Бабушка понарошку

Татьяна Холина
                Зеленый сундук.

        Бабушка Тоня стряпала ватрушки. Она ловко раскатывала шарики пышного теста, а Яна щедро наполняла их творогом. Дело спорилось. От жаркой  духовки и запаха свежей выпечки в кухне стало уютно и тепло.
      Надоедливый дождик, не смолкавший вторые сутки, не нарушал хорошего настроения девочки: ну и пусть себе капает, зато у нее - каникулы, и можно спать, хоть до обеда! Хорошо у бабушки! А еще, у Яны есть сказочный дворец с маленькими человечками! Они такие милые!  Яна встрепенулась, и, прихватив блюдце с румяной ватрушкой, побежала в свою комнату: куколки проголодались!
      Розовый дворец располагался на коврике у окошка. Он был просторный и красивый. В нём  жили Лара, Дина и Платон. Остальные куколки гостили в городе. Яна выстроила в ряд своих маленьких друзей и загадочно прошептала:- "У моей бабушки Тони, оказывается, тоже была бабушка! Ее все называли Бабаней!" Куклы удивились: - "Не может быть! Разве у бабушек бывают бабушки? Нет, нет! Не может быть!"
     Яна стала объяснять, что недавно, лет шестьдесят назад, бабушка Тоня была маленькой девочкой, и Бабаня жила вместе с ней. Куколки переглянулись.
- А почему тогда у нас нет бабушки?- спросила кукла Дина.
- У вас? - Яна смешалась. - И у вас, наверно, была. Конечно была!
     Куколки все же сомневались. Тогда Яна сгребла их в охапку и поспешила к бабушке Тоне, чтобы поточнее узнать, бывают ли у кукол бабушки. Старушка внимательно выслушала внучку и повела всю компанию в чулан.                Дождь усиливался, послышался гром. Яна еще никогда не бывала в этой низенькой комнатушке. Там было темновато и немножко страшно, пахло березовыми вениками и полынью. В дальнем углу стоял большой старинный сундук зеленого цвета с железными полосками, разделявшими всю  его поверхность на равные квадраты, а в уголках каждого квадрата - маленький гвоздик с узорной шапочкой. Бабушка с трудом подняла тяжелую крышку. Яна усадила на ее бортик своих маленьких друзей. В сундуке хранились потертые альбомы с фотографиями, старомодные платья и жакеты, разная утварь. Все разглядывали необычные вещи и забыли про грозу. Внимание Платона привлек старинный латунный прибор с тоненькими стрелками. Дина перестала зевать: - "Какие необычные часики, интересно, они ходят?" Платон снисходительно покачал головой: -" Это - барометр, показывает атмосферное давление, а вот эта красная стрелка, посмотри, остановилась на слове "буря". Значит работает старичок-барометр: вон какой ветрище на улице, настоящая буря!"
        Наконец, бабушка Тоня достала продолговатый сверток в цветном платке, развернула его, и ребята увидели большую красивую куклу. Ее голубые глаза застенчиво улыбались. Светлые волосики из пакли были расчесаны на прямой пробор и заплетены в две косички с голубыми атласными лентами. Лакированный гребешок малинового цвета украшал прическу. На ней было бледно-голубое платьице с красными мячиками, выцветшее от времени, а на левой руке - оранжевые часики с одной стрелкой. Туфли и носочки с желтой полосой были просто нарисованы.
 - А вот и ваша бабушка,- сказала старушка, - Ее зовут Маша.
       Куколки часто захлопали длинными ресничками, с изумлением рассматривая новоявленную бабушку.
       Старушка передала свое сокровище внучке и погладила сундук. Она вспомнила любимую присказку Бабани и произнесла ее вслух:

                Сундук-сундучок, вековой старичок,
                Виды видывал, годки скидывал,
                Века вечные, бесконечные... .

        В это время Яна поднесла Машу поближе к своим друзьям, чтобы они могли получше ее рассмотреть. Вдруг Машин гребешок выпал из волос и полетел прямо в сундук! Дина наклонилась, чтобы посмотреть, где он, но потеряла равновесие и тоже стала падать! В растерянности она ухватилась за Лару, и они полетели в сундук вместе.  Платон успел схватить Лару за руку, изо всех сил пытаясь удержать девочек. Он уперся ногами в перекладину, разделявшую крышку сундука надвое, и, подбадривая своих подруг, тянул, что есть мочи. Вдруг перекладина треснула, его левая нога соскочила с опоры, и Платон полетел вслед за ними. В этот миг  молния в пол-неба осветила маленький чулан, свет погас, и раскаты грома торопливо заполнили все пространство. Бабушка обняла перепуганную внучку и увела в дом.

                Путешествие во времени.

