Отравляющие вещества

Герцева Алла
Размышления дилетанта.

Включаешь телевизор, и на тебя сразу обрушивается масса информации. Как купить. Где, и что. Особенно, что купить. Демонстрируются обильно загруженные прилавки с различными деликатесами. Но, не торопитесь доставать кошелек. Нас любезно информируют, как распознать качественный товар. Предупреждают: «купив деликатесный и дорогостоящий продукт,  можно отравиться».  Необходимо ознакомиться с упаковкой. Прочитать дату изготовления, состав продукта. Потому что, в состав могут входить, вещества, вредные и даже губительные, для человеческого организма. В прямом смысле, отравляющие вещества.

Нас учат, какие цифры должны стоять на упаковке.
Ходить в магазин с записной книжкой, и прежде, чем купить, стоять у прилавка, несколько часов, изучая письмена на  упаковке? Нам это нужно?

Как могло случиться, что на прилавки магазинов попадают такие продукты, купив которые, можно отравиться, вплоть до летального исхода? Да и можно ли запомнить все цифры, госты, добавки?  Не лучше ли, таковые продукты не пропускать в магазины??

Помнится, в пятидесятые годы, железнодорожные составы, перевозящие продукты, муку, картофель и прочие продукты, охранялись. На задней площадке состава сидел  человек с автоматом. Проникновение отравляющих веществ на прилавки, было полностью исключено. И приходя в магазин в советское, даже в застойное время, можно было покупать продукты не изучая надписи на упаковках. Рис не надо было чистить от камней и мусора, прежде, чем опустить в кастрюльку. Для таких целей, охраны и защиты прав потребителя, работали специальные службы, и получали от государства зарплату.

Нынче, вроде бы, тоже есть защита прав потребителя. Но как она работает, эта защита? Распознать качество и годность продукта к употреблению, можно только вскрыв пакет, уже дома, на кухне. И убедившись в его непригодности в пищу, бежать в магазин для обмена. Или подавать иск в суд на производителя, а то и на магазин, продавший товар.

Вы побежите в магазин, из-за одной банки консервов, или  ста граммов колбасы?  Подадите в суд на производителя или, реализатора? Судебные расходы обойдутся дороже, чем купленный товар.

2 августа 2016 года в программе российского канала «Утро», «заботливый» дядя отвечал на вопросы журналистов о вредных продуктах, в частности о добавках в продукты пальмового жира. Он заверил, что беспокоиться не следует. Прежде надо рассмотреть на вредность лекарства. А от пальмового жира  не умирают.

Действительно. Сразу не умирают. Процесс постепенный. То есть, при употреблении человека в пищу пальмового жира, патология не распознается. Человек умирает постепенно. Не напоминает ли этот процесс что-то из истории, уже происходящего?

Конечно, напоминает. Опыты врачей над узниками фашистских концлагерей. Вводили лекарства, и наблюдали, как медленно человек угасал.

То же происходит с употреблением пальмового жира. Люди медленно травятся. Сразу не распознаешь болезнь. Дети рождаются со сросшимися конечностями, животами. А мы гадаем, от чего такое происходит. Множится число инвалидов, причем урожденных.

Для человека еда на первом месте. О ее качества зависит здоровье людей. А здоровое население, здоровое общество. Как следствие,  рост производительности труда, расцвет науки, творчества. Процветание и развитие экономики и всего государства.

Будут качественными продукты питания, и лекарства не понадобятся.
Гораздо дешевле обществу следить за употреблением людьми качественных продуктов, чем потом вылечить  огромное количество инвалидов.
Или нам это по плечу??  Пополнится команда параолимпийцев, могущих прославить страну в спортивных победах?? Чистый абсурд.

А вот им тоже запретили участвовать в Олимпиаде 2016.  Не смогут удивить мир своими спортивными талантами.
 
Не надо привлекать  иностранных тренеров. Спортсмен во время тренировок употребляет напитки. Проще, пьет воду. Обычно тренер и подает ему чашу с водой. Кто и что в нее добавляет? Кому известно? Не исключено, что какое - то отравляющее вещество. А потом пойдет проверка на допинг. Результат — положительный тест.

Возможен и другой вариант. Все мы употребляем лекарства. Например, парацетамол от простуды, аспирин, цитрамон от головной боли. По сговору, на мировой спортивной арене объявят цитрамон допингом. Сколько спортсменов вылетит из команды? Кому это нужно? Конкуренция. Она никогда не бывает честной. Конкурента устраняют любыми доступными и недоступными средствами.

