Мой старый друг Третьяков Григорий Денисович

Юрий Ведяев
               
                Когда я начал писать о Гигории Денисовиче он  был среди нас. Но вот произошла эта трагедия! Я не стал написанное переделывать,но заканчивал писать уже с учётом случившегося.Он и сейчас с нами.
                х
  По ряду показателей  Гриша Третьяков -мой самый близкий товарищ. Мы дружим уже 70 лет.Когда я решил написать  о нашей дружбе и о жизни ГришиТретьякова,то пришли на ум слова Е.Евтушенко:.

Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?
Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Удивительно: столько  времени прошло,а знаю я о  Грише,как и он обо мне  не так уж много.Поэтому ,то что я напишу будет не последователный  и глубокий рассках о жизни Григория Денисовича,а отдельные факты и стороны нашего общения с ним в различные периоды времени и попытка сделать некоторые выводы и умозаключения при далеко неполной информации. Познакомились мы в феврале 1943года в с. Большое Курейное  Курганской области в медицинском изоляторе,куда я попал ,заболев скарлатиной.Шла война. Была морозная и снежная зима. В изоляторе  уже находились ребята из местного детдома, среди которых был и  Гриша Третьяков. Было там и несколько истащённых мальчиков из блокадного Ленинграда.
. Было в то время нам  по 6-7 лет. Мама  у  Гриши   умерла,а отец был  на фронте.
Детдомовские ребята  в том числе Гриша помогали мне освоиться в больничных условиях, успокоили,.  научили меня  из сырого "живого" сахара  делать конфеты в печке. Такой сырой и жёлтый сахар нам каждый вечер давали к чаю по ложке.Есть в таком виде его не хотелось и ребята расплавляли его в печке на большом замке и он превращался  в одну конфету ,которую  мы разламывали на маленькие кусочки и их сосали.
Ничего хорошего в той жизни казалось бы не было,но я многое бы отдал,чтобы вернуться в то время. Была у меня мама,которая привезла меня на санках через озеро по зимнеё дороге в больницу из соседнйй деревни Малое Курейное, и  отец-десанткик был ещё живой  и лежал в госпитали под Саратовом после ранения в  Сталинграде.
 В одном из интервью Григория Денисовича,которое он дал журналистке Елене Мельниковой ,он сказал:" Детство моё было трудным. Рано потерял мать. Летс 9 начал регулярно работать в колхозе. Работал все школьные годы. Не просто так,а порой до изнеможения.С я не был исключением. Трудились тогда все пацаны. И для меня и для покаления слова"надо"-это не пустой звук." Надо"-и я буду делать свою работу через " немогу".Сформировалась привычка к упорному труду.Это наложило отпечаток на всю жизнь,включая и период руководящей деятельности в органах МВД. Важнейшими факторами в моей работе всегда были обяэательность и дисциплинаю".
Жизнь сформировала и личность Третьякова Григория Денисовича. Для него всегда главным в жизни был труд,который стал потребностью перспективной личности,его силы воли и предельной ответственности с низким порогом чувствительности к бедам и заботам людей и высокой требовательностью к себе и своим подчинённым. Из нас -его друзей и товарищей -выходцев из Лопатинской средней школы он самый заслуженный человек. Гриша всегда гордился своей службой и службой своих товарищей.
Вот что говорит о нем наш общий товарищ  генерал Дворянкин Сергей Сергеевич:"С Гришей мы работали в 70-е годы несколько лет в Шадринске.Он был начальником отдела МВД,а я начальником отдела КГБ. У нас было в высшей степени удачное взаимодействие. Всегда шли на встречу друг другу в служебныэ делах и поддерживали близкие товарищеские отношения в быту,в свободное время..Устраивали соревнования по шахмотам,по лыжам,по стрельбе,по тннисй и волейболу. Меня подкупало внём то,что он истинный оперативник,из оперов. К службе Гриша относился очень серьёзно,творчески.В работе он не любил шуток.Службу в Шадринске я бы назвал счастливым временем нашей дружбы и нашей молодости. После мы служили в Кургане-он заместителем начальника управления МВД,а я заместителем начальника управления  КГБ области.Наша дружба продолжалась и помогала решать практически любые задачи взаимодействия.Два раза он направлялся в Афганистан ,где показал себя грамотным Денисович награждён высокими наградами Родины и руководства Афганистана.
По своей целостности личности и преданности службе  я таких как Григорий Денисович встречал в в своей жизни очень мало. По ряду черт характера,по чувству справедливости,по уровню владения своей профессии,отношения к ней и любви к Родине,к Советской власти он отличался от многих..Это- личность многогранная,яркая! По своим характеристикам солдата,ответственности и смелости я считаю его героем нашего времени!"
 А вот,что сказал мне его коллега по Афганисиану Лукин Борис Фомич.

 После войны ,когда пришёл Гришин отец с фронта ,он  уехал жить в своё село Гусиное в 15 км. от районного центра с. Лопатки. Через 8 лет в Лопатках мы с ним снова встретились  в средней школе. В семье у Третьяковых была в то время семеро детей.Учились в Лопатках три брата- Коля,Гриша и Миша. Дома были ещё маленькие Петя и Лида.  Мы вместе с Гришей и Мишей жили в школьном интернате. Честно говоря, я не знаю без их помощи получилось бы что-нибудь со школой у меня или нет. Малое Курейное,где жила мама находилось от Лопаток на расстоянии 25 км не всегда удовалось  сходить домой, в баню.Много неприятностей приносила вшивость. Хотя мама старалась обеспечивать меня едой и чистым бельём ,но  ей было очень трудно делать это регулярно.Тремя годами раньше  эту среднюю школцу окончила моя  сестра Тамара. Ей было ещё труднее чем мне.
   И Третьяковым было не легко.Вообще все кто учился в то время в Сибирских сёлах можно сказать -совершали героизм ,поддерживаемые общей идеей светлого будущего,в которое нужны грамотные люди.               