      Лара, Платон и Дина очнулись ранним утром на незнакомой улице. Их разбудил громкоговоритель в виде серебряного колокольчика, который красовался на фонарном столбе. Он задорно возвестил: -"С добрым утром, товарищи! Передаем сигналы точного времени... ." Потом колокольчик пригласил всех на зарядку, и голос диктора был таким добрым и убедительным, что ребята весело зашагали в такт музыке.
      Утро было действительно добрым: щебетали воробьи, пахло свежестью и цветами. Новые деревянные дома с крашенными крылечками, палисадники с мальвой и золотыми шарами украшали улицу. Девочки беззаботно радовались необыкновенному приключению, а Платон принялся исследовать местность. Все вокруг было как-будто знакомо и не знакомо: новая асфальтовая дорога, молодые липы по обеим сторонам - замечательная улица! Платон в недоумении остановился, он увидел адрес на ближайшем доме : - Улица Центральная, дом 6! Это дом Яночкиной бабушки! Это же наш дом!
      Девочки захлопали ресничками и стали, наконец, осматриваться. Действительно - похоже, и расположение, и наличники на окнах.
      - Точно он, только совсем новый! - решила Лара.
      - А где же тогда старый? - усомнилась Дина.
      - Здесь что-то не так, но что? - задумался Платон.
      Тут из дома 6 вышла девочка в новом голубом платьице с красными мячиками, с веселыми косичками и побежала на колонку за водой. Ребята опешили: это была их бабушка Маша! Волосы светлые, гребешок малиновый, носки с желтой полоской и даже оранжевые часики на левой руке! Конечно, это она! А главное - та  самая улыбка!
      Девочка набрала почти полное ведро воды, когда к ней подскочил  Платон, и, глупо улыбаясь, предложил: - "Бабушка Маша, давайте я Вам помогу!"
      Девочка изумлённо взглянула на него и молча прошла мимо. Он попытался взять ведро из ее руки, но она ловко перебросила его в другую руку. Платон снова хотел забрать ведро, но опять не успел. Озадаченный, он плелся следом. Маша подходила к калитке. Её ожидал новый сюрприз: две незнакомые девочки бежали к ней навстречу: - "Здравствуйте, бабушка Маша!"
    Маша оглянулась: на улице кроме нее не было ни души. Она поставила ведро, достала из кармана круглое зеркальце в роговой оправе, улыбнулась сама себе и строго спросила: - "Зачем так шутить? Ну какая же я бабушка? Я просто Маша."             Девочки наперебой затараторили: - "Бабушка! Конечно, Вы - наша бабушка! - Вот у Вас и гребешок малиновый, и платье с мячиками, и часики!"
      Маша ничего не понимала: - "Чудные какие-то ! И одеты странно. Красиво, конечно, одеты, иностранцы, наверно."
     - Я сейчас все объясню, - начал Платон, - Вы не сердитесь, мы и сами толком ничего не понимаем, но Вы - действительно наша бабушка!
      Платон в мельчайших подробностях рассказал Маше всю историю с сундуком во время вчерашней грозы. Девочка слушала с недоверием: - "Вчера не было никакой грозы! Всю неделю солнышко светит! И Яна здесь не живет. У нас в поселке никого нет с таким именем!"
     - У Вас что, и бабушки Тони нет? - поникшим голосом спросил Платон.
     - Нет, - сообщила Маша, - Есть только маленькая Тонечка. Она со своей мамой поехала за Бабаней в деревню.
       В это время колокольчик-репродуктор доложил, что пятого июля 1962 года, Юрий Гагарин встречается с пионерами Артека. Ребята переглянулись.
     - Какого года? - опешила Лара.
     - Этого, конечно, 1962! - уточнила Маша.
     - Кто встречается? - вытаращил глаза Платон.
     - Сам Юрий Алексеевич, - вздохнула Маша, - Везет же людям!
       Платон задумался. Он прокрутил в голове все события и, наконец, всё понял. Волшебный сундук перенес их на шестьдесят лет назад!
     - Как же я раньше не догадался? - воскликнул Платон, - Мы - в Советском Союзе в середине двадцатого века! Маленькая Тонечка, это - будущая бабушка Тоня! Ну и дела! А Маша - ее любимая кукла, наша будущая бабушка! Дом еще новый! И липы молодые!
     - А где тогда Яна? - недоумевала Дина.
     - А Яна еще не родилась!

                Культурная программа.

     Выводы Платона ошеломили всех. Ему стоило не малых усилий разъяснить всем троим, что произошло. Непостижимо! Неужели такое бывает? Наконец, после долгих сомнений, девочки немного успокоились, и Маша, на правах хозяйки, пригласила ребят пить чай с блинами и малиновым вареньем.
   - Только уговор, - сказала Маша, - не вздумайте больше называть меня бабушкой! Это в вашем двадцать первом веке я, может быть, и буду бабушкой, но мы же - в двадцатом! И только - на "ты".
   - Хорошо, бабушка Маша, больше не будем! - ответила за всех Лара, разглядывая свое отражение в блестящем самоваре.
     Маша улыбнулась: - "Я хочу спросить, вы только не обижайтесь, почему вы все трое такие тоненькие? Вас что, в двадцать первом веке плохо кормят?"
Сама Маша была румяная, сильная, крепкая. Гости рассмеялись .
   - Просто у нас такая мода, - пояснила Лара, - К тому же стройным быть полезно для здоровья.
   - Странная у вас мода, - удивилась Маша, - Вы с таким здоровьем и ведро воды не поднимете, уж не говоря про дрова для печки!
        Ребята вежливо посмеялись и стали рассматривать дом. К своему удовольствию, они заметили кучу знакомых вещей: круглый стол, кресло с плюшевой обивкой, репродукцию картины Левитана. На стене у окна Платон обнаружил латунный барометр, тот самый, из зеленого сундука. Они радовались каждой находке.
   - Все здесь, конечно, интересно, - загрустила вдруг Дина, - Но я хочу домой, в розовый дворец!
   - Успеем, Дина! - успокаивала подругу Лара, - Когда еще у бабушки побываем?
   - Я не против, но вдруг мы никогда не вернемся домой! Где волшебный сундук?
   - А у нас нет никакого сундука, - виновато ответила Маша.
   - Как нет, а где же он? - встревожился Платон.
   - У нас его никогда и не было!
   - Ну вот, что я говорила, - запричитала Дина, - Может они этот сундук еще через десять лет купят! - Крупные слезинки падали из ее обиженных глаз.
   - Мы найдем сундук, не плач, - утешал Платон, - Мы что-нибудь придумаем!
От этих слов Дина заревела еще громче.
     Тут в окошке, открытом настежь, появилась веселая круглая мордашка : - "Что за шум, а драки нет?" - пошутил мальчуган.
    - Это Шурка, наш сосед, - представила Маша.
    - Говори точнее, Маш, не сосед, а твой друг на веки вечные! - доложил Шурка.
      Маша засмущалась. Дина забыла про свои слезы и разглядывала шустрого мальчишку. Шурка ловко влез в окно и уставился на необычных гостей: все в них было какое-то другое, и взгляд, и манера разговора. Даже одежда - не то, что его сатиновые шаровары с вельветовой ковбойкой! Но не в тряпках счастье!
    - Вы из Прибалтики? - живо поинтересовался он.
Гости замялись, кто поверит, что они из другого века на зеленом сундуке прилетели.
    - Это мои гости. А больше, извини, Шур, не могу сказать. Это наш секрет.
    - Ничего себе: "секрет", - обиделся Шурка, - Ну ты, Маш, даешь! Я для тебя - все! А ты - "секрет"!
Маша пошушукалась с ребятами, они решили открыть Шурке секрет. Он так обрадовался, что готов был хоть сейчас лететь в сундуке в двадцать первый век! Но сундука не было, где его искать - неизвестно!
    - Итак, - скомандовал Шурка, - Мы должны составить план действий. Первая задача - найти сундук, вторая - организовать культурную программу для наших гостей. Маша обойдет своих знакомых, а я - своих, так, глядишь и выведаем, у кого наш сундучок притаился!
     Шурка плавно перешел к культурной программе. Он выпрыгнул из окна и вскоре появился уже в дверях с  чудесным аккордеоном  малахитового цвета.
   - Маша, давай споем нашу любимую - про яблоки на Марсе!
   - Я не буду, ну что ты опять выдумал!
   - У нас - гости, а ты: - "Не буду да не буду! На школьном концерте-то вон как распевала!"
     Шурка, не дождавшись Маши,  заголосил один, подыгрывая себе на аккордеоне:
             
            - Жить и верить - это замечательно,
            - Перед нами - небывалые пути,
            - Утверждают космонавты и мечтатели,
            - Что на Марсе будут яблони цвести... .

