещенные петровские пушки с надписью вокруг «Артиллерия- бог войны».


                08.08.2016          г. Краснодар
 На фото отец Колобов Виталий Тимофеевич