Неблагодарность

Евгений Боуден
Глава из неопубликованной повести "Родные враги"

    - Папа, мама. Только вы не волнуйтесь  - дочка сама явно волновалась, и волнение немедленно передалось и нам. Жена вскинулась:
    - Что такое? Что случилось?
    - Да нет, ничего такого. Просто мы подали заявление. Ну это... Которое в ЗАГС.
    - О, Господи! Мы - это кто? Ты с Виталием?
    - Нет. С Димой! Виталий в плаванье ушел.
Немая сцена. Дочка встречалась с Виталием, статным таким парнем, интересным. А Димка его друг. Ходил вместе с ними.
    - Ну, в общем свадьба скоро. Через две недели.
    - Как это через две недели? Три месяца же дают!  Так чего это вдруг? Ты случаем не...
    - Нет, ну что ты! Мы вообще не... ну, как это сказать, не были вообще вместе! Как ты такое только подумать мог! Просто мы давно заявление подали. Мы вас не хотели волновать, потому и молчали. Но уже дальше молчать нельзя. И димкиным родителям надо как-то сообщить. Вы же скажете им?

    И завертелось. Платья нет, ничего не готово, ничего не заказано... Даже деньги не собраны ни капельки. Ох, детки, детки!
    Но, конечно, в первую очередь взяли выпивку, прихватили закуску и пошли знакомиться со сватами и сообщать им о решении наших детей. Идти оказалось недалеко - через зеленое поле, мимо огромной котельной на целый микрорайон, через двор между девятиэтажками.

    Дверь открывает сухонькая старушка. Одетая в темное платье, она все же вроде бы излучает свет. Представляемся, и баба Мура, так она назвалась, впускает нас в квартиру. От бабы Муры веет какой-то чистотой и светом несмотря на темные одеяния. Она проводит нас в комнату и вдруг исчезает куда-то.
    Знакомимся с родителями. Крупная Зина и маленький, кругленький Яцек. Объясняем кто мы такие и почему пришли - немая сцена. А затем невысказанная радость - ведь повод выпить. Лихорадочно быстро накрыли стол, сели, выпили за счастье детей, потом за знакомство, потом за родителей. Мы на этом пить прекратили, вернее я пил, но отпивал каждый раз по глоточку и снова ставил рюмку на стол. А радушные хозяева продолжили.

    Через некоторое время Яцек позвал меня на балкон, покурить и проветриться.
    - Слышь, сват, а чего это ты свою мать за стол не зовешь?
    - Да она это, не мать мне - сказал Яцек заплетающимся языком. Она меня на вокзале, на польско-украинской границе подобрала.
    - Опсь! Это как это - на вокзале?
    - Я не знаю. Мне мама Мура рассказывала. Во время войны это было. Немцы бомбили. Несколько вагонов свалились набок с рельсов и пылали. Все бегут куда-то. Она тоже бежала сама не зная куда. Страх дикий, голова не соображает... и вдруг на меня наткнулась. Я сижу прямо на асфальте и кричу. Тут у нее что-то в голове щелкнуло и страх отошел на второй план. Подхватила она меня на руки, спрашивает где родители, как моя фамилия. А я не знаю. Взяла она меня, побежала, за здание вокзала спряталась от осколков.
    После налета немецкой авиации она ходила искать моих родителей. Нет. Не нашла.  И вырастила.
    - Ну ты даешь! Да ты ей ноги должен целовать! А ты даже за стол не зовешь.
    - Понимаешь, тут вот какая заковыка - не дружат они с моей женой.

    Поженились наши дети. А вскоре и сын у них родился. Внук наш первый.
Дочка в институт поступила, времени на все не хватало. Мы с мамой моей жены, стали приезжать к сватам "внука доглядать". И что удивительно, сваха Зина, даже если дома была, чаще с подругами в комнате запиралась, а вот баба Мура прилетала к правнуку на любой его писк. Но любила единолично с ним время проводить. Стоило кому-то из нас войти в комнату, как она тут же исчезала.

    Иногда я заходил в ее комнатку, поговорить, погладить старенькую кошку, тоже Муру. У кошки, ей было уже 18 лет, уже зубы выпадали, но каждую весну, она еще регулярно рожала парочку котят.

    Когда бабы Муры не стало, дом сватов начал становиться все более и более мрачным и скандальным. Из бабы Мурыной комнаты повыкидывали все ее пожитки, будто и не жила она здесь. Лишь на стенке остался висеть портрет молодой женщины - бабы Муры в молодости. Я часто заходил в эту комнату садился на кровать и молча смотрел на ее портрет. Невольно наворачивались слезы - вот эта молодая, красивая женщина отдала всю свою жизнь чужому ребенку, стала ему матерью. Даже замуж не вышла. Подняла сына, вырастила внука, заботилась о правнуке. А в ответ получила черную неблагодарность.