Средневековая часовня cвятого Антония

Нарова
Католическая. В литературе упоминается как часовня. Однако у католиков капелла (каплица) имеет алтарь, а значит в русском понимании – это маленькая церковь. [6] Месторасположение часовни показано красным кругом на карте Нарвы (Ругодива) 1649 года, где отмечен госпиталь при котором и была часовня.

Упоминания в литературе:
1. «Наряду с церковью в средневековой Нарве имелись и часовни. Кроме часовни св. Антония, находящейся в ведении крепости, в частности, членов братства св. Антония, имелась ещё часовня св. Георга, она располагалась севернее города, где на месте деревни Нарвия имелся небольшой пригород у переправы через реку». [1, стр.25]
2. «К. Родде в своих заметках упоминает о существовании в Нарве братства cв. Антония. Члены этого братства или гильдии собирались в замке, и называли они себя «конюшенными братьями» («шталлбрюдер»). Историк К. Руссвурм предполагал, что они посвятили себя уходу за больными. Братству принадлежала часовня cв. Антония, расположенная перед Вирускими воротами и при ней имелся госпиталь, получавший ежегодно субсидию от магистрата Таллина». [1, стр.23]
3. «Особенно часто она упоминается в 1392 году. Часовня являлась местом богослужения. Один из алтарей был посвящён Воскресению Иисуса Христа…. Ещё в 1505 году приход существовал. В начале XVI в. часовня пришла в упадок, причиной этого стало возведение новой городской церкви…. У часовни находилось кладбище». [2]

При сопоставлении карт 1649 г. и более современных (см. ниже) видно, что госпиталь в средневековье находился на том месте, где затем в 1886 году построили церковь во имя Святого Петра (сейчас в Нарве на этом месте стоит памятный крест). Значит, возможно где то в этом месте и была часовня св. Антония, так как по описанию [1, стр.23] она была при госпитале.

Что интересно - в наше время, недалеко от памятного креста (117 метров), расположена городская поликлиника, а рядом с поликлиникой (82 метра от неё) есть действующая католическая часовня (капелла) св. Антония (на втором этаже старинного двухэтажного кирпичного здания).

В наше время у известного в Нарве мастера макетов зданий Фёдора Шанцына макет православной часовни у Ливонского замка сперва был обозначен на одной из выставок (в торговом центре «Astri» в 2011 году) как - часовня святого Антония, что неверно (впоследствии это было исправлено). Сама православная часовня находилась у Секундарной (круглой) башни замка, рядом с местом, где после Северной войны были построены Западные (Петровские) ворота (в 1822 году). Возможно, от этого и возникла путаница, так как ранее (в средневековье) Западными воротами также называли Вируские. Но Вируские ворота в средневековые времена были в другом месте - там, где сейчас начинается ул. Tuleviku (ул. Будущего). Они показаны на схеме ниже.


Историческая справка:
1. В башне, сооружённой примерно посередине западной стены, были устроены ворота, получившие название Вируских (показаны ниже), так как были обращены на запад, в сторону Вирумаа. Впервые эти ворота упоминаются в конце XIV века в связи с тем, что перед ними установили городскую виселицу. Вируские ворота имели защитные передние укрепления, так называемые щёки. Сейчас это место пересечения ул. Vestervalli дом 6 и ул. Tuleviku (ул. Будущего)
2. «Западные ворота назывались Вирускими, в русских источниках также Колыванские, т.е. Таллинские. Эти ворота раньше других упоминаются в архивном документе 1374 г., согласно которому за городом закреплялись земли под общественные пастбища на территории от ворот до деревни Венекюла (позже имение Ольгино)». [1, стр.16]


Список литературы и карт по ссылкам в тексте приведён в самой книге - «Часовни Нарвы и Ивангорода», 2015 г.. Также там есть и другие дополнительные сведения.