235 Война Судного Дня Часть 4 21 10 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК-СКР «Свирепый» ДКБ ВМФ 1970-1974 гг.».

Глава 235. Балтийское море. ВМБ «Балтийск». БПК «Свирепый». Война Судного Дня. Часть 4. Поставки. 21.10.1973 г.


Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: КРК «Грозный» и БПК «Красный Кавказ» в порту Латакия (Сирия). (фото А. Журавлева).


В предыдущем:

По данным советской разведки 16 октября 1973 года в небе над Сирией ВВС Израиля потеряли 6 самолётов. Пять из них были сбиты сирийскими истребителями и один - зенитными средствами ПВО Сирии. Вот почему до сих пор два случая со сбитыми советскими моряками израильскими «Фантомами» так и остаются полуофициальными и полулегендарными…

Возможно, тайна прямого боевого участия советских военных моряков в «Войне Судного Дня» скрывалась для того, чтобы не вовлечь в войну основные силы советского и американо-натовского флотов?..


Несомненно, во время октябрьской Войны Судного Дня были и другие случаи отражения советскими корабельными средствами ПВО налётов израильских военных самолётов. Однако эти случаи остались вне официального документального подтверждения, но упомянуты во многих воспоминаниях-мемуаров советских моряков (например, контр-адмирала Валентина Степановича Козлова, капитана 2 ранга Альберта Михайловича Простокишина и других).

Противодействие израильским «фантомам» была серьёзной проблемой для сирийцев, египтян и советской 5-й Средиземноморской эскадры. Вот почему «в середине октября 1973 года транспортами в Сирию был переброшен 716-й зенитно-ракетный полк (командир полка - подполковник В. Старун) 24-й Железной мотострелковой дивизии из  Краснознамённого Прикарпатского военного округа.

Боевой задачей 716-го зенитно-ракетного полка ПВО было «прикрытие сирийского Дамаска от израильских авианалётов».

Для выполнения этой боевой задачи «полк имел на вооружении ЗРК Куб (индекс ГРАУ-2К12, по классификации НАТО - SA-6 Gainful), 5 дивизионов по 4 пусковые установки в каждом, 500 человек личного состава. Однако в боевых действиях наши ракетные зенитчики практически не принимали участие, так как «интенсивность налётов израильской авиации резко снизилась из-за больших потерь в авиапарке на фронте».

«716-й зенитно-ракетный полк был первым крупным боевым формированием ВС СССР со штатной советской техникой и советским личным составом, присланный для участия в боевых действиях в Сирии. Полк простоял на позициях под Дамаском до конца 1974 г. и вся техника полка была передана сирийцам».

Ракетчики ПВО не могут обходиться без специальных средств разведки и наведения, поэтому в Сирии «находились также наземная группа радиоэлектронной борьбы 100-го отдельного разведывательного авиаотряда, которая периодически размещалась на военном аэродроме Блей и авиационная эскадрилья радиоэлектронной борьбы из прибалтийского Шяуляя».

Советские самолёты-постановщики помех групповой защиты Ан-12ПП имели на борту сирийские опознавательные знаки и «обеспечивали боевую деятельность арабской ударной авиации».

17 октября 1973 года «Черноморскими проливами  в Средиземное море прошёл второй отряд из 4-х десантных судов: один БДК пр.1171 (LST, по классификации НАТО - Alligator) «Воронежский комсомолец» и три СДК пр. 773 (LSM, по классификации НАТО - Polnocny)».

Эти корабли доставили в Сирию боевую технику БТР -50ПУ (более 40 единиц) и небольшие подразделения сопровождения морской пехоты ЧФ: 9-я рота морской пехоты 810-й ОПМП ЧФ - командир роты, он же - командир десанта, капитан Самодаев Валерий Пантелеевич в составе - три взвода морской пехоты по 30 чел. (командиры взводов - лейтенанты  Виктор Дуюнов, Михаил Яровой, Николай Колпащиков), пулемётное отделение: два расчёта ПК - 4 чел., командир отделения младший сержант Владислав Козлов, отделение ПЗРК «Стрела-2м» - 2 чел. Все БТРы были битком забиты патронами к ККПВТ и СГМТ.

Два советских СДК пр. 773 этого конвоя ЧФ имели на борту в качестве груза БРДМ-2 (ГАЗ-41-06) - боевые разведывательно-дозорные машины КБ Горьковского автомобильного завода (ГК машины В.А. Дедков) образца 1962 года.

Всю технику, загруженную патронами, стрелковым и ручным зенитным вооружением, мгновенно разрешая попутно возникающие технические проблемы, советские «морпехи» перегнали своим ходом на окраины порта Латакии, замаскировали в «зелёнке» (пригородная парковая зона) и сдали с рук на руки сирийским военнослужащим. Затем все без потерь вернулись на БДК «Воронежский комсомолец». БТРы и БРДМ-2 немедленно рассредоточивались по боевым позициям фронта…

Во время разгрузки в порту Латакии очередного транспорта вспыхнул один из БТР. Огонь грозил перекинуться на находившийся рядом танковый боезапас. Сирийские служащие порта немедленно разбежались, но советский моряк - старшина 1 статьи Виктор Бескровный не растерялся, схватил штатный огнетушитель и сумел с риском для жизни вовремя погасить пламя.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и отвагу старшина 1 статьи Виктор Александрович Бескровный был награждён орденом Красного Знамени и остался служить на Черноморском флоте в звании мичман.

БПК «Красный Кавказ» сопровождал советские конвои в порт Тартус, а ЭМ «Сознательный», командир корабля, капитан 3 ранга Саможенов, - в порт Латакия. На этом эсминце в зону боевых действий около Сирии «прибыл штаб во главе с командиром 70-й бригады эсминцев ЧФ, капитаном 1 ранга Николаем Яковлевичем Ясаковым».

