Двойное убийство

Владимир Пузиков
ДВОЙНОЕ УБИЙСТВО

Чару пить – здраву быть;
Вторую пить – пьяну быть;
Третью пить – безумну быть.
Пить до дна – не видать добра.
(Терещенко А. В. История культуры русского народа.
Москва, 2007)

Пророк (мир ему и благословение) сказал:
«Каждое опьяняющее – это хамр (спиртное),
а каждый хамр (спиртное) – это запрет…»
(аль-Бухари, № 5575).

Из этого хадиса понятно, что каждая вещь, замутняющая разум, – это спиртное, и каждая вещь, содержащая спирт, – запрет.
Сайт: Ислам.ру

***

Во второй половине 80-х годов прошлого века, когда страной управлял М. С. Горбачев, в моду входили слова: демократия, новое мышление, перестройка, кооперативы, аренда, сухой Закон.

В эти годы Иса работал шофером в транспортном предприятии небольшого города в предгорьях Северного Кавказа, а проживал в ауле на берегу горной речки. Когда администрация АТП предложила ему взять грузовой самосвал марки ГАЗ в аренду, с последующим выкупом, он возражать не стал. Ведь в прошлые времена каждый джигит хотел иметь породистого коня, такого, чтобы вся округа завидовала! А теперь многие мечтали заиметь автомобиль-вездеход марки УАЗ-469, а еще лучше – грузовик высокой проходимости.

Заключив договор и заплатив арендную плату за год вперед, Иса стал работать на себя, подыскивать клиентов для перевозки грузов, тратиться на бензин, запчасти, резину. Хотя и не велики были доходы, но теперь он хозяин, и если нужны деньги, то работал, не считаясь со временем, доставлял различные грузы в горные аулы, а оттуда на равнину вез животных, дрова, сено и прочее.

Однажды в городе он завозил товары с базы в новый магазин предпринимателя и тот рассчитался с Исой деньгами и четырьмя бутылками водки, при этом сказал:
- Водка «Русская», из старых запасов, не паленка!

Как известно, горцы водку не пьют или пьют очень редко и мало. Но вот, парни, поездившие по большим городам и поработавшие на стройках народного хозяйства или на рынках, а, особенно, студенты, пожившие в студенческих общежитиях, могут себе позволить выпить стопку-другую. Естественно, чтобы это не видели старики и родители. 

Иса после работы заехал к другу, занес две бутылки «Русской» и предложил выпить. Руслан не возразил и приказал жене Розе накрыть столик в гостевой комнате. Друзья уселись на подушки за низенький столик и, выпивая, повели неторопливый разговор о политике, о делах в городе и ауле.

Когда содержимое второй бутылки подходило к концу, Руслан усадил рядом с собой жену. Исе это не понравилось, он подумал: «Я гость! А он за один стол со мной сажает женщину! Разве это прилично? Ее место на кухне и следить за тем, чтобы у гостя была закуска!»  Но вида он не подал, а сказал другу:
- Руслан! Налей Розе водки, пусть выпьет!

На что друг ответил:
- Вези сюда свою Изумруд! Нальем ей треть стакана водки, если она выпьет, то Роза выпьет полный стакан!

Иса, слегка покачиваясь от выпитого, вышел на улицу, сел за руль грузовика и съездил за женой, занес еще две бутылки водки. Как и договаривались, налили Изумруд треть стакана водки, она не могла ослушаться мужа, выпила, но за стол с мужчинами не села. Выпила стакан водки Роза. Мужья были довольны – жены их не подвели! Затем женщины ушли на кухню.

Сколько еще было выпито, сколько времени прошло, неизвестно, но Иса здесь же и заснул. Проснулся он, как обычно, затемно, завел машину и поехал в город.

Иса подъезжал к городу, когда у него в голове мелькнула мысль: «Где жена? Дома? В гостях?» И ревность полоснула молнией по сердцу. Может быть, она осталась у Руслана? Почему он сказал привезти ее? Специально? Меня споить, а с ней уединиться?

Лихо развернулся ревнивец на дороге и, нажав на газ, понесся в аул. Ворота и калитка у Руслана были заперты изнутри. Но Иса знал потайной вход во двор со стороны хозяйственных построек, куда он не раз подвозил корма для скота друга.

Фонарь, освещавший территорию двора, светил в окно дома. Через стекло Иса увидел лежавших вместе мужчину и женщину. Кто лежал, он толком не рассмотрел, но решил, что женщина – Изумруд!

Иса подошел к входной двери. Она оказалась запертой изнутри. Откуда силы взялись! Рванул ручку двери на себя, запор не выдержал, дверь открылась. Закрыта на запор и вторая дверь. С нею Иса поступил так же! А дальше, водка и ревность затмили разум…

Как, совершив преступление, выходил со двора, как садился в машину и ехал домой, Иса не мог вспомнить! Он вошел в свой двор и что он увидел? Его жена Изумруд, с которой он только что жестоко расправился, жива и здорова, занимается домашним хозяйством, доит корову.

Он только и мог ей сказать:
- Я убийца! Вызывай участкового…