На фронте всё бывает...

Валентина Кочубей
НА  ФРОНТЕ  ВСЁ  БЫВАЕТ…
В  1943  году  мы,  первоклашки,  вдруг  узнаём,  что  дядя  Кеша  пришёл  с  фронта  домой.  Что  случилось ?  Почему  он  приехал  домой  в  43 ?  Может  быть,  ранен?  Так  нет,  мы  бы  знали.  Он  жил  с  семьёй  недалеко  от  нас,  почти  рядом,  мы  бы  знали.  Что  же  случилось?    Мы  решили  сходить,  попроведовать,  а  заодно  узнать,  не  видел  ли  он  кого – нибудь  из  наших.  Может  быть,  встречал  кого – нибудь?  Нам,  малышам,  трудно  было  понять,  что  фронт  растянут  на  тысячи  километров.  Нам  казалось,  что  как  на  карте :  всё  рядышком.  Мы  не  представляли,  что  от  Балтийского  моря  до  Чёрного  тысячи  и  тысячи  километров.
  Пришли…  и  ахнули…  у  него  всё  лицо  было  в  мелких  шрамах… 
-  Что  случилось,  дядя  Кеша?
И  он  рассказал  нам  жуткую  историю.  До  войны  он  работал  на  хлебокомбинате,  и  на  фронте  решили  поручить  ему  солдатскую  кухню..  Он  варил  солдатам  борщи,  кашу  и  возил  на  передовые  позиции.  А  однажды  немецкий  снаряд  попал  прямо  в  термос  с  горячей  кашей,  его  контузило,  отбросило  в  канаву,  а  горячая   каша  залепила  лицо.  Было  это  уже  недалеко  от  наших  позиций.  Прибежали  ребята,  умыли  кое – как  и  отправили  в  госпиталь.  В  госпитале  его  лечили  долго,  а  потом  врач  сказал,  что  мне  можно  ехать  домой.  А  подлечусь  дома  на  травах,  на  курорте,  тогда  решай,  может  быть , снова  приедешь  на  фронт.  После  контузии  и  нервы  надо  лечить.
Вот  так  дядя  Кеши  и  оказался  дома  в  43  году.  Мы,  конечно,  спросили  не  видал  ли  он  кого – нибудь  из  наших:  ведь  уходили  вместе  в  41  году ,  когда  формировалась  Сибирская   добровольческая  армия .
- Нет.  Не  видал.  Фронт  растянут  на  тысячи  километров.  Где  там  увидишь.  Нет.  Никого  не  видал.
  Мы,  конечно,  огорчённые,  вернулись  по  домам.  Рассказали  всё  родителям.  Поплакали  наши  мамы,  а  идти  к  нему  некогда:  завтра  снова  на  работу,  на  завод,  а  нам  в  школу.
  Через  некоторое  время  узнаём,  что  завод  выделил  ему    путёвку  на  курорт,  в  «Белокуриху» -  это  в  Алтайском  крае.  Лучший  курорт  во  всей  Сибири.  Но  почему – то  поехал  не  дядя  Кеша,  а  его  жена.  А  ему  лечение  было  крайне  необходимо.   По- моему,  ей  нечего  было  лечить.  Но  он   человек  спокойный,  не  скандальный  и  уступил  ей  свою  путёвку.  Она,  по – моему,  ездила  поразвлечься.  А  его  шрамы  на  лице  так  и  остались.  Он  лечился  дома  какими – то  травами,  и    умывался  потихоньку,  несколько  раз  приходила  к  нему  моя  бабушка,  приносила  лекарство.  И  дяде  Кеше  удалось  всё – таки  подлечить  и  шрамы,  и  нервы.  А  когда  жена  второй  раз  рванулась  на  курорт,  он  написал  заявление  в  военкомат  и  уехал  на  фронт,  это  уже  было  в  январе  1945  года.  Больше  он  не  вернулся.  Уехал  навсегда.
Мы  не  знаем,  какова  его  судьба,  не  знаем,  почему  он  выбрал  фронт,  ведь  ему  можно  было  остаться  дома .
Через  несколько  лет  нам  рассказали  взрослые,  почему  он  выбрал  фронт,  а  не  жизнь  дома.  Скорее  всего  была  серьёзная  причина…