Переплетение жизненных дорог. Гл. 3 В кафе

Илья Бахмутский
ГЛАВА ТРЕТьЯ.  В кафе.

У Вовика Селиванова особых изменений в жизни не случилось, всё шло как обычно. Десятый класс - самый трудный, летом поступать надо. Не поступишь - армия со всеми её прелестями и радостями. Ох как туда не хочется...
Родители взяли репетиторов по физике, математике и русскому. Заниматься приходилось и за страх и за совесть. Времени совсем не было - школа, тренировки, учёба. Вовик видел как тяжело родителям платить, отрывая и так от скудного бюджета, но свои деньги предложить не решался. Мать и так в последнее время что-то подозревать начала, деньги он совсем просить перестал. А за импортный свитер сгоряча обьявил такую смешную цену, что по маминому изумлюнному лицу понял – переборщил. "Надо себе заработок какой-нибудь придумать, а то чувствую, скоро вопросы начнуться" - Но легальный заработок не просматривался и он стал склонятся к карточным выиграшам - "Ну как можно реально запретить человеку
играть?" Больше ничего путного на ум не приходило -   сколько ещё он будет помогать в переездах и таскании мебели при случае?
Три раза летом Мишаня вызывал его на "работу". В первый раз всё прошло удачно, во второй раз пришлось руками помахать, а вот в третий... Он даже толком не понял- что это было? Тихо мирно, просто для подстраховки, подходил сзади к африканскому студенту, которого Чиж уговаривал отдать взятую под обещание привезти товар немалую сумму... Страшный удар каблуком в грудь отбросил Вовика назад и он уже не видел, как упал Влад. Он так-же не видел, как проходящий мимо бухарик прыгнул на негра и успокоил его удушающим приёмом. Как потом объяснил Мишаня, их сегодня просто подставили. Студент никому ничего не был должен, а заказчик просто хотел с ним расчитаться за уведенную подружку. Сам, сука, лезть побоялся - знал что африканец каратэ владеет.  Пришлось заказчику платить по полной, и даже больше... Что такое это "каратэ" - Вовик толком не знал, слышать - слышал, а тут  прямо на себе и почувствовал...
Гордеева на иняз поступила, и новая, весёлая студенчeская жизнь закрутила её в праздничном вихре, всё дальше и дальше унося от Вовика. От ставшими, всё более редкими встреч. Селиванов страдал и мучался от бессилия что-либо изменить и вспомнил фразу, сказанную как-то Мишаней:
- Смотри, Вовка, девка красивая, тяжело будет её в руках удержать. Кто-то постарше да поопытней нарисуется и унесёт её от тебя как цветок по течению...
На что Вовик даже обиделся, хотя понимал, что на Мишу обижаться - себе дороже. То, чему он его по-жизни учил, людям доставалось через шишки и ссадины, как в прямом, так и в переносном смысле. И вообще, вспомнил как отец говорил насчёт обид - "Каждый сам для себя выбирает обижаться ему или нет. Многое зависит от личности обижающего - на одного совсем и не грех обидеться, на другого и внимания обращать не стоит
( "ай моська, знать она сильна...") А к третьему может и прислушаться надо. Бывает, что не со зла человек, и доля правды в его словах большая. И надо на себя под каким-то другим углом посмотреть, ракурс поменять и освещение, что-то неизвестное и  скрытое проявиться может."
Вовик стал больше к родительским словам прислушиваться, когда после плотного общения с Волошиным понял, что от старших можно дельный совет получить.  Жизнь современной молодёжи они не знают, и развести их - проще простого, но что-то применимое в словах взрослых почерпнуть можно. Он даже как-то осадил Шершня, который начал хвастаться как он мамашу отшил, когда она ему мораль начала читать и жизни учить.
 - Ты, Серый, не гони на мать, а послушай лучше. Предки иногда дельные вещи говорят, опыта у них побольше нашего. Если бы мне человек постарше не помог, мы бы ту майскую битву у теплотрассы не выиграли бы. Их нравоучения на знании жизни основаны и на пребывании в разных ситуациях. То что не нужно, всегда отбросить можно, а что-то и использовать...
Вовик даже не заметил, как начал говорить подражая Мишане , как говорится - с кем поведёшься...
- Ну Вовик, ты совсем погнал. Что они о нашей жизни знают, у них в молодости всё по другому было - ответил Серёжа.
- Мы тут недавно с Костей в юридический институт на какую-то кафедру шмотки носили, так я идти сначала боялся - вступил в разговор Хрон - Костя, говорю, сами к ментам в пасть суёмся, и ловить нас не надо. Очень уж это стрёмно выходит.  так он засмеялся и сказал - Там такие же женщины работают, с теми же женскими потребностями и с той же любовью к красивым шмоткам и французской косметике. Им всё это взять негде, как и всем остальным. Ментов жёны и дочки тоже за горло берут - хочу то, хочу это... Тебя недаром они тогда возле парикмахерской хлопнули и всю косметику по карманам рассовали(см."Сложный процесс взросления") А потом своим бабам гордо понесли - смотри-ка Катя или Таня, какой я добытчик, не зря погоны ношу. Но сегодня у нас другой случай - всё заранее договоренно. Женщины денежные, всё должно нормально закончиться.
