Результат сказки

Лариса Веселкова
   В некотором царстве, в некотором государстве у самого синего моря стояла рыбацкая избушка. Сейчас слово «избушка» прозвучала скорее, как дань прошлому. На самом деле это был двухэтажный дом, с гаражом на первом этаже и со спутниковой антенной на крыше.

    Но хозяин всегда хвастался, что именно на этом месте стояла избушка, где жил старик со старухой. Это старик во время неудачной рыбалки поймал золотую рыбку. А вот старуха его вела себя, мягко говоря, не совсем правильно.

   В этой избушке жил молодец. У него тоже была жена. Но он был уверен, что она умна и хитра. Вот даже этот дом появился благодаря синему морю и умному решению жены.

   Молодца звали Степаном. Степан ловил рыбу, а жена продавала ее. А рыбалка в этих местах была добрая. Деньги текли в кошелек, постепенно благодаря этому появился дом, несколько пристроек, машина и сад.

   Пристройки летом превращались в съемные комнаты, где жили отдыхающие. С их кошельков деньги к концу отдыха переходили в кошельки хозяина.

   Каждый отдыхающий считал, что он свой отпуск провел в сказке. Только на этом берегу можно было почувствовать и гнев Нептуна, и доброту золотой рыбки.

   Каждый день уходил Степан в море и ловил рыбу. И не было такого дня, чтобы он пришел без рыбы.

   Но все когда-то случается впервые.

   В один прекрасный, солнечный день вышел Степан в море. Был у него невод  и лодка с мотором.

   Солнышко высоко поднялось, и рассчитывал Степан, что к закату лов будет лучше. Отплыл подальше от берега и забросил невод.

   А когда поднял его, то увидел, что пуст его невод. Забросил он его во второй раз. Солнце уже приблизилось к горизонту. Он знал, что в это время рыба ловится хорошо. Но когда вытащил невод, то опять в нем не было рыбы. Даже тины из дна моря не оказалось в сетях.

   Не хотелось Степану возвращаться без улова, и решил он вновь забросить невод. В это время погода испортилась. Поднялся ветер, волны побежали по морю. Они, то поднимали лодку на самый пик волны и, казалось, что отсюда можно рукой дотронуться до неба, а потом волна убегала. После этого лодка проваливалась, как в яму. Теперь казалось, что лодка коснулась дна и сейчас очередная волна накроет ее, как одеялом. Через некоторое время море разбушевалось не на шутку. Степан уже пожалел, что забросил невод в третий раз.

   Стал он поднимать невод. Удалось это ему не сразу, и увидел он там всего одну рыбку. Она не была золотая, не была большая, но она заговорила человеческим голосом. Но не было в этом голосе мольбы и ее слова звучали, скорее, как приказ.

   - Я дочь золотой рыбки. Той самой, что когда-то поймал старик. Наша мать могла бы сделать их счастливыми и богатыми, но жадность и зависть сгубили их. Мать приказала больше никогда, ни при каких обстоятельствах не разговаривать с человеком его речью.

   Но она помнила добро – ведь старик спас ее от смерти. Только по этой причине и разрешено вам ловить рыбу в нашем море.

   Но и здесь вашей жадности и зависти предостаточно. Вы выстроили дом, купили машину, принимаете отдыхающих. Со всех сторон к вам текут денежки, но вам все мало. Вы не хотите чистить берег, вы выбрасываете в море отходы. Вы пачкаете в нашем доме и думаете, что эта благодарность будет вечной. Вы ошибаетесь.

   Сегодня ты будешь рыбкой, а я человеком. Я хочу посмотреть - вы такие неблагодарные только к морю или точно так же вы относитесь и к своему дому.

   Завтра встретимся на этом же месте.

   После этого Степан превратился в рыбку и оказался в воде. А рыбка превратилась в девицу и оказалась в лодке. Море сразу как-то притихло, волны в последний раз подняли лодку и аккуратно опустили рядом с берегом. Они знали, что в этой лодке хозяйка их.

   Оглянулся Степан и не знает верить ему в это или нет. Он хотел ущипнуть себя, чтобы убедиться, что не спит. Но, оказывается, даже этого он сделать не может. Нет у него рук, только плавники и хвост. А вокруг него другие рыбы плавают. Они, как стражи, окружили его, и давай показывать ему творения рук человеческих.
 
   Видит Степан, что дно покрыто покрышками от машин, выброшены бутылки, разбитые лодки. То там, то там можно было встретить потонувшие корабли. По поверхности моря огромными пятнами растеклась мазута. Это были мертвые поля посреди моря. Даже далеко от берега плавали пакеты. Издалека они были похожи на медуз, но медуза это живое создание, а в этих пакетах была смерть для обитателей моря.

   Далеко в море были выведены трубы и сбрасывал человек в море все то, что делало море похожим на вонючую лужу.
 
   А девушка вышла на берег и отправилась в лес. Окраина леса была похожа на дно моря. Здесь были и пакеты, и бутылки, и целые выгоревшие поляны (это результат очередного шашлычка на природе). Красивая березовая роща была красива только, если поднять голову повыше и не смотреть себе под ноги.

    Грязная с ямами дорога вела в поселок. А в поселке мусорники переполнены. Человек мусор сбрасывал не только в море, он его скапливал и у дороги. От длительного хранения от него шел гниющий запах, бродячие собаки и кошки бродили по мусорнику и разрывали пакеты, которые ветер подхватывал и разносил на сотни метров от мусорника. Эти пакеты ветер развешивал на деревья, наполнял их воздухом и они телепались среди зеленой листвы. Это смотрелось отвратительно.

   Долго бродила девушка по земле, столько же Степан был в море.
 
   А когда на следующий день лодка вышла в море с девушкой на борту, и ее увидел Степан, то понял, что результат ее путешествия на землю ее не впечатлил.

   - Вы не умеете беречь собственный дом, не бережете и мой. Ваш дом потихоньку превращается в мусорную яму, и я не знаю, что будет с вами, если вы не изменитесь, - сказала девушка. – Я отпускаю тебя домой, но я, надеюсь, что ты тоже сделал выводы. Если ничего не изменится, то человек все чаще и чаще будет чувствовать наш гнев. Не забывайте, что мне подвластна сила воды, а ее сила намного больше, чем ваша.

   Море в этот раз бушевало ни один день. Его волны с яростью опускались на береговые камни, переворачивали их и выбрасывали мусор, который скопился в море.

    Когда шторм отступил, люди увидели, что сказочного берега нет. Весь берег был завален вещами, которые до этого находились в море. Рыбка убрала свой дом, привела в порядок дно моря и ждет этого же и от человека.

   Говорят, что сейчас человек все меньше и меньше ловит рыбы в море. Поговаривают, что рыбка, которая умеет говорить, как человек и сейчас живет в синем море. Это она гневается на человека за то, что он не умеет беречь то, что ему преподносят на блюдечке. Очень часто море гневается. И тогда на берег обрушиваются тонны воды, которые сносят плотины, разрушают берег и все, что на нем находится. Это рыбка пытается напомнить человеку, что порядок должен быть везде, и он должен соблюдаться всегда.

    Ведь любая сказка имеет продолжение. А вот какой будет конечный результат – зависит от человека.