Из Гусинова,где жили Третьяковы,  каждый день приезжали  в МТС в Лопатки за горючим и привозили ученикам из дома продукты- хпеб и молоко.. Особенно вкусный там пекли хлеб. И они часто делились со мной.
                х               
  Гришу Третьякова природа наградила  привлекательной внешностью. Он высокого раста, спортивного телосложения, строен,мужественно красив. В серых со стальным  отливом глазах,как живая,бьётся мысль,на обветренном лице то и дело вспыхивает здоровая ,распологающая улыбка. Я знаю Гришу давно  и всегда поражался его неуёмной энергии,трудолюбию и архисправедливому отношению к себе и другим. Он терпеливый,смелый ,сильный, добрый,спокойный.но,как говорится,с характером..
Школьные годы были активными и в рамантическом отношении-первые увлечения девочками,первые разочарования ..
 У нас в интернате жили и девочки. Мне понравилась в 8 классе симпатичная девочка из Привольного-там жил Бушуев Володя.Уехали домой на зимние каникулы,приезжаем с каникул,смотрю ,а этой девочки нет.Спрашиваю Володю,где она? А он мне говорит: она не приедет,она вышла замуж.Вот такое было. Аморально это или нет ? Никто кроме учителей на эту тему не рссуждал. Да и ухаживать мы совсем не умели. Подарки дарить было не начто.Иногда дарили значки типа маленького Володи Ульянова за 10-15 копеек...А среди нас были девочки и из  не бедные семей.Их было видно и по одежде ,к ним не подступись со значками.
У Гриши всегда всё что он делал получалось лучше всех.В школе,когда проводитись соревнования по стрельбе нам казалось ,что он находился в состоянии экстро сенсорики,которая позволяла ему срелять со способностью зрения на полторы единицы.И так во всём и всю жизнь


 За годы учёбы мы-интернатские- побывали друг у друга дома.У меня были Володя Бушуев,Гриша и Миша Третьяковы.Я побывал у них Привольном и Гусином. Интересными,хотя и нелёгкими были наши школьные годы. Толковые были  у нас учителя. Многое они нам дали и для дальнейшей жизни. Всех помню и трудно выделить кого-то из них.Всем благодарен,всем низкий поклон.Как-то странно,но сейчас никого из них уже нет. Вечная им память. В нас результаты их работы. Мы ушли ,пришли другие и другие ушли ..,оставив память в своём сердце.Пока мы помним -мы живём! В селе Гусиное был колхоз " Рассвет",председателем сельского совета в котором был отец Гриши и Миши Третьяковых-Григорий Лукич.Жили Третьяковы очень бедно как и все колхозники.Своим положением председателя Григорий Лукич не пользовался категорически.
 Сейчас из пяти братьев и одной сестры из детей Третьяковых остались лишь Гриша и Даниил.Грише 80 лет,Даниилу 95. Ивана,Володи ,Миши и Пети уже нет. Нет и Григория Лукича-отца Гриши.
       После школы  мы  с Гришей  общались в Свердловске, когда он учился в военном училище ,а я в Уральском университете.А позднее наши встречи продолжались,когда он учился зоочно в Свердловском юридическом институте.  Учился он легко и с интересом и принципиально всегда- на отлично.
Я знал отца Гриши ,он был очень скромным слабым здоровьем классическим послевоенным председателем.  В то время у Гриши было шесть  братьев.Два из них офицеры-лётчики участникм войны, один агроном,один учитель,один строитель и художник.Гриша но-натуре был лидер.Где бы он не работал  он всегда считал,что выше его только Бог.
И он постоянно доказывал это.    Он верил только в себя и добивался всего толька сам. Он прошёл серьёзную  милицейскую школу. Был самолюбив,друзей  у него было мало.Он казалось бы был человеком открытым, но в молодости- не публичным и мало кому доверял свои мысли. По душевному состоянию Гриша был одинок и это не тяготило его.Он был профессионал и бытие мало определяло его жизнь.Главнее для него было- сознание,которое и определяло его бытие. Он обладал какой-то тайной жизни и не делился этой тайной  ни с кем. Редко принимал советы в свой адрес,хотя сам любил советовать тем кого он уважал.Одно время он хотел перейти на службу в КГБ. Но как-то не получилось. Перед поездкой в Афганистан,Гриша имел беседу с работником управлении кадров в КГБ. Как я понял беседа имела следующее содержание.Работник кадров сказал,.что " в МВД он уже многого достиг и по занимаемой долности и по уважению и ему лучше продолжать делать то,что он хорошо знает и что принесло и ещё принесёт Родине много пользы".Расстались они  тепло и связь эта поддерживалась долгое время.
  Гриша оберегал и защищал честь офицера. ..Он был справедливым,смелым любил службу и отлично знал её. Это он показал и в Афганистане.,где эаслужил почёт и уважение не только со стороны своих руководителей и сослуживцев,но и со стороны афганцев.Гриша -гордый человек. Я знаю,что его любили. В школе в него была влюблена красавица  Антипина Валя из 10 класса.Мы тогда учились в 9 классе. Гриша по характеру не весельчак, непьющий  и не курящий человек. Он человек серьёзный во всех отношениях.Он никогда не допускал,чтобы в его команде были отстающие .Я уважал его и он мне верил.И я верил ему.
 Гриша продолжительное время работал   заместителем начальника Управления МВД  по Курганской области. Должность очень ответственная.Он профессионал высокого класса. Дважды выезжал в длительные командировки в Афганистан, где проявил себя с лучшей стороны. Испытал истинное братство и взаимовыручку.Награждён орденами и медалями.
Григорий Денисович полковник милиции, возглавлял патриотический фронт в Курганской области, боролся, за реальную власть народа,за справедливость. Возглавлял в Кургане  отделение партии Справедливая Россия. Критическое отношение к чиновничеству,нарушавшему законные права граждан,в частности, собратьев по службе -милицейских работников- стало предметом его борьбы за справедливость. С этим вопросом он был приглащён на Центральное  телевидение,где его выступление вызвало бурю положительных откликов в Кургане и по всей стране.
 Сильной стороной действий Григория Денисовича было:  хорошее энание законодательства,энание дела и то,что он защищал не свои личные,а интересы и права других людей. Политических коледаний Гриша не имел,партийным взысканиям не подвергался.
 С другой стороны это вызвало негодование  губернаторских структур и подвластных им СМИ.Появились заказные статьи.Но у них ничего не вышло. Гриша победил и добился справедливости.Это была серьёзная победа. В конечном итоге губернатор,неуклюже защищавший честь  мундира,был посрамлён и отправлен в отставку.Люди славили Третьякова,он был выдвинут на почётного гражданина города. Но болезнь, причиной которой был и Афганистан ,коварно разрушала планы Григория Денисовича. Сведения о "тайнах" своей жизни Гриша держал при себе.О его личной жизни никто толком ничего не знал.   Жена,дети. В Москве я общался с его сыном   отличный парень-служил здесь и служил достйно. Но и он о жизни отца знал не очень много.


