Лоси и волки

Владимир Соколов Хабар
 Однажды шаман Индуча заболел. Он сам лечил всех жителей стойбища, а себя вылечить не мог. Наверно, взял в себя сильно много болезней своих соплеменников. Сколько не бился он, болезнь не отступала. Позвал он к себе Кэшу и Ваху.*
- Я сильно заболел, сам вылечиться  не смогу, духи сказали, что меня может спасти молоко лосихи То, которая живет на краю Даи Дэту ( Большого болота – ульчский** ). Я прошу вас сходить к лосихи и попросить у нее молока. Сейчас у нее есть маленький лосенок, которого она кормит молоком. Если вы хорошо ее попросите, то она даст молока. Но она очень строптивая лосиха. Попробуйте уговорить ее. Если она не поможет, то я уйду в царство Буни ( царство мертвых – ульчский ).
- Ты, шаман Индуча, столько хорошего сделал для нашего народа, поэтому мы пойдем к лосихе То и попросим молока, чтобы вылечить  тебя, - заверил шамана Кэшу.
Братья быстро собрались и пошли к Даи Дэту. Шли несколько дней. Наконец пришли к болоту. Но лосихи нигде не было.
- Даи Дэту! - закричал Кэшу. - Скажи нам, где найти лосиху  То?
Но болото молчало. Кэшу и Ваху долго ходили по окрестностям, но никаких следов лосихи не было.
Они развели костер, поели юколы, натянули полог и заснули на подстилках из козьих шкур. Ночью их разбудил шум, который доносился из кустов. Кэшу и Ваху схватили из костра пылающие ветки и бросились к кустам. При свете факелов, они увидели, что в кустах дрались росомаха и молодой волк. Росомаха прокусила волку ногу и уже вцепилась ему в шею. Волк проигрывал сражение. Силы у него иссякали, а росомаха, чуя свою победу, еще сильней начала рвать волку плечо и шею.
 Кэшу копьем пронзил росомаху насквозь. Она  упала замертво, а волк, шатаясь, отошел шагов на пять и лег на землю. Братья подняли и притащили его к костру.  Они осмотрели раны и промыли их отваром подорожника. Затем залепили их смолой пихты. Кровь перестала сочиться, волку  стало лучше. Они бросили ему юколы и легли спать. Утром, когда они проснулись, увидели, что волк сидит у костра и смотрит на них.

- Почему вы убили росомаху, а меня нет? – спросил он.
- Вы оба вредные животные, - ответил Ваху, -  волки, если напали на семью косуль, то, пока не вырежут всех, не успокоятся. А  съедят ли столько мяса,  не задумываются. Только азарт охотника движет ими. Росомаха пакостит, ворует нашу добычу из ловушек, портит мех соболей. И если выбирать между вами, кто вреда больше приносит,  то это, конечно росомаха, поэтому мы ее убили.
- А зачем вы пришли на Большое болото? Здесь редко кто охотится.
- Мы ищем лосиху То, чтобы попросить у нее молока, надо вылечить шамана Индуча.
- Шаман Индуча очень уважаемый человек, даже среди наших собратьев-волков, - сказал волк. - Я помогу найти вам лосиху.
- Не нужна нам твоя помощь, ты только все испортишь. Лоси очень боятся и ненавидят вас. А у нее маленький лосенок.
- Нет, я не буду ее и  лосенка трогать. Я только выслежу, где она находится, а потом скажу вам. Не уходите с этого места.
Волк скрылся в чаще. На следующее утро он появился.
- Лосиха с лосенком пасутся около Холодного Ключа Нунди Анаку. Я бежал быстро, вам два дня ходу.
- Как ты их нашел? Ведь прошло всего одни сутки, - спросил Ваху.
- Мне помогли мои братья.
- Но они их съедят!
- Нет, не съедят. Я рассказал им, как вы меня спасли и для кого  нужно молоко лосихи. Пошли быстрей к ней.

Братья быстро собрали свои пожитки и устремились за волком. Через два дня они были около Холодного Ключа.
 Лосиха паслась на небольшой сопке. Подобравшись к ней с подветренной стороны, Ваху закричал:
- Лосиха То, ты не бойся нас, мы пришли к тебе просить молока для нашего шамана Индуча. Он умирает, только твоё молоко может его спасти. Так сказали ему духи. Дай нам молоко и спаси нашего шамана.
Лосиха от неожиданности присела на задние ноги и  хотела помчатся во всю свою мощь, но потом передумала.
- Это почему я должна давать вам молоко и спасать вашего шамана? Ваши люди наши враги. Они охотятся на нас, убивают наших братьев. Не буду я вам давать молока, пусть ваш шаман умирает. Мне нет до него никакого дела!

И она пошла прочь от братьев. Но на пути у нее возник волк. Она шарахнулась от него вправо. Лосенок за ней. Но там сидел другой волк. Волки кольцом окружили лосиху с лосенком и молча сидели, уставившись на них.
- Ты права, То,- сказал Ваху,- мы действительно охотимся на ваших братьев. Но таков закон природы: одни охотники, другие - их жертвы.  Так придумали боги, и мы не виноваты в этом. Мы берем от природы ровно столько, сколько надо для нашего пропитания. Лишнего нам не надо. А когда беда случается и у ваших братьев, то мы помогаем и вам. Особенно зимой, когда снег глубокий, наши люди привозят сено в лес для подкормки ваших братьев. И ты это прекрасно знаешь.

- А волки, волки что творят! Они безжалостны! И очень жадные.
- Да, волки кровожадные убийцы. Мы и на них охотимся. И они это прекрасно знают. Но,  когда нас беда  коснулась, они, несмотря на ненависть к нам, помогают в трудную минуту. Пойдем, лосиха, в наше стойбище, волки не тронут ни тебя, ни твоего сына.

«Что верно, то верно: люди нам иногда помогают. Надо помочь шаману Индуча».
 И она согласилась идти в стойбище.
 Впереди шли Кэшу и Ваху, за ними лосенок, следом лосиха, в сопровождении волков по бокам. Так они и пришли в стойбище.
 Люди, увидев этот караван, очень удивлялись. Несколько дней прожила лосиха с лосенком в стойбище. Ваху доил ее и поил шамана молоком. Вскоре он поправился.

Узнав, как волки помогли найти лосиху То и привели ее в стойбище, Индуча сказал:
-  Делать добро и волкам приятно.
Лосиха с лосенком решили остаться в стойбище. Люди заботились о них и зимой, и летом. А волки никогда больше не охотились на лосей в этом лесу.


* См. сказку "Кэшу и Ваху"
** ульчи - коренной народ нижнего Амура