     Играл он очень здорово, но пел... ! Он горланил во всю мочь, а голос - звонкий и пронзительный, такой, что в ушах звенело. Маша вспомнила школьный концерт и не могла сдерживать смех,  она откровенно хохотала, аж до слез. Шурка был невозмутим, Машино веселье лишь придавало ему куража : он пел все задорнее и громче.
     Гости  сначала слушали молча: неудобно - культурная программа все-таки! Потом Дина стала потихоньку хихикать и прикрывать уши, а за ней - все остальные! Наконец, первый номер культурной программы закончился. Маша сквозь смех стала рассказывать о том концерте.
     Они репетировали песню "про яблоки", как ее называет Шурка. Маша должна была петь, а Шурка - аккомпанировать. Он, конечно, тоже хотел петь, но Богдан Николаевич, учитель пения, был против. Шурка больше и не заикался об этом, играл на репетиции, а Маша пела. А на концерте вдруг как запоет! Богдан Николаевич из-за кулис ему и пальцем грозил, и кулак показывал, а Шурка, знай себе, поет!
    - Зато, как тебе хлопали! - самодовольно улыбался солист.
    - Мне- е? - удивилась Маша, - Да меня вообще не было слышно! Весь зал грохотал от смеха.
    - Зато, как весело было!
    - Это точно! Теперь вся школа над нами смеется!
    - Зато нас все уважают!
    - Как лучших клоунов Советского Союза!
    - Эх, Маша, - Шурка вдруг стал серьезным, - Я и не собирался петь, да ты на сцене так побледнела, я и загорланил, чтобы тебя рассмешить.
     Маша перестала смеяться: ведь она действительно струсила тогда, а Шуркино песнопение успокоило и развеселило её. 
    - А  может пойдем на Жабик, у меня и лодка есть, - оживился Шурка.
    - На какой "Жабик", там что, жабы живут? - испугалась Дина.
    - Никто там не живет, только щуки, во-о-т такие! Давным-давно там маленькое болотце было с родниками и лягушками. Сейчас это классное озеро, а его так Жабиком и зовут!
    - Шурик, включай скорее приемник, - лаского перебила Маша, - Мы "Пионерскую зорьку" прозевали! Сегодня - новая постановка "Дикая собака Динго".
     Шурка проворно настроил радиоприемник на нужную волну. Маша уселась на маленькую самодельную скамейку, Дина с Ларой сели на диван, а мальчики устроились за столом и разложили шахматы. Стало тихо, все слушали.
      Незаметно пролетел целый час, спектакль закончился, а теплое ощущение осталось.
    - Прилечу домой - заведу радиоприемник и буду его слушать, - решила Лара, - Никаких больше компьютеров и телевизоров в пол-стены с бесконечной рекламой.
    - А телевизоры "в пол-стены", это - правда? - Шурка взглянул на свой новенький телевизор, размером с деревянный ящик и экраном в тетрадный лист.
    - Бывают и в пол-стены,- ответил Платон, - Но они же тонкие, много места не занимают! - он достал свой планшет: - Вот, примерно, такие, только больше.
    - А что с этим можно делать? - Шурка, аж рот раскрыл, глядя на планшет.
    - Да все, что угодно: кинофильмы, музыка, информация любая, связь. Только здесь ничего не работает. Осталось вычисление да еще одна забавная программка, "По щучьему велению".
   - Покажи!

