Россия в войне с Наполеоном ч. 25

Николай Мринский
Русская армия и жители оставляют Москву. Худ. А. Семенов, А. Соколов 14 сентября 1812 г.

А такое вообще могло быть? Могло. Вот только многие участники знаменитого совета, даже понимая неизбежность поражения, всё равно настаивали на необходимости дать бой. Предложение Леонтия Беннигсена, Алексея Ермолова, Петра Коновницына, Дмитрия Дохтурова и фёдора Уварова состояло в том, чтобы атаковать армию Наполеона ночью. Против нового боя выступали Барклай-де-Толли, а также Карл Толь и Николай Раевский. Чисто логически идея нового сражения выглядела самоубийством. Армия была измучена Бородинской битвой и переходом к Москве. Удачной оборонительной позиции вблизи города не существовало. И всё-таки контраргумент о том, что нельзя сдавать древнюю столицу без боя, имел на совете большой вес. Когда Кутузов решил отступать, многие генералы открыто высказали недовольство. Александр I несколько позже получил донос, в котором говорилось, что главнокомандующий проявил трусость и отказался защищать Москву от неприятеля. Если бы сражение состоялось, то Русская армия проиграла бы его из-за усталости, неподготовленности и слабой позиции. Скорее всего, это был бы разгром, а Наполеон постарался бы добить деморализованного противника, полностью уничтожив неприятельские силы. После этого французский император стал бы настоящим властителем России. Дело в том, что Наполеон не собирался надолго задерживаться в Москве, завоёвывать Россию и покорять её до самого Тихого океана. Войну 1812 г. корсиканец начал главным образом для того, чтобы заставить Россию присоединиться к континентальной блокаде Великобритании.

Уже заняв Москву, Наполеон трижды предлагал Александру I мир на достаточно приемлемых условиях: присоединение к блокаде и передача Франции Литвы. Ответа на свои послания император так и не дождался. Впрочем, у Наполеона был и план В. Состоял он в том, чтобы совершить поход на Петербург и захватить его. От этой идеи Наполеона отговорили его маршалы. План похода на север в условиях наступающей зимы казался им опасной затеей. Главные же опасения были связаны с тем, что армия Кутузова осталась бы у французов в тылу. Если бы сражение под Москвой состоялось и войско Кутузова было бы рассеяно, то поход Великой армии на Петербург стал бы реальностью. Александр I вынужден был бы принять предложение Наполеона за неимением козырей. Столица страны почти беззащитна, армия уничтожена. Крыть нечем. Наполеон, получив желаемое, покинул бы Москву, взорвав Кремль, и ушёл бы через не разорённые войной территории, сохранив свои силы в почти полной неприкосновенности… Полумиллионную Москву оставляли на рассвете 2 сентября, без боя, уничтожая склады военного имущества, продовольствия и фуража (в том числе путём поджога), которые не представлялось возможным эвакуировать. «С потерею Москвы ещё не потеряна Россия...», - заявил М. Кутузов. Отходили понуро по Рязанской дороге, на юго-восток. Двигались двумя колоннами: одна, под командою ген. Ф.П. Уварова, через заставу и Драгомиловский мост (при ней был фельдмаршал и ему впервые солдаты не кричали «ура»). Другая - через Замоскворечье и Каменный мост, под командой ген. от инфантерии Д.С. Дохтурова.

ОТ МОСКВЫ ДО НЕМАНА

«Скажи-ка дядя, ведь недаром Москва, спалённая пожаром, французу отдана? Ведь были ж схватки боевые, да, говорят, еще какие! Недаром помнит вся Россия Про день Бородина!..»  М.Ю. Лермонтов. «Бородино».

Далее их путь лежал к Рязанской заставе. Организацию прохода войск через Москву князь Кутузов поручил ген. Барклаю. Обеспечивали порядок казаки атамана Платова, впоследствии временно подчиненные храброму ген. от инфантерии М.А. Милорадовичу. Это ему, весьма популярному среди современников и, особенно в рядах русской армии, пришлось по поручению Государя в 1820 г. допрашивать А. Пушкина по поводу его «противуправительственных стихов», получивших широкую известность в обществе. Стратегический план Кутузова состоял в том, чтобы, выйдя из города на юго-восток по Рязанской дороге, тайно после двух дней перехода незаметно повернуть на запад, обойти Москву с юга, выйти и занять позицию на Старой Калужской дороге. Таким образом, отрезать французскую армию от южных плодородных областей России, прикрыть оружейные заводы в Туле, базу снабжения в Калуге, и угрожать операционной линии наполеоновских войск на Смоленской дороге. Чтобы сбить французский авангард с толку и «спрятать» многотысячную армию, Кутузов отправил по рязанской дороге казачью «завесу» полковника Ефремова под общим командованием князя Васильчикова. Приказ был один, как можно больше шуметь по ночам и разводить много костров. Однако в сентябре 1812-го в Русской армии мало кто понимал замысел Михаила Кутузова, «решивший участь кампании». Беннигсен, Платов, штабные генералы говорили о «бессмысленных мотаниях» старого фельдмаршала.

