остров

Борис Бычков
ОСТРОВ

- Что ты мучаешься? Прямо места не находишь.

- Остров из головы не идёт. Как ночью приснился – так и стоят все перед глазами.

- Может ,возьмёшь сына с собой? Вместе оно и ничего – от сердца отпрянет. Заодно и отдохнёшь, порыбачишь, а Денису  - море удовольствия. Во – первых с отцом (много ли он тебя видит?) ; да и не просто -  вместе побыть с батькой,- а на настоящей рыбалке на Оке.

- Домой можете ничего не привозить. Я – то знаю, какую ты знатную уху варишь. Главное, милый, чтобы ты печаль разогнал. А то дело известное , как ребята приснятся – у тебя всё из рук валится,- подытожила Евгения.

Долго  Александра уговаривать не пришлось.  У него эта мысль  о поездке на их с ребятами остров появилась, пожалуй, почти сразу после тяжёлого сна. За предложение отправиться вместе с Денисом - ухватился , как за спасательный круг.
Собираться стал почти сразу и быстро. Положил на дно старого, армейского образца, рюкзака пару тёплых клетчатых байковых рубах ( ничего , что лето – у реки ночью ох, как прохладно бывает – сын здоровьем богатырским не обладал –беречь надо).  Аккуратно сверху  - две тонких хлопчатобумажных ковбойки и тельняшку свою. Кеды – Денису;  размера на четыре больше –себе. Фляжка, обтянутая сукном; нож десантника, обернутый в кожу; топорик, фонарик; по две пары носков, плавки и всякую мелочь – катушку ниток с иголкой, набор  крючков  и запасные грузила, блёсны , катушку лески; несколько банок консервированной «тушёнки», сахар, соль, перец горошком, пару луковиц, одну моркву, банку сливок, две пачки чая «со Слоном».

Тщательно осмотрел и уложил в чехол два спиннинга, свинчивающееся удилище и две маленькие «донки» с колокольчиками и бельевыми прищепками.

Осмотрел палатку, но потом передумал брать её с собой, вспомнив, что палатка есть у бакенщика  Николая.

Молча наблюдавший за сборами сын, с явной обидой в голосе , спросил:
- А как же я – не берешь? Раздумал? Почему?- В  его глазах уже почти стояли слёзы.

- Ты что, сынище? Конечно, вместе. Ты у меня ответственный груз понесёшь!

- Ты же всё собрал?

- Э, братец – а картоху кто потащит? И баночку с горохом, тестом для наживки? И ещё бутерброды – видишь мама приготовила. Без подсачка тоже не обойтись

Отправились рано утром – без четверти шесть уже стояли возле метро. Народу было немного, поэтому ехали сидя .  По прямой от «Аэропорта» до «Павелецкой», маршрут знакомый ,словно к бабушке в деревню. На вокзале довольно быстро разыскали платформу , с которой должна была пойти электричка до Каширы. Затем с разговорами ( им всегда было о чём поговорить друг с другом: виделись при его разъездной работе не так часто , как хотелось), неспешно коротали время до станции «Белопесоцкой». Легко было бы преодолеть оставшиеся полкилометра до сверкающей серебром Оки, пройдя мимо Белопесоцкого Свято-Троицкого   монастыря. Но Александр сделать  этого походя ,никак не мог.

Ведь отсюда уже и начинались воспоминания. Здесь недалеко от белокаменных мощных, как крепость , приземистых стен монастыря был похоронен  Вася Бойцов- его первым доставили «грузом 200». Александр ,вместе с сыном  зашёл в монастырское подворье.. Увидев недалеко от царских ворот священника  - отца Константина -  низко поклонился (следуя примеру старшего  поясной поклон отвесил и Дениска).

- Давно Вас не видел, молодой человек,- сказал с укоризной полный игумен с добрыми, грустными глазами.

- Батюшка, простите –я из командировок не вылезаю,- начал было оправдываться Александр,- но зато теперь с сыном приехал.

- Бог простит. А то, что ребёнка привёз это хорошо,- сказал священнослужитель,- Преемственность, так сказать. Я прекрасно помню приезды вашей шумной компании и на отдых , и на рыбалку.

