Часовня 92-го Печорского полка в Нарве

Нарова
Часовня на Нарвском Русском военном кладбище в Нарве.
В 1900 г. на кладбище полком была сооружена часовня с иконами, написанными рядовым Светловым.[3]
От неё сохранился только фундамент.

В 1998 году на месте часовни протоиереем Сергием Иванниковым (настоятель Воскресенского собора в Нарве с 15 апреля 1992 г. и до 1 июня 2000 г.) был построен памятный знак и начата работа по восстановлению старейшего Русского военного кладбища Эстонии.

В настоящее время на фундаменте часовни установлен столп. Остатки часовни являются единственной частично сохранившейся церковной постройкой Российской армии в Нарве.

Остатки часовни 92-го Печорского полка показаны выше на фото авторов (сентябрь 2014 год).

В октябре 2015 года был произведён ремонт этого места:
 "Завершился очередной этап ремонтных работ на Покровском военном кладбище расположенным в районе Сийвертси.
В результате работ НКО «Эстонский военный мемориал» выполнил облицовку купола часовни в форме луковицы, побелен фасад, сделана бетонная заливка ступеней. Кроме того, была расчищена часть территории исторического кладбища от дикой поросли и обнаружены фрагменты крестов, установленных на кладбище до 1944 года. В прошлом, 2014 году были отреставрированы и установлены заново 22 креста обнаруженных в ходе работ по расчистке территории.
На историческом кладбище 92 Печорского полка производились захоронения военнослужащих Нарвского гарнизона с 1883 года до 1914 года, когда Печорский полк в полном составе отбыл из Нарвы на фронт Первой мировой войны.
Работы финансировались из бюджета Посольства Российской Федерации."
Автор: Елена Вальме ( www.narvaleht.ee/remont-na-voennom-kladbishe/ )

Само полковое кладбище открыто 1 октября 1887 года на отведённом городскими властями Нарвы участке в 1200 кв. саженей (1 сажень = 213,36 см.).[3] Расположение военного кладбища показано на карте Нарвы 1905 года (обведено красной рамкой - см. на фото вверху).


Источники:
1. Исследователь истории русской общины в Эстонии профессор Юрий П. Мальцев (председатель Общества охраны памятников русской истории и культуры в Эстонии, доверенное лицо Департамента охраны памятников)
2. Андрес Вальме - нарвский общественник, председатель некоммерческого объединения "Эстонский военный мемориал"
3. «История 92-го пехотнаго Печорского полка. Сформирован из батальонов 1-го и 3-го морских полков. 20-го апреля 1803-1903». Составил подполковник Н. А. Юганов, СПб, 1903 г., (стр. 245)



Дополнительные сведения есть в самой книге - «Часовни Нарвы и Ивангорода», 2015 г..