                х
 
 Помню нашу продолжительную беседу  с Гришей в Москве перед его первой поездкой в Афганистан. Я рассказал ему о моём определении на службу после аспирантуры .Чему отдать предпочтение-возвращаться в практическое подразделение или остаться в науке? Он не долго думая сказал : я советую оставаться в науке,у тебя там уже есть успехи. И достаточно глубоко аргументировап своё мнение. В принципе я так и поступил,сделал кое-что полезное и получил удовлетворение от работы .
 Тогда же я попытался узнать о мативации его командировки в Афганистан. Из разговора я вынес следующее.
."Загорелые,похудевшие,приехавшие из-за "бугра" офицеры вызывали у нас определённую зависть,к тому же некоторые приобрели там "кассетники" и прочий ширпотреб,который у нас тогда было невозможно купить. В общении с ними  многое было непонятно-какие задачи они решали,чем эанимались и в какой степени были задействован их оперативный потенциал. В тоже время я был  поражён после прослушки записи реального боя с душманами и рассказ одного офицера о том,как падает сражённый пулей человек. Стало понятно,что прошедшие боевое  крещение офицеры изменились внутренне,и они уже никогда не станут прежними. Через месяц мы уже сами убедились в этом"Это сказал Гриша после первой поездки в Афганистана. В интервью журалистке Мельниковой Григорий денисович сказал,что пребывание в Афганистане он считает лучшими годами своей жизни.
 И сам Гриша и после первой командировки стал другим.
."Мы верны присяге и действуем по команде. А вообще то все удовлетворены, что они там нужны были для защиты народа. Прозвучала даже такая реплика. Один из самых влиятельных полевых командиров, который воевал и против нас и против местных властей, после вывода наших войск из Афганистана сказал, что мы виноваты, что ввели войска и трижды виноваты, что вывели.
   Мотив не один,их несколько:  Хочется живого дела,серьёзной ответственности; я военный,где определяющим является  устав,приказ.;чувство интернационализма;стремление защитить страдающий ..народ;.неизвестность,проверка себя на страх смерти; где-то и улучшить своё материальное положение...
Одного матива не было.Кого брали-тому отдавали предпочтение. Это уже что-то да значит. Вокруг  направляемых в АФГАНИСТАН СУЩЕСТВОВАЛА ТАЙНА,КОТОРАЯ создавала МАНЯЩую ВОЗМОЖНОСТь СОВЕРШЕНИЯ ГЕРОИЗМа, КОТОРАЯ ПЕРЕКРЫВАЛА опасность вероятных ТРАГЕДИй-ГИБЕЛЬ,РАНЕНИЯ,ЗАБОЛЕВАНИЯ И др.,в том числе на подсознательном уровне. Для Гриши это подходило. " Всё ,всё,что гибелью грозит, сердце русское манит.."(Пушкин..)
               
        Письмо Гриши Третьякова   от 16.03.2012 года
  "   Юра ,по твоей просьбе я кратко опишу как проходила мая жизнь в последние годы службы и прежде всего то,что связано смоими командировками а Афганистан.
 В январе 2009года  В.Б.Турбин(бывший зам .министра МВД) переслал мне с оказией несколько экземпляров книги "Интернациональная миссия".Эта книга была издана к десятилетию вывода наших войск из Афганистана и представляет собой влспоминания сотрудников органов внутренних дел и внутренних войск МВД СССР. Учитывая,что мне довелось быть в ДРА дважды,в первый раз с 22.07 1981г по01.121983г,хотя  я вернулся из Афганистана в августе 1983г ,а по 01.121983г находился в распоряжении Представительства МВД СССР при МВД ДРА.Второй раз я находился  в ДРА с 25.06.1986 пр 01.07.1988г.
 О событиях изложенных в книге мне хорошо известно,а во многих из них мне приходилось принимать непосредственное участие. Всё началось с того,что в мае 1981 гю в УВД  Курганского облисполкома  из МВД СССР поступило указание,чтобы я прошёл военно-врачебную комиссию. К тому впкмени я состоял в должности заместителя начальника УВД в звании полковника милиции. Стаж службы в органах внутренних дел составлял около 27 лет. Комиссию я прошёл легко,так как в моей медицинской книжке в основном были записи такого содержания-прошёл медкомиссию,здоров,допущен к соревнованиям. Дело в том,что я принимал участие во сех соревнованиях,проводимых УВД ,областным Советом " Динамо",областным спорткомитетом и не безуспешно. В марте 1978 г стал чемпионом области по зимнему многоборью ГТО в зачёт зимней Спартакиады Зауролья среди возростной группы 40-49 лет. На следующий год стал вторым в первенстве области по зимнемк многоборью,уступив первое место мастеру спорта Стрекаловских А.А.,хотя в соревнованиях принимали участие ещё около десяти мастеров спорта.Кроме того,принимал участие в соревнованиях по лыжным гонкам по летнему многоборью,стрельбе и по другим видам спорта,проводимым областным Советом "Динамо" и УВД. В мае 1979г выиграл соревнования по стрельбе из МК-винтовки,многократно становился победителем и призёром в соревнованиях по стрельбе из пистолета"Макаров"и и автомата  "Колашникова". Поэтому к выполнению задач,которые предстояло решать в ДРА я был готов физически,морально и психологически. Однако вскоре меня вызвали в Москву в военно-врачебный госпиталь МВД для прохождения комиссии там. Оказалось,что из 80 человек,предполагаемых для направления в ДРА,комиссию на местах прошли около десяти человек.  И в Москве эти люди продолжали стонать и симулировать различные болезни.
 Это вызвало возмущение министра  внутренних дел Н,А.Щёлокова и начальника  управления кадров МВД Дроздецкого. Комиссию и все тесты  я прошёл и в Москве. В штабе МВД в то время работал  Каро Игорь Сигизмундович,который начинал работу  в нашем УВД. Мы с ним были хорошо знакомы,так как  неоднократно выезжали на места происшествий. Перед отлётом  в ДРА я зашёл к КароИ.С. Его коллега по службе  в штабе  Ложних И.Е. в это время находился в ДРА ,занимая должность заместителя руководителя  Представительства МВД СССР при МВД ДРА. У него в ближайшее время был день рождения. Каро решил отправить ему презент и письмо,в котором насколько я догадывался,просил его оставить меня служить в Кабуле.
                х

