Истории про девочку Олю и яблоки История первая

Светлана Татарова
                История первая про девочку Олю и яблоки


  Много всяких историй про яблоко рассказано и написано, начиная от самой старой истории про самое первое яблоко древа познания... Вот и у меня в торбочке есть такая старенькая-престаренькая история. Как говаривали старые-престарые сказительницы, "Наливное яблочко, катись по блюдечку с золотой каёмочкой да всю землю покажи да всю правду расскажи".


  В одной волшебной стране в некоем большом городе жила-была маленькая девочка по имени Оля. Жила она совсем одна. Такое иногда бывает в сказках. Известно же, что и Пеппи когда-то тоже жила совсем одна. Но у Пеппи папа был в дальнем плавании, а у Оли из нашей сказки папа служил в некотором царстве на седьмом небе. Он иногда присылал ей письма (в которых рассказывал про новые волшебные страны и про то, как там живут люди) и денежки, чтобы девочка могла себе что-то купить или позволить себе сходить на ярмарку посмотреть платный спектакль. И были у неё два кота (точнее, кот и кошечка), попугай и канарейка. Ещё она хотела купить себе большую ахатину, но решила, что подумает об этом как-нибудь на досуге.


  Однажды девочка заглянула на кухню перекусить, но, раскрыв холодильник, что стоял напротив новенькой плиты, покрытой красивой розовой эмалью, вдруг увидела, что холодильник пуст. А надо сказать, что в той волшебной стране, где жила Оля, все дети питались только фруктами. И вот, в холодильнике, что стоял напротив новенькой плиты, покрытой красивой розовой эмалью, не было ни одной даже самой маленькой виноградинки, не говоря уже про киви, яблоки и груши. Девочка быстро посмотрела на часы. До закрытия оставалось 20 минут. «Успею!» — сообразила Оля  и быстро отправилась в соседний магазин «Фрукты и овощи».


  Старая продавщица собралась уже закрывать свою лавку и заворчала, когда Оля попросила её продать ей одно большое яблоко. Оля всегда покупала большое яблоко, так как всегда делилась фруктами с попугаем и канарейкой. (Олины котики, как и все котики в той стране, ели самый простой вискас и лишь изредка требовали, чтобы хозяева побаловали их сметанкой.) Старушка-продавщица, всё ещё ворча, нехотя взвесила, наконец, большое яблоко и велела Оле больше не приходить под закрытие. Девочка молча взяла своё яблоко и пошла домой, где её ждали два кота, попугай и канарейка.

 
  Едва она успела дойти до дома, как начался сильный дождь. Оля поставила чайник на новенькую плиту, покрытую красивой розовой эмалью, и вдруг услышала разговор двух своих котиков. Я забыла сказать, что котов звали Шер и Стив (а попугая так и звали Попугай, как и канарейку так и звали Канарейка).


  «Скучает наша Оля, — заметила Шер, — надо бы ей подружиться с Майком из  соседнего двора.» «Скучает, — согласился Стив, — но как мы ей можем об этом сказать, ведь мы всего лишь коты». Они и не догадывались, что Оля прекрасно понимала кошачий и птичий языки. Оля положила котикам вискас, как обычно; задумавшись о том, почему бы ей и впрямь не познакомиться поближе с соседским мальчиком Майком, которого она несколько раз видела  играющим во дворе со своим маленьким коником Рубеном. Этот коник был такой маленький, ростом со среднюю собачку. В глубине души Оле тоже хотелось поиграть с коником, такой он был красивый, умный и очень ласковый. Но дома было много дел. Надо было наводить чистоту, обучать питомцев, а, главное, – надо было и самой учиться.

  В этой сказочной стране все ученики учились самостоятельно. В каждом доме была учебная комната с Большим Звёздным Учебником, в котором были собраны все-все сведения про все-все земли и народы всех-всех времён. Учебник можно было читать с разных страниц, там были все необходимые ссылки на начало и конец урока. Дети сами выбирали себе маршрут и отправлялись в путешествие ровно на 40 минут, а потом возвращались на перемену. Таких уроков было три или четыре в день, а для больших детей пять или шесть. Оля ещё не была большой девочкой, поэтому у неё было всего три урока…


                Урок 1. Чтобы все были довольны

  Оля разрезала своё большое яблоко надвое. Потом ещё каждую половинку надвое. А затем и каждую четвертинку надвое. Получилось восемь кусочков. Оля скушала четыре дольки, две дольки скушал Попугай, одну —  Канарейка, а последнюю Оля положила в стакан с чаем, (чайник вскипел, и чай был заварен). Твои близкие (а у Оли это были её питомцы) — это как бы твоя часть, и ты должен делиться с ними так, чтобы все остались довольны. Так было сказано в Большом Звёздном Учебнике, так всегда поступал папа, так и следует поступать, — поняла Оля.

                Урок 2. Утро вечера мудренее

  День подходил к концу. Оля училась сама и учила питомцев, занималась домашними делами. Большое яблоко было съедено. Настали сумерки, пора было ложиться спать. Второй урок был: утро вечера мудренее. Нельзя познать всё и сразу. Так учил Большой Звёздный Учебник, так было всегда, так учил папа, к такому выводу пришла и сама Оля.
 
                Урок 3. Береги своих близких

  Улеглись все питомцы. Заснули Шер и Стив, замолкли Попугай и Канарейка. Но Оле почему-то не спалось. Она включила папину чёрную кабинетную лампу и открыла Большой Звёздный Учебник на странице «Сказки всех-всех народов мира». И увидела доброго старого сказочника, который поведал ей Историю про Маленькую принцессу, которая всё время что-то теряла: то ленточку, то сапожок, то книжку, то колечко.
  Маленькая принцесса избавилась от забывчивости благодаря Маленькому баронету. Случилось это так: Принцесса увидела у Маленького баронета удивительную книжку с картинками и выпросила её у него. Баронету очень нравилась его книжка самому, и он никому не хотел отдавать свою книжку. Но принцесса так откровенно восхищалась и так искренне просила, что он не мог ей не подарить. Он был благородным отроком, да и принцесса была очень милой. Книжка досталась баронету от его старого-престарого прадедушки.
  Это была не простая книжка, а Книжка-аптека, в которой были собраны все-все рецепты от всех-всех болезней. И вот, на следующий день после того, как Маленький баронет подарил Маленькой принцессе свою удивительную книжку, он вдруг сильно заболел от простуды. А принцесса где-то оставила эту книжку. И никто не мог помочь доброму Маленькому баронету, потому что ни у кого не было рецепта от той болезни.
  Принцесса была доброй девочкой и ей было очень жаль больного мальчика.  Она обыскала весь-весь дворец и  весь-весь дворцовый парк, чтобы найти книжку. И Книжка-аптека была, наконец, найдена в саду в беседке, в которой принцесса любила отдыхать от учёбы (принцессы ведь тоже учатся) и даже от игр и забав. Мальчик получил сразу и рецепт, и лекарство и выздоровел, а принцесса перестала забывать и терять свои вещи.

  Большой Звёздный Учебник подсказал Оле вывод третьего урока: Береги своих близких и всё, что с ними. Так было всегда, так учил Большой Звёздный Учебник, так и Оля выучила третий урок.

 
  Оля зевнула раз, зевнула второй, третий и, сказав себе: «Надо завтра купить ещё одно большое яблоко», — сладко уснула.
 
17 августа 2016г.