                Шуркины желания
 
     Ребята вышли в сад, девочки рвали вишню, мальчишки возились с планшетом и громко разговаривали.
    - В течении двенадцати минут ты можешь загадать любые три желания, - объяснял Платон, - Но есть одно условие: в радиусе пяти метров должен находиться хотя бы один человек, кто хочет исполнения твоего желания сильнее, чем ты сам.
    - Ну ты, Платон, даешь! Кто может пожелать велосипед сильнее меня самого?
    - На свете все возможно, - уклончиво ответил Платон.
    - И я могу загадать, что хочу?
    - Все, что угодно! Только реальное и не злое.
    - Не может быть!
    - Попробуй!
    - Вот запрошу десять банок сгущенки и ящик лимонада, и все сразу исполнится?
    - Все сразу исполнится, если, конечно, найдется человек, кто этого захочет сильнее, чем ты.
Шурка вопросительно посмотрел на Машу.
    - Я постараюсь, Шурик, - сказала Маша, - но сам понимаешь, сильнее тебя сгущенку никто не любит!
    - А Маша может желания загадывать?
    - Все могут, но только один раз в жизни, - объяснил Платон, - Программа не совершенная.
    - А ты сам пробовал?
    - Конечно! Мы уже давным-давно свои желания загадали!
      Шурка решил попробовать. Он взял планшет, под руководством Платона набрал код и торжественно произнес: - "По щучьему велению, по моему хотению, желаю... желаю три ящика лимонада и тридцать банок сгущенки!" - Он с надеждой посмотрел на Машу. Та старалась изо всех сил сосредоточиться на Шуркином желании, но только хохотала: уж очень вырос у него аппетит! Сгущенка не появлялась. Шурка уже и надежду потерял, как вдруг открылась калитка и с криком: - "Я! Я хочу больше, чем Шурка! - неслась соседка тетя Зина, преодолевая пятиметровый рубеж! 
      Ее дом находился напротив Машиного, совсем близко. Никто не заметил, когда любознательная тетя Зина, опершись на забор, начала постигать секреты волшебного планшета. Ее желание было действительно сильным и искренним! Перед изумленным Шуркой, как манна небесная, упали вдруг синие баночки, а следом и грушевый лимонад приземлился!
      Пока ребята шумно обсуждали это событие, тетя Зина принялась энергично загребать сгущенку и складывать в подол. Маша растерянно наблюдала за ней, стесняясь остановить резвую соседку но, к счастью, это заметила Дина.
    - Не спешите, бабуся, - сказала Дина, - Тяжелое носить вредно!
    - Свое беру, мала еще указывать! - отрезала тетя Зина, прибирая свободной рукой еще две бутылки лимонада.
Наконец, тяжелой походкой она отправилась домой, прихватив добрую половину "манны небесной". Ребята снисходительно улыбались.
     - Время! Быстрее, пока соседка снова не зарулила, - торопил Платон, - Желания у тебя остались?
     - Навалом! - радовался Шурка, - Но самое главное - велосипед "Орленок".
       Тут он заметил маму, она с маленькой Верунькой вышла в сад. На ней, как обычно, было скромное штапельное платье. Шурка вдруг понял, что хочет новое платье для мамы. Красивое, как у тёти Оли, с веточками смородины на голубом фоне. Шурка точно знал, маме оно нравится. А велик подождет. У него в запасе еще одно желание имеется!
       Машин сад и Шуркин граничили друг с другом, их разделял лишь невысокий забор с маленькой калиткой да густые ветки вишневых деревьев. Ребята  прокрались к самому забору, чтобы быть поближе к маме. Шурка, с замиранием сердца, прошептал заветные слова. Тишина. Платья не было.
     - Далеко, Шур, мама твоя стоит, - сказал Платон, - Придется тебе ее позвать. И не шепчи желание, а говори четко!
       Мама шла к забору и улыбалась, Верунька семенила следом. Шурка отчетливо повторил желание. Его сердце колотилось, как ненормальное. Вдруг прямо на них подул свежий ветерок, неся на своем гребне розовую коробку с голубой лентой. Коробка сделала реверанс и плавно опустилась перед Шуркиной мамой.
    - Какая умная у тебя щука, Платон, все правильно сделала! - обрадовался Шурка.         
    - Что это, откуда? - заволновалась мама.
    - Это тебе подарок от меня и моих друзей!
Она открыла коробку и ахнула: ее тайная мечта - платье со смородиной! Но откуда оно взялось? Такой дорогой подарок она принять не может!
      Шурка пытался все объяснить, но мама не хотела понимать простых вещей. Тогда вступил Платон: - "Все хорошо! Просто произошло ускорение закона Вселенной. Искреннее желание Вашего сына, усиленное Вашей собственной мечтой, материализовалось. Вот и все!"
     - И это тоже материализовалось? - указала она с недоверием на сгущенку и лимонад.
    - Да! - в один голос отрапортовали ребята.
Шурка чуть не плакал: мама подарок не брала.
    - А может мне подойдет? - вкрадчивым голосом пропела тетя Зина. Ее приход снова никто не заметил. Она почти вплотную подошла к коробке и уже протянула к ней мягкие ручки.
    - Нет, Вам не подойдет! - строго сказала Дина, перехватив из под рук захапистой соседки коробку с платьем. Та - опешила.
    - На сегодня прием закончен, бабуся, - добавила Дина незваной гостье, - Вам пора домой!
    - Вы посмотрите, как она со мной разговаривает, - запричитала изумленная тетя Зина, - Что за молодежь пошла!
    - Дина, - прошептала Маша, - Так со старшими нельзя разговаривать!
    - А что такого я сказала? Причем здесь возраст? - невозмутимо ответила Дина, - Еще чуть-чуть и она увела бы нашу коробочку  с голубой ленточкой.
     Платон торопил, осталось три минуты на последнее желание.
Шурка вкратце объяснил маме суть программы: - Ты очень-очень хочешь, чтобы я получил велосипед, правда, мама?
    - Конечно, сынок, но, боюсь, что твое желание сильнее моего!
    - И я - очень хочу, - поддержала Маша, - Нас  двое, и сила желания удваивается.
    - И мы - хотим, - доложила за всех Лара, - И нас уже пятеро!
    - Теперь есть надежда!  Ура! - обрадовался Шурка.
      Маленькая Верунька, застенчиво улыбаясь, подошла к нему. Одной рукой она держала тряпочную куклу с нарисованным личиком, а другой - ласково обнимала брата за ногу: - "Это мой Шулик, мой блатик!"
     - Скорее, Шура, - торопил Платон, он ввел код. Шурка взглянул на сестренку.
     - По щучьему велению, по моему хотению, желаю..., желаю..., желаю куклу для Веруньки, красивую, как она сама, и чтобы глазки закрывались!
     Через миг Верунька обнимала красавицу-куклу! Она была похожа на свою хозяйку: черноглазая, с веселыми кудряшками. Они обе улыбались, и Шурка улыбался тоже.

