Глава 7. Гастроли

Павел Таба
      Леонид быстро продвигался по карьерной лестнице - в тридцать лет был уже главным бухгалтером и вступил в КПСС. Когда он ставил избу, у него созрел проект пристроя к дому, а так как Леонид был увлечённым человеком и ему пришло по душе строительство, что он тут же приступил к осуществлению задуманного. Всю физическую энергию он выплёскивал, махая топором и молотком; параллельно завёл большое подворье, особенно много птиц - гусей, уток, кур и даже индюков. На Ольгу надежды было мало и поэтому вся нагрузка по уходу за скотиной тоже легла на него, но несмотря на физический труд и диетическое питание, Лёня страдал избыточным весом. На усмешки друзей он отвечал,  что “хорошего человека” должно быть много, а как руководителю ему положено иметь "авторитет".
    С годами забылась его любовь к Насте. В первые годы семейной жизни он часто её вспоминал, задавая себе вопросы при различных жизненных ситуациях: "А что сказала бы Настя? А как бы она на это посмотрела?"
    У них с Филиппом в братских отношениях проскочила искра, которая возникла не на бытовой основе, что чаще всего бывает между родственниками, а из-за их профессиональной деятельности. Лёня на цифрах убеждал брата, что ферма является рентабельной, а Филипп гнул линию, что если партия приняла решение, то оно верно.
   - У нас люди трудолюбивые, - с пеной у рта говорил он в кабинете у брата. - Надежда Фёдоровна всю жизнь положила на ферму, которая ещё до конца не окупилась, а её уже разрушают. Производство несёт реально золотые яйца. А деньги, выделенные на новый животноводческий комплекс, неплохо бы пустить на строительство дорог и жилья для колхозников. У некоторых крыши покрыты ещё соломой, мешка цемента на ремонт не выписать, а по этому проекту закапывают в землю тысячи кубов бетона. А чем потом это всё отапливать? Проект для Краснодарского края, а у нас иногда зимой сибирские морозы стоят.
    - И кому ты это предлагаешь мне изложить? - парировал его вопрос Филипп. - Решение принято в госплане, в Москве! Реальных денег колхоз не увидит, откажетесь от комплекса - вообще ничего не получите.
     Надежда Фёдоровна решила уйти на пенсию, не могла она видеть, как растаскивают её детище. Добротные курятники опустели, законсервировали до хороших времён. "Какие же это лучшие времена? - задавала заведующая фермой себе вопрос. - Шифер даже не успел прорасти мхом - разве не сейчас надо осваивать все затраты? Сколько я нервов потратила выбивая на межрайбазе для этих боксов силикатный кирпич, балки и пиломатериал. Бюрократию развели, хорошо было Стрелкову - привёз из области комиссию, скинули с колокольни верёвку и сфотографировали. В наркомате просвещения по этому снимку выдали заключение, что церковь дала трещину и находится в аварийном состоянии; никакой исторической ценности не представляет, поэтому реставрации не подлежит. Какие добротные мастерские построили, до сих пор служат!"
     Уходу Надежды Фёдоровны были рады многие, которые считали её помешанной на работе, не знающей покоя. Люди видели, что в совхозах работники при восьмичасовом рабочем дне жили намного лучше колхозников, которые с утра до ночи пропадали на полях и фермах, а из бедности не могли выбраться. Для удержания молодёжи в колхозе, после окончания строительства животноводческого комплекса, в селе на пустыре, где до тридцатых годов стояла церковь, возвели Дом культуры. Здание проектировалось по последним достижениям советского строительства с большими витринными окнами, с высокой сценой и зрительным залом на большое количество посадочных мест, танцевальным залом, бильярдным и просторной библиотекой с читальным залом. На открытие были приглашены артисты Госконцерта СССР, которые исполнили ещё неизвестную для широкой публики песню "Листья жёлтые".
     Леонид занял освободившееся место секретаря первичной партийной ячейки, которую Надежда Фёдоровна возглавляла с середины тридцатых годов. Её уходу радовались и Вера с Катей: начинался новый сезон и они уже предвкушали новые приключения. Григорий охладел к Катерине, их свидания были редки и уже не приносили столько радости, как в былые годы.
