Виртуалы в 1762-1796гг. Екатерина II Великая

Матфевна
Матфевна сидела в халате, уткнувшись в монитор. Она вновь почуяла новенькое старенькое.
- Василий, ты знаешь Новодворскую? Вот познакомься, Валерия Ильинична.
- Василий я. А с какого боку вы здесь? У нас сегодня не назначена встреча с дессидентами.
В.И. – О, Василий так ты меня узнал, приятно однако. Хотя… Ты, наверно, за комуняков будешь голосовать…
В – не знаю. Мы с Матфевной как-то и не обсуждали этот вопрос. Мы ж это виртуальные, нам не положено, паспортов нет.
В.И. – Матфевна ко мне в книгу об Алексее Толстом забежала, там и встретились… Ладно, господа, вы тут беседуйте, а мне пора на митинг…
М – Господи и там не успокоилась, воюет и на том свете.
В – Её, наверно, не пустили ни в ад, ни в рай, да и некогда ей.  Вот собирает диссидентов из ада, кого не справедливо приговорили туда и, наверно, будут митинговать у ворот рая. С Савенковым это сила.
М – А ты прав. Наверно дух Савенкова в неё вселился. Оттого она такая непримиримая и одинокая, как вор в законе. Она так и говорила, что ей нельзя иметь семью, чтобы не быть зависимой и не подвергать близких опасности. Она в передаче у Гордона отвечала на вопросы.
В – Вот была бы покрасивше, мужики бы пошли за ней, а при такой внешности, страшнее твоей, ну никакого желания. Умных баб вообще мы боимся. Обдурят, обмишурят…
М – Ей одно горе от её ума. Однако в Киеве назвали улицу её именем. Она же поддерживала майдан. Пишет и говорит хлёстко. Правда в книгах сдержаннее бывает. Углы не сглаживает, а будто прикрывает скатёркой. Мне нравятся её книги о писателях. Вот прочту о Толстом, замахнусь на её трактат о Солженицине.
В – Я слышал, что она говорила, что его «Архипелаг Гулаг» должен у каждого интеллигента быть на столе рядом с Библией.
М – Ну всё. Пожевали Валерию Ильиничну, давай приглашай из энциклопедии Вальковых Екатерину II. Вроде её очередь.
В – Приглашать не буду, уж очень велика персона, а вот рассказ начну:
Отец – Христиан-Август, принц, однако, Ангальт-Цербский
Мать – Иоганна-Елизавета, урождённая герцогиня Голштен-Готторпская. Уфф, еле выговорил.
М – Да уж, как бы не запутаться. Она была женой Павла III, в православии её нарекли Екатериной Алексеевной. Стала известной, как Екатерина II.
В – Вот, вспомнил… При рождении в 1729году её имя было София Августа  Фредерика. Воспитывалась в Померании в строгости. Была умна, сообразительна и трудолюбива. У строгого отца не забалуешь.
М – Это мать  ПетраIII, Елизавета Петровна, выбрала её в жёны сыну. София ехала в Россию с мечтами о короне и мечта сбылась. Она выучила русский язык. Вела себя с Елизаветой с большим тактом и очаровала матушку.
В – Брак с Петром был ужасным. Он не любил её и часто был груб. Политического влияния она тогда никакого не имела. Все ждали рождения сына и наследника.
М – Первые годы от безделья она много читала: романы, исторические сочинения, описания путешествий, труды философов и публицистов. С.Ф. Платонов о ней писал: «… Она считала себя ученицей Вольтера, поклонялась Монтескье, изучала Энциклопедию. Стала исключительным человеком в русском обществе того времени…»
В – Екатерина сначала завоевала внимание, а потом и уважение первых лиц государства. Наблюдала за ведением государственных дел и даже пыталась влиять на них.
М – Однако после смерти Елизаветы положение её ухудшилось. Пётр III, став на престол, хотел развестись с ней и постричь в монахи.
В – Вот тут-то терпение Екатерины лопнуло, и она возглавила государственный переворот. Не будем углубляться в детали.
М – Короче, 22 сентября 1762года Екатерина II была коронована в Успенском соборе Московского Кремля. Ключевский писал, что её царствование было продолжительным и необычайным. «…Она создала новую эпоху в нашей истории…»
В – Екатерина круто взялась за государственные дела. Реорганизовала Сенат, разделив его на 6 частей. Упразднила украинского гетмана. В 1763-1764 годах секуляризовала , проще –конфисковала церковные земли . Организовала комиссию для пересмотра законодательства, принятое ещё в 1648г.