                Сеновал

        Время шло. Все проголодались. Маша поручила девочкам почистить картошку. Платона отправила в магазин за хлебом, Шурку - в погреб за капустой. Она нарвала зеленого лука, огурцов и собралась жарить картошку. К ее удивлению, в кастрюле оказалось лишь три малюсеньких шарика! Девчонки, оказывается, картошку-то чистить не умеют! Дина порезала пальчик, а Лара умудрялась из крупного клубня выстрогать такую маленькую картошинку, что и ведра не хватило бы на жереху! Пришлось провести мастер-класс!
        Шурка притащил из погреба полную миску квашенной  капусты с клюквой. Вскоре запах жаренной картошки уже будоражил все носы. Большая сковорода стояла посредине круглого стола. Гости, глядя на Шурку, с удовольствием уплетали пучки зеленого лука с солью,  румяную картошечку да квашенную капусту.
      К вечеру ребятишки устали. Шурка уговаривал Платона ночевать на сеновале: - "Благодать! Сено пушистое, как пух! Аромат! Утром петухи голосят, птички поют! "
     Дина послушала-послушала и решила тоже почивать на душистом сене и слушать петухов. В Шуркины планы это никак не входило, но он невозмутимо ответил:
    - Да пожалуйста, места всем хватит, если мышек не боишься, то - порядок!
    - А там мыши есть? - встрепенулась Дина.
    - Да они совсем маленькие, не бойся!
    - Ну уж нет, я буду ночевать в доме! - заявила Дина.
Этого Шурка и добивался, но тут встревожился Платон:- "Я, пожалуй, тоже в доме заночую, ночи холодные, у меня - горло!"
Потом, наедине, Шурка еле-еле убедил Платона, что пошутил про мышек, чтобы девчонки им не мешали.
     Девочки потихоньку угомонились, а Шурка с Платоном забрались по шаткой лестнице на сеновал. Он располагался на чердаке сарая, в котором жили куры и кролики.               
     Там действительно было здорово: загадочно и немножко жутковато! Тишина и кромешная темнота сеновала будоражили воображение Платона, зато Шурке было все нипочем. Сена было много - чуть ли не до потолка. Шурка с размаху прыгнул в пушистое разнотравие и утонул в душистом облаке. Красота! А запах!
     Платон пробрался поближе к другу. Глаза понемногу стали привыкать к темноте, тяжелые тени колыхались вокруг. Хорошо еще, что Шурка захватил фонарик! Тут чуткое ухо Платона услышало шорох в левом углу, совсем рядом. Платон придвинулся с Шурке.
- Это что? - как можно спокойнее спросил он.
- Да ничего, тебе показалось.
     Платон напрягся, вслушиваясь в тишину. Шуршание прекратилось, он успокоился, но тут зашуршало в другом углу. Платон вскочил. Шурка посветил в угол фонариком, стало тихо.
- А пойдем лучше за яблоками! В школьном саду скороспелка созрела, - предложил неожиданно Шурка.
- Да кто же нам ночью яблок даст? - удивился Платон.
- Сами возьмем.
- Как это - возьмем? - не понял Платон.
- Да так, сорвем с дерева да и все!
- А нас не заругают?
- Да там и ругаться-то некому, только старый Михеич в будке спит.
- Нет, я не пойду, это нехорошо!
- Да ладно тебе, у нас все пацаны туда лазят и ничего. Зато, девчонкам будет сюрприз! Знаешь, какие яблоки сладкие!
- А вдруг ваш Михеич нас догонит?
- Не догонит, он старый и хромой!
- А оружие у него есть?
- Есть старое ружье, но это - так, для острастки: оно не заряжено.
        Платон еще долго упирался, но оставаться одному на сеновале - еще хуже. Пришлось согласиться. Ребята спустились и оставили на Машином крыльце планшет - чтобы не потерять.
      Школьный сад был расположен метрах в пятистах, на пригорке. Вскоре друзья перебрались через плетень в яблочное раздолье. Ночь была тихая и светлая. Раскидистые яблони росли ровными рядами. Шурка, согнувшись и осторожно ступая, шел вглубь сада, Платон неотступно следовал за ним. Ветки яблонь цеплялись за его одежду, скрипели и шуршали. Шурка многозначительно показывал другу кулак.
     Вот и яблоня-скороспелка, высокая, статная. Шурке пришлось лезть на самый верх: внизу все яблоки ободрали! Как он не старался, но яблоня предательски шумела, да еще яблоки то и дело с грохотом падали на землю.
     Наконец, он напихал полную запазуху ароматных плодов. Шурка уже спускался, когда раздался резкий свисток: Михеич с ружьем во весь опор несся к яблоне и взводил на ходу курок. Шурка второпях спрыгнул с большой высоты и вскрикнул от боли: правая нога подвернулась! Михеич приближался.
     Платон проворно усадил товарища "на горшки" и, что есть мочи, припустился бежать. Яблоки за пазухой мешались, пришлось выбросить большую половину в траву. Наконец, - плетень! Ребята не успели порадоваться, как вдруг: - Ба-ба-ах! Платон вскрикнул и схватился руками за спину - пониже пояса. Шурка пригляделся: горсть крупной соли впечаталась в джинсы Платона.
     Дед Михей, довольный удачным выстрелом, повернул назад. Друзья, кряхтя и поддерживая друг друга, поплелись домой. Им было не до сеновала! Они улеглись на Шуркиной веранде, бросив на пол старенькое одеяло да две фуфайки. Усталость сморила их, несмотря на боль.
      
                Тетя Зина

          Наутро девочки проснулись рано и отправились рвать траву для кроликов.  Кормить их было интересно: они забавно хрумкали листочки подорожника и добродушно поглядывали на девочек своими необычно-красными глазами.
       Наконец, вышли мальчишки: они оба прихрамывали, но не сознавались, почему. И только, когда Шурка разложил перед девчонками румяные яблоки, Маша все поняла. Лара попробовала одно: сладкий сок аж брызнул во все стороны! Ребята весело хрустели скороспелкой, и только Маша не притронулась ни к одному яблочку.
- Эх, ты, - сказала она потихоньку Шурке, чтобы никто не слышал, - А еще - пионер!
- Да ладно, Маш! У нас же гости! Хочется чем-то удивить, - прошептал чуть слышно Шурка.
- Вот не буду с тобой дружить - будешь знать!
- Да ладно, Маш! Я, честное пионерское, больше не буду!
       Платон вспомнил про планшет: его на крыльце не оказалось. Ребята обошли весь сад - планшета нет!
- Не аппарат ли свой потеряли? - услышали они хитрый голос тети Зины.
     Она сидела на своем крыльце и размахивала их планшетом. Все утро пыталась любознательная соседка постичь его секреты, да тщетно: - "Забирайте свой аппарат, только я тоже хочу три желания!"
- Хорошо, давайте Ваши желания, - ответил, сдвинув брови, Платон. Он хотел объяснить условия, но тетя Зина перебила его.
- Сама знаю,- она сладко заулыбалась и кликнула мужа, дядю Васю. Он всегда помалкивал, а его, почему-то, в поселке "Говоруном" прозвали.
- Василий, - пропела тетя Зина, - Ты хочешь мотоцикл "Урал"?
- Неужто не хочу!
     Тетя Зина с чувством продекламировала первое желание. Учить её не пришлось - все высмотрела у Шурки. Дядя Вася с открытым ртом наблюдал, как новенький зеленый "Урал", мечта всей его жизни, будто с неба упал и остановился около их калитки.
- Время идет, - строго напомнил Платон.
     Тетя Зина растормошила мужа. Она спросила, хочет ли он видеть жену молодой и красивой.
- И доброй! - добавил дядя Говорун.
Платон ввел код и тетя Зина бодро отрапортовала: - "По щучьему велению, по моему хотению, желаю быть молодой, красивой, доброй, не работать, а пенсию получать!"
     Вдруг тетя Зина скрылась в голубом вихре-облаке, который крутился вокруг нее, как юла. Вихрь кружил довольно долго. Наконец, облако растаяло. Молодая симпатичная  женщина приветливо улыбалась дяде Говоруну. Только прищур серых глаз, да родинка над левой бровью напоминали тетю Зину.
     Она попыталась встать... и не смогла. Женщина была прикована к инвалидной коляске! Дядя Вася опешил. Он обнимал свою Зиночку и ревел навзрыд. А Зиночка лаского улыбалась, ни на кого не сердилась и успокаивала мужа.
- Нужно что-то делать, время идет! - волновался Платон.
На третье желание оставалось только две минуты.
- Вы готовы? Чего Вы хотите? - обратился он к молодой женщине.
- Пусть все станет по-прежнему, - улыбнулась она, - Правда, Васенька?
Дядя Василий часто закивал головой, не в силах сказать слово.
Платон быстро ввел код, Зиночка произнесла свое третье желание и снова закружилась в вихре голубого облака.
     Все с волнением ждали, что будет. Наконец, появилась тетя Зина в своем привычном обличии. Она стояла посреди улицы и сердито смотрела на Платона.
- Где мой "Урал"? - грозно закричала она.
Платон растерялся. Шурка быстро подскочил и встал перед самым носом соседки.
- Только троньте! - сказал он строго.
- Вы же сами захотели вернуть все назад, - вступилась Маша, - Никто вас не заставлял.
- Я не хотела терять мотоцикл! - кричала соседка, - Зачем вы меня инвалидом сделали?
- Это Вы себя инвалидом сделали, - объяснял Шурка, - Пенсию платят пенсионерам или инвалидам. Так Вам - и молодой быть, и пенсию получать! Это - нереально! Вот Вам и инвалидная коляска впридачу.
- Вы бы отказались от пенсии - вернулось бы здоровье. "Урал"- Ваш! А Вы захотели, чтобы все стало по-прежнему! - добавила Дина.
- Вы - жулики! Я этого так не оставлю! - не унималась тетя Зина.
     Дядя Вася совсем пригорюнился: - "Где моя Зиночка, где моя добрая Зиночка?"