     Про Веру и Катю пошла дурная слава по району и прибывавшие командировочные знали как и где их найти. С началом уборочной страды, оргии приняли масштабный характер - в помощь колхозу прибыла автомобильная колонна. Сценарий упростился до простой выпивки, автомашины одна за другой с заходом солнца приезжали к Красному уголку. После первой стопки, еда и водка выносились в сени, а Катю с Верой располагали на противоположных сторонах стола. Первые уезжали, а на их смену подъезжали другие и так до самого утра. Ехали и из других хозяйств, Валеру тоже коллеги звали, но он отнекивался, не мог же он признаться, что одна из жриц любви родная сестра его жены.
     Был среди водителей Дмитрий, высокий и красивый. Он резко выделялся от остальных шоферов, особенно манерой одеваться. В перерывах Катя любила с ним пококетничать на крыльце, но в комнату он не проходил. "Поговорит с мужиками, поднимет всем настроение и уезжает дальше в рейс; наверное, брезгует," - думала Катя, глядя на клубы пыли, поднятые над дорогой автомобилем Димы.
     В очередной его приезд Катя сидела в сенях за столиком, а Дима был как никогда в ударе:
    - Кать, слышала анекдот про ваш колхоз?
    - Ну, прям про наш.
    - Точно говорю - про ваш, - со смехом начал рассказывать он. - Свежак, только что из города. Слушай и сама поймёшь. И так, решили в обкоме проверить ваш колхоз, так не гласно, а то говорят, что передовой и победитель соцсоревнования. Приехали в обед без предупреждения в правление, а там никого. Выходят на улицу и там пусто. Кое-как нашли старичка в конце села, такого древнего и спрашивают его: "Где народ?" Ну, дед и выдаёт: " Известно где - русские ещё после вчерашнего не опохмелились..." "А татары где?" - торопят его члены комиссии. "Ну, известно где - пока никого нет - воруют" "Ну, а чуваши-то где?" - нетерпится обкомовским. "Ну, чуваши как обычно въяб... то есть вкалывают"
      Вся компания дружно заржала. Катя поднялась со стула, подошла к Диме и взяла его за руку:
    - Ох, умеешь ты поднять настроение. Пойдём, ты сегодня у меня будешь первым.
    - Нет, нет... Я чуть позже присоединюсь, - ответил он, освобождаясь от её руки.
     Через несколько минут он вошёл в комнату. Вера была в мессионерской позе, а Катя на другой стороне лежала поперёк стола на животе, над ней пыхтел рыжий мужичок. Дима обошёл стол, расстегнул брюки, одну руку положил Кате на голову. В порыве страсти она не заметила, как её рот оказался занятым. Первое её желание было освободиться и сплюнуть, но он уже двумя руками держал её голову. Катя вспомнила как Лидочка-дурочка рассказывала ей, что когда она ходила на трассу развлекаться с дальнобойщиками, ей тоже "понасовали" двое мужиков и как она после этого два дня плевалась и полоскала рот. В следующую минуту чувство тошноты ушло и она без помощи Димы совершала возвратно-поступательные движения головой. Оргазм произошёл одновременно у всех троих, вкус спермы Кате не был противен. Так она впервые узнала что такое минет, хотя это слово появится в лексиконе страны только через полтора десятка лет.
    - Я думала, что ты будешь блевать, - спрашивала на следующий день у неё Вера. - Как ты терпела? Я ни за что в рот не возьму!
    - Да ничего особенного, видишь я жива и здорова, - парировала Катя.
     К концу рабочего дня к коровнику подъехал Дима. На гудок ЗиЛа на улицу выглянули телятницы.
    - Катька, это, наверное, к тебе; в нашем колхозе такой машины нет.
     Подойдя к автомашине, Катя узнала Дмитрия. Поздоровавшись, он поинтересовался:
    - Сегодня в Красный уголок придёшь?
    - Нет. Не каждый день... - ответила она. - Устроите праздник в пятницу - придём.
    - Хорошо... Поехали покатаемся, - предложил Дима.
     Выехав в поля, водитель свернул автомобиль в лесополосу. Он остановил машину в укромном месте, взял руку Катерины и положил её ладонь себе на ширинку брюк:
    - Мне вчера понравилось, как ты себя вела. Если тебе немного потренироваться - из тебя получится толк. Я буду подсказывать, что и как делать. Но если узнаю, что ты ещё кому-то это будешь делать - берегись. А сейчас красиво расстегни ремень.
