Бог и дьявол

Аня Глейзер
Почитаемый среди православных Иоанн Златоуст говорил: " Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных властей? Если б только позволил им Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству".
А преподобный Иоанн Дамаскин в 4-ой главе 1-ой книги "Точное изложение православной веры" писал о демонах так: " (...) и хотя им позволено искушать человека, но они не могут никого принудить; т. к. от нас зависит - выдержать или не выдержать их нападение; поэтому дьяволу, демонам его и последователям его уготован огонь неугасимый и вечное мучение".
Не прошел мимо этой темы и святой Иоанн Кронштадский: "(...) В театре многим приятно чувствуется, а в церкви - тяжело, скучно,- отчего? Оттого, что в театре все прекрасно подлажено чувственному человеку, и диавола мы там не трогаем, а тешим его, и он нам делает удовольствие, не трогает нас: веселитесь себе, друзья мои, думает, только смейтесь, да Бога не помните. В церкви же все приспособлено к возбуждению веры и страха Божия, благочестивых чувств, чувства нашей греховности, растленности; и диавол всевает в наше сердце сомнения, уныние, тоску, лукавые, скверные и хульные помыслы,- и вот, сам себе не рад человек, и стоять не может, час трудно простоять. И бежит скорее вон. (...) Грех, преступление - их (демонов) стихия, и чрез грехи, если мы в них не раскаиваемся (каяться - от слова Каин), переходим на их сторону; тех же, для коих грехи составляют как бы ежедневную потребность, кои пьют беззаконие как воду, они не беспокоят, потому что они - их собственность, пока они живут беспечно касательно своей души; но обратись только они к Богу, сознай свои грехи вольные и невольные - и война запылает, полчища сатанинские поднимутся и поведут непрерывную брань. Отсюда видите, как необходимо искать Христа как Начальника жизни, Победителя ада и смерти".

И многие святые и пророки писали о диаволе и его противостоянии Богу. Но ведь силы небесные и Сам Господь противостоит силам диавольским, и в этой войне каждый из нас - соучастник с рождения.