                В гостях у Шурки.

        День был воскресный. К обеду Лидия Павловна, Шуркина мама, пригласила ребят на пироги, а Маше еще нужно обойти целых две улицы и разузнать про зеленый сундук - Шурка-то, еле-еле ковыляет!
       Маша опросила чуть ли не весь поселок: сундуков, разных размеров и расцветок, в поселке было не мало, да все - не то. Она решила ничего пока гостям не говорить.
       Лидия Павловна испекла два большущих пирога: один - с капустой, а другой - с вишней. Шурка, прихрамывая, притащил самовар и поставил в центр стола. Девочки расставили оранжевые в горох чашки с блюдцами, Платон открыл грушевый лимонад и сгущенку.
       Лидия Павловна надела новое крепдешиновом платье с веточками смородины и смущенно вышла к гостям. Ребята захлопали, особенно радовался Шурка. Маленькая Верунька уложила новую куклу в свою постель и уселась к Маше на колени. Тихо играло радио. Было вкусно и весело!
     Потом Шурка повел ребят в свою комнату. Дина заметила на письменном столе бордовую чернильницу с перьевой ручкой. Она такие видела только в кино и решила её опробовать.
     Маша хотела показать гостье, как пользоваться прибором и слегка макнула перышко в чернильницу. Но Дина сама все знает! Она отобрала ручку и окунула перо аж до самого дна чернильницы! Фиолетовые капли, одна за другой упали прямо на новый стол!
   - Капает! - удивилась она, продолжая свой эксперимент.
     Перышко скрипело, раздваивалось, царапало бумагу, а писать по- человечески не хотело. Дина пыхтела, как самовар, аж щеки  разрумянились, но буквы выходили толстые, несуразные, вперемежку с  жирными кляксами.
     Дина заметила, что её пальчики тоже стали фиолетовыми и бросила с досады ручку на стол - брызги разлетелись в разные стороны! Досталось всем, особенно ей самой. Дина еще больше рассердилась, а мальчишки тихонько хихикали.
     Маша торопилась вытереть чернила со стола . Она собрала капли промокашкой, а потом со всей силы терла стол намыленной тряпкой. Пятна расплылись и стали еще больше!
   - Не переживай, Маш, - успокаивал Шурка, - Зато память о Динке на всю жизнь останется!
Фиолетовая Дина долго мыла  свое обиженное личико и снова захотела домой.
     Платон порылся в карманах, и подарил другу обычную шариковую ручку. Шурка был поражен. Чудесная ручка легко выводила любые каракули без скрипа и клякс! Он тут же передарил её Маше. Она поглядеть - поглядела, похвалила, но забирать ручку наотрез отказалась.
      Над этажеркой с книгами висел портрет Юрия Гагарина, аккуратно вырезанный из какого-то журнала. Юрий Алексеевич приветливо улыбался. Шурка обожал его. В их классе все мальчишки мечтают стать космонавтами и он, конечно, тоже.
     Девочки ушли в зал, а мальчики взяли шахматы и улеглись прямо на домотканые половики. Ночное путешествие захочешь - не забудешь! Сидеть-то больно!
     Потом Шурка показывал Платону свое богатство -  коллекцию значков и марок. Значков было больше сотни, а марки он даже не считал. Самая любимая - это знаменитые на весь мир собачки - космонавты Белка и Стрелка . Они такие отважные! Они - первооткрывательницы Космоса!
     Шурка аккуратно упаковал марку в папиросную бумагу, положил в спичечный коробок и вложил в карман Платону - на память. Платон упирался. Шурка еле-еле уговорил товарища принять подарок. Платон расчувствовался и тоже решил собирать марки. Эта будет первой и самой любимой.
- Жаль, что сейчас не зима, - вздохнул Шурка, - На лыжах бы покатались - красота! У нас тут такая горка! Нужно только валенки подшить. Я их прошлой зимой до дыр протер!
- А вы зимой чем занимаетесь? У вас, наверно, интересно!
- Мы? В интернете сидим.
- В чем сидите? - не понял Шурка.
     Платон стал объяснять другу, что такое интернет, удивляя и поражая его воображение. Единственное, чего Шурка не мог понять, почему они там, в двадцать первом веке, не гоняют на великах, не играют в "вышибалы из круга", и, даже, лыжи не любят. Сто вопросов кружилось у него в голове.
- А на Марсе посадили яблони? Ну, как в нашей песне? - переключился, наконец, Шурка.
- Нет еще, Шур, на Марсе нет атмосферы, - не выживут!
- Жаль! А коммунизм построили?
- Какой коммунизм?
- Как какой? Самый настоящий: когда всего навалом, бери, что хочешь! И работаешь, конечно, на совесть, по-честному: от каждого - по способности, каждому - по потребности! Разве у вас еще не так?
- Такого нет, Шур. Всего действительно много, но деньги никто не отменял. А денег: у кого - навалом, а кто - перебивается.
- Как же так? Все знают, что коммунизм будет ровно через двадцать лет! И учительница говорила и даже в газете печатали! Неужели не построим?
- Уровень сознания, Шур, у нас низковатый!
     Платону стало грустно и, почему-то, неловко.
- А наш Советский Союз обогнал Америку? - с надеждой спросил Шурка, глядя прямо в растерянные глаза друга.
- А Советского Союза нет, Шур.
- Врешь!
- Не вру! Есть Россия и другие государства!
- Какие государства? А как же наши пятнадцать республик, пятнадцать сестер?
- Теперь это отдельные государства.
- Не может быть! Этого не может быть никогда!
- Правда, Шур!
- И Украина, и Белорусия, и Казахстан - другие государства?
- Да, другие... .
- Так зачем тогда мой папка  сейчас в Казахстане? Он - там, без нас, а мы - здесь, без него? Зачем он землю пашет и сажает хлеб?
     Шуркины глаза вдруг округлились и заблестели, он быстро отвернулся и надолго загрустил.

