Однажды в Стражелании. Глава 16

Эйрэна
  Начало:

  http://www.proza.ru/2016/08/04/1638

  Предыдущая глава:

  http://www.proza.ru/2016/08/18/298


  Как только последнее желание было загадано, Лика почувствовала головокружение, и чуть не упала прямиком в лужу, но вовремя схватилась за ствол тополя.
  Промозглая погода с моросящим непрерывным дождём, прохожие, быстрым шагом обгоняющие её под зонтами – что-то до боли знакомая картина! Неужели всё, она вернулась? Анжелика почувствовала облегчение пополам с грустью. То, что она вернулась домой, конечно, замечательно, но расставаться с миром Стражелании было жаль. Ведь не каждый день попадаешь туда, где всё возможно – и самые сильные страхи, и самые потаённые желания!

  Но ничего не поделаешь – придётся возвращаться к привычной жизни, без волшебства на каждом шагу, и чудес, притаившихся за поворотом. И Лика продолжила путь в библиотеку, сожалея, что не успела попрощаться с филином. По дороге она проходила мимо небольшого кафе. Подумывая зайти и согреться чашечкой кофе, девушка чуть было не открыла двери, но случайно глянула в широкие окна. Как раз за уютным столиком у окна сидела парочка. Абраша собственной персоной! Тьфу ты, и бицепсы при нём! И одет ничего так, вполне... Сидит, о чём-то увлечённо рассуждает, жестикулируя во все стороны широкими взмахами обеих рук. Да не один, а с… Боже, это же она! Один в один Лика! Так вот что за последнее желание было у него! Лика покраснела, побледнела, и развернулась на сто восемьдесят градусов, так и не зайдя в кафе. Нет уж, она не будет ходить по городу с двойником! Ни за что! И Лика зашла в парикмахерскую, сев за свободное кресло:

- Короткую стрижку и покрасить!

  Через час из салона вышла молодая девушка с короткой стрижкой и мелированием сразу трёх расцветок - медной, шоколадной и рубиновой.


  Дождь закончился, пока Лика была в парикмахерской, выглянуло солнце, и прохожие уже неспешно шли без зонтов, наслаждаясь хорошей погодой. Навстречу шла парочка. Лика чуть не применила знания ненормативной лексики на людях, но сдержалась. Это опять был Абраша с её точной копией! Лика застыла, как изваяние, в ожидании столкновения. Но ничего подобного не произошло. Парочка прошествовала мимо, а Абраша даже не глянул в её сторону!

- Не узнал! Счастье-то какое! – с облегчением подумала Лика.

  Настроение у Анжелики сразу поднялось, и в библиотеку идти расхотелось. То есть, она конечно должна была выполнить свою миссию по воспитанию любви к чтению у четвёртого "Б", но сделать это собиралась чуть позже. А пока она направилась в магазин канцелярских товаров, чтобы вооружиться альбомами, красками, кисточками и карандашами. Руки уже чесались, до того хотелось поскорее запечатлеть то, что она увидела в Стражелании. По дороге она объяснила туристам из Ливерпуля, как пройти к музею, и гостье из Италии помогла в поиске ресторана. А когда свободно на хинди стала перебрасываться шутками со студентом медицинского, похожего на Шахрукх Кхана в молодости, вдруг осознала, что её желание не испарилось в реальном мире, и она по-прежнему владеет всеми языками!

  Нагруженная покупками, Лика вышла из "Канцтоваров". Автобуса домой надо ещё ждать, а идти пешком было далековато. И тогда Лика зашла за угол, и направилась к группе деревьев на параллельной магазину улице. Широкие кроны скрыли, как девушка взлетела ввысь, а многоэтажки заслонили её от любопытных взглядов. Лика поняла, что и второе желание осталось с ней.
  Приземлившись за домом, у детской площадки, скрытой платанами, Лика поднялась в квартиру, и разложила приобретённые богатства. Первым делом она взяла остро заточенный простой карандаш, и набросала филина на венском стуле.

  Как только стул был дорисован, послышалось знакомое "Кхе-кхе!" Девушка оглянулась, но никого не было. "Воображение! Что-то оно у меня разыгралось!" – подумала Лика. Она оторвалась от рисунка, и подошла к окну. Погода всё ещё была хорошей, дождевые тучи куда-то улетучились. Люди гуляли, пользуясь свободным временем выходного дня.

  Но что же с её третьим желанием? Она попросила, чтобы каждый на Земле нашёл путь к счастью. Но что такое счастье? Кто-то находит его в собирании марок, а кто-то в обладании коллекцией туфель, кто-то на седьмом небе от счастья, что "закадрил" очередную девчонку, а кто-то счастлив, что у него новая навороченная модель смартфона. Но разве это настоящее счастье? Могут ли эгоистичные желания сделать счастливым? Ведь всё проходит – выпустят ещё более новый смартфон, на смену маркам придут пивные кружки, ловелас пресытится и постареет, а каблуки туфель могут рассыпаться в пыль.

  Может ли счастьем стать творчество? Или, быть может, счастье в благотворительности? Но здесь опять всё идёт от собственного "я", от личного удовлетворения амбиций или утверждения собственной "белопушистости".

- Что нужно, чтобы почувствовать себя счастливым? – Лика никак не могла найти ответ.

  Она смотрела на людей, гуляющих по улице, на объятия и улыбки, на детей, играющих на площадке под присмотром любящих мам, и кое-что начало для неё проясняться.
  Целью не должно быть счастье в личное пользование! Счастье – это когда счастлив кто-то рядом с тобой. Близкий, друг, родственник или незнакомый человек, которому мы можем помочь, не прося ничего взамен. Желание сделать другого счастливым – вот тот путь к счастью, найти который каждому она пожелала!

  Филин был прав – даже несмотря на магию Стражелании, исполниться третье желание Анжелики быстро не могло. Но девушка была уверена, что многие найдут этот путь, рано или поздно.
  А пока она вновь взяла в руки карандаш, и до самого вечера делала наброски всего, увиденного в Стражелании. И пусть были они пока не картинами для выставки, а любительскими рисунками, но помогли запечатлеть на бумаге то, что навсегда осталось в памяти. Паучья пещера и обрыв над пропастью, чудо-грибы и дружелюбные фрики, Мастер Заслужи и филин-всезнайка, фантастические пейзажи и невиданные ландшафты ложились карандашными линиями. И конечно Абраша-Амбалаша удостоился целого отдельно портрета со всеми своими бицепсами и трицепсами.

  Уже наступила ночь, когда Лика отложила карандаш, и глянула в окно. В лунном свете она увидела, как по крыше дома напротив пронеслись две тёмные фигуры – одна огромная, вторая куда миниатюрнее и изящнее. Новые супергерои взялись за работу!   
  Лика отправилась спать с ожиданием нового замечательного дня – ведь назавтра был ещё один выходной. С утра она собиралась раскрасить наброски, а потом пойти в библиотеку. И кто знает, что может случиться по дороге…


  Иллюстрация из сети...