 Собственно отец Константин и был первым, кто  рассказал молодёжи об удивительной истории  монастыря, место для которого указал  в 1370 году – накануне Куликовской битвы святому Дмитрию Донскому - сам Сергий Радонежский. Изначально он был мужским и построен из дерева .Дмитрий Донской задумал его и как оборонительное сооружение ,прикрывающее Московию с юга.  Много позже в 1498 году  на месте  намоленного деревянного-  появился могучий белокаменный, благодаря стараниям  игумена Владимира Белопесоцкого, выходца из ржевских бояр. И на протяжении веков монастырь этот  с бойницами , с 11 пушками и 20  пищалями стоял на страже южных рубежей земли нашей. Мощные каменные стены, а также сильный дух, героизм и военные навыки монахов и насельников делали его надёжным  форпостом. Ещё один любопытнейший исторический факт – во время похода на  Казань здесь останавливался Иван Грозный, который пожертвовал целую шапку серебра рубежному монастырю на впадении речки Кременечки в Оку (ведь здесь и проходила граница Московского княжества, а чуть позже - и долгое время -земли становящегося на ноги Русского государства).

 В годы советской власти – время безбожия – монастырь был заброшен, но устоял даже в тяжелое для православия послереволюционное время .  К великому прискорбию в 1918  монастырь был разграблен (вынесли не только утварь из ризницы, не щадили в безумии даже бесценные иконы 16-17 веков). 50 насельников были выведены за ворота и расстреляны у восточной стены. Чудом монастырь не подвергся полному уничтожению  Спасло его то ,что старостой монастыря был известный литератор и историк Стратов: он то и поспешил в Москву, добившись встречи с руководителями Советского государства – Луначарским и Бонч-Бруевичем и попросил вмешаться в происходящую драму. После этого был принят Указ ,по которому Белопесоцкий монастырь объявлялся памятником архитектуры русского зодчества. Это и стало для него своеобразной  охранной грамотой .

 Ещё трагический момент пережила Окская твердыня в 1941 году. Немцы рвались к Москве и монастырь решено было превратить  в обширный долговременный укрепрайон. Здесь стояли части под командованием генерала Белова и первый  в нашей армии дивизион знаменитых «Катюш». Во многом благодаря им,  фашистским танковым ударным группам не удалось форсировать Оку и перебраться из Каширы на левый берег. Здесь, под огненным валом гвардейских миномётов,  закончилась попытка гитлеровцев выйти к Москве с юга.

Вот такой исторический экскурс совершили мальчишки в середине семидесятых годов прошлого века. С «разинутыми ртами» слушали они замечательные рассказы отца Константина у полупотухшего костра, после рыбалки.  Ну казалось бы ,что ему за дело до совершенно чужих ребятишек, но вот, поди же, тратил драгоценное время на просвещение . С его лёгкой руки они и с бакенщиком Николаем познакомились, и места рыбные находили.

- Батюшка, может быть ,подойдёте к нам повечерять и ребят помянуть? По рюмке поднимем. А то совсем тоска сгрызла.

- Не пью я ,сынок – да и с отроком ты –негоже дурной пример подавать. Позови Николая с ним и помянешь ,а я благославляю.

Вскоре они были уже на большом мелкого песка широком берегу. Солнце припекало – всё-таки три часа пополудни. Поэтому отправились  к Николаю.

Он встретил Александра приветливо, обнялся и протянул руку Дениске, представляясь:

- Дядя Коля , местный хозяин реки и владелец лодки.

- Николай Иваныч, ты нас на остров когда можешь перевезти?

- Да в любой момент – у меня теперь лодка моторная  не то ,что раньше тихоход с вёслами.

- Тогда вот что –ты сначала  до  магазина-  четвертинку возьми и за нами.

-А что же «чекушку»? Несерьёзно.

- Ладно ,- согласился Александр и дал денег  на бутылку. Спустя час  Николай вернулся довольный с широкой улыбкой.

- Теперь давай прямо сейчас на остров, чтобы успеть  до вечерней зорьки.

Быстро погрузились, взяв у Николая палатку, и через четверть часа уже были на месте столь памятном Александру.

-  Вы располагайтесь, а я на другую сторону, к одной прикормленной заводи.

- А можно и мне с Вами?- спросил Денис.