     Катя как прилежная ученица взялась за ремень... Они ещё несколько раз выезжали в поля, но уборочная быстро закончилась и водители уехали. Она надеялась, что Дима будет приезжать и со временем у них будет и обычная близость. Но он так ни разу не появился.
     Наступил сентябрь, дети после каникул снова приступили к занятиям. Вася в учёбе был слаб, не помогло и то, что он был оставлен на "осень". Педсовет школы вынес решение перевести Василия в коррекционную школу. Катерина нисколько из-за этого не расстроилась, она знала, что там есть интернат и дети находятся на гособеспечение, поэтому, получив направление, сразу отвезла сына в город.
     Ближе к холодам, последних телят перевели в новый животноводческий комплекс и Катя осталась без работы. Бригадир сказал, что она будет работать сезонно или по вызову на подмене.
     Пошли промозглые дождливые дни, Катя целыми днями сидела дома. Наступила настоящая хандра. Муж оставался флегматичным, Гриша тоже перестал проявлять к ней интерес. "Если Верка распустит язык и расскажет кому-нибудь про нас с Димой, то рано или поздно об этом узнает Гриша. А он человек из зоны, просто начнёт меня презирать, - думала она, лёжа на печи. - Схожу к Лизе, немного развеюсь". Укутавшись в плащ и одев мужские резиновые сапоги, Катерина направилась на соседнюю улицу. Лиза недавно родила сына, после двух девочек - это была такая радость для Валеры, он всячески баловал свою жену всякими сладостями, а сам крепко поддавал, взяв на работе отпуск. Когда Катя перешагнула порог дома родственников, хозяева обедали за столом. Глава семьи был уже навеселе и приход гостя он воспринял как повод ещё прибавить градусы. Из буфета достал рюмки и, пока супруга отвлеклась у колыбели, Валера вполголоса произнёс:
    - Я хотя на зоне не был, но в моём доме ты будешь пить из этой рюмки, - он пододвинул к ней рюмку с зелёным оттенком. - Запомни, он один такой.
      Он ясно давал понять, что среди водителей были разговоры о оргии в Красном уголке с участием Димы. Пили допоздна, Катя изрядно была пьяна. Лиза начала беспокоиться о ней:
    - Кать, а как ты в такую грязь дойдёшь до дома?
    - Вплавь, - пошутил Валера.
    - Нет. У вас останусь, - ответила она. - В такую погоду хороший хозяин собаку на улицу не выгонит, неужели сестру выпроводите?
    - А как же дети? - спросила Лиза.
    - Виталий младшего из школы приведёт и накормит. Он у меня хозяйственный.
    - Ты когда родителей навестишь? - Лиза решила воспользоваться моментом и немного пожурить сестру. - Работы у тебя сейчас нет, а мать с отцом уже старые, внуков хотят повидать.
    - Ну, вот, будут каникулы и поеду, покажу.
     Через две недели Катя собралась ехать к родителям. Перед отъездом распорядилась, чтобы Пётр с Виталием посетили Васю в интернате и если тот захочет, взяли его на каникулы погостить в деревню. На перекладных Катя с Сергеем добрались до малой родины, дни были короткие , поэтому на улице было уже темно, когда вошли в родительский дом. Встреча оказалась трогательной до слёз. Катерина почувствовала тепло и уют родного дома, из которого она так рано выпорхнула. Своего тёплого гнёздышка свить не удалось, оно ,конечно, было , но для неё не стало настоящим, постоянным и крепким. Катя в любой момент готова была его покинуть без оглядки, например с Дмитрием, помани он её пальцем. А в доме родителей всё было родным и бесценным, даже табуретки, выструганные отцом из клёна, навевали ностальгию своим скрипом.
     После ужина дед с бабкой отдались общению с внуком: Серёжа со вдохновением читал детские стихи, считал и пел песни. Семейная идиллия затянулась до глубокой ночи.
     На следующий день Катя пробежалась по подружкам детства, с которыми вечером пошли в кино. Фильм оказался довольно скучным, народ с облегчением дождался последних кадров и повалил в танцевальный зал. На ноябрьские праздники многие односельчане приехали на родину, молодёжь собиралась своей стайком в зале, более взрослые в фойе клуба. Галдёж и суета прекратилась, когда зазвучала музыка. Потанцевав и пообщавшись с  земляками, Катя с подругой вышли на улицу подышать свежим воздухом. К клубу подходили новые компании с гармошками, пели народные песни, пританцовывали, шутили и смеялись на площадке перед клубом. Потом какая-то часть компании проходила в клуб, а остальные продолжали свой путь по деревне, разнося по улицам праздничное настроение.
