Chanel номер 5 и другие истории

Владимир Сысолятин
Зима. Морозец на улице. Лежу в постели. Грипп, температура под сорок. Одна радость, — на работу не нужно переться. Вдруг чувствую запах горелого масла. Иду на кухню, — всё чисто. Ничего, нигде не горит. Но запах противный. Может от соседей? Но запах везде меня преследует. Что я только не делал? И зубы чистил и горло полоскал, — ничего не помогает!? И вот как только стал выздоравливать, температура спала и... И запах сам собой исчез!

На работе ремонтирую аппаратуру. Нечаянно что-то, где-то не туда попало и резистор вспыхнул как свечка и естественно «сгорел». Приходит к нам секретчик, был у нас такой. Должность у него такая. И морщась возмущается: «Что тут у тебя горит? Дышать нечем, вонь такая стоит!»
 — Ничего не горит, — соврал ему. И вправду, ведь когда такие резисторы «горят», — запах отвратительный. А я оказывается его не ощущаю!? Вот это да!? Что же это случилось?.. Как оказалось, — осложнение после гриппа! И до сих пор, — всё бесполезно. Конечно не на сто процентов потеря, но... Но если вначале эпопеи, скажем мыло поднести очень близко, то есть какой-то запах, но искажённый! И не только мыла, но и всего окружающего. Вначале только мыло «Земляничное», сигареты «Якорь» и «Золотое Руно» издавали тот самый запах, знакомый с детства. То теперь всё! Только очень сильные запахи ощущаю, но какой и что он означает?.. Бензин пахнет новым кожаным портфелем. Горящая бумага, — пряный запах неизвестно чего? Лук какая-то химия и так далее.

Приходит как-то к нам знакомая. Как это говорится: «Дружат семьями». А, стало быть мы собаками (собачники). Нашего щеночка взяли на перевоспитание. Раздевается в прихожей. Выхожу как бы встретить и чувствую какой-то отвратительный запах: дихлофоса и раздавленных клопов вместе взятых! «Вонь какая-то? — реагирую я,  — дихлофос что ли набрызгали?»
 — Да это же духи французские, «Шанель №5»! — возмущается знакомая, — дорогущие, а ты дихлофос!? Я конечно извинился... Прошло лет двадцать, а она до сих пор дуется на меня!

Девяностые годы, работаю на заводе, в ОГК (отдел главного конструктора), в лаборатории. Лето. Жара. Окна открыты настежь. Приходит тётка из соседнего отдела и приносит цветочек (чтобы ей на лбу выросло...).
 — Возьмите цветочек, Христа ради, а то у нас нет места, а у вас, а здеся... ни одного цветка нет. Взяли. Ушли на выходные. В понедельник приходим на работу и... И все закрывая носы, выскакивают в коридор, — дышать нечем. Открываем окна и мухи налетают стаями... Все ходят, нюхают пытаясь понять откуда такой отвратительный запах?.. Включаюсь и я! И?... И ничего не воспринимая, хожу по лаборатории. И только приблизившись к цветку ощущаю запах какой-то падали (вот откуда появились мухи?)! Кто-то хватает цветок и со словами: «Я ей сейчас на голове этот горшок разобью!» И устремляется к соседям!

Гостиница. Два-три года назад. Прибегает к нам как бы директор, как бы ресторана с криком: «У нас горит проводка, дым нечем дышать!?» Как они, эти тётки определили, что проводка? Ну, во-первых никакого дыма нет! Во-вторых, если и горит что-то, то горит изоляция. Раньше она (изоляция) была одна, сейчас материал нового поколения. Гостиница старая... Иду посмотреть, а нос-то не работает? Если, что и определю, то только визуально! Всё, что можно перепроверил, всё равно в зале стоит запах какой-то гадости? Никто не может сказать откуда его принесло? Я своим тупым обонянием все розетки, выключатели обнюхал. И нигде-ничего!? Понадобилось несколько часов, чтобы запах выветрился!

И как всегда помог его Величество Случай! Выехала из номера какая-то тётка, ну и горничные попёрлись туда с уборкой. В номере не продохнуть, — стоит отвратительный запах! На столе какая-то банка из-под вонючего вещества? Оказалось, что эта тётка мазалась какой-то китайской фигнёй? Пришла в ресторан, пообедала и ушла! А ресторан после её визита пришлось долго-долго проветривать! Кстати, и эти чёртовы китайцы тоже оставляют всякие дурные запахи! Наверное такой же гадостью мажутся!?

Делают у нас в гостинице ремонт «моджахеды». Молодые ребята: таджики, киргизы... «Моджахеды» как «моджахеды»... Ведут себя тихо. Работают на совесть, насколько это возможно? Чистоплотные (в отличие от китайцев), во всём у них порядок... Как-то разговорились мы с горничными, и коснулись «моджахедов»... «Они такие нечистоплотные! — жалуются тётки. — Не моются они что ли? Всё время какой-то гадостью от них несёт?» А у меня с обонянием-то почти по нулям! Мне-то всегда и везде чистый воздух (почти горный). И как-то заметил я что они («моджахеды») всё время что-то жуют? Спросил, и они меня удивили! Оказывается это у них какая-то травка? Вот откуда такой странный запах!? Может это какие-то наркотики? Не знаю, — врать не буду! В Латинской Америке, в сороковых годах, на оловянных рудниках рабочие чтобы выдержать изнурительные условия труда жевали листья коки, содержащую кокаин! Как знать, может и Кока-Кола из этой же «оперы»? Может и «моджахеды» делали тоже самое но с другой целью. Но с какой?