Книга для курсовой работы

Марья Моревна
Госпожа Энгельгардт работала в библиотеке на холме. Она работала круглый год, уезжая в отпуск только на новогодние праздники.

Летом посетителей почти было, но госпожа Энгельгардт всё равно приходила в библиотеку, стирала пыль со шкафов, работала с каталогами и читала книги.


Студент-третьекурсник Гаспар готовил курсовую работу. Сдать её следовало ещё весной, но он не успел. Ему нужна была книга, которую он не мог найти в университетской библиотеке. Гаспару посоветовали обратиться в городскую библиотеку, куда он и направился.

Путь Гаспара пролегал через уютную площадь с фонтаном и крошечными кафе, через мост, раскинувшийся над широкой бурлящей рекой; затем ему пришлось проехать несколько остановок на трамвае. Наконец, Гаспар подошёл к станции, откуда на холм отправлялся фуникулёр. Дождавшись его прибытия, Гаспар с удобством устроился на деревянном сидении. Подъём занял двадцать минут.


Старое здание библиотеки требовало некоторого ремонта. Гаспар поднялся по мраморным ступеням и потянул на себя тяжелую дверь. На него повеяло прохладой. Он прошёл по длинному коридору с благоговением вошёл в читальный зал, где сидела госпожа Энгельгардт. Она добродушно улыбнулась студенту, а он немного замялся - зал показался ему грандиозной обителью знаний, а старушка за столом - единственный человек в здании, кроме него - доброй феей.


- Здравствуйте! Чем могу помочь? - спросила она.
- Я ищу книгу, и мне подсказали, что она есть здесь, - тихо проговорил Гаспар.
- Вы записаны в нашу библиотеку?
- Ещё нет.


Гаспар записался и получил нужную книгу. Он занял одно из множества свободных мест и раскрыл её, но не мог сразу начать читать. Читальный зал произвёл на него невероятное впечатление, он хотел запомнить все детали: длинные ряды полок, заполненных книгами, блестящие столы, огромные люстры и картины. Хорошенько оглядевшись, он склонился над книгой и приступил к чтению.

Госпожа Энгельгардт обрадовалась посетителю. Выдав ему книгу, она вернулась на своё место и продолжила работу.