Мой друг Николаев Александр Петрович из Тюмени!

Юрий Ведяев
 
  Александру Петровичу  исполнилось 80 лет!
Нас связывают долгие годы  дружбы.. Я обнимаю тебя и благодарю за нашу искреннею безоблачную дружбу,которой уже более 50 лет.  Ты самый главный друг  моей жизни!
  Уверен,что нашы дружба будет продолжаться вечно..Пока будет  жить хоть один   из нас и наших близких..
   Говорить и тем более писать о близких трудно. Я знаю тебя-ты знаешь меня. Буду вспоминать отдельные фрагменты нашего общения,так или иначе окрашенные моими эмоциями сегодняшнего времени,которые интересны мне и ,надеюсь, тебе тоже. Целостного повествования вряд ли получится,а может быть этого и не нужно. Текст будет разнонаправленный: то от меня к тебе,то от тебя ко мне,то наши общие мысли....
                х
Александр Петрович родился  в известном сибирском городе Тобольске 26 апреля 1936 года.
Тобольск – родина и многих  других достойных  людей. Здесь родились химик Д.И. Менделеев, художник В.Г. Перов, композитор А.А. Алябьев, математик Ю.С. Осипов, изобретатель телевидения Б.П. Грабовский, актер А.Г. Абдулов, архитектор Останкинской телебашни и монумента «Родина-Мать» Н.В. Никитин и другие.
В Тобольске отбывали ссылку протопоп Аввакум, декабристы И.А. Анненков, В.К. Кюхельбекер, А.Н. Муравьев, М.А. Фонвизин, а также писатель А.Н. Радищев, государственный деятель М.М. Сперанский, первый русский портретист И.Н. Никитин. С 13 августа 1917 года по 13 апреля 1918 года в Тобольске в ссылке жил Николай II со своей семьей. В Тобольске жил и П.П. Ершов – автор «Конька-Горбунька».
В настоящее время население Тобольска – около 100 тысяч человек.
 
                Тобольск




  Несколько лет и Саша и я жили в Свердловске и учились в одном университете,но познакомились мы с ним в Тюмени.
 В 1959 году мы с женой приехали из Свердловска в Тюмень,где жили её родители. Тюмень в то время был скромный,но какой-то очень тёплый не большой сибирский город. Мы жили в центре города в деревянном двкхэтажном доме на улице Семакова. В доме было 10 квартир и жило12или 13 семей. Печное отопление,подведена вода.У каждой семьи во дворе был свой уголок земли,на которой что-то сажалось и выращивалось и не только в войну ,но и после неё.С одной стороны двора был(там он стоит и сейчас) красивый Знаменский собор,который действовал и во время войны.С другой стороны-здания   размещался сельскохозяйственный институт.В 20-х годах в этом здании был сельхозтехникум ,в котором учился будущий герой Советского Союза разведчик-легенда Николай Иванович Кузнецов.Во дворе института стоит ему помятник,поставленный сотрудниками органов госбезопасности Тюменской области.
Тюмень тайно знаменита была (и есть)  и тем,что во время Великой Отечественной войны в 100 комнате здания бывшего реального училища(ныне там размещается  Сельскохозяйственная академиия ) находилось на сохранении тело В.И.Ленина. Я почему-то уверен ,что к этому памятному месту ещё буде протоптана и не  заростёт народная тропа.
 Сейчас Тюмень называют самыми разными чудесными словами- самый чистый город России,столица деревень и нефти,первый русский город Сибири ,Тюмень -лучший город Земли. Сибиряки- народ мудрый и не спешат забывать о своём  вчерашнем дне,где было не только плохое,но и хорошее.. Перед администрацией области в Тюмени стоит замечательный памятник В.И. Ленину,поставленный в 1979 году. Есть в городе памятник Дзержинскому и улица Чекистов. Решается вопрос о сооружении памятника И.Сталину. Там с памятниками не борятся,а занимаются нужным делом.

  В Тобольске мне побывать не удалось,но в Ялуторовске я был. Это не большой,но тоже интересный городок Тюменской области. Но я
побывал в столице донского казачества – г. Новочеркасске. Отсюда донской казак Ермак Тимофеевич пошёл служить своему Отечеству и отвоевал у татар Сибирь. Сейчас – это красивый город. Но больших многоэтажных домов не так много. В основном одноэтажные казачьи кирпичные курени. Там все знают и помнят,что их Ермак освободил Тюмень и Тобольск.