 Из Союза мы улетали втроём: Гена Осипов, Заместитель начальника  УВД города Барнаула,Толя Качанов,заместитель министра Якутской автономной республики и  я. Перед отлётом нас пригласили  в ЦК КПСС на Старую площадь,где перед нами поставили задачи по деятельности в ДРА. Здесь же мы сдали на хранение партийные билеты. Улетая в Афганистан и находяись там мы не имели при себе никаких документов. По прилёту в Кабул нам в этот же день выдали по автомату "Калашникова",.ПИСТОЛЕТУ "МАКАРОВА" И ПО ПЯТЬ ТЫСЯЧ АФГАНИ. Питаться мы должны были с рынка. В течении десяти дней в Представительстве МВД с нами проводились занятия по мерам безопасности,взаимоотношениям с командованием царандоя(народная милиция),с населением ипо другим вопросам. Нас обучали шифровальному делу,так как в то сремя ещё не было штатных шифровальщиков и нам самим предстояло таким путём держать связь с Представительством. В Представительстве на должности оперативных сотрудников находились мои коллеги-замы начальников УВД и приравненные к ним  должностные сотрудники МВД и внутренних войск,в основном москвичи. Они занимались бумажной работой,которая на этапе становления представительства была безусловно нужна. Но я понял,что эта работа не для меня. В день рождения Ложкина И.Е. я зашёл к нему,вручил ему презент и письмо. Ознакомившись с ним  Игорь Евлампиевич  спросил меня намерен ли я оставаться служить в Кабуле. Я отказался. Тогда он  спросил в какой провинции я бы желал нести службу? Так как я не знал обстановки на тот момент,то ответил,что куда направит руководство Представительство я буду согласен с ним. На следующий день меня назначили старшим оперативным сотрудником(старшим советником) в провинцию Порван,провинциальный центр гор.Чарикар. Провинция Порван известна большинству служившим  в ДРА авиабазой в уезде Багран, перевалом Саланг,Панджимерским ущельем- базой полевого камандира мятежников Ахмад Шаха Масуда. В баграме дислоцировалась мотострелковая дивизия СА. Командир дивизии Миронов В.И.-позднее  занимал должность зам.министра обороны России,но в связи с отказом воевать в Чечне против своего народа был отправлен на пенсию. Перевал Саланг проходит на высоте 3600 метров. Длина тонеля более 2-х с половиной километров. Перевал имел большое значение в обеспечении Советской Армии и вооружённых сил  Афганистана всем необходимым для ведения боевых действий против противника.. Все грузы доставляемые  транспортными колоннами по трассе Хайратак-Кабул,её ещё называли "Дорогой жизни",проходили через перевал Саланг и тонель. Противник постоянно пытался сорвать доставку грузов в Кабул,нападая на транспортные колонны. Из-за большого количества сожжённой техники противником,которая была брошена по обе стороны трассы на территории правиции Парван,её ещё стали называть-"Курская дуга".
 В провинцию Парван,на правах уезда входила  Каписа. Когда я прибыл в 1986 году второй раз в Афганистан,то Каписа была уже отдельной от провинции Парван провинцией  и старшим советником в ней был  Зудилкин Владимир Яковлевич,полковник милиции,до Афганистана исполнял обязанности начальника  уголовного розыска Челябинской области.  Прибыл он в Афганистан раньше меня на год. При первой же встрече на совещании в Кабуле мы с ним познакомились. У нас оказалось много общих знакомых в Челябинске и Кургане. После Афганистана он вернулся на Родину. С 1987 по 1995 год он исполнял обязанности начальника ЭКУ(экспертно- криминалистическое Управление) ГУВД Челябинской области. После выхода на пенсию 1995 года до 1997 года  занимал должность заместителя генерального директора ОАО "Челчбинскпиво" 27.05 1997 года служебная автомашина  Зудилкина была рассрелена на подьезде к заводу. Водитель и гавный инженер,находившиеся в автомашине были убиты .Зудилкин был тяжело ранен и умер в больнице.
 Находясь в Афганистане,мы надеялись по возвращении домой в
другую жизнь. Но реальная действительность оказалась гораздо суровее наших представлений.  Во главе страны оказались люди ,которые под разговоры о"перестройке, демократии и большего социализма разрушали страну. Первым руководителем Представительства МВД СССР при МВД ДРА был генерал-лейтенант милиции Циганник Николай Ефимович. Он пользовался заслуженным авторитетом среди сотрудников Представительства за его мудрость,спокойный характер,объективность.
За тем мне пришлось нести службу при других руководителях Представительства,на самым сильным на мой взгляд  по подбору оперативных сотрудников был коллектив 1981-1983 годов. Поэтому Николай Ефимович в своих воспоминаниях отметил,что после Афганистана многие сотрудники стали крупными  руководителями и организаторами системы МВД. "Всех невозможно упомянуть на этих страницах,но хотелось бы прежде всего назвать В.Б Турбина,В..В.Аникеева,А.У Куликова, выдвинутых заместителями Министров внутренних дел России,В.М Корнейчука,выросшего до зам.министра Украины,Э.В.Калачёва,В,В Максимова,ВВ Огородникова Ю.Г Федосеева,ВО Шевченко,Г.Д.Третьякова,ставших впоследствии известными деятелями в системе МВД"
  Р.С В этом письме выражена сама скромность Третьякова Г,Д. Но это было боевое время у Гриши. И он показал себя так как был готов к этому в результате всей предыдущей  личной и служебной подготовки.

