Ода сороке

Юрий Панов 2
Бела, как снег, зелена, как лук, черна, как жук, поет, как бес, а повадка - в лес!  Такова детская загадка о сороке, но  все  ли правда? Правда – сорока  самая красивая в вороньем семействе, самая хитрая  и самая любимая в народе. А может ли быть сорока доверчивой? Может!  В прошлом году сороки даже  начали строить гнездо на молодой сосне возле лыжной базы почти на уровне глаз взрослого человека.   Я не видел гнезда столь низко расположенного и в столь многолюдном месте. Прямо между площадками для тенниса и городков. Мальчишки сотрясали щит стритбола, гремели биты, выбивая фигуры, а сороки вили гнездо. Любопытные отдыхающие без конца поднимались по мутовкам сосны и заглядывали в гнездо. Ветки сосны уже смотрели не вверх, а вниз, а сороки гнездо не покидали.  Видел я сорочье гнездо в детском садике, тоже довольно низко, за ним наблюдала вся младшая группа под руководством воспитательницы. Сорока отложила яйца, насиживала их, но бросила, не выдержав детского крика. Возле нашей школы сороки вьют гнезда почти каждый год, если посадить ученика натуралиста у окна на третьем этаже вместо урока биологии и дать видеокамеру в руки для наблюдений - классная бы получилась работа, никакой учебник не нужен!  Так что сороки не стремятся в лес ни зимой, ни летом. Гнездо на лыжной базе сороки не покинули, благополучно вывели птенцов, и до самой осени можно было видеть все семейство, сидящим на ограде. Сорока  главный строитель гнезд в нашем лесу. Орнитолог Семаго даже считает,  что гнезда сорока сооружает из любви к искусству, кроме инстинкта важны способности, темперамент и опыт.  Я каждый год в центре поселка наблюдаю удивительную картину. В феврале начинается сорочья весна. Старое гнездо на высокой березе исчезает, а рядом растет новое, созданное из тех же прутьев, только глины, наверное, в гнезде нет, да и где ее взять зимой? Благодаря глине гнезда сорок очень прочные и могут служить другим птицам: совам, соколам, куликам и даже уткам.   Но не менее интересны и весенние разборки. На окраине поселка вороны и сороки делят свои угодья. Разборки идут с переменным успехом. Иногда пару ворон, начавшую строить гнездо, окружает целая банда сорок, иногда наоборот. Крик стоит невообразимый. Если же сороки увидят огромного ворона на березе, шума не будет. Просто они будут сидеть на деревьях рядом и почтительно молчать.  Если же человек подойдет слишком близко к гнезду сорока может яростно выбивать дробь на ветках не хуже дятла. Ученик нашей гимназии проводил исследование крикливого семейства и выяснял на какое расстояние подпускает сорока прохожих, оказалось – на  пятнадцать метров, вроде всегда рядом, но всегда настороже.  Если же  увидит сорока лопоухого пса, то подлетает к самому носу и готова дразнить собаку бесконечно. Такое поведение закреплено в генах, поведение такое сложное, что во времена Брема считали ум врановых почти равным человеческому. Дарвин считал вид прогрессивным и процветающим, если численность его велика. Сороки приспособлены и процветают. Только в Европе их больше десяти миллионов.  И еще о детской загадке. Поет сорока совсем не как бес. Этой весной, выйдя рано утром из подьезда, я был поражен странными звуками, раздававшимися с заснеженных ветвей черемухи. Бормотанье, скрипы, всхлипы - это пела одинокая сорока, тихая, совсем не крикливая, весенняя! Спасибо тебе, сорока! Ты делаешь нашу жизнь красочной, хотя сама черно-белая!  Пожелаем сорокам удачи!