Сараево. 1914. Враньё

Сергий Сальникоф
                Сальников Сергей Сергеевич
                Сараево. 1914. Враньё.
Написать эту маленькую реплику заставили сегодняшние новостные сообщения по ТВ, о том, что сто лет назад студент Принцип совершил убийство эрг- герцога Фердинанда в Сербии, что и послужило началом Первой Мировой войны.
Оставим за скобками причины начала войны. Обратим внимание только на явное или по глупости совершенное искажение истины на телевидении, да и в большинстве учебников по истории.
Покушение было совершено не в Сербии, а на территории Австро-Венгрии, поскольку именно в составе этой сгинувшей империи и находился тогда город Сараево. Он и сегодня не в Сербии, а в Боснии и Герцеговине.
Студент Принцип был, возможно, этническим сербом, хотя это ещё вопрос, но что бесспорно, так это то, что он был ГРАЖДАНИНОМ Австро-Венгрии.
Вот ведь где интересный момент, гражданин Австро-Венгрии на территории Австро-Венгрии совершает покушение на должностное лицо этого государства, а претензии предъявляются соседней стране.
Так что давайте уж оставим в покое бедного туберкулёзного студента, а причину войны поищем в другом месте.
К слову, убивец, по причине несовершеннолетия, не был казнён, а умер в тюрьме от чахотки, которой болел ещё до своего рокового выстрела.

28.06.14 г.


Мой литературный сайт здесь:  http://sss1949.wix.com/salnikov