                х
   Сказать ,что Гриша совсем был лишён тщеславия было бы не правильно. Он стремился чтобы с ним считались, его  замечали. Он не мог допустить ,чтобы кто-то в профессиональном отношении и другим показателям службы был выше его. Странно? Нет. Это эдоровая конкуренция. Гриша всегда был немного замкнутым,малоразговорчивым  человеком  И это его особенность привлекадо к нему внимание,рождало симпатии.  Внешне он вырожал определйнную суровость.На самом деле он добрый,синтиментальный. Мне он казался одиноким и таким скорее всего  он и был. Наиболее близким человеком.у него была жена Людмила Михайловна,которую он оберегал от любых неприятностей. Он говорил,что очень не любит ,когда лезут в душу, т.к если залезут ,то того и гляди плюнут в неё.
.Но он всегда и во всём был романтиком.   
  Гриша как и все люди нашего поколения в качестве своей философии  жизни  имели понимание и практику борьбы и всегда каждый на своём месте были нацелены на борьбу.Это были: классовая борьба, борьба с преступностью, борьба за выполнение или перевыполнения плана строительства завода,борьба за урожай ,борьба за увеличение поголовья скота,за своевременную сдачу молока государарству,борьба за повышение качества продукции,за повышение производительности труда,борьба с авариями на шахтах,за повышение  успеваемости школьников,борьба за спортивные показатели, борьба за снижение уровня травмотизма , борььба за справедливость в обществе и борьба с преступностью.- главной задачи его жизни. И посути каждый был обязан уделять внимание всем видам борьбы,хотя отвечал он за свой основной участок борьбы. Но все мы были (и это может быть не плохо) нацелены на борьбу.,на существование её угроз Мы должны были понимать ,что такое борьба ,знать то,что угрожает успешному достижению цели,знать эту цель и исходя из своих возможностей способствовать достижению общей цели.  Иногда получалось,а иногда нет. У Гриши практически на протяжении всей его жизни  основным объектом борьбы была преступность в стране. Её теория и практика.  Он считает,что полностью победить преступность невозможно или маловероятно,но уменьшить её уровень реально и делать это необходимо. Виды и активность преступности менялись взависимо от обстановки в стране,но она всегда была высокой и требовала для борьбы с ней глубокого профессионализма,самоотдачи,комплексного подхода.  Григорий Денисовича  всм этим владет и использовал в борьбе с преступностью.  Не зря говорят ,что в его лице - целая эпоха в курганской милиции! Он испытывал  в работе свою значимость,нужность и был уверен,что лучше  чем он эту работу никто не сделает. И делал её лучше всех ,не редко вызывая зависть  коллег своей беззаветностью и запредельной самоотдачей.Этого нельзя было не заметить.Он был удостоен звания "Заслуженный работник МВД",ему было вручено именное оружие....Но  от этих почестей Григорий денисовеч не возгордился ,не потерял чувстава дальнейшего поиска эфективной борьбы,а наоборот активизировал свой творческий потенциал в работе. Он всегда был предан своему делу и следствием этого были конкретные результаты. Главное что оставило глубокий незабываемый след служба Третьякова Г.Д.-это его професионализм и самоотдача,достойные подражания в борьбе. Я в этом глубоко уверен.
 После выхода на пенсию Гриша с успехом применял свой  милицейский  опыт, работая в частном охранном предприятии(ЧОП). Связи с милицией он не  терял.не на минуту. Мне думается ,что Григорий Денисович мог бы найти и другое применение.
                х
 Он  скромен и гордится своей профессией. Гриша универсальный спортсмен: стрелок,лыжник ,многоборец. Его подопечные всегда отличались высокими служебными показателями ,дисциплиной. Он никогда не курил и не употреблял спиртное в неположенное время и месте,не использовал на службе нецензурных слов. Воспитание культуры в работе его подразделения было определяющим. На днях один мой хороший товарищ доктор наук по необходимости пришёл в полицию в Москве и рассказывает мне ,что в комноте было пять человек полицейских,которые вообще ни одного не матерного слова не употребляли. В комнате (кабинете ) ещё было два посетителя. Не представляю себе Гришу и его подчинённых в такой ситуации. В этом плане Гриша сделал многое для поднятия уровня культуры в работу милиции. Он когда-то говорил мне ,что  хочет добиться,чтобы атмосфера  моральная в милиции была не хуже чем в КГБ. Со слов товарищей Третьякова ,бывшими вместе с ним в Афганистане ,он и там работал не только высокопрофессионально,но и очень культурно,чем влюбил в себя сотрудников Церандоя,которые раставались с ним со слезами на глазах.
                х
                Третьяков-герой нашего времени.
.Многие курганцы предлогали сделать Третьякова почётным гражданином г. Кургана. Документы где-то затерялись..
Считаю,важнейшим делом Третьякова - его старания поднять  уровень культуры ,которую он постоянно внедрял в деятельность органов МВД.
Личность Г.Третьякова не совместима с нарушением дисциплины ,разболтанностью и бескультурием в органах МВД. Где он работал -там всегда был деловой идеальный порядок.