Вспомните фигуристов Пахомову и Горшкова. Равных им не было. И проверок на допинг тогда не было. Зато после выступления  преподносили водички попить.  Пахомову могли отравить. Болезнь крови практически не распознается. Но как спортсменка могла вдруг заболеть лейкемией? Информация к размышлению.

Бизнесмены, производители пищевой промышленности кормят нас отравой. А проверять их работу нельзя. Только после предупреждения. А после предупреждения, какая проверка. Он спрячет отраву, покажет проверяющему только лучшее. Так в чем смысл таковой проверки??

В советское время, и даже еще в эпоху застоя, такое предупреждение перед проверкой каралось соответствующей статьей в уголовном кодексе. Предупреждение считалось таким же преступлением, как и нарушение технологии производства, а то и еще строже. Причислялось к коррупции. Только название не было столь громким. Но наказывалось, ох как строго.

Проблемы отравления пищевыми продуктами в советский период не существовали. Санитарная инспекция и государственный контроль работали. Были нарушения. Но не в таком объеме.

Что получается теперь? Травить людей бизнесмен может, а проверять его нельзя. Нельзя вмешиваться в его деятельность. Нарушать правила бизнеса. Нарушать его деятельность нельзя.

«Надо учиться уважать бизнесменов» — заявил главный министр России на встрече с молодежью. За что уважать? За то, что травят? Можно сказать, наживают капитал, на людской крови и здоровье, вернее лишения здоровья. И  нам его уважать??

Проверка пищевой продукции необходима. И дело здесь вовсе не в уважении. А вот запрещение проверок, или проверок с предварительным предупреждением, и есть коррупция в особо крупных масштабах. Прямо таки, сговор лидеров, производителей и проверяющих. Ведь закон о запрещении проверок принят на высоком государственном уровне.
 
Бизнес неотделим от криминала. Борьба с конкурентами никогда не бывает честной.
Бизнесмены платят государству налоги. Государство принимает налоги. Получается, связаны одной цепью? Иначе, как объяснить молчание государственных  органов по нарушению технологии изготовления пищевых продуктов?
 
Можно сказать, бизнесмены травят народ, а государственные службы молчат. Наказать бизнесмена некому. Разве это не коррупция??

Особо следует сказать о сливочном масле. Один из самых ценных продуктов молочной промышленности. Стимулирует работу сердца и кровеносных сосудов. Теперь уже заговорили о пользе жирных продуктов. И это правильно.

 Человеческому организму для полноценного развития и жизнедеятельности, в равной степени необходимы и жиры и белки и углеводы, сахар, соль, овощи, фрукты. Естественно, в разумных дозах, и в меру. Нельзя питаться одним хлебом и картошкой. А то и они станут вредными продуктами, если съедать их в день килограммами.

Однако,  сливочное масло давно стало продуктом не молочной промышленности, а продуктом изобретательности ума производителя бизнесмена.

Масло изготавливается из любых подручных средств, только не из молока.
Читаем на этикетке упаковки сливочного масла: « продукция не содержит свиного жира и его производные» Уже спасибо. Далее: «Витаминизированное, растительное, жировое масло. Жирность  72%. Высшее качество.  Сливочный вкус».

И так на всех упаковках, как бы, масло не называлось: крестьянское, вологодское, украинское и так далее. Только меняются этикетки, да сообщение возможно подкорректированное. Но суть одна. Сливочное масло изготовлено не из молока. Если стоит процент жирности, то это продукция ума кустаря одиночки. Жирность  у масла? Только 100 процентная. Жирность может быть у творога, сметаны, сливок, кефира, ряженки. Но у масла не может быть жирности. Иначе оно не получится.

Качеством не обладают и другие современные деликатесы.
Из чего сделана колбаса? Страшно вникать. Мяса там тоже нет. Сплошные добавки.
Зато платим мы за эти «деликатесы» по полной программе, как за качественные продукты.

А деликатесами, соответственно цене, стали уже почти все продукты. Селедка, рыба, грибы, маринованные в банках, гречка, рис, овсянка. В том числе,  фрукты и овощи.  Вредными объявили чуть не весь пищевой набор.
 
Теперь хлеб тоже объявили вредным продуктом. Значит и цена на него повысится?

Чем человеку питаться? Все продукты вредные. Гулять на свежем воздухе? Леса горят. Чем дышать? Давно пора догадаться, что поджог лесов, хорошо спланированная вредительская акция.  Следить надо и наказывать.

Объявили пальмовый жир вредным, и повысили на него цену. Накажем таковым способом производителя. А производитель закупил пальмовый жир за копейки на десять, а то и двадцать лет вперед. И будет изготавливать масло, творог, и другие продукты, набивать свои карманы новенькими хрустящими купюрами.
 