- Поехали, Бог даст, наловим поболе, чем батька.

- Вот ,сынок- это настоящий рыбак: не успев ещё ничего поймать – хвастается. Он тебе ,пожалуй , «зальёт», как здесь  осетров двухпудовых  на мормышку брал.

- Что ж – и осетра брал. Как-то один – ну на пуд точно – весной в стожаре  задержался. Видимо из Волги приплыл, а обратно дорогу и позабыл.

- Говорил же я – хвастуна и рыбака видно издалека.

Оставшись один Александр установил  длинные удилища на рогатки, вырезанные  из росших вокруг ив; привязал на концы донок колокольчики;  поплевал на червяков и насадив их на крючки, забросил снасть подальше.  Потом решил поспининговать на фидер. Но сколько ни старался – всё впустую.  Ближе к вечеру он уже совсем почти отчаялся и решил прекратить попытки, но тут зазвенел сигнал на одной из донок.  Пока  Александр метнулся  за подсачком,  удилище вдруг вывернуло из песка и он только увидел широкую спину крупного судака, который  перекусив леску, резво ушёл на глубину. Через несколько минут повезло  при очередном забросе спиннинга. Он вытащил довольно приличного жереха , примерно на килограмм.

- Теперь бы ещё и мелочи надёргать,- мелькнула мысль.

Но удача оказалась мимолётной.  Незаметно стали приближаться сумерки. На  тёмно-синем бархатном августовском небе  появились крупные звёзды. И в этот момент послышались голоса, а затем показались  знакомые фигуры Дениса и Николая. Судя по оживлённому разговору, им сопутствовал успех.

И точно – в металлической  сетке уже еле трепетали два судака и подлещик, а на куканах, что нёс Дениска были нанизаны штук семь окуньков и карасей.

Александр подбросил в костер немного сухого валежника, подобранного на островной косе и когда огонь резко взметнулся вверх- положил ещё три берёзовых  чурбачка.

- Дениска- чисть картошку, а мы с Николаем рыбой займёмся,- по деловому распорядился Александр.

Опытные руки быстро распотрошили  судака и жериха. Затем мужики разрезали больших рыбин  на куски сантиметров по пять толщиной и сложили их  в эмалированную кастрюлю, наполненную до половины солёной водой. Кастрюлю  хозяйственный Николай вытащил из лодки, откуда извлёк и банку с солёными огурчиками, три небольших глиняных горшочка, пару гранёных стопарей; две средних луковицы и морковь. Одного судака и подлещика решили закоптить, подвесив с подветренной стороны костерка.

Окуньков завернули в два слоя марли и опустили в стальной котелок с уже ключом  бурлящей водой. Через каких-то десять минут Александр попросил сына дать картоху и разрезав каждую из трёх  на половинки запустил её в котелок  вместе с крупными  кружками морковки. Не перебарщивая, посолил.  А через пять минут снял котелок с распорок и месте с Николаем аккуратно процедил бульон через марлю, отбросив ,отдавшую всё что надо мелочь. Овощи вместе с надрезанными луковицами, корнем петрушки вернул обратно в бульон и снова водрузил котелок над костром.
Наконец, дошла очередь до главной рыбы - кусков судака и жереха, вымоченных в рассоле, чтобы убрать специфический резковатый запах свежепойманного  жереха. Как опытный рыбак и искушённый в приготовлении ухи  шеф-повар ,Александр затем добавил десяток горошин душистого перца, два листа лаврушки для аромата  и непрерывно мешал колдовское варево (чтобы не подгорела рыба) пока уха кипятилась ещё на сильном огне в течение пяти-восьми минут.

Денис всё это время не сводил с отца внимательных глаз, стараясь крепко запомнить все нюансы священнодействия.

Николай обратил на это внимание и резонно сказал:

- Может с первого , что и упустишь, но отец – молодец ,научит, подскажет.  Руки у него из правильного места растут, не в пример даже бабам многим,- вздохнул он с грустью, словно вспомнив кого-то. Ты почаще с ним выбирайся из города.

Высказавшись, он расстелил квадрат клеёнки,  положил  «бельё» деревянных ложек, поставил  горшки, стопари, кирпич свежего  ржаного , банку с огурцами и ,отлучившись на минуту к берегу , вернулся  с холодной от речной воды поллитровкой, бережно-  будто боясь расплескать -водрузил её в середину .