Он никогда не стремился что-то выиграть  лично,получить  что-то не заслуженно для себя.
Он кропотлив в работе,принципов своих не меняет и очень не равнодушен к плохим к несправедливым решениям руководства.
 Подчеркнём ещё ,что Третьяков Г.Д очень высокого уровня профессионал.  Он просто не способен принимать пустых и плохих и тем более вредных решений.
 Он настоящий ,смелый , волевой бескомпромисный командир,поддерживающий боеготовность  подразделения предварительной подготовкой и личным примером.
 Гриша скромный,  стеснительный человек. Он бескорыстен, любит свободу и всегда готов на разумные компромиссы.
В политическом отношении он остаётся коммунистом-интернациолистом,верящим в идеалы Ленина  и в советскую власть,власть народа.
  Его выступление по центральному телевидению в защиту достойной жизни своих коллег и всех граждан Зауралья вызвало бурю негодования властей и массовую поддержку населения и вывело его в число самых авторитетных граждан Курганской и других областей Сибири.
 За  безупречную службу и заслуги   в успешном решении задач здесь- на территории России и в Афганистане,что было отмечено многими орденами ,медалями и другими поощрениями руководства МВД. Один из Курганской области,Третьяков Григорий Денисович был награждён именным боевым оружием,которое вручил ему Министр МВД.
Он никогда не  был замечен в склоках или в необоснованных суждениях о своих сотрудниках и начальства.
Гриша надёжный товарищ. .
                х
 О своих семейных делах  Гриша  и друзьям не рассказывает и действительное положение в его семейных делах никто не знает. Один раз во время его приезда в Москву в 2010 году в присутствии его товарища я почему-то сказал: Гриша ,ты хотя бы сказал что у тебя с семьёй ? Ходят слухи ,что у тебя другая семья.Ты  знаешь про меня всё,а я- твой друг, но о твоей личной жизни ничего не знаю. Получается так,что ты одинокий борец за счастье народа и всё. Товарищ-его коллега-поддержал меня и у меня создалось впечатление ,что и на службе начальство как-то не удовлетворено его закрытостью в личной жизни. Я не исключаю,что кто-то мог использовать на фоне его "страптивого"характера и этот факт для сдерживания решения о присвоении ему генеральского чина. По-делу не сомненно этот чин он заслужил.Он большой патриот своего курганского края. Беззаветно любит деревню,природу,охоту. Ему  было предложение поехать в Богоруслан на генеральскую должность,но Гриша отказался- не захотел уезжать из родных мест! Это он сказал на презентации моих книг в Большекурейном. Не знаю : правильно ли он это сделал.Может быть были и ещё какие причины. Ему видней. Но то ,то он был привязан к своему якорю к своей атмосфере к своей земле и судьбе это бесспорно и вызывает искреннее уважения.
Но Третьяков -не синий чулок.Это сложная,гордая самолюбивая личность.Именно личность. На рядового он смотрит с высока и с уважением. Перед полковником милиции  надо стоять!.Близко к себе он редко кого подпускает. Мне кажется основная его неудовлетворённость в жизни-недостаточно эффуктивное использование накопленного им опыта. Он считает(и правильно),что мог бы сделать больше,оставить более глубокий след в жизни органов МВД. Не сомненно! Но такова наша жизнь ,её законы.Старость поджимается молодостью с её энергией,хотя и с отсутствием опыта.
..
"Бескомпромиссность и коммуникабельность на основе  принципиальности и высокого профессионализма-вот ,что ему присуще.Подкупает аккуратность и подтянутость,дисциплина во всём.Очень это и  женщинам нравится."(С Гулькевич)
 Я тоже со своих позиций вникал в дела милиции,где порядок наводился с трудом.Иногда удавалось обсудить некоторые статьи с Гришей. Это было время очередной реформы в милиции. Он очень эрудирован.   Всесторонне  не только физически, но
и интеллектуально развитая личность. Гриша Третьяков знал и наизусть читал всего  Василия Тёркина.Отлично рисовал. В школе мы с ним  были в редколлегии Литературной газеты. Я писал стихи,а Гриша рисовал.Получалось неплохо. Руководила газетой литератор  Валентина Васильевна..Иванова.. Третьяков  хорошо играл в шахматы,всегда был призёром соревнований на первенство по школе..Отзывчивый товарищ из большой семьи-пятеро братьев и две сестры. Отец Денис Лукич и два брата Иван и Даниил воевали.Братья были военными лётчиками.После войны они летали вдоль наших границ патрулировали  рубежи с атомными бомами на борту. .Гриша в детстве тоже мечтал быть лётчиком.Что-то не получилось.
  Он показал себя активным последрвательным борцом за соблюдения принципа справедливости в Кургане и в России в целом.
 Он  напористо и искренне борется за справедливость не только в сфере деятельности МВД ,но и в обществе в целом .В частности это относится  к работе  ЖКХ. Гриша достойно  возглавлял в Кургане  отделение партии Справедливая Россия. С сенцационным успехом по телевидению в Останкино в защиту жителей города по проблемам ЖКХ и своих коллег по пенсионному и другим вопросам и добился справедливости.Коммунист. Победительпо определению..Будь этотелевидение,беговая дорожка,стрелковыё стенд,лыжная гонка,многоборье,смелость
 при встрече с маджехедами,в ситуации когда нужно брать ответственность или вину на себя..