   В Ялуторовске  я был. Ялуторовск тоже интересный исторический город  в Тюменской области.Он появился в 1661 году как острог слабода на берегу р. Тобол. Его жизнь и развитие как и Тобольска тесно связано с декабристами и прежде всего с Якушкиным,который  соэдал первую в стране женскую гимназию. И сейчас в Ялуторовске существует школа им. декабриста Якушкина. Первые поселенцы были русские,которые ехали ,привлекаемые льготами-землёй ,отсутствием налогов. В Ялуторовске жил мецеанат Савва Мамонтов. В Ялуторовске родилась поэтесса Юлия Друнова.Сейчас в городе проживает 38 тыс.человек.
                Дом декабриста Якушкина в Ялуторовске
 .
        К моменту нашего с Александром Петровичем знакомства он закончил Уральский университет по специальности физик-теоретик и начал преподавать в Тюменском пединституте,который вскоре преобразовали в университет.Вскоре он поступил в аспипантуру..Саша был из местных и  хорошо знал жизнь в Тюменском крае и во всей Сибири. Он не только помогал мне в учёбе,но и оказывал существенное влияние на мою дальнейшую жизнь в Тюмени.
Наши встречи всегда отличались особой теплотой и содержанием. Саша очень справедливый и требовательный к себе и другим человек. У него всегда  были глубокие завершённые логические суждения о тех или иных событиях в стране и за рубежом. Я очень дорожу нашей дружбой и всегда рад встрече . К сожалению эти встречи становятся всё реже..

Свято-Троицкий православный монастырь в городе Тюмени -

памятник архитектуры (федеральный). Свято-Троицкий монастырь (до 1715 года Спасо-Преображенский) — один из старейших архитектурных ансамблей Сибири, действующий православный монастырь в Тюмени. Монастырь был деревянный  и сгорел. Кирпичный монасты был открыт в 1715 году по указанию  Петра Первого










 Александр Перович ценит в человеке прежде всего определённость  во взглядах,его логику суждений,патриотизм..Он атеист,к религии относится спокойно,без фанатизма. Имеет троих детей.
 Что самого важного было за эти годы? Важно,что мы с ним их прожили,хотя специально этой задачи перед собой не ставили.Жили и жили. В  каких-то смертельных боях с врагами мы непосредственного  участия не принимали. Но всю нашу сознаьельную жизнь мы воспринимали как непрерывную борьбу противоречий в области  идеологии,экономики,военного и научного  потенциалов с нашими  противниками .....и этому была подчинена  наша жизнь в какой  бы сфере ты не работал. Все боролись и мы боролись.  Общая логика борьбы была сходной: определение угроз ,их локализация ,ослабление или "истребление".Наш паровоз всегда стоял на запасном пути. Начиная с перестройки мы официально,на государственном уровне   мы как бы отказались от самой идеи  большинства угроз и системы противодействия им,"разрушили" логику бдительности и борьбы и оказались в каком-то подвешанном ,расслабленном,демобилизованном состоянии национального духа. Обеспечение превосходствав различных областях было нашей целью и вдруг эта цель пропала,исчезла в угоду противника,и вместе с тем исчезла вся наша прогрессивная система,обеспечивающая успех в этой борьбе. До конца в этой сложности никто не разобрался. Но как будто оказалось не нужно ни  то,ни другое ,ни третье..  Стал возникать вопрос: не зря ли мы-наше поколение- прожили свою жизнь? На что опереться при ответе на этот вопрос? Если рассуждать о тех сферах,которыми мы занимались,а это образование,наука и безопасность в широком плане,то и сейчас необходимость ,как будто, в решении задач в них осталась прежней и,следовательно ,мы прожили прошлые годы незря и нужно продолжать  ....Но что-то ушло не возвратно. И основной негатив у нашего поколения,видимо,спад настроения ,как следствие перестройки,реформ и смены строя. Какие-то неразумные силы отстранили нас от работы,хотя мы лучше других знали что делать и как делать и хотели это делать,а сейчас уже не хотим ничего делать. Мы пенсионеры.Но все или большинство хотят жить лучше,но о нас нельзя этого сказать.. В нашей жизни значительную составляющую занимает духовность ,а не только и не столько материальное.. Почему так..?
             Тяжёлая жизнь во время войны и после неё  приучили нас довольствоваться малым ,радоваться малому. Мы сейчас уверены ,что высокая должность и зарплата и богатства материальные не являются эквивалентом счастья. Стремление жить богаче заставляет людей суетиться ,подвергать себя не очень обязательным угрозам своему благополучию и это приводит к тому,что люди просто не замечают самой жизни и лишают себя смысла самой жизни. Наше детство пришлось на годы войны. Как мы жили и выживали надо для описания этого Льва Толстого. Но знаете ,мы были оптимистами  и верили в победу  ,ждали её каждый день! Угрюмых среди нас просто не было. Были не обутые,не одетые,полуголодные и голодные,но не угрюмые. Помню -мы радовались каждому случаю доброты,проявленной к нам со стороны взрослых и особенно  ,когда солдаты  стали возвращаться с войны. Мы жили в двух состояниях чувств: или плакали,когда никто не видел или улыбались у всех на виду..У каждого из нас -детей было что-то своё сокровенно,своя  звезда,свои маленькие тайны...Я ,например,в 5-6 лет " выращивал" пшеницу или рожь на крыше колхозного скотного двора,где она "росла"из зёрен соломы,которой покрывали  крышу.. Мне нравилось каждый день залазить на крышу поливать и полоть растущие   колосья. А когда они поспевали сорвать их протереть в ладошке ,продуть ,очистить  от плевел и съесть! Это была моё пшеничное или ржаное поле.Смешно? Кругом в колхозе пшеничные ..поля ,а я вот так.Это было моё личное дело.
 Годы жизни в Тюмени  были очень интересными.
Рано или поздно ,но чувство настальгии затрагивает каждого человека. Обычно жёнам не нравится ,когда  их мужья углубляются в своё прошлое.Они делают вид ,что их прошлое  их не волнует .Это не правда в определённое время оно волнует всех и каждого. Моя жена в этом не исключение. Она относится к покалению детей войны.В годы войны она жила в Тюмени.
                х