Советские корабли сопровождения грузовых конвоев, как правило, встречали суда на границе зоны военных действий в 22-23 часа.

Световыми сигналами и по соответствующей радиосвязи (УКВ) командиры и капитаны кораблей и судов производили условное опознавание, уточняли обстановку и маршрут следования.

Путь советских конвоев «проходил вдоль побережья Турции к точке № 55, от неё конвой следовал к подходной точке порта Латакия или порта Тартус». Вход в порт назначения производился на рассвете...

Только 19 октября 1973 года Советский Союз впервые признал свои поставки вооружений и боеприпасов «странам, ведущим войну с Израилем»…

Кроме СССР арабам в войне с израильтянами помогали и другие страны Варшавского договора - ГДР, Болгария и Польша.

Германская Демократическая Республика (ГДР) с 10 октября 1973 г. передала ВС Сирии:
эскадрилью истребителей перехватчиков МиГ-21 из 12 самолётов с соответствующим оборудованием и три боекомплекта боеприпасов и ракет для эскадрильи,
62 средних танка T-54 с 3 боекомплектами (6100 снарядов, 720 000 патронов для пулемётов и 3600 ручных гранат),
300 гранатомётов РПГ-7 с 4 боекомплектами (24 000 зарядов), 74 500 снарядов: 15 000 снарядов для 82-мм миномёта, 40 000 снарядов для 57-мм противотанкового орудия, 12 000 снарядов для 85-мм противотанкового орудия, 2800 снарядов для 100-мм орудия T-12, 4700 снарядов для 130-мм орудия и 30 000 противотанковых мин типа ТМ 46.

Болгария в ходе операции «Danube» с 11 по 30 октября 1973 г., согласно сообщению генерала  Джерова (Dzhurov's), поставила 3799 тонн вооружений, боеприпасов и военного оборудования арабским странам на сумму  20 019 885 лев. Из них вооружения, боеприпасы и оборудование на сумму 5 145 860 лев были поставлены Сирии.

От имени Польши через болгарские черноморские порты более 5000 тонн вооружений, боеприпасов и оборудования были переданы Египту и Сирии. Болгарские транспорты конвоировались советскими боевыми кораблями.

К 21 октября 1973 года американской разведкой были зафиксированы проходы через пролив Босфор в Средиземное море и далее в Сирию и Египет следующих судов:
 
07 октября 1973 г. «Капитан Шанцберг» (Kapitan Shantsberg, сухогруз пр.1563) – вероятно в Александрию 10 октября 1973 г. и в Латакию 14 октября 1973 г.;
08 октября 1973 г. «Парижская коммуна» (Parizhskaya Kommuna, сухогруз пр.567) – в Александрию 11 октября 1973 г.;
09 октября 1973 г. «Физик Курчатов» (FizikKurchatov, сухогруз пр.567) - в Александрию 12 октября 1973 г.;
11 октября 1973 г. «Химик Зелинский» (KhimikZelinskiy, сухогруз пр.567) – в Латакию 13 октября 1973 г.;
12 октября 1973 г. «Салават» (Salavat, сухогруз пр. В-43) – в Латакию 15 октября 1973 г.;
13 октября 1973 г. «Междуреченск» (Mezhdurechensk, сухогруз пр.В-44) - вероятно в Александрию 15 октября 1973 г.;
13 октября 1973 г. «Советск» (Sovetsk, сухогруз пр. В-43) – в Латакию 15 октября 1973 г.;
13 октября 1973 г. «Серебрянск» (Serebryanak, сухогруз пр.1563) – в Латакию 17 октября 1973 г.;
15 октября 1973 г. «Суэц» (Suetz, сухогруз пр.1563) – в Александрию 17 октября 1973 г.;
16 октября 1973 г. «Охотск» (Okhotsk) – в Латакию 18-19 октября 1973 г.;
16 октября 1973 г. «Хо Ши Мин» (Ho Chi Minh, сухогруз пр. В-40) – в Латакию 18 октября 1973 г.;
17 октября 1973 г. «Смена» (Smena) – в «ближневосточный порт» 19 октября 1973 г.;
18 октября 1973 г. «Сосногорск» (Sosnogorsk, сухогруз пр.1563) – в Латакию 20 октября 1973 г.;
18 октября  1973 г. «Братство» (Bratstvo, сухогруз пр.567) – в Латакию 20 октября 1973 г.;
19 октября 1973 г. «Марнеули» (Marneuli, сухогруз пр.В-44) – в Александрию 21 октября 1973 г..
19 октября 1973 г. «Парижская коммуна» (Parizhskaya Kommuna, сухогруз пр.567) – в Александрию 21 октября 1973 г.;
20 октября 1973 г. «Ленинский Пионер» (Leninskiy Pioner, сухогруз пр.567) – в Латакию 22 октября 1973 г.;
20 октября 1973 г. «Юный Ленинец» (YuniyLeninets, сухогруз пр.567) – в Латакию 22 октября 1973 г.;
21 октября 1973 г. «Николай Гоголь» (NikolayGogol, сухогруз тип ПУЛА) – в Латакию 23 октября 1973 г.;
21 октября 1973 г. «Николай Кремлянский» (Nikolay Kremlyanskiy, сухогруз пр. В-40) – в Александрию 23 октября 1973 г.

Более энергичные поставки советского вооружения на Войну Судного Дня 1973 года осуществлялись по «воздушному мосту»…

(Все факты новеллы соответствуют данным книги Александра Розина «Война «Судного дня» 1973 г. Противостояние флотов СССР и США на море»).