Кто на самом деле продаётся

Райнхард фон Лоэнграмм
Разговор гасконца с Ришелье в книге и в фильме показан совершенно с разных ситуативных моментов, но чудом уцелела самая суть эпизода. Шахматы - это захватывающе и вкусно, потому что в картах не всё зависит от тебя. И вот тут интересен момент, не всем понятный вне зависимости от интеллекта.

Шарль молод, но с сильным потенциалом. Арман - уже состоялся, но видит этот потенциал и завидует ему. Ибо у него самого не такой - а чужой всегда кажется лучше своего, тем паче уже использованного.

И в книге Арман настаивает, чтоб мальчишка уселся, мотивируя это древностью рода. На самом деле - это указание на желание видеть рядом с собой, на равных, но, конечно, в будущем. Шарль же уже вкусил бесшабашного праздника непослушания и боится ответственности на этаком месте. И он начинает тупорылую браваду, чтоб соскочить - ну, у меня друзья не гвардейцы и т.п. В фильме Боярский очень хорошо показывает страх, который обуял героя. Может, и переигрывает, имхо. Французы этот момент в своих экранизациях вообще не педалируют. Но Арман слишком великодушен, чтоб не попытаться помочь, и продолжает настаивать, полагая, что барьер обусловлен не страхом, а скромностью.

И вот - конфликт: "Мне скажут, что я продался!" - "Ну и что, а ты зачем в столицу приехал, разве не за этим?" Это - честный разговор, и Ришелье указывает, что даст цену повыше даже - у него уже симпатия, обычное человеколюбие и мужская солидарность - "он похож на меня". Но истеричку заусило - и он отказывается так, что обижает старшего.

Однако "по делам узнаете" - за убийство Миледи герцог ничего не сделал убийце, хотя понимал, что идёт на преступление - он всё ещё пытается помочь, он всё ещё настроен по-прежнему, как до обиды. Шарль оценил эту доброту только тогда, когда Ришелье не стало, и было, с чем сравнить. И, заметим, купить мальчишку - Арман не пытался никогда.

Всё по-прежнему, Аэций Флавий. И фраза "я не продаюсь" всегда означает "я хочу продаться" - тому, кому она сказана. Дурни, мы слишком вас уважаем, чтоб покупать. Зачем же вы себя роняете до рабского жеста? Тот, кого можно купить - уже не человек. Но кто назначает свою цену - тот серьёзен и на самом деле точно не продаётся, это - честный наёмник. А они выигрывают любые партии. На самом-то деле. Не надо было обижать Ришелье - и всё было бы совсем по-другому и вовсе не ублюдочно.