В эти годы казалась вся страна сосредоточило внимание на превлащении тюменского региона в главную нефтегазовую провинцию страны. Преобразовывался не только Север,но старинные города Ханты-Мансийск,Тобольск,..и конечно ,Тюмень.Строились мосты,аэропорты,железные дороги,нефтепроводы,создавались научно-исследовательские и учебные заведения.Город Тюмень превращался в лучший город Сибири и Дальнего Востока.В этом городе есть что-то своё ,притягивающее,незабываемое.  Там всё пахло  геологией и геологами. Геология получила отличнут почву для своего развития,она сделола  редкий рывок на фоне всех наук.Саша Николаев -мой друг и тюменский край это одно и тоже.В это время там была очень интересная жизнь молодых,дерзающих  геологов.и не только их.Со многими я тоже был знаком-честолюбивых,азартных,рискованных,умеющих свои силы направить на достижение главной задачи.На проблемы геологии работали и физики и химики ,и математики Тюмени,в том числе мой друг физик Николаев Александр.
 Несколько отличных студентов -учеников А.П.Николаева пошли служить в органы государственной безопасности.Одним из тех ,кому он давал  характеристику был Виктор Иваненко.,который дослужился до самой высокой должности в КГБ-ФСБ-Председателя.Он и сейчас называется  среди тех,кто значится в числе лиц,которыми гордится УФСБ по Тюменской области.Он всегда помнит и поддерживает связь с Николаевым А.П.


 Тогда мы жили радостнее. Когда-то Саша  и я жили в каморках 6кв.м,никакой утвари..Ибыли у него два высоких стеклянных бокала,из которых мы с огромным наслождением пили пиво и пели песни Окуджавы , читали стихи Есенина.  Всё помнится,всё помнится! Тогда всё было не так. Жизнь в основе своей уже прожита, но думать об этом не хочется.
 Это не означает, что в то время материального основания для радости у нас было много больше.Нет.Даже многа меньше чем сейчас .Просто  порог радости был значительно ниже и достигать его и преодолевать было легче.Мы были молоды,считали,что что-то в жизни зависит и от нас радовались малому-так нас научила жизнь. Так нам жить было легче,жить было веселее.






