Роковая свадьба

Эфтихия
   

      Вся большая семья готовилась к свадьбе- Абдулло-бобо женит одного из своих   многочисленных внуков.У Абдулло-бобо семеро детей,из них трое сыновей со своими семьями живут с родителями в отчем доме.
      Акбар и его младший брат Ахрор напоминали двух напуганных волчат-смуглые.с большими черными глазами,смотрящими из подлобья,замкнутые,молчаливые-слова не вытянешь."Странные эти мальчики: ни приветствия,ни ответа на вопрос от них не услышишь. Лишь молча смотрят своими огромными глазищами,словно все вокруг так и норовят причинить им зло,-говорили соседи."
      Без шума и мальчишеского озорства подросли братья-погодки,не приобретя ни друзей ,ни приятелей. Армия положительно повлияла на Акбара-он научился здороваться с соседями,но не более того.
       Мать,как это принято здесь на востоке,сосватала,по своему вкусу,невесту для Акбара. И вот,наконец,наступил день свадьбы.Приехали артисты:певцы и танцоры,даже прибыли иллюзионисты из провинции. Гремела музыка,собрались гости.ждали появления жениха и невесты.
       Вот,наконец,молодожены прибыли:жених,как принято, в чапане и чалме,расшитом золотом и невеста- в белом подвенечном платье,часть фаты закрывало лицо в виде вуали. Голова невесты застенчиво наклонена вниз,глаза смотрят под ноги и,порой,за все время свадьбы так и не поднимутся.Это типичный образ местных невест.
       Женихи же разные:веселые и не очень,серьезные и не очень,но всегда -Гордые.
       Акбар же был угрюм,все происходящее вокруг,словно,его не касалось.Он был погружен в свои мысли,иногда он на миг возвращался в действительность и одаривал окружающих скупой улыбкой.
       Вот и закончилась свадьба,которая,как обычно,прошла с соблюдением всех национальных традиций. Музыка стихла,артисты и гости разошлись.Остались только женщины-так называемые-"янга",которые были призваны засвидетельствовать"чистоту"
невесты.
       Считается,что чем раньше жених покинет брачное ложе,завершив возложенную на него функцию.тем это делает для него больше чести.
       Акбар очень волновался,боялся,что не справится с этой задачей...Об этом он думал весь день. И вот,его опасения были ненапрасными...
       Он в растерянности вышел во двор,не зная,как ему теперь поступить.
       Во дворе к Акбару подошел подвыпивший дядя-младший брат отца-Нодир. Узнав в чем дело,дядя очень разозлился."Какой же ты мужчина?Ты позоришь всю нашу семью",-возмущался он. Чем больше кричал,тем яростнее он становился. Акбар лишь молча глядел на дядю. Это вконец взбесило Нодира и он стал бить своего племянника.Вдруг на глаза Нодиру попадается железная арматура,он,не долго думая,бьет по голове несчастного жениха. Акбар упал замертво.Хмель Нодира-"как рукой сняло",он в ужасе осознал,что натворил.
       Во дворе поднялась паника:женщины и дети плакали. Нодир стоял ухватив руками голову и тупо глядя на труп своего племянника.
       Прибежал Кодир-ака, увидев безжизненное,со следами побоев,тело своего сына,окаменевшую жену у его изголовья, в ужасе замер.
       "Тихо!,-раздался грозный,не терпящий возражений,голос главы столь большого семейства-Абдулло-бобо,-прекратите панику.Страшная беда пришла в наш дом.То.что случилось,уже случилось,ничего теперь исправить невозможно: Акбара не вернуть. Теперь надо подумать о том,как спасти Нодира от тюрьмы.в противном случаи,забота и обеспечение его семьи(жены и троих детей)тяжелым бременем ляжет на нас всех."
Абдулло-бобо замолчал и погрузился в свои мысли.Все ждали его решения.никто не смел нарушить внезапно наступившую тишину.Лишь изредка доносился лай соседской собаки. Проехал состав товарного поезда по железной дороге,что располагалась сразу же за воротами дома и словно он натолкнул на какую-то мысль старика...
        Наконец,Абдулло-бобо заговорил:"Слушайте меня внимательно! Вы:Махмуд,Тулкун и Нодир,-сказал он,обращаясь к сыновьям:-смойте с Акбара грязь и кровь ,наденьте на него свадебный костюм,отвезите подальше от дома и положите на рельсы.Первый же поезд уничтожит следы преступления.Вы -невестки подметите и полейте двор, и идите спать. Завтра поедите на чалар(званный обед) к родителям невесты. В гостях ничем себя не выдавайте: веселитесь,танцуйте,ведите себя так,словно ничего не произошло.События этой кошмарной ночи забудьте навсегда.
Об Акбаре вам известно только следующее: он весь вечер был задумчив,неразговорчив,погружен в свои мысли. В спальне он долго сидел молча,потом сказал невесте,чтобы она никуда не выходила из комнаты до его возвращения и ушел.
         Утром обратились в милицию об исчезновении Акбара. В милиции предложили родителям пойти в морг на опознание трупа,обнаруженного ранним утром путейным работником.
          Данное преступление раскрыто не было,не установлен его мотив.
          Уже давно невеста,погрузив все свое приданное в машину вернулась в отчий дом.
          Большая семья вновь зажила тихо и размерено,в своем привычном ритме,словно не было никогда Акбара,его свадьбы и той кошмарной ночи,которая стала для него раковой...
         
          Спокойной и размеренной жизнь была для всех,но не для матери Акбара.
Огромное горе,связанное с потерей сына,не давало ей покоя. В ее душе кипели страсти,она жаждала мести...