Габриель Мэтсю-мастер жанровой живописи

Алина Алексеева-Маркезин
Габриель Мэтсю.Урок музыки, 1660-е.Картинная галерея, Берлин

            Познакомимся с творчеством очень интересного голландского художника ГАБРИЭЛЯ МЕТСЮ (1629-1667),одного из замечательных мастеров голландской жанровой живописи 17 века.

           Основная тема Метсю — изображение повседневных событий в жизни бюргеров.

Картина Габриэля Метсю “Урок музыки”.

          Неуловимая атмосфера тайны витает в изящной комнате, в которой дама и кавалер сидят за спинетом. Картина, возможно, представляет сцену ухаживания, где музыкальный урок служит предлогом, а музыка выступает как аккомпанемент любви. Спокойное, ровное настроение картины достигается спокойным освещением, в виде тусклых бликов на стене. Блестящие участки чистого цвета, такие как красный лиф женщины и голубые панталоны мужчины, создают тонкие пространственные гармонии.

        Глядя на картины художника, мы как будто попадаем в бюргерские дома 17 века, становимся невольными наблюдателями жизни их обитателей.
Персонажи картин художника представлены в общении друг с другом: они втянуты в оживленный разговор или объединены участием в музыкальном дуэте («Дуэт», Москва, ГМИИ).

          Кстати сказать, живость и естественность мизансцен в картинах Метсю достигается не столько с помощью подготовительных рисунков, которых мастер почти не оставил, а путем их предварительного «разыгрывания» с помощью марионеток, специальных кукол, которыми пользовались художники того времени.
Повествование о будничных ситуациях ведется Метсю в спокойном, созерцательно-лирическом тоне. Художник уступает Я.Стену в юморе и динамичности рассказа, не достигает он и магической красоты всепроникающего света Я.Вермеера.
С особой поэтичностью воспевает Метсю характерную черту голландского бюргерского дома — его уютность.

                Спокойно решение композиций его картин с несколькими фигурами, обычно погруженными в полумрак, в котором мерцают атласные одежды, утварь, рамы картин, в общем коричневатом тоне яркими колористическими пятнами вспыхивает красный, желтый, синий шелк юбок, белые оторочки душегрей и воротничков, черное сукно мужских костюмов, блеск золотой и серебряной посуды.

        Теплая дымка, мягко обволакивающая фигуры, объединяет людей и интерьер единым настроением домашнего уюта. Метсю мастерски умеет сочетать великолепие и изысканность изображенного быта с сочностью и гармоничной красочностью самой живописи, материальной полнокровностью живописной поверхности.

         Его картины отличаются особой теплотой красок и спокойной атмосферой. Особое внимание Метсю Габриель обращает на деталировку, особенно на детализированность тканей, что придаёт образам на его картинах особую пышность, естественность и реалистичность. Его искусство - это человечные образы с эмоциональной глубиной, поэтичностью и лирическими намёками.