 И ещё. Мы,в принципе,
 согласны с распрастранённой точкой зрения, что бытие определяет сознание. Но всё-таки у творческого человека его индивидуальное бытие определяется немножко и сознанием.  Так же как и жизнь общества определяется не только экономикой,но и сама экономика  стимулируется политикой,идеологией.
 .                х 
 Что мне видится главное в личности Николаева А.П.: 1. Его бесхитрастность в отношения с людьми,в том числе и со мной.2.Его явная любовь к малой Родине(Тобольск,Тюмень,семья.)3. Гордость за свой край .4. Ему не свойственна зависть.Умение,.привычка довольствоваться малым,но своим.5.Поддерживает устойчивую дружбу между нами.6.Между нами не пробегала не одна кошка за всю исорию нашей дружбы.Только хорошее в памяти. 7. Он бескорыстен.8.Романтик. 9 Оперативность мышления.10.Организаторские способности.11 14.Не склонность к необдуманному риску.15 Независимость.16 Широкий кругозор -заинтересованность...в политике,экономиек, литературе,истории..17 Может выполнять  разные работы по дому..,по даче..водить машину..18 Скорее оптимист.. 19 Жизнь прожита незря.20 Профессию выбрал правильно-учитель. 21.Главное в жизни семья и работа.Забота о бдизких 22.Жизнью доволен.Иногда чувствовал себя счастливым. 23.Ценит честность и доброту,не любит лживость и зависть.24 У женщин ценит верность, интеллект,трудолюбие и доброжелательность.Ему очень нравится состояние влюблённости..
 Очень любит природу.27.Он больше сталинист чем либерал.28.Мыслит оригинально и оптимистически.Прошлое не боготворит,но и не склонен очернять. 29. Больше всего в жизни ценит независимость.30.Печалится уходу из жизни друзей..
                х
В Москве почти  все отношения  построено на взятках, на подарках,на связях-не как в Тюмени.Там мы не знали никакой коррупции.В Тюмени  сейчас люди меньше пишут кляуз друг на друга,они более открытые и менее завистливые.Это, видимо ,от сибирской природы.
 Саша всегда критически относился к различным недостаткам в руководстве можно сказать судьбаносной Тюменской области и страны в целом и имел определённые реальные предложения по улучшению обстановки. Годы перестройки и распад СССР,как и большинство патриотов,воспринял с болью,хотя трагедии в этом не  неувидел,отнеся это к определённым закономерносятям развития общества при ограниченной роли не очень умных личностей. Однако в происшедшем видит определённую долю своей вины ,унизительную роль коммунистов.,учитывая ,что на референдуме за Союз проголосовало более 70% населения. Считает,что в этом смысле наше поколение оказалось практически не способным к защите идеалов своих отцов и дедов. Чувство вины за происшедшее не покидает его и других из нашего поколения и снижает самооценку прожитой жизни. Что нас мучает? Прежде всего ,- неопределённость.Многие из наших товарищей считают,что основной драматизм событий нашего времени был развал СССР,ликвидация КПСС.Наверное, так и есть.
 Некоторые из них признают в этом свою вину и в том ,что мы не воспрепятсивовали этому шабашу,не с оружием ни без него не вышли на баррикады. Учёные -марксисты прижали хвост и не одной мысли не высказали ни за Маркса,ни за Ленина и нам надо покаяться. Конечно,то что произошло -это не только  природно-историческое объективное,но и субьективное событие,где безобразная роль известных личностей оказавшихся не без нашей помощи у власти.
 Но нам не в чем каяться и прежде всего потому что: мы в развале не виноваты,что мы могли сделать рядовые коммунисты в одиночку; надо признаться,что большинство из нас очень хотели перемен,но каких-таких или других- мы сами не знали. И получили,то что хотели,не зная что хотели и что получили. По этому тезису мы с Сашей не имеем одинакого суждения.
 Некоторые соображения о механизме развала СССР.
;
1 Общество наше не просто жило в атмосфере идеологии Марксизма- Ленинизма,но и в большинстве своём верило в коммунизм как в своё светлое будущее,которое уже не за горами. Эта вера имела славную историю и подпитывалась теорией Марксизма-Ленинизма. Общество с одной стороны непрерывно читало труды классиков и как-то освещало ими свой путь,с другой в стране было  достаточно серьёзных теоретиков ,которые показывали ,что наша жизнь идёт по пути предсказанному  Марксом ,Лениным... У народа не было сомнения ,что наши руководители страны и партии являются марксистами и вместе со всеми верят до боли в сердце в социализм и коммунизм. Управлять страной и партией  конечно было нельзя ,не веря в теорию марксизма ,даже независимо от того в каком положении находилась страна. Такое впечатление что
е 90-х ,когда начала распространяться идея конвергенции и глобализма,наши теоретики затормозились,почти не стали продвигаться и ослабло марксистско-ленинское образование и воспитание и взрослых и молодёжи,особенно рабочего класса. Паявилась атмосфера неверия в светлое будующее на нашем пути.Здесь появились и десиденты. Стали более свободно общаться с Западом. Началось влияние материального Запада. Мещанство ,вещизм  потеряло своё негативное значение.
2. Первыми  терявшими веру в коммунистическое будущее было элита общества-руководители партии и государства.Именно с них ,руководящих страной- стала распространяться неверие в коммунизм.Именно из центра ,из Москвы начался процесс распада СССР. Окраины играли малую роль.
3. Экономическое положение в стране в то время было относительно устойчивое,национализм не проявлял себя.И то и другое не могли быть причиной распада. Простые люди удивлялись почему так повели себя руководители страны ,республик ,их дети и окружение.
4 Была ли в развале СССР какая-то роль спецслужб США и др.? Была. Скорее всего она заключалась в нейтрализации веры у лидеров КПСС в коммунизм .  Этим занимались спецслужбы прежде всего при выезде наших лидеров  в США,Англию и другие  страны Запада. Как они рвались туда! Можно сказать,что их там зомбировали,делали агентами влияния  иногда при их желании,иногда и без него.
 5. Они хорошо знали ,где у нас реально тонкое звено ,потянув за которое,  СССР совсем ослабеет и рассыпится.  Так и получилось.
 6.Ни разведка противника ,ни наша контрразведка не могли играть решающей роли в развале СССР и в противостоянии этому развалу. Всё у нас держалось на идеологии ,на вере в неё и она была разрушена под воздействием из центра.
.6.На мой взгляд именно этим можно объяснить предложение Кадырова не выпускать за границу высокопоставленных лиц,располагающих секретами стратегического характера.Я считаю ,что сама постановка этого вопроса уже даст положительный эффект.!