                Подозрительные личности.

         Лидия Павловна уложила Веруньку в постель и принялась учить девочек вышивать гладью. Сама она была искусной мастерицей и весь дом украсила веселыми салфетками и занавесками. Девочки получили по лоскутку белой материи, пяльцы и разноцветные нитки "мулине", заплетенные в толстую косу. Они выбрали узоры на свой вкус, а Лидия Павловна с помощью копирки помогла перевести их на ткань.
     Постепенно ткань оживала: нежные стебельки и лепесточки расцветали на будущих салфетках. Дина даже прикусила  кончик языка от усердия, укололась дважды иголкой, но не пикнула.
        Их идиллию неожиданно нарушил участковый милиционер Иван Степанович. За ним виднелась фигура тети Зины.
     Шурка услышал голос милиционера и струхнул: - "Вдруг это Михеич нажаловался из-за яблок!"
Он прислонился к двери и прислушался, затаив дыхание.
- В Вашем доме, говорят, появились подозрительные личности, - участковый осмотрелся, но кроме девочек с пяльцами, никого не обнаружил.
- Здравствуйте, дядя Ваня! - Шурка выбежал из своей комнаты, довольный, что яблоки - ни при чём. Платон с шахматной доской вышел следом.
- Уж не наших ли гостей подозревает тетя Зина? - осмелел Шурка.
- Ваших, ваших, - самодовольно ухмылялась соседка.
- Гражданка Горохова, - строго спросил участковый, - Где Ваши подозрительные личности?
- Да вот же они, голубчики! Настоящие жулики!
- Да какие же они жулики? - возмутилась Маша, - Это мои родственники, погостить прибыли.
       Иван Степаныч оглядел ребят и ничего подозрительного не заметил: дети как дети, только одеты не по-нашему.
- Откуда будете? - улыбнулся он.
Ребята растерянно молчали, не про сундук же говорить!
- Из Прибалтики! Они из Прибалтики! - соврал Шурка, не моргнув глазом.
- Вижу, вижу, что из Прибалтики, - ненароком поддержал врунишку участковый, добродушно разглядывая ребят.
- Заберите у них секретный аппарат, Иван Степаныч! - не унималась тетя Зина.
- Это всего лишь вычислительная машинка, - пояснил Платон, доставая планшет.
     Он вмиг закрыл секретную программу и показал милиционеру, как просто складываются и умножаются числа. Иван Степаныч заинтересовался: иных приспособлений для расчетов, кроме деревянных счет, ему встречать не приходилось.
     Он решил все же аппарат проверить и заставил Машу и Шурку перемножить на листочках два огромных числа. Ребята долго пыхтели, а когда представили ответ, вычислительная машинка мгновенно его подтвердила.
     Иван Степанович был доволен, но, для верности, под руководством Платона сам умножил "пять на два".
- Там еще можно желания загадывать, "по щучьему велению" называется! - затараторила тетя Зина.
Милиционер ее не слушал - уж очень интересный аппарат!
- А как же мой мотоцикл? Они отняли мой "Урал"!
Я буду жаловаться! - возмущалась соседка.
     Иван Степанович строго взглянул на тетю Зину.
- Давайте по существу, товарищ Горохова! Доложите по форме, когда и где Вы купили мотоцикл. Мотоциклы у нас в стране приобретаются строго по спискам. У Вас какой номер очереди?            
- Двадцать первые мы, - неохотно промямлила она.                - А откуда же мотоцикл взялся? Где документы?
      Тетя Зина бессвязно пыталась объяснить, что, по щучьему велению, к ней с неба прилетел мотоцикл. Потом она крутилась, как юла, и стала молодой и доброй, как хотелось Василию, но, почему-то, в инвалидном кресле. А когда избавилась от этого ужасного кресла, то снова стала не очень молодой, и мотоцикл у нее эти жулики отобрали.
     Иван Степаныч снисходительно посмотрел на тетю Зину: не упала ли, не повредила ли голову?
- Вот что я тебе скажу, товарищ Горохова, сходила бы ты в наш медпункт, пусть Елена Максимовна тебя посмотрит! Может направление в районную больницу выпишет.
- Да ты что, Иван Степаныч! - возмутилась тетя Зина, - Да я здоровей тебя! Да я на тебя жаловаться буду! Да я на всех вас жаловаться буду! Все вы - жулики!

                Машины секреты.