     В одном из мужчин Катерина узнала знакомую фигуру Сергея, подойдя ближе она окликнула его.
    - Вот это встреча! - обрадовался тот, обернувшись на голос Кати. - Здравствуй, подруга. Да ты совсем не изменилась, не скажешь что мать семейства.
    - Пойдём на танцы, - позвала она его, повиснув на его шее.
    - Какие танцы в моём возрасте, - улыбнулся он в усы.
    - Сегодня здесь все равны, - тянула за руку Катя своего друга.
    - Стой. У меня жена с детьми у родителей остались.
    - Мой сын тоже сидит с бабушкой и дедушкой. Ну, на один танец, - взмолилась она и он сдался.
     Когда они вошли в зал, был медленный танец и они сразу закрутились в вальсе. Катя отметила, как окреп её поклонник, густые усы ещё больше подчёркивали его мужественность.
    - Как там поживает Григорий? - поинтересовался Сергей.
    - Да всё у него хорошо: служит, воспитывает детей, - ответила она, прижимаясь к партнёру. - А ты меня вспоминал?
    - Да так, иногда.
    - А я тебя очень часто, даже младшего сына назвала твоим именем, чтобы не забыть свою первую любовь. Давай сбежим, - неожиданно предложила Катя.
    - Нет, ты что? Я же сказал, что у меня семья.
    - Да не бойся, - засмеялась своим смехом она. - Я не хочу разрушать твою семью, просто уединимся.
    - Нет, нет. Я же своим сказал, что остаюсь только на один танец.
     Они вместе вышли на улицу, Сергей повернулся, чтобы сказать прощальные слова, но Катя опередила его и предложила проводить немного, чтобы немного освежиться и вернуться домой. Обойдя клуб, Сергей хотел повернуть на улицу, но Катерина решительно потянула его за руку в другую сторону.
    - Ты что, Катя. Куда?
    - Тихо, тихо, - прошептала она в ответ. -  Пошли за мной.
     За клубом стояла кирпичная будка для хозяйственных нужд, в котором киномеханики хранили круглые контейнеры с киноплёнками. На двери висел большой амбарный замок. Катя стала целовать его в губы, Сергей прижался к двери, чтобы случайные прохожие не смогли их заметить.
    - Сейчас, сейчас, - тараторила она. - Я быстро.
     Она запустила руку под его пальто и начала расстёгивать ремень.
    - Да ты что, Катенька - снова повторил он. - Как здесь, на улице?
     Катя прикрыла ладонью ему рот, а второй рукой расстегнула ширинку брюк. Ещё раз поцеловала его в губы и опустилась на колени. Всё произошло очень быстро, не получив удовлетворения, Катя спросила:
    - Что жёнушка не даёт? - и засмеялась в своей манере.
    - Пока, - буркнул в ответ Сергей и зашагал в сторону своей улицы на ходу застёгивая ремень. Он не знал, как жила все эти годы Катерина, не хотел разрушать свою жизнь, которой очень дорожил. Дома его ждала любимая жена и родные дети, жил в столице республики и день на день ждал присвоения нового звания на службе. Никак Сергей не мог предположить, что невинный танец с женщиной, любовь к которой разбилась в школьном саду в далёких пятидесятых, может привести к такому действию. "Теперь я понимаю Григория, - размышлял он, всё дальше удаляясь от клуба. - Умеет она найти подход к мужчинам."
      На следующий день пришли гости к родителям Катерины и весь день она провела в хлопотах на кухне, только вечером присела за стол. Угощая гостей, она совсем забыла про себя и когда выпила на пустой желудок самогон, тепло быстро разлилось по всему телу. Выпив на посошок, гости засобирались домой, приглашая семью Кати совершить ответный визит в ближайшие дни. Катя вызвалась проводить родственников, которые жили на окраине деревни. Придя к ним, снова выпили, попели чувашские песни. На обратном пути Катю встретила шумная кампания, её окликнули, налили водочки, выпили за дружбу и братство и позвали с собой. Катя совсем захмелела, вокруг были земляки и она согласилась.