Факторы,определившие развал СССР.
Объективные .
1.Возникла ситуация,когда силы притяжения республик СССР стала слабее силы  отталкивания.Центробежные силы не стали соответствовать центростремительным.(ФИЗИЧЕСКАЯ модель разрушения СССР).
2.Форма перестала соответствовать содержанию.(филосовская модель разрушения СССР)
3.Глобализация и конвергенция(Мировые социально-экономические тенденции,переоценка ценностей).
4. Расширение связей СССР с развитыми капиталистическими странами.
(итог:вот живут так живут!)
.Субьективные
1.Торможение развития науки морксизиа -ленинизма.
2.Роль иностранных спецслужб в развале СССР.
3.Замбирование руководителей СССР и республик во время их
 поездок в страны Запада и фактический их отказ от управления процессом строительства социализма.Возаблодание личных амбиций руководителей республик над общими интересами всей страны.
х.

      Прошлое не забывается,но особенно возвращаться туда не хочется,да это и невозможно. Хотелось бы знать куда движется наше общество и движется ли оно? Может мы просто на очередном витке земли вокруг Солнца?Пока цель и логика  иного движения не просматривается,снова возвращаемся  к жизни в режиме борьбы с противником. В реальной жизни  в основном -стихия. Кажется сейчас у нас нет никакой масштабной благородной перспективной цели,никаких(кроме космодрома)дел достойных нашего народа,никаких надежд и ожиданий. А что надо людям? Счастья хочется. Хотя во многих из нас не мало и хорошего и мерзости.Это и агрессивность,трусость и алчность,вероломство,страсть и стяжательство и лживость. Но каждый человек  хочет чтобы его любили. Жизнь -это противоречия и компромиссы. 
 Видимо больше нужно изучать естественные процессы в жизни общества,выявлчть и стимулировать существенные признаки прогресса,ведущего к счастью. Думать надо!
 Особое волнение у нашего поколения вызывает "отрыв" молодёжи от старшего поколения,прогнозирующий драмотизм будущего. Может быть мы приувеличиваем это.Бессмертный полк показал,что молодёжь не такая уж безнадёжная? Но всё-таки значительная часть нашей молодёжи беспутствует -ворует ,бадитствует на дорогах,занимается грабежом,участвует в драках,плохо учится и т.п. Почему? Причин много. Думается,что этих  ребят и девочек никто по настоящему не любит и они не любят никого,они толком не знают что такое хорошо и что такое плохо.Они незнают то,что если они хотят жить на Земле,то должны знать и обязаны соблюдать правило поведения в обществе.Они должны понять,что грамотным и думаещим жить интересней и легче. Учителя в школе помогут усвоить это. Силовыми приёмами и методами все погрешности не исправить.Нужны заинтересованные воздействия на интеллект.
 Саша физик.Он много лет работал в вузах,хорошо знает молодёжь и тенденции  в этой среде. В институте нефти и газа в Тюмени был деканом факультета.Он и его товарищи учили студентов,ездили на север Тюменской области открывать  филиалы института,читали лекции студентам-работникам нефтяных и газовых месторождений,ВЕЛИ КУРСОВЫЕ И ДИПЛОМНЫЕ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ НЕФТЕГАЗОВЫХ РАЗРАБОТОК,ПРОВОДИЛИ НАУЧные исследования по проблемам поиска и разведки месторождений нефти и газа на Тюменской земле,внедряли результаты исследований в практику.Они вместе с другими зажигали сибирские огни. Они делали историю РОссии и гордятся этим. Он знает,что без чувства романтики у молодёжи больших дел нам не сделать.
  Я тоже немного причастен к этим временам,к этой
 очень важной для России романтической эпохе. Без патриотизма и охваченной романтикой молодёжи нам было бы не поднять этот загадочный и архисложный регион. Мы горды тем,что прикоснулись к Тюменскому сказачному региону,жили и работали в нём и внесли определённую лепту в его становление и развитие. Мы с Никулиным П,С, участвовали в празднике встречи первой нефти ,прибывшей с севера в Тюмень по первому нефтепроводу. Стояла лютая зима. Мы были в казённых унтах и полушубках.. Это был существенный момент истории взлёта тюменского края. Никто тогда не ожидал,что будущее этого будет таким бурным,историческим,что на этой нефтяной игле будет многие годы жить,  развиваться и крепнуть страна. Мы не собирались в то время куда-то уезжать,но вскоре разьехались.А мой друг Александр Петрович никуда не поехал. Думается,что он поступил очень правильно.Где родился-там и пргодился,-говорит мудрая пословица.Дел у него там было много и все они были завидно актуальными. Он был уже кандидатом наук,а такие специалисты ценились в то время очень высоко.
                х
 В 1993 году меня пригласили на 50летний юбилей Тюменского управления ФСБ в Тюмень. Я встретился со своими товарищами из управления,нона торжественное заседание праздника не пошёл.Были значимые причины. Уехал к Николаеву А.П. домой и там начевал.Проговорили всю ночь. Мы тогда говорили о месте и роли случайностей в нашей жизни.Констатировали,что место случая как в физике так и нашей жизни велико. Он и сейчас часто коренным образом меняет траекторию длящихся ценностей  нашей жизни и предидеть случайные события заранее часто не представляется возможным.