М – В 1775году провела губернскую реформу и Россия была разделена на 20 губерний. А в 1785году дала «Жалованные грамоты» дворянству и городам.
В – Дворянин имел право передавать своё звание по наследству, а лишался только через суд. Они освобождались от налогов, телесных наказаний и государственной службы.
М – Кроме того дворяне имели право безраздельно владеть всем, что находится в их имениях.
В – И свой народ не забывала. Основала школы и училища. В 1783г была основана Российская академия, которая занималась русским языком и словесностью.
М – В Петербурге начали издаваться литературно-художественные журналы, в которых Екатерина публиковала свои сочинения.
В – А вот ещё: были учреждены аптеки и больницы. Екатерина выписывала врачей из-за границы и введено прививание оспы.
М- А ты знаешь, что во время правления Екатерины II были основаны города Екатеринослав в 1776г (Днепропетровск), Севастополь в 1784г, Екатеринодар в 1793г ( Краснодар).
В – Был подавлен крестьянский бунт 1773-1774гг., а Пугачёв казнён в Москве.
М – Платонов писал, что Екатерина продолжала тактику Петра и Елизаветы, но не подражала им и немецким правителям. «…У дел стояли русские люди и интересы России понимались чисто по-русски. Екатерина была национальной государыней, не менее, чем Елизавета.»
В - Ну теперь поговорим о внешней политике. Она была не менее активна, чем внутренняя. Гляди, воевали дважды с Турцией в 1768-1774годах.
М – В тех войнах прославился граф Румянцев. В 1774г. по мирному договору к России отошли устья Дона, Буга и Днепра.
В – Города Азов, Керчь, Кинбурн. В 1773г в состав России вошло Крымское ханство, получив название Таврической губернии. И что Украинцы распинаются…. Екатерина распорядилась и  точка, аж в 1773году.
М – Не только Крым стал нашим, а и Кубань, и Тамань. Не теряя времени Екатерина приказала заложить Черноморский флот. И уже в войнах1787-1788годах уже Черноморский флот одержал первые победы под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова. А в 1788г Армия руководимая Суворовым и Потёмкиным взяла Очаков. С взятием Измаила в 1790году война закончилась.
В – Однако только в 1791году Турция окончательно признала присоединение к России Крыма и Кубани, навсегда отказавшись от попыток их вернуть.
М – Мы забыли упомянуть, что в 1772году произошёл первый раздел Польши, и к России была присоединена часть Белоруссии. А после второго раздела в 1793году Россия включила в свой состав Центральную Белоруссию с Минском, часть Волыни и Правобережную Украину.
В – Да-да… А в 1795году при третьем разделе Польши Россия прибавила к своим владениям большую часть Литвы, Западную Белоруссию, Западную Волынь и Курляндию.
М – А ещё при Екатерине II в 1783году Россия под покровительство приняла Восточную Грузию.
В – В 1766г. к России были присоединены Алеутские острова, а в 1784г. русские поселенцы стали осваивать Аляску.
М – В 1781году был составлен перечень её дел за 19 лет царствования. Перечень внушительный. Только сумма государственных доходов увеличилась в 4 раза, с 16млн. руб. в 1762г до 69млн.руб. Всех дел не перечесть…
В – ЕкатеринаII заставила Европу считаться с мнением России и самих русских – гордиться своей славой и уважать себя. Тебе это ничего не напоминает?
М – Ассоциации возникают и радуют.  ЕкатеринаII заслужила имя Екатерины Великой.
В – Умерла в Царском Селе 6 ноября 1796года и похоронена в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Муж: ПётрIII Фёдорович, Император Всероссийский.
М – По некоторым версиям Екатерина была тайно обвенчана с Григорием Александровичем Потёмкиным. Дети: Павел, Анна(умерла во младенчестве). Было несколько незаконных детей. Об этой стороне жизни много написано…
В – Вот и вспомнили  её доброе имя и дела для величия России…
- Была ночь, когда старики, устав, задремали. Луна бледным светом освещала каморку, будто боясь потревожить сон нелепых виртуалов…