Была Россия империей...

Наталья Чаусова
Была Россия империей, потом стала Советским Союзом с замахом "сделать сказку былью" для всего человечества. Но что-то пошло не так: то ли сказка была неправильная, то ли человечество. А может все было правильно, но денег на воплощение сказки не хватило. Они как бы существовали в отрыве друг от друга: сказка отдельно, а деньги отдельно. Тоже правильно: какие деньги в сказке! Деньги скоро будут не нужны, сказали сказочники. Но жизнь сказала по-другому. От голода начало сводить живот. И у самой сказочницы России, и у поверивших в сказку слушателей. А  также у тех, кто может и не верил, но заставили. Но, как говорится, голод  не тетка, сказками сыт не будешь.

Хватит кормить другие страны! - сказала Россия и отсекла свое сказочное зарубежье. Не помогло. Хватит кормить республики! - сказала Россия и отсекла свои же очень даже привлекательные территории, которые сама же и назвала республиками и с любовью отстроила. Частей в организме поубавилось - а богатства все не прибывало. Денег по-прежнему не было. То есть они вроде как бы начали появляться, но тут же исчезали еще быстрее, чем появлялись. Тут возопили голодные губернии самой России: денег давайте! Ну только не надо о трудностях жизни, это все слишком сложно, сказал Главный, даем сколько можем, и вообще сколько можно кормить губернии!

Народ много ест,- подумали в правительстве,- сколько можно кормить народ! И вот сидят уполномоченные,  думу думают: как отучить народ от кормежки - вся беда в кормежке, животом думают, а не головой. С такими сказку былью не сделаешь. Мы их учим-учим, а они все о еде. Чего бы еще отрезать, думают правители, а то кормим тут всех. Вот только не надо на нас смотреть! - сказали министры, - вы о народе думайте!

Неправильный у нас народ, - думают правители, - А сказка в принципе неплохая. Вот урежем еще чего-нибудь, досочиним слегка и дальше править будем, только б народ  не лез со своими трудностями жизни, а то сложно это...