Через десяток лет граф де Сегюр, автор «Похода в Россию», описывал Тарутинский манёвр, который совершила Русская армия после оставления Москвы, в лучших традициях героического эпоса. «Этот ночной обход русских вокруг Москвы, откуда сильный ветер доносил к ним пламя и пепел, носил характер мрачной религиозной процессии. Русские передвигались при зловещем свете пожара, уничтожавшего центр их торговли, святилище их религии и колыбель их империи! Охваченные ужасом и негодованием, они шли в угрюмом молчании, нарушавшемся только монотонным и глухим шумом шагов, треском пламени и свистом бури». И враг на 12 суток потерял след армии Кутузова, которая получила возможность выйти к Подольску, а 3 октября занять позицию под с. Тарутино. Теперь можно было отдохнуть, перевооружиться, подтянув артиллерию, и пополниться резервами, создавать укреплённый район с четырьмя линиями обороны. А тем времени казаки всячески отвлекали кавалерию И. Мюрата. Они вступали с ним в переговоры, убеждали, что не хотят воевать, что русская армия деморализована, отступает в беспорядке, солдаты дезертируют, а многие готовы присоединиться к победителю. Только через 8 дней после начала Тарутинского манёвра маршал Мюрат понял, что его обманули. Решение оставить столицу, отвести войска на восток, позволяло их сохранить и подготовить к новой решающей битве, которую чуть позже планировали провести недалеко от с. Тарутино, по Калужской дороге.

Безусловно, оставление Москвы французам – один из самых драматичных эпизодов Отечественной войны 1812 г., который вызвал волну возмущений, как в среде русской аристократии, так и у простого народа. Тем не менее история показала, кто был тогда прав... Однако тезис о том, что город сдали совсем без боя, не соответствует истине. Не так давно членом Историко-патриотического объединения «Багратион», к.и.н. А. Сапожниковым в фондах РГВИА были выявлены документы, свидетельствующие о боевом столкновении в первых числах сентября русских войск с французами в районе подмосковных деревень Бирюлево, Красное и Чертаново (ныне в черте Южного админ. округа г. Москвы). Не последнюю роль в вооружённых стычках с неприятелем играли казаки четырёх донских полков под командой п/п-ка Иловайского 11-го, входивших в отряд ген. И.С. Дорохова. В статье для журнала «Родина» (№ 4 за 2010 г.) А.И. Сапожников пишет, что 4 сентября 1812 г., собираясь перейти с армией с Коломенской на Серпуховскую дорогу, ген. Кутузов отправил офицера-квартирмейстера для рекогносцировки местности при Подольске. Одновременно Михаил Илларионович предписал ген. А.П. Ермолову отправить «малую часть казаков» на Серпуховскую дорогу к с. Знаменскому и на дорогу, ведущую к Никитску. Казаки должны были сделать это движение скрытно, чтобы «не обратить на себя неприятельского внимания и не открыть тем движения нашего». В ночь на 5 сентября на Серпуховскую дорогу был отправлен казачий полк с приказом не подходить к Москве ближе 20 вёрст.

Полк был не назван, но известно, что ещё 2 сентября к арьергарду ген. М.А. Милорадовича присоединился казачий отряд ген. А.А. Карпова 2-го из 2-й армии князя П.И. Багратиона, который и был отправлен для наблюдения дорог на левом фланге. Очевидно, что казачий полк был из этого отряда. 6 сентября неприятель атаковал русские аванпосты в Бирюлево, и начался бой кавалеристов, судя по рапорту шефа Изюмского гусарского полка ген. Дорохова, главнокомандующему 1-й Западной армией ген. от инфантерии М.Б. Барклаю де Толли, весьма напряжённый. Согласно этого донесения И.С. Дорохов в начале сентября расположил свой отряд в 6 верстах от противника. В час дня 6 сентября французы появились перед его передовыми пикетами у дер. Брилиовой (так в документе, хранящемся в РГВИА, но очевидно имеется в виду д. Бирюлёво, - прим. авт. Н.Ф.) и двигались по дороге, оттесняя их. Опасаясь, что численность отряда станет известной супостату, ген. Дорохов усилил свой авангард тремя эскадронами, который по его приказанию ударил и прогнал французов за деревню. Потерпевший неудачу противник также получил подкрепление и организовал новую атаку, после чего авангарду пришлось отступить на прежнюю позицию. Укрепив казаков ещё двумя эскадронами, Дорохов приказал им вновь атаковать. Успех был явный и кавалеристы преследовали передовой отряд неприятеля более четырёх вёрст. Всё же с подходом подкрепления к французам, по оценке ген. Дорохова, - 4 полка, русским вновь пришлось отступить.

Продолжение следует в части  26                http://proza.ru/2020/07/02/1257