  Я набрался  "смелости" и спрасил: счастлив ли он? Я почти знал что он ответит. Саша ,не задумываясь сказал,что он живёт счастливо,его ценят,уважают и всегда ждут. Я рад за него! Но при этом он не утратил потребность мечтать,ставить перед собой и своими близкими какие-то не тривиальные цели. Через некоторое время,встретившись в Москве,я
 спросил его о длящихся ценностях и он сказал так: "Если ты спросишь о главных ценностях меня и других из нашего поколения,то можешь услышать : они не меняются, у меня любимая жена, дети,внуки...и правнуки и можно смело говорить,что жизнь получилась! Счастье видеть на склоне лет близких тебе,любящих тебя людей.Но для полного счастья,как человека нашего поколения,как будто чего-то ещё не хватает. Важно ещё чувствовать,что жизнь прожита с пользой не только для себя,но и для общества. Так считают большинство из нас. В молодости и среднем возрасте было много планов,желаний,действий,было и больше сил для реализации планов и как-то не представлял,что доживу до такого возроста и чем тогда буду заниматься  Хочется прожить оставшуюся часть  жизни достойн,с нормальной памятью,психикой,быть самодостаточным,не зависеть осьбенно ни откого и никого не обременять уходом за собой. Читаю. Ловлю себя на мысли,что время в моём возрасте бежит слишком быстро,не успеешь оглянуться,а день,неделя,месяц уже промелькнули..
 Постиг ли я за свою долгую жизнь мудрость бытия? Кое-что постиг,но не до конца.. Эта проблема сродни проблеме смысла жизни,а его тоже пока никто не познал.Была бы только Родина богатой да счастливою!"
 Продолжение беседы о счастьи.
 Я знаю,что Вы так и не успокоились с уходом моим к Любе. Считаете- это моя ошибка,флирт. Аргументов очевидных у меня вроде бы и нет и не было.Но я хочу чтобы ты меня понял.Лет до 40  я жил нормально,но после  и в стране и в семье началась скука.. А Валя жена была хорошая и женщина своеобразнвя ,а то что я ушёл  вы на меня зла не держите.. Просто разлюбил и меня разлюбили.Скучно жить стало.Не в моготу. И понял ,что без любви жить нельзя. Разлюбил -уходи.  Я полюбил и всё остальное стало бессмысленным.  Конечно проблем появилось море. Иногда появляется тяжёлая грусть по прошлому,но у меня есть главное-любовь. ,Хотя может быть и  не та,что когда-то,но она есть и мне жить не скучно и я  счастлив..
Любовь - смысл, содержание и направляющий вектор моего существования.
 Мыслители говорят:
Вы никогда не будете счастливы, если будете постоянно пытаться понять, что такое счастье. Вы никогда не будете жить по-настоящему, если вы будете постоянно искать смысл жизни. Я об этом и не говорю и не думаю.У меня всё это есть!
     Саша ,мы тебя любим и желаем вам с  Любой счастья и благополучия.! 
  Я много думал о роли цели в жизни человека. Скажу прямо -наличие цели поддерживает жизнь!. Чем большую значимость для нас имеет цель,тем меньше мы болеем , уверенней переносим невзгоды и тем дольше,видимо,живём. Важна не только цель личности  ,но и цель общества. Известно,что во время войны,когда общественная ятся  победить достигала особой значимости,люди редко болели. Сейчас со здоровьем в стране всё не очень хорошо.. Может быть и по тому,как отметил наш министр культуры,в России не сформулированы цели. Мы не знаем зачем живём. Никакие врачи и целители нам не помогут,если мы вновь не обретём смысл жизни,иначе цель....Круто! Но так и есть. Мы всегда жили при наличии главной цели страны..Целина,Бам,Образование..Может быть опасаются,что не появятся тысячи желающих за романтикой тайги... На уровне конкретного человека главная цель - любовь ..Я согласен с тобой!
 Конечно,с возрастом планы становятся  короче,цели не многочисленными,память группируется на прошлом,эмоции распространются на круг ближних и немного угасают,доброта растёт и мысли- мысли- как это с таким низким КПД пролетела молодость? А может быть и всё нормально... Где она мера бытия..
  У каждого своя жизнь..Конечно мы не всегда  знаем  до деталей жизнь своих близких,их душу,чем по сути они живут,т.к. считаем  не удобным переоценивать свою и ревизовать жизнь близких.,Но тот кто терпит нас( меня в частности)  достоин уважения. Я не могу  утверждать,что моя жена Надежда Степановна всю жизнь со мной купалась в счастьи,да и я не всегда был на высоте блаженства . Но есть нечто,что скрепляет нашу ячейку и сохранило её в течении вот уже  60 лет.Мы переживаем друг за друга,жалеем друг друга,Я не могу сказать,что мы всегда и во всём понимаем друг друга..Но..каждый живёт по -своему и главным образом своим умом.
  Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения  Алексея Мересьего.
  Пятнадцать лет назад 22 мая 2001 года я в своём дневнике записал.
" Сегодня хоронили Мересьева-легенду нашего детства и гордость нашу. Мы очень любили книгу Б.Полевого "Повесть о настоящем человеке" и очень любили кинофильм, поставленный по этой книге. Прощание проходило в здании Советской Армии. Постоял в очереди.Народу было огромное множество.  Прошёл около гроба. Не было ощущение,что лежит тело умершего человека.Я сердцем и умом  лишь теперь  прочувствовал,что это тот самый реальный  человек -герой ,что он был и его не стало..Ему было 85 лет.. Много было  военачальников и руководителей разных ведомств...Путина не было или я не увидел  его.Мог бы и приехать. Умер настоящий герой,человек Легенда! для всех,в том числе и для Президента Путина. Похоронили Мересьева на Ново-Девичьем кладбище.Всё когда-то кончается".

