Идеально ровно!

Александр Ехидный
Информационно-аналитическая газета «Весёлый хорёк» (18+)

Рубрика «Невздорск спортивный»

ИДЕАЛЬНО РОВНО!

19 августа в Невздорском парке культурного отдыха прошёл традиционный фестиваль переломов «Бах-Брамс-Трик-трак-полька». Посмотреть на яркое, ставшее брендовым для Невздорска событие пришли его жители и гости из других городов. Об этом – наш репортаж.

1. Олег у аппарата

Ласковый август печально улыбается из кустов облетающего репейника. Вдоль парковых аллей гарцуют пони с маленькими счастливыми седоками на спинах. Ребятня объедается сладостями и не думает о завтрашнем дне, и т.д. и т.п., и прочая, прочая ванильно-приторная ерунда, о которой речи здесь не пойдёт. В центре внимания сцена посередине огороженной площади, народ напирает, едва не рвёт ленту. На сцене - мощная раздвижная лестница-стремянка, а подвешенный над ней экран специально для зрителей в арьергарде будет показывать действо в мельчайших подробностях. Мы ждали этого целый год!
Напомним, что в 2015 году победителем фестиваля стал Олег Куропьянов. При падении с высоты третьего этажа, Олег получил закрытую черепно-мозговую травму, сломал себе челюсть в трёх местах, правую руку, расколол левую коленную чашечку и порвал селезёнку. Несмотря на красивый букет повреждений, Олег выиграл только благодаря прекрасному открытому перелому лучезапястной кости – остальные участники, хоть и бились с тем же азартом, могли похвастаться только закрытыми. Церемония награждения состоялась в отделении интенсивной терапии, где не приходящему в сознание Олегу вручили футболку с логотипом соревнований и почётную грамоту. Принять участие в сегодняшних соревнованиях он не смог, поскольку до сих пор подключён к аппарату искусственного дыхания.

2. За чистый спорт!

За столом перед сценой сидят несколько судей. Им предстоит оценивать сложность и зрелищность прыжка, тональность воплей страдания, качество перелома – открытый, закрытый ли, насколько ровный.
- Чем больше осколков, тем меньше баллов насчитывается участнику, - отметил главный судья соревнований Александр Морозов. – К сожалению, в последнее время участились случаи жульничества: некоторые участники загодя микрохирургическим путём проводят надпил той кости, которую рассчитывают сломать. Это делается для того, чтобы она ломалась идеально ровно. Мы вычисляем этих мошенников и дисквалифицируем, - но только после совершения прыжка.
- У нас сердце кровью обливается, когда выявляем очередного жулика, - посетовал судья Виталий Перелялин, старший врач скорой помощи. – Мы за чистый спорт.
Между тем на площадь под выкрики ликующей толпы вышел первый участник. Рабочие развернули было лестницу до высоты третьего этажа, но спортсмен с улыбкой показал, что нужно ещё.
- Идёт на рекорд? - поднял брови главный судья. – Это заслуживает аплодисментов.
Публика немедленно начала аплодировать и на площадке поднялся кипучий плеск, словно кто-то жарил чебуреки.
Храбрец остановил рабочих лишь после того, как они подняли лестницу до высоты четвёртого этажа, и полез наверх. Там он вытянулся, расставил руки и артистически улыбнулся толпе - она приветствовала его. Участник помахал руками в ответ, нашёл взглядом свою любимую – она была беременна, - послал ей воздушный поцелуй, шагнул вперёд и безо всяких изысков плашмя упал на асфальт.
Судьи и почтенная публика молча смотрели на то, как из-под тела выбегает кровавая змейка.
- Он там помер, что ли? – спросил в рацию Александр Морозов. – Да? Дерьмо. Уносите тогда. Следующий!
Следующий не стал выпендриваться и выбрал скромные четыре метра. Взобравшись на вершину лестницы, он уже хотел было сигануть вниз, но Морозов заорал ему в рупор:
- Куда ты прёшь? Ещё предыдущего не унесли. Потерпи немного!

