Утка и голубь

Юлия Знаменская
Жили-были утка и голубь.

Утка плавала целыми днями вдоль своего родного озерца, смотрела на отражение голубя, который целыми днями парил в облаках, и раздумывала:

Вот как там наверно в параллельной реальности хорошо! Ты вроде бы есть, но в то же время, тебя нет. Ни догнать тебя никому не удается, ни уследить за тобой. Никакой хищный зверь никогда не сцапает! В параллельной реальности ты не существуешь, но в то же время можешь делать в ней все что угодно! И все с тебя как с гуся вода... А я тут плаваю целыми днями, ныряю не покладая головы, чтобы пропитание хоть какое-то добыть. И того и гляди лиса подкрадется или волк утащит. Сплошная нервотрепка!

А голубь тем временем парил в небе, сверху вниз приглядывался, где там какие мошки или комарики попадутся, а вдруг и вообще целая горстка пшена сладкого окажется рассыпана вдоль дороги! Видит голубь озеро круглое и гладкое, как зеркало, а по озеру точка перемещается, и вокруг точки этой круги концентрические расходятся красиво. Подумал голубь:

Вот хорошо в двумерном мире обитать, по плоскости скользить туда-сюда, наслаждаясь отсутствием лишних измерений. Никакой тебе трехмерной суеты.  И куда бы не перемещался, в любом месте ты центр целой системы расходящихся в небытие кругов, и не просто центр, а их источник! Это не в воздухе дергаться, гоняясь за каждой мошкой и рискуя попасться под зоркие глазищи орла или ястреба. А то и еще хуже - мальчишеской рогатки. Это фактически невидимый трон. Сидишь на троне таком и двумерную реальность своей аурой колеблешь,  осознавая себя по праву ее центром!