                х
 Александр Петрович беспокоится о будущем тюменских городов -
Ханты-Мансийска,Сургута,Нижневартовска..Что будет с ними,с севером и страной ,когда истощатся запасы  нефти ,да и газа?  Но он оптимист и не видит,или не хочет видеть в реальной перспективе критического сокращения запасов нефти и газа в тюменском регионе в ближайшие десятилетия. Я верю его интуиции,его прогнозам.
 Два года назад Саша с семьёй ездил в Ханиы-Мансийск. Люди там живут и радуются и совсем не думают о том,что ждёт нашу державу в будущем. Их волнует лишь цена нефти на мировых рынках.
 Правда ,известный  учёный И.И. Нестеров так высказался  по вопросу тюменской нефти:
" Если сегодня не принять меры по финансированию новых нестандаотных технологий,то уже в 2020-2030 годах добыча нефти может снизиться до 30 млн тонн в год при потребности России 5оо млн.тонн в год. Это грозит разорению страны."
 Разное.
 Честно говоря,Прошлое всё-таки жаль. Не вижу реальной перспективы не только для себя,но и для молодых,для детей.Мы пережили войну ,имеем определённую закалку. А что они? До сих пор не знаем что строим. Наиболее счастливыми годами считаю студенческие и годы после них. Хотя всё было голым -голо.
В жизни были и обиды.Были люди,которые тормозили продвижение к цели.Многое из того что хотел сделать не удалось. В жизни большую роль играл случай,а он часто не был счастливым. Черепанов-руководитель диссертации хотел включить результаты его дипломной работы в список лауреатов,но и его самого из списка вычеркнули -оказался формально лишним.Работа была близкая к теме Алфёрова по которой он получил Нобелевскую премию.
В людях ценит честность и доброту. Чаще был счастливым чем несчастливым.Это смоей точки зрения.
Одиноким себя не чувствует,его любят и уважают в семье. С женой полное взаимопонимание.О завтрашнем дне постоянно думает и кажется,что умников много ,а умных в руководстве нет.
   Переосмысливается не очень многое.Ценности,привитые в детстве ,в школьные годы в основном .не меняются." Я проктически не менялся -менялось время.То что жизнь свою связал с Тюменью-не грущу,хотя всё шло к тому,что  должен был после аспирантуры остаться работать в Свердловске ,в университете.Отозвали в Тюмень."
  Иногда задумываюсь -зачем живу.ПРИХОЖУ К ВЫВОДУ ,ЧТО ПРОЖИл НЕЗРЯ. Жить хочется и дальше.Главное -не быть кому-то в тягость и чувствовать потребность заботы о других .
 Дурных поступков в жизни старался не делать,не мстил,несмотря на подлость некоторых. Девиз -не наврелить!.В себе почти никаких тайн не содержит.
 Угнетает немного невостребованность ,хотя бы в роли наставника молождёжи.Молодёжь нужно направлять,помогать разбираться в жизни. С первогодо 11 класса необходимо внушать ,что  такое хорошо,а что такое плохо.Это должны делать учителя!
Считаю себя важным винтиком в сложном механизме жизни ,но не считаю что мы потерянное поколение.
 Жизнь провожу и на даче Что-то пишу по дачным делам.Два кандидата наук воспитываем внучку. Важно,но не очень рационально. расходуется государственный капитал.
 Старость прибавляет мудрости,но мудрецом  себя не считаю.. .чтобы не показаться самым умным.."Если б молодость знала,если б старость могла"- серьёзный вопрос,который не распознан нашими и не только нашими "официальными мудрецами".




