Молоко, сметана и все-все

Ольга Фер
     Феодосия Евлампиевна продолжпла свои воспоминания.
     Рынок. Заходишь по центру, направо и налево, сколь хватало детских глаз, прилавки с молоком, сливками, сметаной, творогом. Продавцы, в основном, женщины, иногда мужчины преклонного возраста. Они одеты в чистую одежду, поверх которой обязательно длинный передник, на рукавах белые нарукавники, как у бухгалтерских служащих. Товар выставлен на прилавке весь. Молоко в трехлитровых и литровых банках, сметана в ведрах и больших, литров на восемь, кастрюлях, в таких же кастрюлях, но поменьше, сливки. Творог лежит в полиэтиленовых пакетах. Все банки с молоком закрыты полиэтиленовыми крышками.
     Хозяева товара стоят или иногда сидят в ожидании покупателей. Рынок открывается. И тут же заполняется покупателями - молчаливыми и непременно торгующимися, пробующими сметану и вопрошающими о свежести молока. Сметану пробуют поднося поближе к емкости перевернутую полиэтиленгвую крышечку. Хозяйка капает на крышечку сметаны с большой ложки. Если сметана сразу растекается, могут и не взять, тогда вопрошают о наличии сливок. Если сметана падает комком, тоже могут не взять - близко превращение ее в масло. Сметана должна капнуть толстой густой каплей, образовать лужицу и не растекаться дальше своего размера. Если сметана подходит, ее пробуют, слизнув каплю с ближнего края. Подержат во рту, посмакуют, вдохнут аромат, причмокнут и дегустируют вкус. Подходящую сметану покупают. Обычно наливают в пол- и литровые банки. Если сметаны мало или это сливки, то берут на обмен, банку на банку, меняя только крышку.
     О качестве сметаны опытные селяне могут сказать с первого взгляда на продавца. Покупатели тут тоже психологи. Например, если капают скудно, порой даже доставая маленькую ложечку, значит, хозяйка жадная и надо обязательно пробовать - может и разбавить сливками для обьема и разбавленное почти масло подсунуть. Если и проба оказывается кисловата или пресновата, не берут, точно подвох.
     Деревенская сметана должна быть бежево-желтого цвета, однородная, интенсивного и насыщенного оттенка, мягкая, не жидкая и не плотная, капля не растекается, консистенция ее одинакова во всех местах капли. В идеале, перед тем как предложить вам попробовать, сметану ложкой поворачивают в емкости, таким образом показывая, что масса однородная и настоящая.
     Сметану купили. Молоко. Молоко всегда идет банка на банку. Единственное, что стоит проверять в отношении посуды, это края банки, чтобы не имели сколов. Молоко в банке должно быть однородного желтоватого цвета, без взвеси сливок и без высокой полосы сливок отстоявшихся в районе горлышка банки. Если молоко со взвесью, значить молоко вечернее, и его перемешали, чтобы скрыть обман. Если "высокий отстой" сливок, то либо хранили давно, и под каемкой может оказаться подкисшее молоко или даже простокваша, либо вообще вчерашнее, не проданное, например. Молоко белое в деревне только, если его сепарировали. Когда получается, так называемая магазинная жирность 2,5-3,2%.
      Творог. Тут что кому нравится. Кто то любит с кислинкой, кто то рассыпчатый, кто то пластами, кто то мягкий как масса и прочее. Если творог сделан из несепарированного молока, что и тогда бывало не часто, он ярко желтый, плотный и рыхлый одновременно, слабого кисловатого или сладко-нейтрального вкуса. Без посторонних запахов и вкусов. Творог всегда пробовали. Он имеет обычность впитывать любой чужой запах моментально, например, если перевозили, упаковав плохо, в багажнике машины, может и бензинчиком попахивать. К счастью, в те времена в деревнях и селах были телеги, повозки, сани и пеший транспорт.
                Печоры
                Продолжение...