Часовня Спасо-Преображенского собора Нарвы

Нарова
В литературе упоминается как соборная часовня. На левом фото часовня прямо по центру.

Время постройки часовни неизвестно. Однако в одном из архивов [4] есть документ о «Постройке на базарной площади г. Нарвы каменной часовни в память 4 апреля 1866 г. и 25 мая 1867 г.» (даты, когда были совершены покушения на императора Александра II Освободителя). В этом же документе указаны даты начала (18 ноября 1867 г.) и окончания делопроизводства (7 февраля 1873 г.).
 
Рынок (базар) в Нарве в разное время находился в разных местах - у Спасо-Преображенского собора (старый рынок), на ратушной площади Старого города и на площади Нового города.[3] На плане Нарвы 1872 года есть запись о том, что сооружение на карте под № 35 в центре ратушной площади Нарвы - это часовня, которую предполагается здесь соорудить «в память спасения жизни Государя Императора 4 апреля» [6]. Но, в результате здесь поставили памятник-обелиск Петру I Великому в связи с празднованием юбилея - двести лет со дня его рождения.

Сама соборная часовня была расположена на углу бывшей старой рыночной площади, которая располагалась [5] у южной стены собора (показано на карте ниже (в самой книге)). На известной гравюре 1856 года (Юлиус Фридрих Темпельтей – Николай Шмор), где показан в том числе и Спасо-Преображенский собор, видно, что часовни в 1856 году ещё не было.


Упоминания в литературе:
1. «В соборной часовне (что рядом с воротами) есть другой весьма старый, судя по надписи 17-го века образ Феодоровской Божьей Матери, унизанный жемчугом по фольге. Надпись гласит: «Сей святый образ списан с чудотворного образа Пресвятыя Богородицы нарицаемого Феодоровская. А иже во граде Костроме явление того Целебоносного образа бысть в лето 6747 (1239) году Августа в (16) день. Празднование тому чудотворному образу и о явлении предложено в пролог месяца марта в (14) день (слева внизу) – (Справа – «Явися той святый чудотворный образ благоверному князю Василию Георгиевичу рекомому квашне Костромскому и Галецкому, сыну благоверного Великого Князя Георгия Ярослава Владимирского. Брату же преподобного Благоверного Великого князя Александра Невского»)». [1,стр. 17]
2. «В часовне (при вратах) находится образ Вседержителя, как видно из надписи, пожертвованный «рвением Абрама Аникеева Лаврецова в Нарвский собор в алтарь за престол Николе угоднику» в 1820 году. [1, стр.26]



Есть ещё одна версия по соборной часовне Нарвского Спасо-Преображенского собора. Она представлена ниже.

В книге П. Я. Канна по истории города Нарва говорится следующее:

   «Надо полагать, что виденные Растопчиным камни и скалы пошли на сооружение каменных зданий, выстроенных в Нарве в XIX веке жилых домов, церквей и часовен. Например, после неудачного покушения в Петербурге Д. В. Каракозова на Александра II (4 апреля 1866 года) в Нарве на средства одного из местных купцов «с высочайшего соизволения» началось строительство каменной часовни «в память чудесного спасения» царя. Часовня эта строилась на Рыночной площади, находившейся тогда справа от начала дороги на Ревель.»

Дорога на Ревель (на плане - крайняя справа (план упразднённой Нарвской крепости, 1864 год)) в то время (1866 год) шла через место, где были Императорские (Королевские) ворота (на севере Нарвы), которые считались главными городскими воротами. При шведах здесь были и Триумфальные ворота (1703 год). По книге Йогана Ганзена «История города Нарвы» известно, что «с 1856 года ярмарки проводились на базарной площади Нового города». Эта площадь показана на карте ниже, где видно, что она как раз находится справа от дороги ведущей к Императорским воротам, то есть справа от дороги на Ревель.

Была также и 2-я дорога на Ревель (на плане - вверху под наклоном вправо), которая начиналась от Петровских (Западных) ворот. Эти ворота были построены в куртине между бастионами Фортуна и Триумф. Западные ворота, которые называли Петровскими, дали имя западному пригороду Нарвы - Петровскому форштадту, а также площади - она и сейчас называется Петровской.

Возможно, что упомянутая П. Я. Канном часовня, была построена (или перестроена из так называемого Образа (он хорошо виден на гравюре 1856 г.), который находился в этом месте издавно) как соборная часовня Спасо-Преображенского собора. Она как раз расположена рядом со старой рыночной площадью (времён Ливонского ордена), которая находилась рядом с собором и как раз в том месте, откуда в средние века начиналась дорога на Ревель - тогда она шла через Вируские (Колыванские) ворота Старого города. С 1581 года шведы, взяв Нарву, стали перестраивать оборонительные сооружения - меняли башни на бастеи (фортификационные сооружения). Одна из таких бастей и была построена на месте башни, в которой и были когда то Вируские ворота.


Историческая справка: 
- «На рынке - самом широком месте ул. Виру, южнее церкви имелись важня и лавки - булочные» [3, стр.23].
- «Рынок, который располагался во времена Ливонского ордена у церкви, был перенесён в центральную часть города и находился он в северной части ул. Туру (Рыночной)». После 1612 года рынок перенесли на площадь, которая потом стала ратушной. [3, стр.30]

Про Триумфальные ворота Петра I в Нарве подробнее здесь - http://www.proza.ru/2017/03/06/1101


Список литературы и карт по ссылкам в тексте приведён в самой книге - «Часовни Нарвы и Ивангорода», 2015 г.. Также там есть и другие фото и дополнительные сведения о часовне.