Между тем ритуал приготовления подходил к завершению. Добавив в жидкое  кусочек сливочного масла, Александр вылил в уху стограммовый пакет сливок, ещё раз тщательно перемешал, снял с огня и, накрыв крышкой ,оставил томиться  на полчаса.

Вытер пот со лба и присел к импровизированному столу.

Николай в тот же момент протянул ему наполненный гранёный стаканчик и  негромко сказал:

- Помянём души твоих товарищей. Вечная им память . Места хорошего  в раю.
Минуту- другую они молчали, а потом Николай неожиданно спросил:

- Саша, а ты хоть знаешь, как  они уходили?

-  Про Бойцова что говорить- ты на похоронах был. Дима Мазай под миномётным огнём  от осколка незадолго до конца второй компании. Хуже всех  пришлось Алику Шпицу. Ребята из его роты мне потом рассказали, что когда его раненого окружили – он совсем близко подпустил и две гранаты в руках взорвал - семерых  убрал, но и самого в куски. И хоронить было нечего.

Я один из нашей четвёрки остался. И ведь ни ранения, ни контузии, ни царапины – словно под каким-то колпаком бронированным  был.

- Тебя Господь уберёг,- искренне  и с убеждением сказал Николай,- Доживать тебе за всех друзей теперь предстоит и детей рожать
.
-  Да у меня сейчас Евгения с «пузиком» ходит – седьмой месяц уже – поэтому и дома осталась. Врачи дочку пообещали.

- Вот и ладно , и хорошо. И ещё рожайте, за каждого. Давай ещё по одной накатим? За жизнь?!

- По «пятьдесят» не больше. Только я прежде в уху «соточку» заправлю и зелени насыплю.

Вскоре ароматную уху разлили по мискам  и первую пробу предложили снять Денису, который стойко преодолевал сон, дожидаясь венца пиршества.

- Ну как?- поинтересовался Николай у него ,когда Денис уже облизывал ложку.

- Такую вкуснотищу впервые в жизни попробовал.

- Не зря я говорю : учись у батьки. Он хоть и интеллигент, а всё «могет»,-подвёл черту Николай.

После того как Денис засопел в палатке, мужики опрокинули по одной «под уху».Николай попросил разбудить его пораньше, а Александр ещё долго сидел возле золотисто-голубоватых  угольков, любуясь медленным течением реки и радуясь, что боль сердечная потихоньку начинает отступать.

Утро встретило прохладой, но багровый георгин солнечного шара  предвещал жару. Александр засмотрелся на клубящиеся белые  огромные облака, величаво плывущие над головой. Вдруг ему показалось ,что в просвете облаков  он опять видит лица друзей. Он что-то говорил им, а потом внезапно отключился, забывшись в пелене тяжёлого сна.

- Папа, папа – очнись,- взволнованно тормошил его за плечо Денис.

- Что случилось?- спросил подплывший после осмотра бакенов Николай.

- Отец как-то резко отключился ,- испуганно прошептал побледневший мальчуган.
Николай пошлёпал Александра по щекам ,а затем окатил его водой.

- Давай ,не пугай –приходи в себя,- бормотал и сам не на шутку сдрефевший Николай.

Но вот лицо Александра порозовело и он открыл глаза.

- Долго я провалялся?

- Я только подошёл- с тобой Дениска был. Напугал ты его. Что случилось? Может тебя к доктору?

- Не суетись. Успокойтесь. Мне опять ребята привиделись- о чём-то с ними заговорил и …провал

- Послушай моего совета. Сходи в монастырь на службу. Поговори с  отцом Константином или у матушки настоятельницы совета и благословения попроси.

- Папа,- поддержал Николая и сын,- пойдём вместе ,я с тобой рядом буду.

- Видишь, какая у тебя опора и подмога – аж завидки берут,- с 
горечью заметил одиноко живший после развода Николай.