 Виноват ли он,что распалсяСССР?  Вину эту он не отрицает ,хотя и косвенно,и старается как-то компенсировать упущенное в служении людям.
.
Траектория жизни Гриши сложилась у него без какоё-либо помощи других лиц,всего он добивался сам. Он всегда ставил перед собой сложные задачи как интеллектуальные так и физические и добивался их решения. Это человек большой скромности и величайшей терпимости и самодисциплины.

                Письмо Гриши Третьякова от  14 02 2013г.
 Интернациолизм-неотьемлемая черта характера нашего народа во все времена. Россия помогала  Америке в войне за независимость против Англии ,Щвейцарский народ с благоговением чтит память  о нашем Суворове,перешедшим через Альпы ,чтобы освободить эту страну от нашествия Турок, помогали испанцам в борьбе с фашизмр=ом наша армия освободила всю Европу от фашизма,помогда Китаю и Северной Корее обрести свою независимость,помогали Вьетнаму и Кубе,многим странам Африки в борьбе с колониализмом.. Наше поколение продолжило   интернационализм предыдущего поколения.Наиболее ярким примером этого был Афганистан. Без защиты тех ,кто угнетается со стороны более сильных и нуждается в помощи мы жить и развиваться просто не можем,будет сужаться круг наших друзей,масштабы нашего влияния в мировом сообществе.Богаче мы не станем ,если не будем помогать нуждающимся ,преувеличивая  приоритет именно наших  материальных интересов. Конечно ,можно к этому подходить также и в отношении других стран ,в том числе и США,конфронтация с которыми у нас продолжается.  Но нам необходимо помнить,что свойство интернациолизма нас не ослабляет ,а усиливает. Мир изменчив, изменяются и взаимоотношения между странами,но добро народом не забывается и совсем  не меняет этого свойства нашего народа, как не меняет направления своего течения Волга.
 Мы обязаны чтить  и чтим тех кто защищает наш суверенитет как на территррии России,так и за пределами наших границ,помогая слабым и своим друзьям,нередко погибая в "горячих точках " планеты. У нас в стране установлен и отмечается день памяти и славы воинов -интернациолистов. Проходят митинги. Такой обелиск стоит и недалеко от нашего дома в парке 50-летия Октябрьской революции и я кладу к нему цветы. Практически во всех городах сооружены памятники и абелиски  воинам интеонациолистам. Их чтят так же как и участников и погибших в великой отечественной войне. Слава  им!               
                х
  Гришу Третьякова природа наградила  привлекательной мужественной внешностью. Он высокого раста, спортивного телосложения, строен,загадочно привлекателен. В серых со стальным  отливом глазах,как живая,бьётся мысль,на обветренном лице то и дело вспыхивает здоровая ,распологающая улыбка. Я знаю Гришу давно  с1943 года и всегда поражался его неуёмной энергии,трудолюбию и архисправедливому отношению к людям. Он смелый ,сильный ,умный и добрый человек . Как он лихо учился в Свердловском юридическом институте.Учёба ему давалась легко.Учился он с особым интересом.
 Несколько  человек и моего поколения были участниками интернациолистской помощи  в Афганистане. Обэтом уже немело написано,но далеко не всё. Там погибло 15 тысяч лучших наших ребят.А сколько исколечанных! Многих уже нет,умирают. В память о них всех афганцах и не только расскажу спокойно и подробно о пребывании в Афгане моего друга  Третьякова Григория Денисовича.из всех моих товарищей мы дружим больше всего лет с Гришей-около 70 лет.Было это в 1943 году в медизоляторе в селе Большое Курейное,куда я попал ,заболев скарлатиной.Там же находились ребята из детского дома,где в то время находился Гриша.Мама у него умерла ,а отец ушёл на фронт.  Детдомовские ребята  в том числе Гриша научили меня  из сырого сахара  делать конфеты в печке. Такой сырой и жёлтый сахар нам давали к чаю по ложке.Есть в такои виде его не хотелось и ребята расплавляли его в печке на большом замке и он превращался  в конфету ,которую  мы разламывали на маленькие кусочки и их сосали. После войны ,когда пришёл Гришин отец с фронта ,ои  уехал жить в своё село Гусиное в 25 км. от с.Лопатки. В Лопатках мы с ним снова встретились через несколько лет в средней школе. В семье у Третьяковых была в то время четверо детей.Учились Лопатках два брата :Гриша и Миша. Дома были ещё маленькие Петя и Лида. Позднее в семье у Третьяковых стало 11 детей  8 братьев и три сестры.На сегодня осталось два брата-Гриша и Даниил,и три сестры. Большинство  из них я знал. Грише 80,Даниилу -94. Девятого сентября ушёл из жизни младший брат Александр в возрасте 61 год. Гриша очень любил его ,занимался с ним с его детства.Он учил Александра правильно ездить верхом на лошади,вести домашнее хозяйство..Для Гриши смерть брата  стал серьёзным ударом.Брат Даниил  в это время находился в госпитале участников  отечественной  войны

                х
    Полковник милиции Третьяков Григорий  Денисович очень ценил практический опыт. Один из его  сослуживцев напутствуя младшего офицера сказал:запомни-Перед полковником милиции стоять надо!
Иногда он был суров,но всегда справедлив.
   ..                Презентация
 Большим событием для меня стала презентация  моей книги «На земле светлых полян» выпускника школы, который чтит и помнит свой родной край, одноклассников, учителей, который в далекие 50-е годы учился в школе,в Большекурейном,в Лопатках 
 а сейчас живет в г. Москве. И, наверняка у всех присутствующих остались самые приятные впечатления от этой долгожданной встречи, получили заряд бодрости, позитив, ощущение счастья видеть своих одноклассников, хотя и время нанесло свои серебряные метки.
               

 На вечере присутствовали и выступали глава Макушинского
района Шишкоедов Василий Михайлович,ответственный работник РОНО-инициатор презентации Алабушева Лидия Викторовна,директор школы Сидякина Ирина Валерьевна, заместитель директора школы по воспитательной работе,энтузиаст привлечения  учеников к изучению родного края Осипова Нина Александровна. Присутсвовали и участвовали в организации и проведении вечера глава сельского совета Курейного Скрябин Сергей Геннадьевич,моя сестра -учительница-Иванова Екатерина Георгиевна,её дочь Татьяна , другие учителя и ученики школы.
Была сделана видеозапись вечера,которую я часто с упоением просматриваю и каждый раз благодарю и кланяюсь дорогим землякам.
               