3. Мнение эксперта

Пока решались организационные вопросы, «Весёлый хорёк» успел поговорить с духовным лидером соревнований, главой федерации переломного спорта Анатолием Дуромётовым.
- Анатолий Борисович, насколько спортивна сейчас молодёжь по сравнению с прошлым поколением? Правда ли, что молодые ребята сейчас только пьют, бездельничают и наркоманят по углам?
– Это далеко не так. Ребята в Невздорске здоровые, спортивные, лбами можно орехи колоть. И хотя брейкаут (от английского breakout – переломный спорт, - прим. авт.) на сегодняшний день новичок в мире спортивных дисциплин, наши парни делают в нём огромные успехи. Что характерно, их не смущает отсутствие площадок и инвентаря, всё делается на голом энтузиазме: прыгают с гаражей, балконов, крыш. Однозначно, это одна из самых популярных спортивных дисциплин в нашем городе, затмившая даже таких китов спорта, как «Counter strike» и «War face».

4. Чистая игра!

Но вернёмся к соревнованиям. Наконец, мёртвого оттащили в сторону и прыгнул свежий участник.
Кувыркнувшись в воздухе, он шлёпнулся на асфальт в лужу крови, выпучил глаза и принялся кричать захлёбывающимся йодлем. Из правого предплечья мужчины торчала розовая, блистающая на солнце кость. На правом же боку стремительно наливалась гематома – видимо, сломались три или четыре ребра.
Судьи подбежали к спортсмену и присели рядом, внимательно слушая его страдания. Некоторые даже прикрыли глаза, чтобы уловить каждую ноту, и этим напоминали дегустаторов, склонившихся над хорошим вином.
– Как чисто, – удивился судья Михаил Комаров. – Наверное, у него уже есть опыт, Саша?
Александр Морозов лишь пожал плечами – он нагнулся к страдальцу.
– Плохо! – крикнул Морозов ему в ухо. – За обычное сальто пять очков, не больше! Рёбра не в счёт. Даже если они и сломаны, перелом всё равно закрытый!
– Может, хоть одно рёбрышко торчит? – выдавил прыгун сквозь слёзы боли.
– Продолжай орать, мы слушаем, – раздражённо сказала ему судья Зульфия Кит, преподаватель Невздорского вокального техникума. – Фальшивишь с перебором, задираешь в глубокий фальцет. Выше семёрки не поставлю.
Секретарь внесла оценки судей в протокол и укусила мороженку.
- Ну-ка, посмотрим, что тут у нас, - сказал судья Артём Чрепаблозоров и специальной веточкой полез прыгуну в рану - считать осколки. Тот мгновенно сменил диапазон крика и ушёл в ультразвук.
- Можете не стараться, - сказала Зульфия. – Оценки за вопли уже поставлены.
- Раз, два, - считал Артём, ворочая веткой осколки в ране. – Три, четыре… жарко, дайте попить. Да не ему, дура! Мне!
Попив, он намочил самодельную арафатку из футболки и нахлобучил её на лысеющую голову. Потом растерянно посмотрел на рану и понял, что сбился со счёта.
- Тьфу ты, чёрт, - Артём в сердцах плюнул на живот прыгуну и принялся пересчитывать осколки.
Цвет лица прыгнувшего менялся, как у хамелеона: с багрово-красного на голубой, оттуда в молочно-белый и обратно. К сожалению, вся эта мимикрия судьями не учитывалась.
- А эту ты посчитал? – спросил Морозов Чрепаблозорова, и надавил на небольшой осколок, торчащий из окровавленной кожи, словно плавник. Прыгун дёрнулся и замолчал. Морозов почесал затылок и кивнул уборщику – упаковывай.
Через минуту прыгнул следующий и свежие крики всколыхнули застоявшийся зной.
- Больно? – участливо спросил его Александр Морозов, трогая торчавшую из мяса берцовую кость. – Ножка болит? Вы дисквалифицированы, голубчик. Был заступ!

5. Поздравляем победителей!

К вечеру по итогам дня соревнований победил невздорчанин Георгий Бушкин. Причём он сумел выиграть не только потому, что взял высоту пятиэтажного дома, чем побил все мыслимые рекорды: Георгий заранее сказал судьям, что планирует сломать себе только позвоночник, спокойно воплотил задумку в жизнь, и удвоил тем самым себе очки. Остальные ломались наобум, рассчитывая, по-видимому, только на красоту выступления и суммарные баллы.
После того, как Георгий получил свои футболку с грамотой, приз зрительских симпатий достался Михаилу Цитрамонову, который упал со смехотворной трёхметрвой высоты, сломал себе шею и скончался на месте.
Склонившийся над телом врач скорой помощи Виталий Перелялин проводит подушечкой большого пальца по позвонку погибшего – восхитительно ровно сломанная кость торчит из раны под левых ухом.
- Жаль, - сказал Виталий. – У парня была отличная заявка на победу.