Когда всё перемеряли, много чего купили и ещё заказов дали, одна нас провожать пошла - Я - говорит - вас из института выведу, что-бы проблем не возникло... Прав оказался Костя, по разному бывает. Так что как говорит наша завуч - " Всегда ищите дети рациональное зерно!" В следующий раз, Шершень, представь себя умной и хищной курицей, выклёвывающей вкусные "рациональные" зёрна из конского навоза - И они втроём начали дружно хохотать такому повороту разговора.
Перенесенные испытания и общая тайна сблизили их и они ощущали потребность общаться. Их троица оформилась и приобрела авторитет в школе и в микрорайОне, они хорошо дополняли друг друга. Вовик осуществлял силовое прикрытие, у Хрона были связи везде, Шершень знал всё про всех и умел увидеть и услышать то, что другие не замечали.
Так, совсем недавно, выйдя покурить на улицу из кафе, где они сидели потягивая сухое вино с жаренными слоёными пирожками, он услышал разговор курившей неподалёку, уже порядком набравшейся компании, которая пила водку в дальнем конце зала.
- Слышь, Санёк, - говорил парень постарше, другому помоложе - Надо бабок стрельнуть ещё на бутылку, пойди займи у той троицы, они клёво прикинуты, чувствую - не откажут.
- Они не дадут. Тот который джинсовый - он боксёр, да и тот заросший, вроде бы всегда с бритвoй ходит. Без драки не получится, а тут ещё и патpуль ментовский часто ошивается...
- Мне щас в ментовку никак нельзя - вступил в разговор третий - пойдём в подвальчик к Степановне, она мне в кредит иногда  отгружает.
"Уважают нас" - радостно подумал Серый и засобирался было назад, но вдруг, услышав подолжение разговора - прислушался...
- Ну вы, блин, щас обхезаетесь все - вмешался в разговор четвёртый, самый плотный из всех - Давай мажоров щипанём, у них один прикид на пятихатку потянет, чё вы блин мОзги дрочите?
- Ты, Фрол, хавальник закрой, ты не у себя за Уралом, Дела у нас тут другие. Хозяйке этой стекляшки наши рожи уже примелькались и если где-чего вокруг случится, она на нас ментам и покажет. Не сри где жрёшь - такое слышал?
- А чё это ты меня жизни учишь? - пьяно набычился Фрол.
- А потому и учу, мы уже на гоп-стоп фраеров не берём, у нас щас другой подход образовался. И ты с нами третий день квасишь и нашу жрачку хаваешь, и если бы не Баха, от которого ты привет привёз, я бы тебя в упор не видел. А ты ещё и с советами лезешь, как мне в моей хате жить - Лис, не заметно для себя, начал косить под блатного, нагоняя авторитет перед гостем.
- Тут недавно кореша нарвались - хотели одного фарца на бабки выставить, а тот с серьёзной бригадой тусуется. Ну и отмолотили корешков арматурой, да в теплотрассу сдыхать стряхнули. Хорошо что менты их оттуда вынули, но уже и навесили им по полной - продолжал рисоваться Лис, рассказывая краем уха где-то услышанное.
 - Да ты чё, Лис, я бы на второй день исчез, если бы ты сразу ответ дал. Но, блин, клёво тут у вас, как в санатории живёте. Жрачки навалом, бухалова- море, не то что у нас - макароны да "коленвал" с гнилухой. Жируете, блин!
 -
А насчёт мажоров щипанить - это не совет, это обмен опытом. Хто ж знал, что у вас тут они такие резкие. Оно и понятно, если такую жратву с детства хавать...- пьяно рассмеялся Фрол.
- Ну и чё, не нашли эту бригаду буйную?
- Не-а, их и не знает никто. Вроде у главного ихнего "Дед мороз" кликуха. Но он нигде не засветился, и до этого базара про него не слышал никто.
Шершень замер, затаив дыхание и вслушиваясь в каждое слово, распустив уши локаторами. Он чуть не вскрикнул, когда забытая сигарета обожгла пальцы, и увидев, что компания собирается возвращаться, незаметно проскользнул перед ними. С загадочным видом он сел за столик и рассказал друзьям о только что услышанном. Его рассказ вызвал смешанные чувства в душах ребят. Самооценка и гордость взлетели до небес, но тут же засквозило холодком опасности.
- Ха-а - первым отозвался Хрон - Так ты Вовик у нас с кликухой теперь? - хохотнул он, но тут же серьёзно добавил - А я без маски был... Хорошо, что те, кто мою приметную рожу срисовать мог, сейчас закрыты. И я очень надеюсь, что надолго. К тому времени когда выйдут, я уже возмужаю, растолстею, постригусь, переоденусь и узнать меня будет трудно.
 - Да-а, сказал Вовик, в следующий раз надо будет другую маску одевать. Или может эту же для упрочнения легенды?
- Легенда, это хорошо - вмешался Шершень - до тех пор пока она легендой остаётся. Поэтому надо её постоянно развивать и поддерживать., что-бы больше уважали и боялись.
Посидев и поболтав ещё немного,ребята решили разбежаться. Хрон, вообще-то не любивший просить  о помощи и старавшийся решать вопросы самостоятельно, или  в крайнем случае советоваться с Костей, попросил их подойти завтра после школы к теплице. Новичок, пришедший в их класс, взял у него померять джинсы и на следующий день сделал вид, что ни о каких штанах знать не знает и чуть ли не первый раз видит Хрона. Лёха опешил от такой наглости не зная что предпринять. Потому и попросил их подойти для разговора.