Спичка

Ольга Булоховская
      Спички, как известно, рождаются из древесины, а для того чтобы они появились на свет, деревья отдают им свои жизни. Спички живут большими семьями в спичечных домиках – коробкАх. Их история во многом зависит от того, в какой семье воспитывается маленькая спичка. Став взрослыми многие спички проживают обычную жизнь, как и их предки – растапливая печь или разжигая газовую конфорку. Есть спички – путешественники, они всей семьёй отправляются в походы, чтобы разводить костры. Если спичка оказалась в семье курильщика, то она только и сможет, что прикурить сигарету. А некоторые выбравшись из коробка, до такой степени не приспособлены к жизни, что не успевают загореться, они просто ломаются и за них приходится гореть другим.
      Отдельные экземпляры абсолютно не желают сгорать, и поэтому живут отдельными поселениями, где занимаются строительством храмов, кораблей и других интересных поделок.
      Как и в любой семье у спичек бывают исключения, а ещё с ними случаются разные истории.
      Однажды вечером маленькой спичке наскучило сидеть дома, но родители не отпускали её гулять одну. Спичка дождалась пока все в коробке уснут и вылезла наружу.
      Во дворе ей встретился маленький мальчик, он, как и спичка, ушёл из дома без разрешения.
      – Хочешь со мной поиграть? – предложила спичка.
      – Хочу, – согласился мальчик, хотя точно знал, что нельзя водиться со спичками.
      – Пойдём подальше от дома, если родители заметят, что мы ушли без спроса – нам влетит, а потом незаметно вернёмся.
      – Пойдём, – обрадовался мальчик, он к тому же боялся, что взрослые увидят как он играет со спичкой.
      Они долго брели, пока не оказались на краю леса. Солнце уже садилось, и мальчику стало холодно и страшно от того, что вокруг становилось темно.
      – Давай вернёмся домой, – сказал мальчик.
      – Ты боишься темноты!? – догадалась спичка.
      – Боюсь! – признался мальчик и чуть было не захлюпал носом.
      – Только не реви! – обеспокоилась спичка.
      Она слышала от старших спичек, что если вспыхнуть, то от огня станет светлее и теплее, и тем самым можно принести много пользы.
      – Хочешь чтобы вокруг стало светло и тепло?
      – Хочу!
      – Тогда зажги меня.
      Мальчик, не долго думая, чиркнул спичку. От крохотного огонька стало немножечко светлее. Спичка быстро сгорала и хотела своим теплом, на прощание, обогреть руки мальчика. Но когда огонёк коснулся пальчиков, мальчику стало больно и он бросил спичку. Она упала в сухую траву, огонёк ещё не погас, и от него загорелись несколько травинок. Догорая, маленькая спичка радовалась, что принесла пользу. Трава быстро занялась огнём. Сначала мальчик восторгался, что спичка успела поджечь траву, но огня становилось всё больше и больше. Мальчик не знал, что делать, он сильно испугался и бросился бежать, позабыв обо всем. Разгорелся лесной пожар, в нём погибло много деревьев, из которых могли родиться новые спички.
      Именно поэтому родители не разрешают маленьким детям гулять одним и строго настрого запрещают играть со спички.