А мы будем пополнять армию инвалидов. Дети рождаются с такими болезнями, что даже в медицинских справочниках не отыскать. Раньше таковые болезни нам и не снились. Будем строить дорогостоящие центры по лечению новых болезней. Правда, большинству населения, лечение  будет недоступным. Будем собирать деньги по телевидению, под «ДОБРО».   «С миру по нитке, голому рубашка». Зато футболистам платят из государственных фондов миллионы. А они потрясут голыми ногами в первом тайме, во втором  побегают лениво по полю. После матча пойдут в ресторан отмечать проигрыш с иностранными проститутками.

Почему в нынешнее время безразличное отношение к населению?
Еда для человека первое и важное условие для существования. От ее качества зависит здоровье людей. Здоровое население — здоровое государство. Отсюда и благосостояние общества, и  здоровое поколение. Зачем нам плодить инвалидов? Рождается вроде бы здоровый ребенок. Но чем его кормят? И начинаются проблемы.

Что вредит населению, вредит государству.

Нет важнее для общества проблемы, чем насыщение прилавков магазинов здоровыми качественными продуктами питания.
   
Давно пора  экономику повернуть лицом  к  народу.
Ввести строгий контроль за качеством продуктов на прилавках магазинов.
Если разрешили частным лицам стряпать пищевые продукты, то следует повысить их ответственность.
 
И снова о ценах.
Несмотря на все заверения, процесс роста цен продолжается.
За последние два месяца цены на мыло и косметику выросли в два, а то и более раза. С чего бы это? Видимо, все-таки, на пальмовый жир  повысили цены. Как на вредный продукт. Раньше вредные продукты выбрасывали на помойку, или выставляли в комиссионных магазинах, уценяли. А теперь, вредные продукты стоят дороже безвредных. Абсурд.

Особо умные дяди вещают с экранов ТВ. Мол, низкие цены не могут стимулировать экономику. Не будет заинтересованности у производителя.  У какого производителя? Бизнесмена, который скупил пальмовый жир на десятки лет вперед, чтобы умножить свой капитал?

В советские времена, особо в Сталинские годы, цены были доступными для населения, и экономика развивалась.
Вот  и ответ, почему люди до сих пор не могут забыть Сталина. Потому что только в те годы ели настоящие натуральные продукты. И цены на все продукты и товары были доступные. Колбаса содержала 95% мяса.  Сейчас только вспоминаем и облизываемся.
   
Разрушили экономику Советского Союза рукотворно.  Хрущев начал разрушать. Запретил держать скот на личном подворье, провел вторую коллективизацию, снизил закупочные цены в сельском хозяйстве. Нарушил всю систему сельского хозяйства.  Горбачев завершил разруху. Даже государство ликвидировал.  Помогли благодетели из-за океана. Теперь спокойно говорят: «Горбачев был завербован ЦРУ».

Призвать его к ответу?? Старика посадить на судейскую скамью??
Только не это! В большей степени, это теперь наши ошибки, а не его. Не распознали, не предотвратили.

Ценовую политику стоит пересмотреть. Общество для человека в первую очередь.
Ведь это абсурд. Иметь огромные запасы нефти, а бензин дороже, чем за кордоном. Зачем нам оглядываться на Запад. У нас свои интересы. Наши люди имеют право на достойное существование. И, конечно, цены на продукты должны быть разумными.
 
Давно пора заморозить цены на все необходимые продукты питания. И не потребуются миллионные затраты на лечение населения от болезней, которые нам раньше  не снились во сне. Типа: хрустальные дети, или рожденные без рук или ног. Перечислять нет сил. Не могу смотреть таковые кадры по ТВ. Переключаю программу. Слишком тяжко.
   
Или отравить всех и сразу? Нет людей и нет проблем?
 
Возможно, цены завышают, чтобы создать на прилавках изобилие. Низкая покупательская возможность, просроченные товары, зато реклама  «достижения» в пищевой промышленности?

Заморозить цены на продукты. Прибыль от такого шага будет, куда больше, чем выбросить все под колеса грузовиков. Сетуем на увеличение населения на планете, мол, кормить нечем, а сами выбрасывает продукты на свалку. Вот вам  и капитализм с человеческим лицом.
 
Решение этой проблемы только по плечу социалистической системе.
Стоит призадуматься. Какая система более человеческая? Капиталистическая или социалистическая?
 
Современный человек имеет право употреблять в пищу качественные продукты.