Горечь-эликсир здоровья

Владимир Анзерский
Практически все без исключения известные философы и мудрецы утверждали, что здоровье – наиважнейшая и пожалуй первейшая составляющая полноценной и счастливой жизни человека.
Исходя из этого, логично предположить, что любой здравомыслящий человек в первую очередь должен ценить и беречь свое здоровье. Но глядя на историю человечества, а в особенности на жизнь современного человека, приходишь к выводу, что здравомыслия у нас не прибавилось ни сравнительно с отцами нашими и дедами, ни с более далекими предками.

 Средства массовой информации наводнены статьями и передачами о здоровом образе жизни, а мы с упорством достойным лучшего применения делаем все во вред своему здоровью.
И в первую очередь это касается нашего питания. Технический прогресс коснулся и этой отрасли, избавил нас от недоедания и скудного рациона, но принес с собой столько скрытых угроз, что впору объявлять мобилизацию.

Разнообразие продуктов питания и обильность нашей трапезы, которая всеми расценивается как победа над голодом и недоеданием – есть оборотная сторона медали и есть не что иное, как пагуба для организма.

Еще знаменитый Сенека 2000 лет назад писал в своих письмах Луцилию – «Что вкушать от множества блюд – признак пресыщенности, чрезмерное же разнообразие яств не питает, но портит желудок».
Ему вторит не менее знаменитый Гиппократ – «Когда пища вводится слишком обильно против природы, это вызывает болезнь».

В суете будних дней мы позабыли простые и мудрые истины. Обильная пища усугубляется десятикратно искусственностью ее происхождения, что стало бичом 21-го века.
Огромное количество болезней являются следствием нашего питания и больного пищеварительного тракта.

Но обратимся за помощью к мудрой природе, которая, как известно имеет в своих кладовых лекарства практически от всех болезней. Среди огромного разнообразия природных веществ, минералов и соединений, есть одно удивительно полезное для человека, но не очень любимое – это горечь.

Горечь – это сложное химическое соединение и бывает разное как по составу, так и по вкусу. Но мы не будем углубляться в формулы и атомы, как те ученые, которые за малым не видят целого. Мы обратимся к народной мудрости и посмотрим, что же наши предки думали о горечи.

А думали они в отличие от нас, балующих себя сладкими блюдами, что горечь это ценный помощник и лекарь, не только для тела, но и для души. Вспомним несколько мудрых пословиц.

- Горьким лечат, а сладким калечат!

Недаром все лекарства горьки от природы.

- Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!

Как удивительно тонко и точно переброшен мостик от тела к душе! То что полезно телу полезно и душе. И то что вредно организму, также вредит нашему духу.

Как мы все стремимся к обеспеченной, «сладкой» жизни западного образца, к комфорту и беспечности, а в итоге – угнетенная, депрессивная психика современного человека.
Жизнь «сладкая», а счастья нет…

И вспомним наших дедов, которые прошли страшную войну, познавшие горечь утрат. Народ вышел из войны обновленным, страшные бедствия вычистили души людей от «жира».
Точно также горечь трав и растений чистит наше тело от шлаков, ядов и жиров.

Еще одна древняя Лакская пословица будет к месту:

- Только тот, кто искренне жалеет, скажет горькое слово.

И опять, как точно подмечено! Вспомните, что только лживые и лицемерные люди льют «сладкие» речи в наши уши, а тот кто действительно нас любит, только тот и способен сказать нам горькое слово истины.

Но вернемся к нашей горечи.
Хотите верьте, хотите нет, но горечь в пище, способна выгонять горечь из души и сердца.
Это лучший антидепрессант. Она чистит не только органы, но и энергетические каналы человека, его душевные «пробки».

Здесь стоит отвлечься и обратить внимание, на различное происхождение горечи, потому что это очень важно для дальнейшего понимания.

Многие народы, такие например как мексиканцы, индусы, грузины и многие другие, в своей национальной кухне применяют большое количество всевозможных специй, которые являются той самой полезной горечью, о которой мы здесь говорим.

Но, к сожалению, не для всех народов применима такая диета и для русских людей она скорее вредна чем полезна. Не всякий организм выдержит то мощное воздействие, которое несут в себе специи и горькие овощи. Многим они просто противопоказаны.

Но природа удивительно богата и разнообразна и на наше счастье есть удивительное средство имя которому – зеленый чай.

Горчинка зеленого чая действует совершенно по другому – это отражение древнекитайского принципа «мягкой» силы, когда воздействие на организм плавное и мягкое, пролонгированное во времени. Горечь зеленого чая не сотрясает организм резкими изменениями, она мягко очищает внутренние органы и энергетические каналы, незаметно, каждый день в течении месяцев и лет и только постоянное , длительное употребление дает серьезный результат.

В подтверждение своих слов снова обращусь к Сенеке:

- Даже самое полезное не приносит пользы на лету.

Именно поэтому наши люди смотрят на зеленый чай с пренебрежением, потому что не видят в нем быстродействующего лекарства.
Мы привыкли – выпил и сразу результат.

Но природа дает нам более мудрый путь к здоровью, путь без рывков и сотрясений.

Не будет преувеличением сказать, что зеленый чай единственный на планете продукт питания, который при всей своей полезности и уникальности, практически не имеет противопоказаний для большинства людей и который можно употреблять без опаски для здоровья каждый день в течении всей жизни.

Если Вы сделаете зеленый чай верным спутником жизни, то уже через полгода удивитесь внутреннему состоянию вашего организма. В какое-то мгновение вы поймаете себя на мысли, что внутри вас ничто не беспокоит. Это так называемое чувство – внутренней тишины.

Горечь чая невероятно полезна для всего пищеварительного тракта. В китайской народной медицине огромное значение имеет комплекс тонкого и толстого кишечника. Оказывается больной, вялый и слабый кишечник, который забит шлаками, является причиной заболеваний других органов. Горечь является хорошим стимулятором и для желудка и для кишечника, она улучшает перистальтику, заставляя кишечник нормально работать. И спустя какое-то время он начинает сам очищаться, естественным путем.

Горечь чистит печень и почки, желчный пузырь и мочевыводящие органы, понижает сахар в крови, активизирует работу «застоявшихся органов и соков». Это невероятно полезное вещество необходимое человеку, но не от случая к случаю, а ежедневно.
И именно зеленый чай дает возможность безопасной, мягкой очистки организма.

Напоследок хочу дать совет тем людям, которые якобы не переносят зеленый чай.
Многие жалуются, что от зеленого чая у них болит и крутит желудок, а многих даже тошнит.
Так вот это яркий пример слабого желудка, разбалованного современной пищей. Горечь он воспринимает как врага и начинает бунтовать. Но поверьте, что желудок можно и нужно приучить к горечи по принципу закаливания организма холодной водой. Нужно лишь соблюдать нехитрые рекомендации. Сначала некрепкий чай и не много. Не пить чай на голодный желудок, а лучше за 1 час до или спустя 1-2 часа после еды. Постепенно желудок привыкнет и вы увидите, что горечь из врага стала вашим другом.

Еще горечь очищает вкусовые рецепторы языка и возвращает способность отличать искусственные ароматизаторы и ингредиенты от натуральных. Уже спустя полгода ежедневного употребления зеленого чая или шен пуэра, вы заметите, что напитки, «соки», квасы и прочие шипучки, стали для вас чем-то совершенно чужеродным. И в случае жажды вы скорее всего выпьете простой воды, нежели что-либо из вышеперечисленного.

Желаю Вам здоровья и мудрости.