Ложка дёгтя

Магда Кешишева
   Лето... Хочется отдохнуть, забыть на время утомительные будни. В предвкушении ласкового моря, целительного горного воздуха, неповторимой красоты буйной южной природы мы отправляемся туда, где всё это щедрая природа предоставила людям.

   Сегодня многие могут себе позволить отдых на лучших курортах Европы, Америки. Но каждый знает, что с маленькими детьми далеко не поедешь:  лето ребёнка проходило у бабушки и дедушки в деревне, где и лес, и речка, и парное молоко, и вкусная еда. Скажете, не у всех были такие бабушки? Конечно не у всех. Зато всегда были прекрасные детские курорты недалеко от города. Там, обычно снимали дачу на весь сезон и отдыхали всей семьёй, с мамами, папами, бабушками и дедушками. Правда, работающие родители зачастую приезжали на выходные. Вспоминаю свою тётю - учительницу, которая возила нас - детей на всё лето отдыхать и везла, помимо прочего, сундук с книгами, которые мы должны были прочесть. Честно признаюсь: как мы тогда нехотя отрывались от игр, когда наступал час чтения и тётя вручала каждому книгу! Но прошли годы, и мы с благодарностью вспоминали эти уроки чтения.

   Но вернусь в сегодняшний день. Как широко рекламируются в интернете грузинские курорты! Они и в самом деле прекрасны, но ... Как  часто это пресловутое "но" играет роль той самой ложки дёгтя, которая портит общее впечатление.

   Известно, что есть места отдыха, где предпочитает отдыхать молодёжь, в другом месте приятнее отойти от городской суеты людям постарше. А есть курорты, которые словно самой природой созданы для детского отдыха. Именно таким местом является черноморский курорт Уреки: сосны, песок, пологий берег - рай для детворы, никаких проблем с едой(на каждом шагу - кафе, столовые, рестораны), море фруктов(между прочим, по вполне доступной цене), детские аттракционы...

   Но тут самое время дать слово этому "но". Море - замечательно, сосны - великолепно, воздух - конечно, еда на все вкусы - что может быть лучше! Позвольте не согласиться. Хочется задать пару вопросов руководству курорт. Почему на пляжах нет ни раздевалок, ни душевых кабин, ни киосков, где можно было бы купить воду, мороженое? Кстати, нет и туалетов, и "кустов поблизости не наблюдается" тоже. Почему единственная улица шириной не более пяти метров, с очень напряжённым движением, не имеет тротуара? Вместо него - некое подобие обочины из песка и мелкой гальки. Почему нет( я, во всяком случае, не увидела) ни одного книжного магазина, киоска, где можно было бы купить газету или журнал? И, наконец, почему во всех гостиницах паршиво работают интернет и телевизоры? В моей гостинице -комфортабельной, на первой линии, среди сосен, в 50 метрах от моря, с прекрасной
 кухней - тоже не всё было на высоте. Когда я сказала, что из - под душевой кабины вытекает вода, мне ответили: - "Да? Но ни адын человек не жаловался." Ну, извините... На вопрос, почему нет интернета, посоветовали "попробовать на балконе." Попробовала, безрезультатно.

   Зато с какой гордостью, улыбкой и широким жестом говорят: - " Вот море! А наш песок магнитнИ всё вИлечит, всё!" Можно подумать, что море рукотворное, а песок специально доставлен, чтобы "всё вИлечит"!

   Решила я пройтись по главной улице города, посмотреть, чем она замечательна. Слева и справа, на каждом шагу - какие - то об'явления. Вспомнила Михаила Задорнова и стала читать. Первое об'явление вызвало улыбку, второе - удивление, третье - возмущение. Дальше я читала, читала и пожалела, что не взяла
фотоаппарата: такие "шедевры" народного творчества стоило бы увековечить.


   Прежде чем заставить вас улыбнуться, скажу, что,читая, я вспомнила замечательного армянского писателя, сценариста, профессионального художника и кинорежиссёра Агаси Айвазяна и его "Вывески Тифлиса". Но Айвазян писал о Тифлисе второй половины 19 - начала 20 столетия, когда вывески выполнялись самими трактирщиками, хозяевами закусочных и духанов. Эти вывески были своеобразным лицом города, его визитной карточкой.

   Где ещё можно было прочесть:

          "Бедный Шио сапоги шиот"

               "Гастиница
             имееш место на мая галава",

          "Душа рай, двер откривай не стучай",

          "В духане Гога апетит бога",

          "Пускай без работи умру
             я лечу все балезни
             имею пи авка",

          "Балница частни венерически
            Филжер не заходи, не нада",

          "Салидни абеди для салидни люди",

          "Скори файтон весоли Антон
             иду вагзал и обратон",

          "Вини погреба кахетински
             пиом до гроба и даже в гроба!"
 
   Скажу более: трактирщики и духанщики и стены своих заведений сами украшали портретами великих людей. Здесь можно было увидеть царицу Тамару рядом с Шекспиром или писателя Раффи рядом с Пушкиным. Но когда это было! А сегодня все мы знаем, каких высот достигла реклама, как она разнообразна и красочна. И вдруг на улицах курорта Уреки  в августе 2016 года читаю написанное от руки на больших листах картона или бумаги:

          "Мазы ат ажоги",

          "Сдаёца  квартири",

          "Пикарня. Гариачи хлеб",

          "Халодни квас",

          "Стаянка для машыни",

          "Квартири, гастиница, котеджи". 
 
   Вот так вот. А в остальном, как поётся в песне о прекрасной маркизе, "всё хорошо, всё хорошо!"