Как нам делали дорожки - продолжение

Евгений Куманяев
      
   Начало здесь  http://www.proza.ru/2016/05/03/486

 Даже не думал,что может быть продолжение.

 Встретившись со своим товарищем в городе, стояли рядом с забором, огораживающим стройку. Внимание привлёк знакомый автомобиль. Автомобиль бригадира тех самых, строителей строивших нам дорожки. После их отъезда у нас на участке осталось немало вещей и инструментов. Не желая оставаться в должниках, решил, пользуясь, случаем, договориться о возврате вещей.

 На строительной площадке суетились рабочие, гремела бетономешалка, летели искры, уже известный мне, здоровенный трактор, используя свою стрелу с ковшом, что-то поднимал или опускал в колодец.

 Строящейся объект – жилой дом с верандой и беседкой. На крыльце дома не высокий, молодой человек, задыхаясь от возмущения, что есть силы, кричит на бригадира.  Но из-за шума вокруг, его голос не слышен.

 Шлёпая тыльной стороной руки по широкому листу бумаги, вращая выпученными глазами и притоптывая ногами, молодой мужчина заходился в крике, бригадир невозмутимо стоял перед ним. Ни один мускул не дергался на его лице, выпятив нижнюю губу, с высоты своего не малого роста  смотрел на беснующегося человека.  Знакомая ситуация.

 Увидев вошедших людей, молодой человек кинулся к нам как к спасителям. Схватив нас за руки, протащил меня и моего товарища через двор и крыльцо в дом.  Положил на установленные в доме леса чертежи и схемы,  стал нам показывать на бумаге и на деле что натворили строители. Рядом стоял с надменным видом бригадир, вставляя в длинные речи молодого человека краткие фразы.

- Вы посмотрите на схему! На чертёж посмотрите! Вот здесь проходят трубы водопровода, а здесь канализация. А где они трубы положили? А с другой стороны! Канализацию вывели куда? А в бассейн соседнего дома! А что я им говорил? Сюда выводить! А чем они слушали? Чем думали? Что наделали? Я спрашиваю!

- Так ближе. Трубы сэкономили. Шесть метров!

- Зачем экономить? Всё по плану и смете! Всё оплачено! Просчитан каждый метр. Не понимаю! Всё обозначено. Выверено. Утверждено. Ну, только положить, вот от входа,  и вон туда! Всё!

- Как лучше хотели.

- Не надо лучше! Надо, как надо! Вот как указанно и утверждено! Точно по чертежу! Прямо и без изгибов! Быстро и аккуратно! Надёжно!

- У нас надёжно!

- У вас нелепо! Не так и не туда! Хорошо увидел вовремя! Хорошо, что не подключили ещё!

- Мы подключили.

Шок! У молодого человека покосились ноги.

- Как вы могли? Без меня и инженеров водоканала? Вы что наделали? Это не возможно! Вы пошутили?

- Нет, не шутим! Проверяли, всё работает.

- Как работает? Вы же фекалии в бассейн льёте! Сейчас хозяева прибегут! Ой дураки!А кто отвечать будет? С кого спросят?

- Наверно с Вас! Вы же директор!

- А вы мне ответите! Все! Пока не исправите, денег не будет! Перекрывайте! Переделывайте! И бассейн отмывать придётся.

- Ща исправим!

 И бригадир, позвав рабочих на пальцах, объяснил что, и куда и кто из них кладёт. Где перекрыть и как завернуть. Работники кинулись выполнять, а мы как могли, поддерживали директора. Посадили на ящики, пытались успокоить. Не помню точно, чего мы говорили, но успокоился вроде бы мужик. Воды принести попросил. Только отошли за стаканом водички, как откуда-то снизу вырвался с ужасным шипением напор воды и смыл с ящиков директора, и сами ящики, и все чертежи и схемы, повалил пластиковые рамы, залил цемент, и новую штукатурку...

 И откуда у этих рабочих руки растут?
 Тракторист ковшом в колодце задвижку умудрился открыть! Трубы разобраны были, вот и хлестанула вода. Перекрыли затвор, вытащили из воды несчастного директора. Вызвали Скорую помощь. Уж не знаю, кто потом бассейн чистил, но думаю, что с дорожками нам повезло!