РОЖЬ шумит, качается, не видать... Русское поле

Честная Спекулянтка
Продолжение темы, начатой здесь: - http://www.proza.ru/2016/08/15/1719
               
                Рожь шумит, качается,
                Не видать следа.
                Вот ведь как случается
                В жизни иногда!
Это слова когда-то очень популярной песни, которая долго звучала из каждого утюга, как теперь говорят о шлягерах.
Песня не про рожь, а про любимую, след которой затерялся в высокой ржи. 
Эти слова вспоминаются мне сейчас не без грусти, когда иду по проселочной дороге, разделяющей поле пополам: с одной стороны - небывалый овес, с другой - рожь, на которую невозможно смотреть без сожаления и непонимания.

Об этом поле, по которому хожу уже 34 года, я писала не раз: показывала и заполонившую его пижму, и только что вспаханное весной, и радующее глаз ярко-зеленой щетиной всходов. Когда прошлой осенью увидела трактора на поле с пижмой, порадовалась, решила, значит, поле готовят к весне. Но через несколько дней увидела ровные бороздки - поле было засеяно, а вскоре появились и веселые  всходы  озимых.
Подумала, тогда, как же эти посевы смогут победить агрессивную пижму? Любовалась полями всё лето, радовалась, что погода помогает посевам. Вскоре озимое поле выглядело золотым ковром, ничто не предвещало печального результата, который виден сегодня на двух моих нижних снимках. Пижма победила озимую рожь.
В этой ржи не затеряется след любимой, такую солому не используешь для крыши. Скорее всего, поле просто перепашут, что уже бывало здесь не раз.Что интересно, пижма не справилась с яровым овсом, с которым сейчас расправляются дожди.

Во всём ли виновата погода? И можно ли полагаться только на нее?
Эти два поля, в принципе, одно поле, на одной земле, в условиях одной и той же погоды, свидетельствуют о том, что участие агронома в битве за урожай играет не последнюю роль. В случае с озимой рожью эта роль не очень понятна.

Известно, что прогнозы на урожай делаются начиная с весны; говорят, по результатам съемок из космоса. Когда отрапортуют о своих первоначальных наблюдениях, потом никому не хочется менять свои "показания". И так получается, что ожидаемое сильно потом расходится с фактическим результатом.
Сейчас сообщают о рекордном урожае в 100 млн тонн зерновых. При Советах считалось, что для продовольственной безопасности страны она должна иметь зерна из расчета 1тонна на человека, сегодня такого не получается, возможно, и норматив изменился.

Мои Читатели говорят, что для ожидаемого урожая нет достаточных хранилищ. Не слышала такого, но верю, что так и есть. Тогда излишки(если они будут) придется продать, чтоб они не сгнили под открытым небом.

Такие вот наблюдения и размышления деревенского дилетанта.
Написав про овёс, сочла, что будет несправедливо обойти молчанием рожь.
К тому же, однобокое освещение темы может выглядеть лакировкой действительности, а это уж точно не про меня:).