Примерно часа через три они втроём сидели под сенью навеса, что прикрывал от  палящего солнца крест и надгробие  местночтимого  святого преподобного Владимира Белопесоцкого.  С удовольствием попили ледяной и очень вкусной воды из источника Сергия Радонежского (как гласит предание, когда святой радетель земли русской был здесь, то он воткнул в это место свой посох  – в ту же минуту  свершилось чудо  и из –под земли забил родник).

Зашли в церковную лавку, где Александр купил две иконы: Святой великомученицы Евгении и Божьей матери «Скоропослушница» и на оставшиеся деньги взяли ещё несколько свечей.

Полюбовались на могучий главный собор обители – Троицы живоначальной; перед иконой «Скоропослушницы» поставили свечу во здравие Евгении и попросили Божью матерь о благополучном разрешении жены Александра от бремени. Здесь хранится список с иконы, а сам первообраз находится  на горе Афон в Греции, в монастыре Дохиар.

Дождались они вечерней (в четыре пополудни) службы. Александр ,набравшись решительности , напросился на беседу с настоятельницей- матушкой Агнией ( монастырь с девяностых годов прошлого века стал женским). Высокая, с открытым русским лицом, была она молода, но ощущалась в ней какая-то внутренняя сила и великая ответственность за дело духовного просвещения и за всех насельниц монастырских. Все с кем поговорили ранее, отзывались об Агнии, как  человеке добром, сердобольном, близко принимающем к сердцу заботы прихожан. В один голос  утверждали, что она всегда находит слово поддержки  и заступничества  перед Господом.

Александр подробно рассказал  настоятельнице о своих проблемах, о разладе душевном, о том как память постоянно вызывает образы погибших друзей и попросил помочь.

- Мой Вам главный совет  - помолитесь с усердием перед Чудотворной иконой  Божьей матери «Утоли моя печали». Она аж в 1640-м году  прибыла  в московскую землю с казаками.  У нас сейчас , правда, список с той иконы (оригинал пропал в безбожное время).  Но обладает она такой силой, что многим тысячам молящихся помогла от болезней и скорбей.

У Вас случай особый ,но вполне подходящий  - речь идёт о восстановлении душевного расстройства. Будьте искренне в обращении к заступнице и результат  добрый обязательно наступит.

И закажите молебен за друзей своих – Господь непременно услышит и даст Вам успокоение.

 - Точно так и я думал, но вот незадача – деньги кончились.  Нельзя ли , в качестве исключения, отслужить сейчас, а деньги я через пару дней непременно подвезу.

- Мы не обманем – обязательно привезём деньги,- поспешил на помощь Дениска.

- Это сынок мой ,- объяснил Александр.

- Плохо папе, помогите – у него сегодня даже обморок случился.

- Матушка Агния- меня Вы знаете – бакенщик я местный,- вмешался в разговор  Николай,- За Сашу ручаюсь и обещаю, что завтра деньги сам принесу. Откликнитесь только  на просьбу его и сына.

- Хоть так и не положено , но ладно – верю и молебен отправим, и сама ещё помолюсь. Вон какие у Вас просители  - не могу отказать.

- Спасибо огромное, матушка. А я и Николаю долг верну и Вашей обители вклад сделаю.

- Деньги нам многие жертвуют- мы ,конечно, не отказываемся. Но нам очень нужна вот какая помощь.  Умножился многократно поток туристов и богомольцев. Задумали мы , с благословения метрополии, построить гостиницу. Но рук рабочих не хватает. Приезжайте, потрудитесь . Очень рады будем и благодарны.

-  За этим дело не станет. Уговорю и привезу добровольцев.

- Александр человек ,как сейчас говорят,- публичный. Журналист. Может ты статью напишешь? – обратился к нему Николай.

-  Очень здравая мысль – так народу ещё больше откликнется.

… Александр долго молился пред иконой Божьей матери «Утоли моя печали»  (всё это время Дениска и Николай тоже находились поблизости, в храме, но стояли немного в стороне, чтобы не мешать таинству обращения к Богородице).
Потом они ещё побродили по чистым дорожкам обители, полюбовались клумбами и великолепным розарием. Наконец, засобирались на станцию.
После беседы с настоятельницей и  молитвы, Александру показалось, что всё стало тише, спокойнее. Мягкое умиротворение охватило его душу.
В  эту ночь он впервые за долгое время заснул безмятежным сном.

       Борис Бычков.