 Мы все привыкли подчёркивать значение здоровье в нашей жизни.И связывать его со своим счастьем. И это правильно!
Здоровье-базис счастья.Но здоровье можно "сделать" и в одиночку.Счастье в одиночку не создать Оно очень зависит от людей, нужен реальный близкий человек. .
Мы рождаемся ,живём и исчезаем в мире случайного,по большому счёту не предсказуемого,неоднозначного ,но прекрасного. Он имеет определённые законы  счастья и горя и мы подчиняемся этим законам, их действию,стараемся предупредить те ,которые  приносят горе.Все живушие стремятся к своему счастью-основной закон жизни..
А вообще-то  я толком не знаю-зачем живу, нашёл ли я себя в этой жизни,но знаю к чему стремлюсь:-чуть  помочь близкому мне человеку(и себе тоже) уйти от одиночества, быть.. любимым и... счастливым,сохранять душевное равновесие, чувствовать вкус жизни,дольше сохранить какое-то важное желание...               
 Думаю бо всём ,а конкретно ни о чём.. Но всё-таки:
 какой я на самом деле, какие мои основные достоинства и недостатки, не зря ли я прожил свою жизнь, реализовал ли я себя, тем ли занимался в жизни, что для меня главное в жизни, был ли я счастлив в жизни, какова будет дальнейшая жизнь моих близких.  Об этом более точно могут судить другие.

                х
 

               
 В заключении моего послания  я хотел бы сказаь следующее. Тюмень оставило у меня глубокие и приятные воспоминания. Там я становился человеком,почувствовал ответственность за себя и жизнь семьи и реальную цену дружбы- прежде всего с тобой.Мне всегда казалось по сравнению с тобой я почти не умею жить. Правда я вскоре понял,что хаос  в том,что я делаю не самое страшное,когда увидел что и в твоём "хозяйстве" тоже не всё идеально. У меня тоже есть нечто положительное,но не буду сам себя хвалить.
 У меня тоже были критические моменты жизни.И по природе и по службе. Говорить о будущем в реальном пространстве и времени не хочется.Оно  где-то в рамках погрешности. Но дорожить каждым днём,видимо,нужно. То,что я тебе написал сильно редактировать не буду-не люблю и не хочу. И так всё поймёшь.В ряде случаев своё понимание ситуации я обращал и к тебе по причине нашей филосовской близости.
  Большой искренний привет Любе! Желаю Вам  и вашему молодому покалению долгой и счастливой жизни!. Спасибо за дружбу! Когда я бывал у Вас ,мне всегда было очень уютно.
Ваш Ведяев
 25.04 2016.