          В понедельник Маша проснулась от шума дождя. Гости еще спали. Она  распахнула настежь окно, влажная свежесть ворвалась в спальню. Маша наскоро умылась, нашла старенький дождевик и решила продолжить поиски зеленого сундука: Дина-то совсем загрустила!            
       Маша шлепала в сандалиях по теплым лужам на окраину поселка: бабка Сигариха все знает, может подскажет, где сундук искать. Старушка стала расспрашивать её о пропавшем мотоцикле и о платье в розовой коробке. Маша, как могла, отнекивалась. Сигариха решила  фантазиям Зинаиды Гороховой не верить, а про сундук сказала, что в поселке его нет, и искать нечего.
      Шурка, промокший насквозь, поджидал Машу около дома, растирая больную ногу. Он тоже все утро провел в напрасных поисках. Куда же этот сундук запропастился? Шурка поплелся переодеваться, а Маша уселась на крылечко и призадумалась. Вдруг её щечки зарумянились!  Ура! Она придумала, как найти сундук! Как же она раньше не догадалась? Только бы все получилось!
      Маша растормошила всю компанию. Ей не терпелось вдруг загадывать желания. Ведь только она может что-то попросить у щуки!
     Ребята спрятались в дальний уголок Шуркиного сада - подальше от соседки. Платон настроил планшет, и Маша без запинки выпалила: - "По щучьему велению, по моему хотению, желаю велосипед "Орленок" для Шурки".
     Она уже давно решила, что загадает. Шурка растерялся, а новенький блестящий "Орленок" с веселым звонком уже стоял перед ним. Все радовались, а Шурка почему-то молчал.
- Время! Время! - торопил Платон, - Давай, Маш, теперь что-нибудь для себя! Скорее!
- А можно - мандариновое дерево в моем саду?- тихо спросила она, - Я мандарины только на картинке видела.
- Конечно, Маш, только скорее! - торопил Платон, - А мы все вместе очень-очень желаем, чтобы оно у тебя выросло!
- Конечно! - оттаял, наконец, Шурка, - Я хочу, чтобы у тебя поспели во-о-т такие мандарины!
При этом Шурка изобразил чуть ли не арбуз!
       Не успела Маша высказать второе желание, как колючий куст крыжовника в её саду превратился в прекрасное мандариновое дерево, усыпанное необычайно крупными оранжевыми плодами.
- Ура-а-а! - кричали ребята, а Шурка - громче всех.
- Тише! Скорее! Мое третье желание! - остановила всех Маша.
Ребята успокоились, а Маша, волнуясь, проговорила:
- По щучьему велению, по моему хотению, желаю, чтобы нашелся волшебный сундук!
Тишина. Все молчали, сундука не было.

                Бабаня

       Всхлипывание Дины заглушил мотор подъехавшего грузовика. Маша встрепенулась: -"Это же Тонечка! Ура! Бабаню привезли!"  Бабаня со своим любимым фикусом ехала в кабинке, а Тонечка с мамой восседали на пушистой перине в кузове. Маша всех перезнакомила. Стали выгружаться.
     Ребята таскали корзины и разные узлы. Особенно отличились мальчишки: им бы все  вещи сразу схватить и никому ничего не оставить!
     Шурка одной рукой взял чемодан, а другой стал сворачивать перину, а под периной - чудо! Под пуховой периной притаился... зеленый сундук с железными полосками!
- Ура! Наш сундук нашелся! - кричали ребятишки.
- Да что вы говорите! - хитро улыбалась Бабаня.
Его поставили на террасе, снова покрыли периной, и Бабаня улеглась отдыхать на свое любимое место. Вся компания собралась вокруг нее.
- Мой сундук - волшебный! - сказала она. Нигде так сладко не поспишь. А уж какие удивительные сны вижу!
- Расскажи, Бабаня, - попросила Тонечка.
- Да вот хоть сегодня, сказка, а не сон! Я, как будто в Москву прибыла, вроде как на самолете. А Москва - вроде как и не Москва, а как будто Париж или Лондон какой-нибудь! Дома красивые, высоченные - аж голова кружится! Кругом огни разноцветные, витрины диковинные и чего только нет! А машин, машин! Разных фасонов и цветов, больших и маленьких! Едут, едут - конца и края им нет!  Но, правда, чинно едут, скорости не превышают, не то что наш Лешка - гонит аж под пятьдесят километров! А эти - едут степенно, не спешат! Метров десять проедут - остановятся, отдохнут немножко и снова едут и снова остановятся! Да и правильно! Куда спешить? Хорошие машины, нечего сказать! Они там "сараями" называются. Один водитель так прямо и сказал другому: - "Убери сарай!"
         Бабаня еще долго рассказывала свой чудесный сон. Платон с Ларой переглянулись. Они давно догадались, что побывала старушка  в двадцать первом веке и попала в самую обычную пробку! Ну и дела! Вот так сундук!

                Чудеса да и только.

           Дина сияла, как именинница - сундук нашелся! Осталось только забраться в него, и - домой! Ребята освободили его от шалей и душегреек под предлогом проветривания. Бабаня смотрела телевизор и об истиной причине такой заботы не догадывалась.
     Ребята трогательно прощались, глаза у всех девчонок блестели от слез. Наконец, гости взялись за руки и на счет "три"  дружно прыгнули вглубь сундука!      
     Послышался удар о деревянное дно. Что такое? Сундук стоял как вкопанный! Чуда почему-то не случилось. Ребятишки принялись упорно прыгать - но ничего не происходило! Все растерянно смотрели друг на друга. Дина зарыдала на весь дом.
      На шум прибежала Бабаня. Её сундук был распахнут, грустная троица топталась по дну. Пришлось рассказать все по-честному. Бабаня опустила очки на самый кончик носа. Она хитровато улыбнулась ребятишкам,  погладила своей доброй ладонью свой любимый сундук и, как будто ненароком, прошептала:

                Сундук-сундучок, вековой старичок,
                Виды видывал, годки скидывал,
                Века вечные, бесконечные... .

     Сундук вдруг приподнялся на пол-метра! Девчонки заверещали, ухватились за Платона и быстро сели на дно. Сундук резко опустился на пол. Ребятишки не успели опомниться, как он  подпрыгнул еще выше, а когда вновь коснулся пола, по небу  вдруг прокатился гром!  Шурка с Машей на миг взглянули в окно. Сундук резко закрылся, а когда Бабаня приподняла крышку - там никого не было! Шурка и Маша раскраснелись от волнения, а Бабаня загадочно улыбнулась: "Чудеса да и только!"
 
     Яну разбудило солнышко. Оно так весело освещало комнату, как будто не было никакого дождя, и снова вернулось лето. Она  вспомнила чулан и страшную грозу.
      Куколок во дворце не оказалось. Яна наскоро натянула платье и, даже не умывшись, побежала в чулан. Старый сундук был открыт. Там, в уголке, под стареньким бабушкиным платком, крепко спали Маша, Дина, Лара и Платон.