 Из-за болезни к сожалению   я на встрече не присутствовал. Прислал тёплую телеграмму.которая была зачитана.На вечере были мои старые друзья Третьяков Григорий Денисович и Бушуев Владимир Егорович.
 Директор шкшлы сказал: Вас -Третьякова и Бушуева мы видим и о вас хорошо написано в книге. А какой Юрий Андреевич? Что он за человек? Гриша ответил на этот вопрос так: по-моему он такой же как и был всегда не очень говорливый вдумчивый,улыбчивый,доброжелательный,трудолюбивый.. Но стал совсем седой.Всегда жаждет что-то знать о жизни своих земляков и радуется их успехам.При написании книги "Мой отец и война" Ведяев прошёл многими военными  дорогами отца и в Сталинграде ,где отец был ранен и на Курской дуге,где он погиб.
 Володя Бушуев сказал,что Ведяев хороший товарищ и мыслит глубоко,думает не только о себе ,но и об интересах других.  После 8 класса в силу сложных условий жизни я решил больше не учиться,а пойти работать в колхоз. Ведяев был членом учкома школы. Он приехал из  Лопаток ещй с одним учеником ко мне в Привольное,собрал родственников и уговорил их и меня и маму  продолжать мою учёбу. И я закончил 10 классов.  Мы постоянно были рядом,  советовались,мечтали..
    .

                Мои друзья Третьяков Григорий Денисович и Бушуев Владимир Егорович на презентации моих книг в Большекуреинской школе. Июнь 2012 года.
                х
 Последний раз мы с Грищей встречались,когда он приезжал в Москву  на совещание по линии ветеранского движения.Поговорили, Он был улыбчивый добрый,но чувствовалось,что он уже прибаливал,но ограничивал себя от острой пищи. После этого мы регулярно  с ним созванивались .Я посылал ему  некоторые статьи он мне отвечал по телефону.

 Я знал ,что его положили в больницу и возможно будут делать операцию.
  И вдруг однажды мне позвонила взволнованная  Гришина жена  Людмила Михайловна    и сказала,что Гришу выписали домой,операцию делать не стали по причине не операбельности.Уже поздно..У него сильные боли и он держится на уколах.  Надеяться -на чудо.Болезнь развивалась Грише становилось всё хуже.               
                -

 22 февраля 2015года позвонил из Кургана  Гриша  и сказал,что он ..умирает,просил простить его, если что-то не радостное оставляет он после себя.. Что сказать  ему на это.. Я крикнул: Граша,дорогой мой человек,ты большая часть меня и не только меня.,ты лучший из нас ,из всего нашего поколения..не умирай! слышешь ..не умирай .дорогой мой человек!. Я понял,что мои слова ничего не значат,они не способны облегчить его страдания,его боль..Он проговорил.." Юра,а что делать,не могу и не вижу смысла дальше бороться..".
                х
У Гриши есть наградное оружие. Он имеет право сам решать как заканчивать свою жизнь. .. И грустно и больно ..и чувствуешь свою беспомощность..Он ещё поздравил меня с 23 февраля,с победой наших биотлонистов на Олимпиаде. Он всю жизнь был пропитан спортом.Особенно любил биотлон. Я сказал,что незря он бился за справедливость-губернатора  Курганской области сняли,заменили другим ,который когда-то тоже работал в милиции в Шадринске.
                -
 9 мая в  день 70-летия Победы и в день Гришиного 80 летия я поздравил его.Ему было тяжко,но он терпел как мог.
                х
 19 июня 2015 года после 80 лет и 40 дней жизни
умер Третьяков Григорий Денисович- мой самый  старый надёжный друг.Словами трудно выразить эту  потерю.Последняя фотография Гриши ,приведена выше,где он и Бушуев В.Е. присутствовали на презентации моих книг в Большекуреинской школе.Вчера 23.06  2015 Гришу похоронили в Кургане достойно с воинскими почестями.Присутствовали на прощании все наши друзья -Бушуев,Шурыгин,Гобруснко.Был и губернатор Курганской области.Молодец! Похоронили на кладбище,где покоятся Колосов Андрей Ефимович,Городецкий Георгй Яковлевич и другие из нашей Лопатинской средней школы. Пока осознание потери ещё полностью не пришло.Я каждый день думал о нём.Он  вышел из бедной крестьянской многодетной семьи. С раннего детства в труде,в нужде. Там корни феномена -полковник Третьяков. Это пример того ,что преданность  человека своему делу ,совести и чести не забывается и помниться будет пока мы и другие живы. Прожил он 80 лет и 40 дней.Прожил в целом гордо ,счастливо,результативно.Прощай мой  дорогой друг!

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.
          Евтушенко Евгений.
      Григорий Денисович это глыба в своём деле и глыба-человек. Уверен,что  последователи будут  изучать  троекторию его жизни и найдут в ней много профессиональных тайн и человеческих особенностей,которые свидетельствуют о нём как о человеке будущего.

Ушел из жизни полковник милиции в отставке Григорий Денисович Третьяков
С глубоким прискорбием сообщаем, что 19 июня 2015 года на 81 году жизни скончался полковник милиции в отставке Третьяков Григорий Денисович, бывший заместитель начальника УВД по Курганской области – начальник милиции общественной безопасности.
Григорий Денисович стоял у истоков создания следственных подразделений в органах внутренних дел Курганской области. Вместе с другими коллегами они составляли профессиональное ядро милицейских следователей, заложили традиции самоотверженного труда, добросовестного, компетентного отношения к делу, воспитали плеяду молодых сотрудников, многие из которых впоследствии превзошли своих учителей и сами достигли значительных высот профессионального мастерства.
Григорий Денисович честно и добросовестно выполнил свой служебный и интернациональный долг, дважды побывав в служебных командировках в Демократическую Республику Афганистан.
Более 20 лет Григорий Денисович Третьяков работал в должности заместителя начальника УВД по Курганской области.
Григорий Денисович награжден государственными и ведомственными наградами:
орденом Боевого Красного Знамени;
орденом "Красной Звезды";
орденом "Дружбы народов",
Управление внутренних дел РФ по Курганской области?