Важное объяснение

Махова-Анна
«Нам нужно расстаться», - подумала сегодня утром Вера о своих отношениях с Сергеем.
Решение это было серьёзным, взвешенным и абсолютно закономерным. Вот уже ровно как четыре дня назад Вера твёрдо поняла, что хочет стать актрисой, ну а какие для этого возможности на её малой родине? Их дворовый театр? Вот уж нет! Только в столицу, только в Щукинское! Да, нужно чем-то жертвовать, но ведь все через это проходили!
Документы с родного психфака решила забрать на следующей неделе, а с Серёжей нужно объясниться сегодня же: «Позвоню, как бы между делом, чтобы не догадался раньше времени о предстоящем разговоре, там о встрече уже договоримся, ну а дальше нужно всё тщательно продумать».
«Всё тщательного продумывать» Вера начала с раннего утра: Сергей натура тонкая, поэтичная (какие стихи Верке посвящал, - слезу пробьёт!), нужно всё организовать также тонко и поэтично, а то ведь, упаси Бог, и в окно выйдет, а Вере с этим грузом в душе потом жить придётся.
Следом за этой мыслью у девушки даже возник в голове образ: вот она, уже всеми признанная актриса с царственной осанкой восседает в черном шёлковом платье на бархатном диване в фойе известного театра и даёт интервью модному театральному журналисту. Богемно растягивая паузы, она мемуарно рассказывает о том, как трудно было ей в первое время выходить на сцену с таким вот камнем на сердце, и как она зареклась хранить верность своему столь трагически погибшему поклоннику, пожертвовавшему из-за её театрального таланта своей жизнью.
Несмотря на манкость воображаемой картины Вера этот образ быстро прогнала: декаданс декадансом, а Серёжку на самом деле надо поберечь.
Ничего в голову толком не шло, но, к счастью, современные технологии уже давно научились справляться с повседневными рутинными задачами не хуже любой подружки-советчицы.
Вера педантично выбивает в строке запроса интернет-поисковика: «Как красиво расстаться с парнем», - результатов поиска примерно 223 000! Вот так да! Не одна она на этой планете…
«Советы психолога», «Советы мужчин», ещё какие-то советы, - конечно, Вера прочитала не все предлагаемые ей Гуглом 223 000 страниц, но что-то полезное для себя всё-таки почерпнула: сначала подготовить нужно себя (пусть запомнит красивой), какое-то уединённо-красивое место (само собой!), ну и речь саму нужно заготовить: мол прости, нужно чем-то жертвовать ради счастливого будущего, ты очень достойный парень (зачёркнуто: мужчина), всё было замечательно, но мы цивилизованные люди…
В конечном итоге у Веры получился внушительный монолог, который был способен переубедить любого в разумности и целесообразности цивилизованного расставания.
Решила прорепетировать на коте: Мурзик понимающе всё выслушал и пошёл к миске, - тут такой сложный нравственный момент, а ему только б пожрать, ну ладно, - на то он и кот.
Теперь осталось привести себя в порядок и в бой! Вспоминая азы своего незавершенного психологического образования, Вера решила даже свой внешний вид использовать, что называется, стратегически: никаких ярких, агрессивных цветов, - спокойная пастельная цветовая гамма должна сгладить эмоциональное напряжение. В шкафу как раз завалялось сестринское бледно-зелёное платье с жёлтыми цветами, - тем лучше: жёлтые цветы – к разлуке! Веру привела эта мысль в восторг: вот уж правда продумала всё до мелочей, хоть потом создавай в интернете 223 001 страницу с советами по правильному расставанию.
Все сборы проведены: отглаженное платье скучающе висит на плечиках, макияж «а-ля натюрель»: только естественность и пастельные тона, осталось дело за малым – договориться с Сережей о встрече в их любимом кафе рядом с универом, лучше, конечно, на дневное время: чем меньше ненужных свидетелей, тем лучше.
С недосохшим перламутровым лаком на ногтях Вера тянется к мобильному: Люба, Любавин Никита, а, вот, - Любимый – «идёт соединение».
- Серёж, привет, - начинает Вера как можно более непринуждённо.
- Здравствуйте, это его девушка, Серёжа сейчас в душе, как выйдет, – я передам, что ему кто-то звонил.

Важное объяснение не состоялось.


(Картинка: Альфонс Муха, театральный плакат; фото из интернета)