Почему аристократ разный для разных людей

Райнхард фон Лоэнграмм
Всякий, считающий аристократа изнеженным няшечкой, что грубого слова никогда не скажет и перед всеми стелиться будет - либо дебил и без всякой эрудиции, либо дегенерат. И вот почему. Будучи сам олицетворением закона во вверенной ему части пространства, аристократ обязан говорить на понятном языке с теми, с кем взаимодействует.Поэтому быдлу от него достанутся только пинки - иного языка оно, увы, не понимает.

А теперь представьте себе картинку - типичный совок-быдляк, интеллигентишка, кричит в лицо тому, кто назначен судьбой повелевать происходящим, где бы не находился: "Вы, сударь, бандит, у Вас манеры дворового хулигана!" В ответ будет издевательский смех, и только.

Кто такой бандит, сообразно его роли в обществе? В первую очередь - человек, принимающий решения и - что ещё важнее - ЛИЧНУЮ ответственность за них. Так вот, это основная функция аристократа по определению, для начала. Только бандит осуществляет её, как правило, вне закона - а вельможа только в его рамках, либо меняет закон при необходимости, если тот потерял смысл. Легитимность - вот чего никогда не будет у бандита.

Однако, в условиях отрицания легитимности как таковой - либо когда она неочевидна - хрен Вы разницу в манерах заметите. Между собой - милейшие люди, ибо имеется корпоративная классовая солидарность. Они все решают одну и ту же задачу - как выжить самим и защитить своих людей. И потому всегда между собой договорятся. Да, это не мешает им вести что-нибудь вроде клановых войн, к примеру - но быдляки, режущие друг друга из полного потакания своим дурным наклонностям, омерзительны окончательно - их не сдерживает ничего. Ненависть к аристократии у черни как раз по этой причине - те заставляют соблюдать закон, одним фактом своего наличия.

Отсюда и разница в наказаниях - из-за развития разного уровня восприятия ответственности за реалии. Такая вот загогулина - и даром никому никаких титулов не давали, не зря в офицерьё простолюдины редко попадали - им оно не надо, ибо жить проще, когда есть начальство. Что творилось на войне, когда она осуществлялась часто врукопашную, глаза в глаза, длинноклинковым оружием, в отсутствие анальгетиков-неопиатов? Бедняги Евсюковы, страдающие синдромом горячей точки, такого в страшных снах не видели.

Ничего нового я не сказал, развитие аристократии из бандитов - обычный исторический процесс везде. Так, Тревиль, узнав о том, что Атос сидит в Бастилии, расстроенно роняет - "Но там же, в случае чего, налёт не сделаешь..." То есть, устроить налёт на тюрьму, когда "нашего закрыли не по делу" - занятие столь обыденное, оказывается, да? Чем читали книгу-то, господа косплейщики и иже с ними? "Если увидите, что за нами кто-то следит - убейте его", - спокойно говорит гасконцу Бэкингем, инкогнито гуляющий по Парижу с Констанцией...

А ведь убить себе подобного - дело, от которого у современника может снести крышу основательно и окончательно, да и сто лет назад уже прецеденты у мещан начались массово, жанр детектива не на пустом месте возник. Ну так вот, понарошку быть аристократом не получится, сколько в плащи и камзолы не рядись сейчас.

И не об отъёме чужой жизни речь - Вы способны её спасти, чужую жизнь? Влезть поперёк замеса с поножовщиной, когда это - не Ваше дело? Нет? Полезете на место водилы, когда автобус несёт на трассе? Про беготню по горам под пулями говорить не будем, так и быть. Но вот пятеро парней лупят шестого - пойдёте объяснять им, что так нельзя, ибо нечестно? Ну так не квакайте тогда, если с Вами дальше говорят, как с быдлом.

А мои манеры - это только проверка на адекватность того, кого вижу перед собой. Не умеете разговаривать со мной адекватно и так, чтоб я зауважал - не мои проблемы, а Ваши, трусы дешёвые. И не надо думать, что для меня такие люди могут значить что-то, а тем паче их мнение обо мне. Бандит, говорите? Гы-гы-гы, ну и чё? Доказали мне с ходу, что вы - быдло, поздравляю.