Рыбинск, Рыбинка, рыбалка

Вот такая игра слов вышла у меня  под закат отпуска. Про фамилию уже молчу – не прошёлся только ленивый: «Рыбаков едет в Рыбинск на рыбалку!» 
   Выбрался  всё-таки к родственникам в гости. Едем с сестрой Викой и её мужем Алексеем на их машине, едем не торопясь, в своё удовольствие, заезжаем в Калязин, где церковь стоит в воде на островке, в Углич, любуемся достопримечательностями.
   В Рыбинске живу у родителей Алексея, Ивана Лаврентьевича и Любови Анатольевны, спасибо им за гостеприимство!
   По приезду катаемся по вечернему городу – есть на что посмотреть. А утром, отоспавшись, отправляемся на реку Ухру. Иван Лаврентьевич предупреждает про клещей. Оказывается, тут всё очень серьёзно. Знакомый умер после укуса клеща, сам он лечился два раза. После укуса обязательно нужно сдавать клеща на анализ, при выходе на природу необходимо применять репелленты.
   Погода стоит прекрасная, жарко и безветренно. Около моста через реку находим местечко: хороший подход к воде, живописненько, высокой травы и кустов нет, поэтому и клещей быть не должно. Но, как известно, что хорошо для человека, то не всегда хорошо для рыбы. Ловим на спиннинг (меппсовские вертушки), на удочку и донки (червь, опарыш, кукуруза в разных вариантах), но за день всего три невнятные поклёвки без результата.
   Не беда, зато позагорали, искупались, да и стол был богатый. День не потерян. Потерянный день впереди, но обо всём по порядку.
   На большую рыбалку едем все вместе: сестра, Алексей, его родители. Едем в гости к Юрию и Нине, летом они живут недалеко от Рыбинска, в селе Бараново. Ловят обычно троллингом, есть двухместная надувная лодка с мотором. Предполагается, что мы с Юрием будем троллинговать с лодки, Алексей с отцом половят с берега на донки и поплавок, а женщины будут отдыхать на берегу. Но гладко было на бумаге…
   Двумя машинами трогаемся в путь, впереди Юрий с Ниной. Лодка у них на прицепе в уже готовом к рыбалке виде. Проезжаем метров двести, и тут удар в бок! Чудик в очках решил развернуться от обочины и закончил сей манёвр в нашей Тойоте, в районе правой задней двери и колеса. Как раз там, где сидел я. Первая мысль: «Машину жалко, ведь недавно только купили!»
   Слава Богу, обошлось без травм, но день, сами понимаете,  был безнадёжно испорчен. Алексей с Викой до вечера просидели в ГИБДД, а гостеприимные хозяева постарались поддержать нас с родителями Лёши, накрыли прекрасный стол: тут и свежекопчёная рыба, и жареная щука, и картошечка с солёными огурчиками, и бутылочка виски. Но, как говорится, у меня «и кусок не лезет в горло, и вино не льётся в рот». «Оттаял» только в русской баньке, затопленной Юрием под вечер.
   Тем временем Алексей сгонял на автосервис, выяснил, что скрытых повреждений нет, машину можно эксплуатировать, а повреждения «жестянки» покрывает ОСАГО.
   Родственники уехали в Рыбинск, а я остался ночевать у Юрия и Нины, чтоб утречком всё-таки половить на Волге.
   В шесть утра на Мухинском ручье, куда приехали спускать лодку на воду, столпотворение. Рыбацкий люд накачивает свою резиновую флотилию, но у нас-то всё готово. Вышли на Волгу, закинули спиннинги. Тут самое начало Рыбинского водохранилища.
  Мой телескопический дорожный спиннинг для троллинга признан негодным, Нина осталась дома и любезно выделила своё, полностью оборудованное, удилище. На безынерционке плетёнка, воблер я не опознал. Серебристый, с чёрной спинкой, заглубление на 8 метров. Юрий обозвал его «бандитом». Точно такой же воблер стоит и у него.
   Идём тихим ходом мимо дома отдыха, Юрий держится на глубине 7 метров. Эхолот постоянно попискивает - видит рыбу. И вот первая поклёвка: щука-травянка. Начало есть!
   Напарник мой повеселел, говорит, что дальше, у бакена, хорошее место. Забегая вперёд, я бы сказал, что не просто хорошее, а отличное!
   Спиннинг сгибается, Юрий тянет что-то весомое, я с подсачеком наготове. Метрах в двадцати от лодки из воды свечой вылетает щука. Килограмма полтора-два. Уже в подсачеке, тряся зубастой своей башкой, хищница выплёвывает воблер, но это ей уже не помогает. В садок! Лишний раз убеждаюсь в необходимости подсачека на рыбалке, впрочем, как и отцепа.
   Третий щурёнок оказался совсем невезучим.
   - Посмотри, у меня, кажется, зацеп, - Юрий на моторе, перехватывает мой спиннинг, а я подматываю леску на его. Идёт тяжело, но без характерного сопротивления. И вот глазам предстаёт плачевная картина: щурёнок-малолетка насадился на все крючки воблера «колесом». Один крючок во рту, другой в хвосте. Как сумел? Да и не отпустишь теперь – всё равно умрёт от таких повреждений.
   Семь утра, полный штиль, солнечно. Но рыбе что-то не нравится – клёв закончился. Эхолот рыбу видит, но клевать она не хочет, а у меня в активе ни одного хвоста. Печально!
   Бороздим речные просторы, сделали большой круг, сходили к противоположному берегу. Пробовал свои рапаловские воблеры – бесполезно. У встречных троллингистов тоже не ахти. Одни на троих всего одного щурёнка поймали, другой совсем пустой. Говорит, что клевать с десяти начнёт.
   То тут, то там, на уловистых местах кучкуются лодки, катера. Вот фигуристая рыбачка в бейсболке и с причёской «конский хвост» ловко «джигитует», стоя на палубе белоснежного катерка. Бесполезно, и тут не клюёт.
   Я совсем приуныл. Неужели ничего не поймаю?
   Решаем возвращаться обратно, на то место, где взяла самая крупная щука. Ориентиры: сторожка охранников на берегу и красные бакены. Между ними Юрий и ведёт лодку, держась глубины в семь метров. Здесь я  ушёл от нуля – небольшая щучка.
   Время половина десятого, прав был встреченный нами рыбак – клевать начинает в районе десяти. Поклёвки на каждом проходе от сторожки до бакена. У Юрия щуки, у меня щука, окунь и даже подъязок граммов на 200-300! Чуть побольше воблера, даже сопротивления не почувствовал, когда вываживал. Юрий шутит, мол, не надо было Волгу бороздить, остались бы тут и ловили потихоньку.
   К 11 часам клёв закончился. Солнце припекает не по-детски, небольшой ветерок. Погода шепчет и настроение отличное! В улове десять хвостов, жизнь хороша!
   Идём домой мимо пляжа, Юрий выходит на глиссер. Бледнокожие девицы провожают наше плавсредство заинтересованными взглядами. Эх, удалась рыбалочка, ставлю ещё одну точку на своей личной рыболовной карте.
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк


Рецензии
Все...больше читать не могу...А то от зависти лопну...Вот это рыбалка!!

Виталий Нейман   26.01.2019 02:59     Заявить о нарушении