      Проснулась она, когда на улице уже рассвело. В избе было достаточно светло, для Кати обстановка была не знакома, рядом с ней на кровати спал незнакомый мужчина. Она была голая, осторожно приподняв одеяло посмотрела на незнакомца - тот тоже был голый. В комнату вошла старуха, заметив что Катя проснулась, она приветливо заулыбалась беззубым ртом, показала недвусмысленные движения и с улыбкой ретировалась из комнаты.
Через несколько минут мужчина проявил признаки жизни, в полусне начал лапать её, а спустя минуту бесцеремонно взвалился на неё. Катя молча это восприняла, совершая ритмичные движения. Она лихорадочно пыталась вспомнить хотя бы имя кавалера.
      - Ночью ты была ласковей, - сказал незнакомец, удовлетворённо откинувшись на подушку. - Что похмелье? Так сейчас вылечим.
      Он встал и принялся одеваться. Только сейчас Катя его разглядела, всё атлетически сложенное тело незнакомца было покрыто татуировками, которые свидетельствовали, что молодой человек провёл основную часть своей жизни "в местах не столь отдаленных".
      - Бабка, где Тимофей? - крикнул он, обращаясь к закрытой двери. Дверь тут же открылась и на пороге снова возникла старушка, которая на ломанном русском языке пыталась объяснить куда ушёл этот Тимофей; всё это время она бросала одобрительные взгляды на молодых людей. "Она, наверное, за ночь насмотрелась на то, о чём, возможно, давно уже за свою жизнь успела позабыть," - пронеслось в голове у Кати. Опять показав свои движения, бабка скрылась за дверью.
      - Мы же не кролики. Да, Кать? - обратился незнакомец к ней. - Но ты, в натуре, виртуоз. А сейчас подкрепиться бы и выпить. Пойду поищу Тимку.
      Оставшись одна, Катя быстро собрала свои вещи разбросанные по всей комнате. Оделась, прибрала волосы и вышла в другую часть избы. Старушка возилась около печи, увидев Катю, она опять заулыбалась:
      - Олег хорош жених, очень хорош
      "Так вот, как его зовут, - подумала Катя. - А бабка, наверное, меня не узнаёт, поэтому и обращается ко мне по-русски. Да, и я её что-то не припоминаю." Она молча одела пальто, обулась и вышла на улицу. Оглянувшись по сторонам, она не смогла сориентироваться - в какой части деревни находится.
      - Ты куда собралась? - окликнул её голос Олега.
      Катя оглянулась и увидела около бани двоих молодых мужчин.
      - Домой, - ответила она, пытаясь вспомнить второго незнакомца.
      - Постой, я с утра значит стараюсь, баню топлю, - возмутился тот. - А ты ручкой помахала и всё. Вот пообедаем, помоемся и кого-нибудь попросим тебя отвести в деревню.
      " Так мы ещё и не в своей деревне, - обречённо подумала Катерина, повернулась и зашла в дом. - Значит и сюда мы на чём то приехали, если я не помню, получается и идти была не в состоянии"
      Через некоторое время мужчины вернулись в избу, собрали на стол, старуха из чулана принесла бутыль самогона и все уселись за стол. Выпив и закусив, решили, что первыми в баню идут Олег с Катей.
      Сбросив одежду в сенях, парочка юркнула в горячую баню, которая топилась по чёрному и поэтому стены были в саже, а низкое окно закопчённое. В полумраке Олег прижался к Кате сзади, тела быстро покрылись капельками пота; потеревшись друг об дружку, Олег наклонил её к палатьям и вошёл в неё сзади. Волна оргазма накрыла её буквально через минуту. В оргиях через Катю прошло много мужиков, но она сейчас получала совсем другие ощущения. "Как удачно у него расположены шарики," - отмечала Катя, получая один оргазм за другим. В этот день до дома она не добралась, как и на следующий день. Только на третий день Катерина приехала домой, где родители были взволнованы долгим её отсутствием.
      Серёжа в школу с каникул опоздал на неделю. Олег после очередной отсидки заехал к "семейнику" Тимофею на несколько дней, поэтому Катя решила не упускать такой шанс. Только когда любовник уехал на родину, она забрала сына от родителей и вернулась в семью. Такие поездки повторились у Кати с периодичностью, которая совпадала с расписанием каникул в школе. Мужчины каждый раз были разные, из-за пропусков уроков у Сергея снизилась успеваемость в классе. А в деревне люди её поездки назвали "гастролями", так как понимали для чего она зачастила на родину.


      Продолжение: http://www.proza.ru/2016/09/11/895